みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

ホスピタリティ・ツーリズム学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      専門の先生から学ぶことができます。また就職率もいいので、ホテルや旅行会社に勤めたい人はいいと思います!
      授業も、業界のトップの方々から直接学ぶことがでぎす。通称、社長講義です
      6年連続100%の就職率です。ホテルや旅行会社などさまざまです。
      最寄りはJR京葉線の新浦安駅です。駅から徒歩で10分の徒歩圏内です。
      施設も全体的に新しく、使いやすいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      サークルや部活の仲間などたくさん、できます。他の学部の人とも仲良くなれます。
      学校のサークルはとても充実しています。プールもあって、自由に使うことができます。
      ホスピタリティに必要なおもてなしのこころをまなびます。また、英語も学んで生かします
      就職率がよくて、周辺のアクセスがよかった為、この学科にしました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      施設もそれなりに整っているので上手く活用できて、自分で努力ができる人にとっては良い大学なのではないかと思います。
      業界で活躍されていた先生が多数いらっしゃり、専門的な授業を受けることができる。
      就職向けの授業もありサポートセンターも充実しているように感じる
      新浦安駅から徒歩10分ほどだが、少し遠く感じる。コンビニやスーパーが大学近くにあり周辺の環境は良いのではないか。
      施設自体は新しいが、椅子のクッション性がなく90分授業を受けるとお尻が痛くなりがち。エアコンは施設全体で管理しているようで、部屋ごとに調節できるわけではないため夏や冬は少し不便。
      友人関係も恋愛関係もコミュ力が高い人は充実している印象。学部の男女比は男性の方が少ないため、学部内で付き合っている人は少ないように感じる。
      イベントは大学祭くらいで他の大学に比べると圧倒的に少ないように感じます。
      宿泊、航空、旅行系の授業が多い。社会に出てから必要なマナーなども学ぶことができる。
      ホスピタリティ・ツーリズム業界に就職希望で、知識を深めたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ホスピタリティツーリズム学部はとてもいい学部だと思います。インターンシップによる専門的分野の学習が素晴らしいと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。セファールが取得できます
      正直なところあまり就職や進学実績はいいとは言えないと思います。
      最寄り駅は浦安駅で東京ディズニーリゾートまで1駅で行けるのがとてもいいと思います
      施設や設備に関してはとても充実してると思います。なんの問題もありません
      サークルや部活に所属すると簡単に付き合えるイメージがあります
      サークルの数は具体的にはわかりませんがイベントは多いと思います
      観光に関する知識や英語のコミュニケーション能力の向上をします
      昔から観光の分野に興味がありました。ツアーコンダクターになりたいです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      普通の大学だが専門的なことを多く学べることができた。英語に注力しており今後に活かせる。ホスピタリティに触れる機会が沢山ある。満足でした。
      元ホテルマンや元CAの先生が多くリアルな声を聞けたり、実際のホテルや空港など見学する機会が多くとてもためになった。
      コロナの時期も相まってゼミ活動はあまりなかった。調べて発表するという機会が多かった。
      多くはホテルや旅行会社に就職するが、進路が決まってないとどうなりたいかが不安定だと感じる。
      駅からまっすぐ歩くだけなのでよい。すぐ隣駅には夢の国もあるので、授業終わりに行ける唯一無二の利点がある。
      これといった特徴的な箇所はないが不便だと感じることはなかった。カフェなどゆっくりできる場所が足りないと感じたくらい。
      大学ならではの友達が多い。特に男子は学部で少ないのですぐ仲良くなれる。女子も多いので恋愛も沢山できる。
      サークルなども活発的だが、アルバイトをしたかったためサークルには入らなかった。イベントなどは並にあると感じる。
      英語はとても勉強する。プラスでホテルや旅行会社、ブライダルや専門的な知識を多く学べる。
      サービス・レジャー
      人と話すことが好きなので接客業に就いた。その中でもお客様と距離の近い旅館に進んだ。今振り返るとこの学科だったからだと感じる。
      ホテルマンに憧れてこの学科を志望した。ゼミの先生には元ホテルマンの方が多くとてもいい刺激を貰えた。ホテルマンを将来目指してる人には勧める。

TOEICが大変だけど、
      いい人がたくさん!英語と観光業のどちらも学べる学部で、
      立地がディズニーと近いので実践的な学習もできる!
