みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  不動産学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

不動産学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    不動産学部不動産学科の評価
      真面目に金が欲しいならここに来るべき。不動産は経済の一端なため腐ることがなく、ぼったくりも多いいため、使える場面が多数
      資格指導がありますが、その資格の更新の時に指導を行う先生などが、講義を行ってくれます
      仙台にある町と契約をまじ合しており、その町に行き、再開発や発展に携われます
      インターネット上でも、その大学のページで求人を探すことができます
      新浦安なので、近場に酒場やパチンコ店などがなく、リッチな街並みです。高級マンションやホテル等あり
      7階まで建物があり、エレベーターがありますので、簡単に移動できます。階段も上り用と下り用があり、便利
      様々な人柄な方と交流できますが、基本お金持ちの親を持った子かいっぱつ逆転に来た子の二つに分かれます。
      サークルには大学ならではのサークルがある。
      1年で基礎、2年で選択、3年で詳しく、4年で就職。宅建士や鑑定士、司法書士を専門に勉強
      環境・エネルギー
      都市再生機構に入りたいです。
      親が不動産をしており、お金が私も欲しいと思ったから頑張って入った

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    不動産学部不動産学科の評価
      不動産業の専門的な知識を学びたい人にはすごく合っていると思います。ただ、なんとなくこの学部にしたという方は少し大変かもしれません。
      将来不動産業に就きたい人はすごく学びがいのある学部だと思います。
      他の学部と同じくらいで良くも悪くも、という感じだと思います。
      サポートは十分にしてくれると思います。すごくいい!という感じではない。
      周辺にディズニーがあるので遊びなどにはうってつけだと思います。
      比較的内装が綺麗で使いやすいです。勉強できる環境になっています。
      自分から交友関係を広げようと思えば、すごくいい人間関係が作れると思います。
      他の大学に比べると少しサークルなどが少ないかも、な気がします。
      自分の学びたいことが選択できていいと思います。一年は基礎的な知識、二年次からは選択して学べます。
      将来不動産業に就職したいから。実家を継ぐために不動産業の知識を学ぶため。

2023年12月投稿
    不動産学部不動産学科の評価
      大学で勉強したいことは出来るので学生にはとてもいい学校です。ぜひみなさんもはいってみたらいいとおもう
      とても分かりやすくていいと思いますこれからも授業受けたいです
      サポートすごく十分でうれしいです!学んだことをいかしやすいです
      めっちゃいいです。最寄り駅とか合って最高です。だいすきです。
      めっちゃ充実してます。新しい施設もあってスゴいいです。さいこう
      恋愛あんまできませんでも充実してすごせています。彼女はできません
      イベントめっちゃ楽しいです。サークルをみつけることできます。
      1年生ではさまざまなことを学び、2年生になると自分が勉強したいことができます。
      より知識を深めたいのと家から近かったからです。大学生に憧れてたから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    不動産学部不動産学科の評価
      ここの学校のモットーでわかるまで教えるということを重点的に行っていて真摯に教えてくださりわかるまで教えるがモットーでとても講義が楽しい
      とても充実した講義、内容でわかりやすい教え方で教えてくださる
      研究室が狭いし、汚いのでもう少し研究室が広いスペースだと嬉しい。
      明海大学で取った試験を就職に活かすことができ、就職に有利に働く
      近くの駅からのアクセスもよく、とても通いやすいし通っている電車の本数も多い
      施設、設備はとても新しいものが多く使いやすいため、とても充実している
      大学に入ってからも友達がたくさんできました。サークル活動等楽しいことがたくさんあります!
