みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      日商簿記3級と日商簿記2級の取得が進級要件になっているため、自然と勉強できる環境がととのっている。逆に言えば、検定試験に受からないと進級できずに留年してしまうため、勉強について行けないと厳しい。
      授業は、進みが比較的遅いため、難なくついて行くことができる。ただ、あまり参考にならない授業もあるため、先輩や周りの意見を聞きながら授業選びをする必要がある。
      またジムが無料で使える点は他の大学と比べて非常にメリットがある。ランニングマシンや筋トレマシンなどがあり、体を鍛えたり気分転換したりするにはとてもいい環境である。
      学生数は他の私立大学と比べて少ないため、サークル数が少なかったり学園祭などが小規模であったりはするが、逆に交友関係が深くなるので、将来的にはメリットだと思う。
      意識の高い人と低い人でかなり差があるため、勉強を真剣にしたい人にとっては交友関係に気をつけながらキャンパスライフを送る必要があると思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ではとても経済についてよく学ぶことができますので、おすすめですから興味のあるかたはぜひきてください!
      校舎があまりきれいではないと言うことと教師の授業がたまに雑なときがある
      あまり充実はしていません。よくみるとあまり人も賑わっていません。
      進学実績はなぜかとてもすばらしいです。この期の進路がゆっくりきめられます。
      周辺環境はとても遊べる場所が多いというのがとてもいいです。。
      せつびはあまりよくはありませんたまに汚いへやなど7あったりします。
      恋愛は絶対にできますww
      周りにはカップルしかいませんよwww
      とても充実していてみんな楽しそうにさーくるもおこなっています
      1~3年まで経済のふかいところまで学ぶことができるので、興味があったらぜひ!
      金融・保険
      金融や保険についての職についてとてもいい生活ができています!
      経済について興味があり知りたいと思ったからですおんなじような方がいたらぜひ!

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います!施設、先生、友達も自分に合った人がいると思います!
      最高な学校です!ともだちも面白いし先生もラフな感じだから楽しいよ!
      イメージだけ持ってれば先生に相談すると色々詳しく教えてくれます!
      とても大きいとは言えないけどいくつか建物があり少し移動が大変かと
      普通に良いと思います!他の学校がどれくらいかわかんないけど自分的には最高
      友達も面白いし恋愛も全然ウェルカム!自分自身もここで恋人できました!
      良いんじゃないですか?充実してると思います!ただコロナ禍になってからは少なくなってます
      ざっくり説明するとほんとに経済のことについて学びます
      お金関係や実験などいろいろ選べます
      マスコミ・広告・デザイン
      大学で学んだことを活かしてテレビ業界系に進みたいと思ってます
      経済系を学びたかったから
      なんとなく知っていたからより知識を深めたいと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      私の学科は、経済のことについて非常に詳しい教授を招いていて、非常に充実した授業を受けることが出来ている。
      まず、授業はインターネット環境が非常に悪く、まともに受けられませんでした
      研究室は人が多すぎて落ち着かず、ろくに研究に集中できません。
      私の友達のほとんどが就職しており、また、講師のほとんどがサポートをしてくださいます。
      駅からとても近く、私はいつも授業ギリギリに登校するのだが、近いために、間に合います。
      設備がとても整っていて、空調が効いており、非常にいい環境で生活できる。
      留学生との交流が非常に深く、話しかけやすい。また、わたしは以前彼女が出来ました。
      サークルは学年ごとの交流が非常に深く、先輩がいつもサポートしてくれる。
      経済の働きや、円安円高の関係、政治の在り方、選挙へ行くことの大切さなど。
      IT・通信・インターネット
      私はit関連企業への就職が内定しており、また、時給もそこそこ高いとお聞きしている。
      経済に非常に興味があり、将来に役立てそうだったので、意欲を持って志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必要なことを詳しく丁寧に学ぶことができるのでたいへんよかった。
      また、設備に足りないなと感じるところもなかったので良かった
      先輩や先生方がとても優しく勉強に集中できた。
      また、授業も面白く楽しく学ぶことができた
      先生や先輩達のアドバイスがあり自信を持って就職活動に専念することができた。
      最寄り駅が新浦安駅で立地も良く大変通いやすかった。浦安市は歩道も広く歩きやすかった。
      これといった飛び抜けた設備があるわけではないが必要なものは揃っていて良かった。
      明るい人が多くたくさんの友達ができた。
      僕は大学生活で彼女ができました!
      多くのサークルがあり様々な経験が、できるのでいいなと思った。
      おもに経済学について総合的に学ぶことができた、必修科目で自分の興味のない分野に割り振られることもあった。
      経済学を学びお金の流れを知ることで将来の自分に役に立つと思ったから。
      金融・保険