      経験者の先生や実力派の先生が多くて、
      英語面では最後までしっかりサポートしてくれる!
      色々なところに行けて楽しかった!
      授業内で、様々な業種の話を聞けたり業界の方が来てくださったりするからいい話がたくさんきけて自分のためになるような事が多い。その経験が就職に活かされると思う。
      最寄り駅は京葉線、武蔵野線の新浦安駅です。
      駅前にはお店も沢山あり、街並みもリゾート感がありとても綺麗!
      ディズニーも近いので実践的な学習としてバイトとかも出来るのでとてもいい!また、放課後ディズニーにもいける!
      とても綺麗です。
      学内の施設は新設されたものなどもあったり、
      大きなスクリーンなどもあるのでとてもいいキャンパスライフがおくれるよう感じです。
      真面目な人が多く、サークルなどもあるので人脈が広がると思います。
      サークルや学祭など、様々なものがあり楽しめる!
      TOEICが強くなる
      エアライン、ホテル、テーマパークのことなどが学べる
      マナーなども学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      toeicの点数さえとってしまえば、単位を取ることは楽であり、並みの大学生以上に自由な時間があると思います。またゼミはとても楽しいです。
      真面目なひとがとても多い学部なので、高校時代に遊んでいた人は周りのまじめさに逆に引いてしまうでしょう。
      女の子がとても多い学部ですね。
      比較的どの講義も楽です。
      観光系に興味がある方は講義が毎日楽しいですね!
      とても楽しいです。
      ゼミのみんなでディズニーにいったりできますよ。
      駅から遠く、歩いて15分ほどかかります。
      周りはお店は少なく、コンビニくらいしかありません。
      街の雰囲気は南国っぽくていいですね。
      電車はすぐ止まるなど、遅延するなどあるので、大変です。
      ジムがあります。
      学食は美味しくありません。
      友達の付き合いは狭いです。
      出会いは限られており、規模も小さいので年によって、学年の雰囲気は違いますね。
      彼氏彼女は少ないですね。
      オシャレな人が少ない印象です。
      サークルの規模はとても小さいです。
      所属人数が40人を越えているサークルはありません。
      これはとても少ないと言っていいでしょう。
      サークル活動をしている人はこの学部では10人に1人いるかいない過程です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      講義内容が楽しいものが多かったと思う。
      ホスピタリティ産業に興味のある子が多いので、活気があるように思う。
      ホスピタリティ出身の先生から良い刺激や動向が聞けるのは良い環境だと思う。
      講義は観光系らしいホテルからエアライン、旅行業と幅広くあって面白い。
      内容としては、そこまで深く掘っている感じはしない。
      自分で聞く姿勢が必要。
      TOEICはかなり重点的に授業がある。主に1、2年。
      1、2年はTOEICなどの英語能力によって自動的ににゼミが決まる。
      3、4は自ら選択したゼミで活動できる。TOEICの点数要件を満たしていることがゼミ選択には必要。
      内容はゼミによって様々。
      一般的なゼミとはかなり異なると思う。
      全体での深い研究はしないゼミが多い。
      手厚い方だと思う。
      ホスピタリティ系出身の先生が多いので、行きたい方向性が合えば
      かなりサポートしてもらえる。
      面接練習からES添削もしてくれる。
      駅からは10分ほど歩く。歩道は広く道はまっすぐ。
      最寄りは新浦安駅。ディズニーの最寄りが隣駅なので混む。
      信号待ちが多い。
      周辺環境は治安的にも良い。
      講義棟では自動販売機が1階まで降りないとないので
      不便を感じた。
      またエレベーターは4台あるが、講義前・講義後はなかなか到着せず
      時間がかかる。
      友人関係では、この学部は1年からゼミに所属するので問題なく
      交流できる。
      女子が多いのが印象的。
      先輩との繋がりは学部内では積極的にいかないと
      機会がなかった。
      サークル活動やイベントはあまり盛り上がっているようには
      感じない。
