みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動に対しては学校側の協力的な対応でたくさんの就活イベントに参加できましたが、人物はなげやりな人物ばかりでがっかりしました。
      就職活動に関する授業がためになりました。その他にも、マーケティングや外国語の授業は興味深いものでした。
      何をしているのか全くわからないゼミに所属してしまいました。ほとんど就職活動の報告をして終わるだけで無駄な時間でした。
      就職支援課がとても協力的で相談しやすい環境でした。イベントの紹介や学内セミナーなど就職活動に関することは充実していましt。
      新浦安駅から徒歩10分程度でリゾートな風景の中に建つ校舎はとても開放的です。近くにイトーヨーカドーもあり、便利でした。
      東日本大震災の影響で液状化したため、施設の改装が進んでいました。踊り場やトイレ、廊下や教室などほとんどが新しくキレイになっています。
      適当に学校にかよっている人が多く、退学者や留年する人が多く、就職に対しても消極的なひとが多く、周りに流されない強い心をもつには最適です。
      経済・経営について1から学びました。GDPや会社法、簿記など様々な授業を選択し、幅広く学びました。
      経営が学びたかったため、経済学科の経営コースを選びました。
      AO入試

投稿者ID:111995
    卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      高校を出て、ただなんとなくまだ就職をしたくない学生には気楽にすごせる大学だと思います。学校推薦だったら面接だけではいれます。ただ偏差値が低いので就職活動では大企業を狙うには難しいのではないかと思われます。
      居眠りする人や話している人、携帯をいじっている人などがいましたが高校のときと同じく注意する講師もいればしない講師もいました。五回以上無断欠席をするとその授業では単位をもらえなくなってしまうのでそこのところだけ注意するべき点でした。私が取った授業ではほとんど誰とも話さずに出席日数とテストの点数を満たしていれば単位をもらえる授業ばかりでした。
      ゼミに所属していなかったのでなんともいえません。ですが別にゼミに所属しなくても単位さえとって卒業用件単位数に達してしまえば卒業することができる大学でした。
      就職活動をしていなかったのでなんともいえません。ですがよく校内放送で就職支援についてのセミナーのことを放送したり無料で履歴書用の写真撮影をしていたりしていました。
      新浦安駅から東京駅へ京葉線一本でいけるので学校の帰りにいろいろな町に出かけるにはいい場所だと思います。新浦安駅周辺にはスーパーや飲食店や服屋、ホテルなどどの町の駅周辺でも見かける施設があります。スーパーで売っているものはコンビニや売店で買うよりも安く買えるものがあるのでよく見たほうが言いと思います。
      授業以外にまったく利用していなかったのでなんともいえません。ですがきれいな施設だったと思いました。
      友人も恋人も作らなくても単位さえとってしまえば卒業できてしまいます。逆に自分からゼミに入ったり部活動に入ったりして人と関わりを持とうとしなければ一人で学校生活を過ごすことになります。気楽ですが人の助けが借りれないのでその点では注意が必要です。
      高校での勉強のおさらいから公害問題や福祉、株、経済学の歴史など。
      学校推薦では試験が無く面接だけで入学できる学科だったから。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に授業はたのしいものではなかった。興味が出るような工夫をもう少しせてほしかったとおもいました。
      しっかりしている先生もいれば、そうでもない先生もいてばらつきがあった。
      テーマ、指導は明確であったが、研究室は充実はしていない。行きやすい雰囲気をもう少しつくってほしかったです。
      サポートはすごくすばらしいと思います。学内セミナーや先輩方のお話を近くで聞けたり、就活の面接の練習なども充実していた。
      新浦安駅から15分くらい歩きますが、とても静かな街で通いやすかったです!
      学校は新しく、とても綺麗です。ジム施設や図書施設も充実していて、満足できます。
      ゼミやクラスなどがあるので、友人はたくさんできます!恋愛ももちろん!ディズニーランドも近いのでデートには最適ですね!