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいいだいがくだとおもいます。ただし本当にここでいいのかよく考えてから入学しましょう
      楽しいです。みんながとてもなかよく和気藹々と学校亭カツを送っています
      面倒見がとてもよくとてもまんぞくのできる学科の研究室です。よいです
      面倒見がとてもよくとてもまんぞくのできる内容となっています。
      学校の周りにはお店も多く電車もあるのでかよいやすいです。おすすめ
      とてもたくさんの設備施設があり満足していました。すばらしかった
      恋愛し放題です。女の子も遠いので入学する人はがんばってください
      サークルもたくさんあり、みんな楽しそうに活動していますおすすめです
      様々な内容を学びます、経済学部なので経済学を学びます。おすすめ
      家から近かったためこちらのだいがくをしぼうしました。おすすめです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科ではみんなの中が円満で楽しいことばかりだ。委員会にサークル、とても充実した生活を送っており入らないことは損以外の何でもない。学科には可愛い女の子もたくさんいるので選り取りみどりである。
      講義をしてくれる先生もかわいい人が多く選り取りみどりである。懇切丁寧な指導をしてくださるのでわからないことなど一つもない。わからないことがあればすぐにでも質問しやすい気さくな先生ばかりなのであなたの学生生活をより良いものにしてくれることでしょう。
      学科の研究したはとても充実している。私たちの研究に没頭できるように全て最新の機械が使われておりノンストレスで実験を行うことができる。これがしょぼい機械であれば私たちの実験を妨げるものとなりストレスが溜まりまくることだろう。
      職業実績もしっかりしており有名なところに行っている先輩方は何人もいる。名前だけで判断するのも良くないが我々はそれに恥じぬようなところに就職するべきである。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強になったし、控えめに言ってこの大学に出てよかったと思っています。学校も大きくて広いし、やめる人も少ない。
      しっかりしていると思う。テレビで取り上げられてる問題などはなさそう。
      ゼミは結局的に参加したほうがいいなと参加していくうちに思った。
      無理なことも話を聞いてくれたり、熱心になってくれた先生もいるけど自分で探すほうがよかった。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅だから一個は前は舞浜でディズニーリゾートが近いし年パス持ちは嬉しいと思う。
      広くて綺麗だし、少し駅から歩くけど近くにいろんなお店もあるので栄えてる。
      人見知りで一人でいることを好んでたので充実してた等は特になし。
      参加したことはないが、いつも賑やかで充実はしている方だと思う。
      いろんな分野を学びつつ、大学なので辞めたければやめれるけど卒業のために勉強熱心になる。
      行きたい場所に受かった。
      経済を勉強すれば、就職しやすいと思ったのと、近所なので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自主的に行動する学生を応援してくれる学校。
      校舎も綺麗で図書館やジムなどの施設も充実していて、勉強の合間にリフレッシュすることもできる。
      先生の学歴が高く、質のいい授業を受けることができる。
      ゼミには全員3年次から入るのとができ、専門分野の知識をより深掘りできる。
      友人関係に関してはサークルや部活に参加することをお勧めします。
      どこの大学もそうだとは思いますが、クラスという仕切りがないため、人との出会いは無限大であるが、絆の深さやはり高校生の仲には及ばない気がする。
      サークルや部活が充実。
      また、学園祭は芸能人を呼んでトークショウやライブなどの豪華なイベントが開催されていて、盛り上がりをみせている。
      1年次は自分の選択した学部の勉強だけではなく、他学部との交流授業を行い色々な考えを持った学生と授業を通し親交を深めることができる。
      また、色々な分野の勉強ができるため、幅広い知識をつけることが出来るとおもいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      進級要件がコースによって違うので、コース選びは慎重に…
      授業は種類があるにはあるが、興味をそそられるものは少なく感じる。
      先生によって様々だが、ひどい時はものすごくひどい授業がある。
      先輩等に聞いてみてから授業を選んだ方が良い。
      3年からゼミが始まる。
      2年の終わりに説明があり、各ゼミの説明会も別で行われる為、興味があるゼミの説明会は一度行ってみた方が良い。
      キャリアプランニング、キャリアデザインの2つの授業で就活に必要なことは学べる。
      3年になると就活ガイダンスなど、サポートも充実する。
      最寄り駅は京葉線の新浦安駅。
      駅から近く、ディズニーまで1駅なので、ディズニー好きが集まっている。
      駅前にはイオン、学校隣にはヨーカドーがあり、買い物にはそんなに困らない。
      一人暮らししてもあまり不自由なく暮らせる。
      比較的綺麗なキャンパス。
      街との隔たりはなく、オープンなキャンパスとなっている。
      特に不自由なことはなく、教室内も充実した設備が整っている。
      サークル・部活に入ることで学部関係なく交友関係は広がる。
      無所属だと他学部との交流はほぼない。
      サークル・部活に入らないのは損でしかない。
      たくさんのサークルがある。自分で人を集めて新しく作ることも可能である。
      部活は文化系・体育系様々あるが、活動している部と活動していない部があるので、新入生歓迎会等で色々探すのが良い。
      学園祭は、芸人や声優、ミュージシャンなど、豪華に行われるが、学生の参加が少なく、少しもの寂しくなっている。
      【G経済コース】経済学検定取得に向けての勉強
      【G経営コース】簿記2級取得に向けての勉強

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学