      個性の強いサークルから一般的なサークルまで幅広いサークルがあります
      欧米諸国ではスタンダードな不動産化を日本に広めるための活動をしている。
      自分の就職に有利に働くし、自分がやっていて楽しいことをしたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    不動産学部不動産学科の評価
      宅建も無事取れたおかげで、就活もスムーズに進んで行きました。明海大学に入学してよかったです。また、様々な場面から不動産について学ぶことができるので、知識がたくさん身につきます。
      宅建士になるための講義が組まれているため、宅建の資格をしながら単位を取得できること。
      ゼミは3年生からスタートした。コースは数多くあり、自分に合ったゼミを見つけることができると思う。
      履歴書の記入でわからないことがあれば、先生方が時間をすぐに割いてくれた。
      駅からも近いため、大学終わりに友達とご飯や飲みに行ったりすることができる。
      施設はすごくいいと思うが、冷暖房の効きがいいところと悪いところがある。
      宅建を取りたいという方が多いので、同じ目標を持った友達を作るのはすぐできる。
      オープンキャンパスでは、大学の方がいたりするので、リアルな声を聞きやすい。
      1年生では宅建士の勉強をメインに行い、2年生からビジネス、ファイナンス、デザインの3つに分かれて自分に合った分野を学んでいく。
      もともと住宅の仕事に興味があって、不動産を総合的に扱っていることから、多角的な面から学習できると思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    不動産学部不動産学科の評価
      個人的には有意義な学校生活を送るために必要なものは揃っていたと感じました。不動産の専門的な知識を得るには不動産学部が最善の選択でした。
      不動産学のカリキュラム(法学、経済学、経営学、工学)が全般的に揃っていて充実しています。
      不動産の企業や公的機関で実務経験を積んだ人や、論文を発表している人で教授陣が構成されているので、専門的な研究ができます。
      不動産に関連する企業や公職に就職する人が多いようです。相談をすれば充分なサポートを受けられます。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。駅前のショッピングモールで必要なものは揃います。大学は地域に開放されています。東京ディズニーリゾートが近くにあります。
      校舎、講義室、研究機材、共有施設、トイレ等は新しく清潔感があります。キャンパスの芝生が開放的で、立派な陸上競技場があります。学食はハラールメニューがあり種類が豊富です。
      不動産学部は約620人が在学しています。他学部を合わせると更に多いです。他大学に比べて留学生の数が多いです。
      数多くのサークルがあり自分に合うサークルを見つけられます。イベントでは毎年、芸能人を招待しています。
      不動産を中心とした経済、法律、建築について学習します。1年次は共通で基礎的なことを、2年次から専門分野のコースを選択し、興味のある分野の研究をします。
      不動産・建設・設備
      不動産系の企業に就職しました。
      不動産系の企業に入りたいと思ったので、不動産学部のある明海大学にしました。不動産を専門的に、分野を横断して科目を履修できることが魅力だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    不動産学部不動産学科の評価
      本学では不動産に関する知識を民法から学ぶことができ、デザインコースに入れば建築設計の知識も得ることができるため広い知識を得られます。
      本学では本人のやる気しだいで不動産の知識を十分に得ることができます。卒業するまでに宅地建物取引士試験に合格することが必須で、社会人一年目から十分な戦力として働くことが出来ます。また不動産業界についての知識だけではなく、デザインコースに入れば建築について学ぶことが出来、卒業後は一級建築士試験の受験資格を得ることができます。
      三年の前期から自分の興味がある研究をしているゼミに入ることができます。担当教員ごとで雰囲気ややる気が変わってくるので、三年までにゼミを担当する教員の講義を受けどのようなゼミをしているのか質問するなどして雰囲気を知ることできるので事前に調べてから選んでください。
      不動産学部では卒業するまでに難関とされる宅地建物取引士試験に合格することが必須となっています。宅地建物取引士は従業員5人に1人は必要とされるため不動産業界の就職に強いです。それ以外にも1年次からキャリアデザインという就活に関する授業があるため就活の時期に慌てる必要がありません。就活時期には学生にキャリアセンターから就活コーチがつきアドバイスをくれたり、メールなどで相談に乗ってくれるので安心して就活を進めることが出来ます。
