みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      専門的な知識を学ぶ大学なので学びたいことがある人には良い大学です。自分次第でその先の人生が変わると言っていいほどです。
      授業の科目がとても多いです。専門知識をすみずみ勉強できると思います。講義はよく話を聞かないとついていけないぐらい難しいと思います。
      東武動物公園駅から徒歩15分といった所です。周りには一人暮らしが出来る程度の店が揃っているので不便はありませんでした。
      研究施設が充実していて、各学科ごとに専門棟が建っています。そこに研究室があったり、実験室があったりします。
      基本的に工業なので男子が主です。なので良い友人に恵まれ何も気にしないで学生生活を送ることができました。
      様々なサークル活動があります。本格的なスポーツの部活や、趣味でやるバンドサークルなど多くのサークル活動があります。
      建築の専門知識です。
      構造力学研究室
      建築の構造についての研究ができます。
      設計に進みました。
      設計の仕事がしたかった。
      専門分野の地積を増やすため。
      推薦入試
      特にはしませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      設備が整っており、勉強をしたいと本気で思っている人には合っている。研究室では教員が熱心に研究の指導してくれる。大学院生が少ないため、大学院に進むと、学会発表で全国各所にいくことができる。また、海外での発表も経験できる。就職先は、施工管理職が多い。
      わからないところを質問すると必ず回答してくれる。授業の内容もそこまで難しいものではない。授業をきちんと受けていれば、単位を落とすことはほぼない。
      ゼミは研究室によってさまざまだが、私が所属していた研究室は、研究に関連する書物の輪講を行い、基礎知識の習得およびプレゼンテーション力の向上を目的とするものだった。研究は教員が熱心に指導してくれる。
      就職支援課が履歴書の書き方や面接対策などを熱心に教えてくれる。結局は、その人が今までに何をしてきたか、が非常に重要である。
      学校の周りは田んぼしかなく遊ぶ場所はない。また、飲食店も少ない。良い点は、電車が下り方面のため、通勤・通学時間帯でも座ることができ、勉強や読書、ゲームなどをすることができる。
      日本でも数少ない設備があるなど、専門知識を学ぶには良いところだと思う。図書館も広く、参考書がたくさん置いてある。
      工業大学なので女性が少なく、学内での恋愛は望めない。ゲームやアニメに詳しい人が多いため、それらが好きな人であれば友達は多くできる。
      学園祭はあるが規模が小さく、日本工業大学の学生ばかりしか来ない。ただ、有名な声優やアーティストをゲストとして呼んでいる。
      1年次は電気の基礎、実験、英語、数学などまんべんなくとらなければならない。2年次は電気の基礎、実験を中心に履修する。3年次は電気の応用、実験ぐらいである。4年次は研究である。
      通信業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基幹工学部機械工学科の評価
      機械工学科としてものづくりをする上で設計がどれだけ大切か、その後の作業をする上で設計変更とはどんなものかわかる授業があり、満足。
      機械に関して設計や基礎の工作機械をいじれる授業があり、しっかりと丁寧に教えてくれる授業もある。
      就職支援課という部署に足繁く私は通い、サポートしてもらい、不満はない
      東武動物公園駅という立地条件があるが都心から考えてもまだ近い方にあると思われるため、通学はしやすいと思う。
      また建物自体も古さはあるが最低限の大学生活としても、気にする程でもない。
      私は機械工学系専攻したが普通科高校からの進学のため、機械の知識は無いに等しかったが、自己で作業を行える場所のstudent labもあり、分からない作業などは丁寧に教えて頂けた。
      機械科卒業の人か普通科出身の人のクラスに分かれたため、周りの人は工作機械を知らない人が多かったが、二年次以降、合同になるため、聞きながら友人関係を築けた。
      この大学は授業の関係上、サークルが多いが、友人関係を築ける機会でもあり、興味のあるサークルには参加するべきだとは思う。
      機会設計の基礎的なところから、実際のものを使ってのものを形に設計していく。
      機械科の友人が何をしていたのか興味がわき、志望したと思う。多分

基幹工学部機械工学科の評価
      いい場所 大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている 雪はいろいろある 施設が色々ある
      楽しいから
      おとなになったらやくだつ
      色んなことを学べる 先生の教え方がうまい
      先生がとてもわかりやすい
      演習は充実している
      楽しい
      面白い 学んだことを活かすため色んな所に就職する人が多い
      生物が多い 色んな駅から多く歩いて通ってる生徒もいる 学校の周りには番屋がある
      運動会などがある 古い建物などを見学するのがあったりする レーダー2
      リア充が多い。多くの友人ができたりするので楽しく、面白い。
      学校で種類も多いので自分に合うサークルを見つけ られると思う の行事が色々ある
      算数 1年実は様々な世界の歴史を学んだりする 自分が勉強したい勉強を学べる
      環境・エネルギー
      良くしたいから
      友達が入ったから 昔から興味があったから 大学を探したらあったちょっと楽しい空