      入学時のサークル紹介はちゃんと聞いておくことをおすすめします。
      1、2年次は主にTOEIC関連の授業が多い。
      リスニング、文法、スピーキングと結構英語漬け。
      1年次は補講も開かれていた。
      ビジネスマナー系の授業もあって、所作や言葉遣いも学ぶ。
      3、4年次は、選択科目でホスピタリティ系について幅広く学ぶことができる。
      世界の観光地について学ぶ授業やエンタメについても授業もあって楽しい。
      エアライン業界に興味があって、現場で働いていた先生がいることから
      話も聞けると思い、志望した。
      同じ目標をもった学生も多く、人脈もできると思った。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
      HT業界に特化した内容も学べて更に幅広く知識を深められる点と、4年間かけて将来に向けて考えられる点で、専門学校と大学のいいとこ取りをしたような学部かと思います。
      実際に各業界で活躍していた先生方の経験を踏まえて講義をしてくださいます。HT業界での就職を考えている人にとっては、興味が持てる授業が多くあると思います。
      就職率は私達の代では希望者に対して100%でした。一人一人に担当の就活コーチもついているので、相談などしやすい環境かと思います。大学を通してホテルなどへのインターンシップもあります。
      最寄り駅は新浦安駅。駅から徒歩10分程です。ディズニーランドのある舞浜駅の隣なので、アルバイトをしている学生も多いです。
      大学の校舎は全体的にきれいだと思います。芝生が広がっているエリアもあり、晴れている日などは気持ちいいです。
      一年生の時からゼミに入るので、ゼミ内で友達を作りやすいかと思います。サークルに入らないと他学部との関わりは少なかったです。
      HT学部はサークルに入っていない人も多かったかと思います。サークルの数は多くあります。
      ホテル、航空、ブライダル、旅行などのHT業界について主に学べます。一年次は幅広く必修科目で、2.3年次は選択科目が増えていきそれぞれの興味に合わせてより深く学んでいきます。
      サービス・レジャー
      ホテル
      ホテル、旅行などのHT業界への就職に興味があったから。ワンデイセミナーに参加して、魅力的な先生がいたから。

サービスに関してや観光に関して学べます。旅行に興味がある人、サービス業界に興味がある人にとてもいい大学だと思います。TOEICの点数の進級要件があります。これをクリアしないとインターンシップなど様々なことに応募できなかったりしますが、クリアさえすれば一年次からインターンシップに行けたりします。授業もとても面白く、先生との距離が近いです。留学に関しては休学をしなければならなかったり、交換留学でいける学校は条件がかなり高かったりと、留学するのにはあまり向いていないと思います。就職のサポート手厚く、一年次から考える機会が多く与えられます。主な就職先としてはホテル、エアライン、観光業界、ブライダルなど様々ですが、ホスピタリティ業界以外の就職を目指す友人もいます。やりたいことを見つけられる大学でもあると思います。
      アクセスは新浦安駅から徒歩15分くらいです。大学の目の前にバス停もあります。駐車場、駐輪場もあります。ディズニーに近く、放課後に遊びに行けます。イクスピアリ、ららぽーと東京ベイなども学校帰りに遊びに行ったりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      現役の先生方も多く、まさに今の観光業界を教えてもらうことが出来ます。TOEICの進級条件もありますが、意欲的に学ぶ人であればとてと良い学部だと思います。
      先生のサポートが手厚く、ホテルやエアライン専門の先生方もいて、たくさんのためになるお話を聞くことが出来ます。
      ゼミでは先生ごとに行なっている内容が異なります。ホテル研修なども行われます。
      就職に対するサポートはとても手厚く、学生一人ひとりにコーチがついて、細かいアドバイスをしてくれます。
      新浦安駅から徒歩15分と少し距離はありますが、リゾート地にある学校には芝生などもあり、とても綺麗です。
      図書館が新しくなり、さらに使いやすくなりました。勉強はもちろん、DVDを見られる場所などもあります。
      サークルに入ると、様々な学部の友達や先輩方と交流できます。他の学部の話を聞くことはなかなかないと思うのでおすすめです。
      マナーや、ホスピタリティについて深く学ぶことが出来ます。2年や3年になると専門的に学ぶことが出来ます。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学