      大学は東京駅から20分の京葉線新浦安駅から徒歩約10分にあります。地方から通ってる学生や学生寮に入り通っている学生が多くいます。
      校舎内は綺麗ですが度々新しくされるためもっと綺麗で便利な校舎になると思います。また敷地が広く体育館、テニスコート、陸上のトラック、ジムなどの施設が揃っておりスポーツするのには困りません。
      サークルや授業、ゼミで交流関係を築くことは可能ですが、人脈は本人が築こうとしないと出来ないため本人次第です。
      学生が少ないためかサークルの数、参加人数は他大学と比べて少ないです。しかし敷地が広く設備が整っているためサークルを作って活動することは十分可能です。
      本学では2年生までに宅地建物取引士試験に合格することが目標となっているため、それまでは資格所得のための法律を学びます。2年次からは各コースに分かれて不動産に関する専門知識を学び、3年次にはゼミで興味のある研究をすることができます。
      就活中ですが、不動産業界に進もうと考えています。不動産学部には宅地建物取引士が多くいるので企業から声がかかることも多いそうです。
      建築業界に入りたいと考えていたので、一級建築士の受験資格を選べるこの学部に入学しました。建築、不動産に関する知識を得たい人におすすめの学部です。

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    不動産学部不動産学科の評価
      毎年定員割れしているので入学は容易ですが、卒業できるのは約半分なので、安易に入学するのは注意が必要です。
      レベルが高くない大学ですので、入学者は偏差値40以下の高校出身者が多いです。
      入学者全体の約7~8割が受験勉強をあまり必要としない推薦で入学してきます。
      宅建(宅地建物取引士)合格という3年次への進級条件が非常に厳しいです。
      宅建資格は約300時間の勉強が必要と言われ、合格率は約15%程です。
      暗記が必要なことも多いので暗記が苦手だと合格は困難です。
      最年少合格者は小学6年生なので、頑張れば取れる資格です。
      マークシート形式の4択問題で、約7割の正当が必要です。
      私の年代では約150人が入学し、1年次の宅建合格者は26名、2年次の合格者は15名でした。
      宅建に合格しないと3年生に進級できないことになっていますが、学校内試験で一定の成績を上げれば進級はさせてくれます。
      1年次に約30名、2年次に約30名が進級できませんでした。
      宅建資格を取れば、就職のときに有利なので不動産業界に就職しやすいと聞いています。
      入学式前の3月末に数学と国語のクラス分けテストをします。成績上位者からABCDEと分けられます。外国人留学生はFクラスです。
      1クラス20名くらいで、AB、CD、EFというクラス単位で1、2年次は授業を行うことが多いです。
      学科全員で受ける授業もあります。
      クラス内の友人ができやすいと思います。
      必修科目は1限目の朝9時からの授業が多いため、遅刻しないようにするのが大事です。
      1年次は土曜日の1~2限目にも必修科目が入っているので、休みは日曜日だけです。
      宅建試験に備える有料のオープンカレッジでは火、木、土曜日に各2時限分の講座があります。水、金にも同じ内容の講座が6~7限目にありますが、授業が終わる時間は19時30分です。
      大学が宅建試験の会場となっているので、試験当日も試験対策の勉強をしてくれます。
      宅建試験の受験も進級条件なので、全員受験となります。

単位取得用の講義は、教科書持ち込み可のテストが多いので単位取得は容易です。
      講義を2回以上さぼると大学から本人と親に連絡がいくようです。
      1、2年次に単位をある程度取っておけば3年次は週3日、4年次は週1日の通学で大丈夫です。
      宅建資格を取れば不動産会社に就職しやすいと聞いています。
      不動産会社の協力でインターンシップ制度も充実していますが、活用する学生は少ないようです。
      大学教授のコネや先輩方の実績で、大手不動産会社等への就職も可能のようです。
      職種は営業が多いので、コミュニケーション力、接客力を磨くことを意識して学生生活をしています。
      将来、大学の同期や先輩と就職先で不動産取引をすることもあると思うので、在学中に友達をたくさん作っておくとプラスになると思います。
      不動産会社の息子さんも多いですからね。
      卒業生の実績を見ると、毎年、就職も進学もしない方が20名ほどいるようです。
      学食と売店があります。