    手洗いうがい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      より深く学びたい人にはいいと思う
      そもそも大学はそういう場所だと思っている。
      しっかり学びたい人は是非進めたい。
      しっかりと学びたいことを学べる、
      特化している大学だなと思う。
      みんな工業について学んでいるので
      そっちの方の就職率は高いと思う。
      アクセスも立地、環境どれをとっても
      悪いと思う点がないとおもう。
      やりたいことに真剣に学べる学科しかないので
      施設、設備もしっかりしている。
      友人関係は人それぞれなのでなにも言えないが
      自分と同じことを学びに来ている人とは仲良くなれると思う。
      イベントはそこそこ充実している方だと思う
      人によりけりかもしれない。
      工業系については全て学べると言っていいかと
      自分自身でも聞けることは聞いていた。
      親が建築系の仕事をしていて
      興味があったから志望してみたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基幹工学部応用化学科の評価
      教授に分かりやすく講義や実験をして頂けるので、自分が課題や小テスト、中間・期末テストをしっかりやっていれば単位を取得することができると思うから。
      1年生から実験科目を履修することになり、実験を通して知識と技術を身につけていくことができるから。
      応用化学科だから職種は制限されるかもしれないが、進学はしやすいと思う。
      静かな町の中にあってアットホームな感じがする。最寄りの駅からは徒歩15~20分くらい。
      応用化学科棟はまだ竣工したばかりで、施設内には2つの学生実験室があり、2階以上は教授の研究室がほとんどである。エレベーターがある。トイレがとても綺麗。
      コロナ禍で通常より遠隔授業が多めのため、比較的友人は出来にくい。少数の友人なら、実験のときに同じ班になった人と仲良くなれる。女子が少ないため学内での恋愛はあまり出来ない。
      参加したことがないが、色々な部活やサークルがあるのは把握している。
      有機化学、無機化学、物理化学を基本として、実験を通して様々な知識を身につける。専門的な機器の使い方や原理も学ぶ。1年次は有機化学と物理化学を学び、2年次に無機化学を履修することができる。2年次は機器分析化学を学ぶ。1年次から実験があり、生物系の科目もとることができる。
      中学生の頃から化学に興味があり、身の回りの現象を化学的に学びたいと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    建築学部の評価
      有名な大学ではないので、会話の中で大学名を聞かれて答えてもどこだろう?という反応になることが多い。埼玉の田舎にあるのも関係してるのか、学生の私服もジャージやスウェットなどを着ている生徒が多いと感じた。勉強面ではしっかり授業を受けていれば単位取得は難しくないし、先生と仲良くしていると困った時に助けてくれることもある。理系なので課題が多く遊ぶ時間は少ない。
      授業は専門授業はほぼ決められたものをとらないといけない。教養科目は自由に選べるので、自分にあったものが選べる。授業によっては人気があり、大教室でも入りきれない場合があるので早めに行かなければならない。また、出席さえしていれば単位が取れるものもあるので単位は取りやすいと思う。
      先生によって方針が違うので、合わないと卒業まで大変だと思う。また、先生方の中でも上下関係があり、弱い立場の先生の研究室に入ると課題の再提出があることもある。
      あまり大学院に上がる人は少なく、就職が殆どだが、男子は割と有名企業への就職が決まることがあるが女子の専門職の就職は難しいのかもしれない。
      埼玉の田舎にあり、最寄駅からも徒歩20分程かかるので、朝一の授業は結構早く行かないといけないのが大変だった。駅からバスも出ているが有料であるので学生に優しくないと思う。また、周辺には個人店の飲食店があり学生向けのメニューがあるので食に関しては困らないと思う
      敷地内はあまり広くはなく、教室も狭い。女子トイレの場所も決まっているので移動するのが億劫になる。食堂も学生の人数に対して狭いので昼時はなかなか座れない
      女子生徒は少ないながらもそれなりにいるので友達は出来るが、校内での恋愛はなかなか難しいかもしれない。また人数が少ないので恋愛トラブルもすぐに周りに知れ渡る
      女子向けのサークルや部活はなく、私はそういうもので楽しむことはできなかったが、所属している生徒達はとても楽しそうにしていたので、自分に会ったサークルや部活に入ればとても楽しいんだろうなと思った
      基本的に建築系の授業はほぼ必修科目なので卒業までに必要な授業は取る感じになると思います。課題が多く徹夜で学校に泊まって課題をこなす生徒が多くいるので、課題の時期はバイトができなくなるのと他の授業に影響してしまうこともある
      大手アパレルの販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    基幹工学部の評価
      学科自体、何をするのか分からないと思うが、一応、2つのコースについて満遍なく教わる。
      ただ、1つではないため詳しく知識は得られない。
      先生方のやる気はかなりある。
      しかし、生徒自身にやる気が感じられない。
      ゼミごとに変わるが、かなりやる気はあると考える。
      施設自体は整っているため良いと思う。
      大手企業への就職実績は少ないが、就職サポートに関しては力を入れているのは間違いない。
      通学バスがお金を取るのがありえない。
      歩くには遠い距離なため、お金はとらないでほしい。