      1年次には経済全体を学び、2.3年次にはもうすこししぼって勉強をするので、とてもみになります。
      自動車メーカー

投稿者ID:209228
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると比較的充実していたと思います。サークルや委員会を通して他学年との交流もあり、友人が沢山出来ました。駅からも近くてとても便利です。
      講義・授業内容については自分の学びたい講義ごとにコースが分かれているので分かりやすいと思います。同じ講義でも教授によって教え方や課題の有無は様々だと思うのでそこだけは要注意。
      三年になるとゼミに入るかどうか、また何処のゼミに入るのか決めます。教授によって講義内容や卒論のテーマなど多種多様なので、自分の学びたいゼミに入るのが良いと思います。
      就活時期になると様々なセミナーが開かれます。学校で就活用の写真が撮影・注文出来たのは良かったと思います。
      最寄り駅は快速も止まり、駅から歩いて行ける距離なのでとても便利だと思います。また駅前や学校周りに商業施設もあるので昼飯を購入したり、放課後によく友達と買物してから帰宅してました。
      やはり私立なだけに色々な所にお金がかけられてると思いました。校内は清掃員の方が居るのでいつも綺麗だし、液状化現象が起きた時も直ぐに工事が行われ新しくなってました。
      生徒数が多いだけあって沢山の人と関わると思います。学年が上がってクラスが変わっても仲が良かった子とは連絡を取り合って昼食を一緒に食べたり、同じ講義を取ったりしてました。
      委員会で学園祭に関わっていました。自分たちで1から作り上げるのでとても充実してました。泊まり込みで製作物を仕上げたり司会の練習をしたりと楽しかったのを今でも覚えています。
      経済学部ですが、必修科目に英語が含まれていました。また経済学概論や、マクロ・ミクロ経済といった専門的な事も必修で学びます。
      卒業済

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ホスピタリティーを学びたい学生にはとても良い大学だと思います。
      学部にもよりますが大学の外に出て社会経験を多く積む事ができる。
      ゼミによって内容は様々。早い段階からじっくりと考えてから選ぶ方が良いでしょう。
      自分から行けば答えてくれる様なサポートです。わからない事は自ら聞きに行きましょう。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。駅からは徒歩15~20分ほどです。路線バスを利用する人もいます。
      比較的新しい大学なので構内はきれいです。食堂や学生ホール・ジムは誰でも利用できとても人気です。
      サークルに所属するとほかの学部の人とも仲良くなれるので所属する事をおすすめします。
      経済学部は男子が多くサークル等に所属すると多くの女子友達を作る事も出来ます。
      3年生までに多くの授業を取ると4年時に就活や卒論に集中する事ができます。
      食品関係の卸売会社
      アルバイト等で食品や飲食に係わって来たので食品関係の仕事に就きたいと思っていました。

経済学部経済学科の評価
      あまり有名な大学ではないが、先生方のレベルが高い。質問などにはしっかり対応してくれるので専門分野を極めたい人はオススメ。ちゃんとしたゼミを選べば、社長に会って話を聞ける機会が多いので就職の際はとても有利だったと言える。就職サポートもキャリアカウンセラーが個別に対応してくれる授業を選べることが出来るので意識の高い学生と就活ができる。
      駅から徒歩10分程度なのでとても近い。バスもあり雨の日などは使うと便利。図書館も大きく、場所選びには困らず集中して利用できる。
      校舎はとてもキレイ。東日本大震災の影響もあり、改修工事を行ったためさらにキレイな校舎になった。フロアによっては教室ごと全てリニューアルされている。
      あまり有名な大学ではなく、偏差値も高くないが、意識の高い学生も多くいる。他学部との一緒に受ける授業もあるので、仲良くなる機会は多い。
      空手部には全国大会出場するレベルの選手がいる。サッカー部は千葉県一位。サークルも多く、仲間内で作って活動しているのも少なくない。
      経済の基礎からをしっかり学びます。
      嶋根ゼミ 社長研究
      社長研究と題し、様々な社長にインタビューし、どのように経営をしているのかなどを学びます。
      中小企業 従業員数100人以上。
      将来性を感じたため。
      経済の基礎からしっかり学べると思い。