      学食メニューはお肉定食500円、お魚定食500円、コンポート500円、お手軽セット420円、スペシャルカレー460円、カツカレー460円、カレーライス360円、ハヤシライス350円、イタリアン(ミートスパゲティ)420円、チャーシュー麺420円、醤油ラーメン340円、味噌ラーメン340円、塩ラーメン340円、スペシャル中華420円、釜玉うどん210円、ぶっかけうどん210円、スペシャル和面360円、わかめ・たぬき・きつねうどんorそば270円等です。
      ※学食の料金は現時点での料金となりますので、値上がりする可能性は否定できません。
      サークルに入ると他学部の学生と知り合いになれます。
      サークルの種類が少なく、加入者の少ないサークルが多いのが残念です。
      不動産学部の場合、宅建合格までは原則アルバイトとサークル活動を禁止されます。
      そのため、ディズニーリゾートの年パスを購入したり、アルバイトやサークル活動を楽しむのは宅建合格後になります。
      宅建試験は毎年10月の1回のみで、合格発表が12月です。
      試験に落ちると1年後の宅建合格に向けて勉強が必要となりますが、モチベーションが下がって大学を中退する人も多いです。
      夏休みには一日中ひたすら勉強する宅建合宿もあります。
      1年生の夏休みはあまり遊ばずに宅建の勉強時間を確保することを勧めます。
      今までの人生で一番勉強をすることになると思います。
      大学入学前に宅建を取っていると初年度の授業料が全額免除になるので、この学部を希望する人は高校生時代に宅建取得を頑張ってみて下さい。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    不動産学部不動産学科の評価
      とにかく宅建が取れるのは嬉しい。
      取れば大学からお金ももらえる。
      就職もしやすい。
      不動産関係の仲間が増えるので将来家を購入する時とか相談がしやすい
      かなり充実している。
      宅建を取るために授業の中に組み込められていて、サポートが充実している
      不動産学部なので、不動産関係、金融関係の企業に就職することが多いです。
      就活のサポートもしっかりとしています。
      駅から徒歩10分くらいで行けるのでアクセスはしやすいです。
      学校の周りにも商業施設や、ファミレスなどあるので環境もいいです。
      食堂があるが、人数が多すぎて座れないことが多い。
      図書館はかなり広くて良い
      サークルに入ればあるかもしれないが、
      普段の出会いはほとんどない
      サークルは色々なのがあるので良いと思う
      自分たちでサークルを作って活動することもできる
      主に不動産関係のことを学びす。
      3年生からはコースが分かれているので、建築関係に行く人や、金融関係のコースに行く人にわかれる
      不動産・建設・設備
      卒業後は投資用不動産会社 (アストラストに入社)
      元々不動産の仕事がしたいと思い、調べたところ唯一日本に一つしかない、不動産産学部があるので決めました。
      宅建が取れるように講義にも組み込められているのでそこも選んだ一つです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    不動産学部不動産学科の評価
      不動産に特化しているので、不動産関係に就職したい方にはお勧めです。
      なんとなくで入るのはあまりお勧めしません。(退学、留年者多いです)
      教授が優秀な方が多いです。著書を出していたり、テレビに出ていたり不動産業界では名の知れた方がたくさんいます。
      学科柄、不動産関連の職につく人がほとんどです。就職のサポートは、受け身ではなく自分からがっつかないと手厚いサポートは受けれません。
      最寄駅から20分ほど歩くのであまりアクセスが良いとは言えませんが、周辺はコンビニや飲食店、ドラッグストアなど充実しています。
      近年図書館や共用スペースがリニューアルし、さらに良くなったと思います。
      自分の学年は男女比が8対2くらいでした。男子は男子と、女子は女子とでつるむ感じで、あまり男女間が仲良いイメージはなかったです。サークルや部活が一緒な人はそこで仲良くなって、という印象です。
      サークルは他大学に比べると少ない方だと思います。
      活発かどうかはそれぞれで異なると思いますが、自分が属していた文化系のサークルはほぼ活動がなかったです。
      不動産関係全般(法律系、製図系、ファイナンス系、インテリア系)
      不動産・建設・設備
      不動産業界に進みました。
      不動産関係の就職を希望していたため。
      不動産に特化した学部に入り、資格を取得したかったため。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

城西大学