      他の大学を知らないため、よく分からないが、研究できる施設は整っている。
      友人関係は良いと思うが、恋愛関係に関しては皆無に近い。なぜなら、男しかいないからだ。
      また、友人関係に関しても、真面目な人とつるんだ方が良い。
      興味なし。
      1年次は基本的に、高校の復習。
      2年次は少しだけ、専門的であるが、他の大学に比べてはいけないレベル
      決まっていない。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      勉強面では初歩の初歩から学ぶことができるので、工業方面に知識のない方でも対応できます。 勉強のための施設や3つもある食堂など施設は充実しており、快適に過ごすことが出来ると思います。 サークルや部活も多く、お祭りなどもよく開催されるので楽しく過ごせました。
      普通高校から出てきたため、一般教養系の講義はほとんど勉強済みであったということが残念でした。 特に数学や英語については中学生の英語かと錯覚するような初歩の初歩からの勉強になるので、物足りなさがありました。反面、専門科目については充実していると思ったのでこの評価です。 普通高校から来ても専門高校から来ても、同じくらいに勉強は出来るようになると思います。
      多くのゼミがあり研究の幅も広いです。人工知能を与える研究や、自力で世の中の役に立つようなシステムの構築などの研究が盛んにおこなわれております。 ゼミを行う頻度はそれぞれ異なり、多いところでは4~5日ある所から週に1回もないようなゼミまでありました。自分の本当に研究したい内容を選んで、ゼミを決めるのがいいと思います。
      就職というと大手就職サイトを通じて就活を行うイメージが強いのですが、この大学では就職面ではサポートが充実しておりました。 3年になると就職サポートが開始され、大学独自で行われる合同企業説明会や就活のための講義なども定期的に行われます。就職サイトを利用せず、大学内での説明会だけで100社以上もの企業が一斉に集まるというのはとても心強いはずです。 個人的に、面接の訓練を何度も行ってくれていい点や悪い点などを指摘していただいたことは非常にありがたかったかなと思っております。
      最寄駅から歩くと約20分はかかります。バスが出ているので、そちらに乗れば10分もたたずに到着します。もちろん、自転車やバイク等の通勤も可能です。 学校に行く途中でもファーストフード店やスーパー、レストランもありとても充実しております。
      LCセンターという施設があるのですが、大型の図書館にカフェ、自由にパソコンが使えるスペース、そしてDVDを鑑賞できる専用スペースがありなかなか個性的です。私もここで勉強をしたり、本を読んでよく過ごしておりました。 施設の中でひと際際立つのが学食で、合計4つの食堂(一つはレストラン)があります。学食も100円台から400円までがほとんどなので、お金に乏しかった自分にも優しく助かっていました。
      性格自体は楽しく過ごせたのですが、何より気になるのが男女比率です。私がいた情報工学科では、男性9割女性1割とかなり極端でした。 建築学科では女性比率が多いようで、大体半々の割合だと聞きました。 サークルや部活に入ることでそれほど極端には感じられないとは思うのですが、中には男性ばかりというサークルも結構ありました。
      1年~2年ではプログラミングの基礎から演習を中心に行い、その知識を深めました。実際に位置からプログラムを作り始めるということはせず、あらかじめ講師が作ったプログラムを使っていました。 3年生になるとそのよう用について学び、簡単なプログラムを一から作るという講義を行っていました。その後は研究室に入り、プログラムの開発を一から行いました。
      石崎研究室
      フラクタル図形という関数を用いた図形作成に関する研究を行っていました。
      介護・福祉
      様々な会社を受けましたが、内定を得た会社がそこだけであったため
      プログラミングについての知識を深めたかったため

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      進学実績も高く、やりたい事が自由にできる大学だと思いました。学業以外の施設も多く揃っていて、大学生活を楽しく過ごせると思います。
      基礎の基礎から学べるので、知識のない方でも講義を受ける事が出来ます。いつでも勉強を教えてくれるセンターがあり、分からない所等を教えてくれるので私もよく利用していました。
      緑に囲まれたキャンパスで、自然が豊かな環境です。最寄りの駅からは徒歩で20分弱、バスだと5分程度で付きます。学校へ行く途中には飲食店・コンビニがあり、学校内にも大型図書館があります。
      全体的には古いイメージがありますが、新しく建てられた施設も多く、比較的きれいです。学食が3件・カフェが1件あるので、毎回どこで食べようかと迷っていました(笑)
      まじめに取り組む方が非常に多かったです。工学部と言う事もあり男子生徒が殆どでしたが、女子生徒もある程度いました。学科としては、カップルが少なかったように思えます。
      文化系・体育系、共に精力的に活動を行っています。大会などでも入賞した実績などもあるので、各々盛りあがっています。
      情報の基礎からプログラミング演習を経て、プログラムの開発・応用について学びます。
      数学研究室
      プログラミングソフト「Tex」を用いた教科書の作成、フラクタル図形についての研究
      株式会社ウルル
      自分の個性がいかんなく発揮できる場所であるため
      プログラミングで様々なソフトの開発をしたいと思ってため
      大学の過去問をひたすら解いていました。少し捻ったような問題が多いのですが、何度も解いていけば慣れていくと思います。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学