      過去問を解くなどをしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値が低い学科なのでレベルの高い授業はあまりないと思います。駅から歩いて20分くらいなので夏は少し暑く感じると思います。
      経済の授業は必修の授業は高校では学ばないマクロ、ミクロ経済を学ぶので最初は大変かと思います。語学の授業は楽しい反面難しさがあります。特にスペイン語の授業は難しいと有名です。
      駅から徒歩20分と少し遠めですが、スーパーやコンビニが周りにいくつかあるので昼食は混雑せずに食事をとる事ができます。
      在学中に構内を改装したそうでトイレがきれいになったのは良かったです。他の大学生からはきれいとよく言われます。
      サークルに入れば出会いがあると思います。あとは語学系の授業ですかね。ペアを組んで発表とかがあると思うのでチャンスありです。全学年が対象の授業もいいと思います。
      イメージ通りのサークルが多いと思います。テニスサークルとダンスサークルが人気です。自分は3年の時にフットサルサークルに入りましたがメンバーに恵まれ最初から入れば良かったなと後悔しています。現在も繋がりはあります。
      基本的な国内経済と国際経済を学びました。
      スポーツクラブ
      バイト先がスポーツクラブだったため
      指定校推薦であったのと家から近いため
      その他
      学内の授業をがんばりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      向上心があれば何でもできます。公共経済学からFP,日本経済まで興味があれば経済の勉強を幅広くすることが出きます。
      色々な分野が学べるので勉強になりました。特にFPの授業が良かったです。怠けている学生もいますがきちんと学びたい人には良いです。
      駅から多少は歩きますが苦ではありません。海も近くて夜には星空観察もできます。とても良い場所だと思います。
      学生が集まる場やトイレは改装されとてもきれいになっております。授業を受けるところもきれいになりつつありとても有意義に過ごせます。ジムも使えます。
      個性的な人が多かったですが真面目な人が多く学びやすいと思います。学内のカップルも多かったと思います。
      サークルに所属してましたが楽しく活動できました。学外でのイベント等もありとても充実して過ごすことができたと感じます。
      経済の狭い分野から広い分野まで学ぶことができます。
      ディベート
      ディベートで社会人に必要な会話力を身に着けます。
      医療系
      これから高齢化社会になりとても必要な業界の為
      経済をもともと勉強していたので志望しました。
      推薦入試
      推薦なので特に入試対策はしておらずそのまま受けに行きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地関係や環境はとても良く、アクセスも良いので通うのが楽しかったです。授業も楽すぎるほどで大学!学びに行く!ってかんぢではなかったのですがとにかく楽しかったです。
      講義などやテスト関係は他大学と比べて比較的楽な方です。個人的にはもう少し単位をとるのが難しかったり、出欠席関係も厳しくてもよかったのではないかと思います。代行で出席!なんてことをしょっちゅうみんなしていました。
      隣駅にディズニーランドがあるってこともあり、立地・アクセスは良いです。ただ武蔵野線を利用の場合たまに30分電車を待つことになりますが通学時間は待ち時間が少なくて済み、困ったことはありません。
      わりと新しいので校舎も綺麗です。学食も美味しいと思います。売店などもあり、小腹が空いた時は利用していました。
      サークル活動をしてる人はサークル内でかたまったりもありましたが、クラスの仲間や授業が一緒なだけですごく仲良くなれたりフレンドリーな人が多かったです。
      部活は数少ないですがサークルはたくさんありました。人数が集まれば自分たちでサークルを立ち上げることも可能なので仲の良いメンバーで新しく作ってる人もいました。
      経済の流れを中心にFPや簿記などが学べます。
      結婚
      妊娠したため。卒業は無事できましたが出産が卒業より4日早かったです。
      基礎を学びたかったので。
      AO入試
      自分の長所・短所をしっかりアピール出来るよう文章作成は慎重にしました。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学