みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  基幹工学部   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

基幹工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      設備は整っており社会に出ても役に立つかもしれないけど、とにかく大変で少しつらい。ただ将来を考えるととてもいいと思います!
      授業内容では役に立つ内容でわからないときは1からおしえてくれます。
      研究室では数ある中から1つ選び、積極的にやっています。ただ、大変なところもあるので慎重に選びましょうね。
      就職なんかはとてもいいと思っています。まだ就職先を選んでないけどいいなぁと思ってます。
      東京スカイツリーラインの東武動物公園駅が最寄りで徒歩5分くらいやと思うんです。
      工業高校出身で高校よりも充実した設備で大変過ごしやすい環境でもあります。
      結構違う学部でも同じ高校出身の人が多くまたそこから友達が作れるのでいいです。
      とても充実してるかな?と思います。イベントなのかわからないけど第二種電気工事士の試験会場にもなるのでイベントに使いやすいかな?
      一年次は、基本を学びます。
      二年次では研究室も始まります
      三年次では実技的な内容も入ってきて
      四年次では頑張れ!
      自分の興味の持つ物がないのでより知識を深めて行きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    基幹工学部機械工学科の評価
      自分の夢が有ればそれを叶えられるようにする為にしっかり勉強できる環境があり将来の夢がある人にピッタリな学科
      授業の雰囲気はしっかりとしており先生と生徒の距離感も近いです
      自ら質問しに行った際にしっかりサポートしていただきよかったです
      アクセスは良く感じました。でも感じ方は人それぞれだと思います
      色々な物がありかなり設備や施設は充実しているのではないかと思いました
      友人関係はかなり充実しています。みんなではしゃいでいるイメージです
      コロナの影響でイベントなどの経験はできなかったので良く分かりません
      ものづくりの軸となる「デザイン設計」「エネルギー制御」「生産技術」。3つの分野には、過去から受け継がれてきたものづくりの知識と技術が集約されています。
      設計について学びたいと思いしっかり学べるのではないかと思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      わりと同じような授業しかないため、そこまでおすすめできない。また、実験のレポートがそこそこ大変で土日がレポート作成で終わるなんてこともザラにある。
      偏差値が低いが割とまともな人が多いため話しかけやすく、趣味の合う人も見つけやすい。
      3年の後期からゼミが始まり、やはり当たり外れがある。良いところはフレックスタイム制だが、悪いところだと6時間研究室に拘束といったところもある。
      自ら進んで利用すればかなり役に立つが、セミナーや説明会に参加するだけだと同じようなことしか言わないのであまり自分の力にならない。
      田舎寄りなので周りに住宅地しかない。駅からも15分程度歩かなければならない。
      学食は多い方だと思うが、基本的には周りの一般的な大学と変わらないと感じる。
      女学生が少ないため恋愛関係は厳しい。逆にいうと男学生が多いため、話しかけやすいといったメリットはある。
      自分はゲームが好きでeスポーツサークルに参加したことがあるが、20人近くの人が真剣で楽しそうに取り組んでいたため、雰囲気は非常に良かったように感じた。
      主に電気回路、信号処理といった専門的な分野を学ぶことができる。
      自分はやりたいことがなくとりあえず大学に入りたい一心だったので偏差値が低く入りやすそうなこの学科にした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    基幹工学部の評価
      うちの大学は優しい教授や、先輩が優しく勉強を教えてくれたり、自主的に教授に頼んで居残りをして、詳しく勉強することが出来ます
      他校と違って実際にある機械を利用して作品を作ったり、飾ったりできるからです
      日工大の授業で機械の細かい使い方や、その機械でどのように環境を整えれるかを教えてくれるから
      今は、コンビニで働いていますが、卒業後はエンジニアに入りたいでさ
      家賃が5万ぐらいで親の仕送りと自分のバイト代を合わせて計算したら8万ぐらい余裕がありました
      同じ機械なのに20台以上置いてあって、一人一つ使って学ぶことができます
      友達はたくさんいて毎日が楽しみなんですが、、、彼女は、、、ちょっと
      この学校のサークルは入っていませんので☆3を選びました。。。
      この学校の学べることは、機械を使って物を作ったりするのがメインです
      もともと、工業が好きで、中学高校は、日駒という日工大の高校版みたいなもので機械について学び、それを活かして卒業後に役に立つと思ったので

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      みんなで楽しめてとてもいい大学だと思います就職に関しても強く入りたいと思う生徒さん方におすすめできる大学です
      しっかりご教授いただけることは良い点です
      講義も選択式がありオススメです
      ゼミで、みな真剣に取り組んでおり楽しく自分でできております。
      学んだことを生かすため工業関連の企業様に就職する方が大多数です
      とてもアクセスしやすく生徒と行けるいい立地だと私は思います。
      学校校舎内は老朽化しているわけでもなくまあまあとゆう感じです
      みな楽しく取り組めていますが恋愛関係はほぼ見た事ないのが原点ポイントです
      イベントもあまりやっておりませんがその分勉強に打ち込むことが可能です
      1年は工業の初めの部分をやります
      2年1年と同じく
      3年工業などこ勉強に関して打ち込める
      4年卒業論文を書く
      工業の分野に興味がありより知識を深め学べる大学を探していたら
      この大学がありました

2022年02月投稿
    基幹工学部応用化学科の評価
      応用化学を学びたい人には絶好の大学だと思います。施設が充実しているのはもちろん、親切に対応してくれる教授や先生がたくさんいるので学習しやすいと思います。
      学部学科によって違うと思いますが、分からないところや聞きたいところがある時に真摯に対応してくれる先生がたくさんいるので入学してよかったと思います。
      応用化学科はまだ出来て間もないのであまり分からないです。ただ、他の学科学部はかなりいいと聞いています。
      東武動物公園駅からは歩いて10分ほど、新白岡からはバスで10分ほどです。
      学部学科によって違うと思いますが、応用化学棟は最近できたこともあり研究室やトイレはとくに綺麗です。
      たくさんの友達がいるひともいれば毎回一人で講義を受けてる人もいるので人それぞれだと思います。
      人文はサークルやイベントには参加したことがないのでわかりませんが、他の人に聞くとサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は数学や化学の基本を学び、2年次からは本格的に応用化学の勉強に入ります。基本実験は必修科目です。
      この大学はアクセスもいいほうで、元々生物や化学に興味があったため、応用化学科に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    基幹工学部機械工学科の評価
      手を動かして学ぶことに非常に重きをおいている,教科によっては頭より手を動かしているような教科もあり改善が求められる.
      しばしば理系の大学生は忙しいと言われるがそれは本学科も例外ではない,とにかく作業量が物を言う課題が出されることがしばしばある.特に設計・製図や機械の加工に関するレポート等は普通科高校出身の学生にとっては難易度が高く,対面授業で教員に質問・相談しながら行われることが前提となっているため,オンライン授業で遠隔課題として出題された昨年度は多くのドロップアウトを生じることとなった.対面が基本となった今学期においてもかつての授業進行はできないためしばしば困難な課題が出題される.
      必修座学科目の内容は高校物理や数学に工学的な要素を加えた程度の難易度.
      実験・実習はその豊富な設備を生かし様々な測定器や工作機器に実際に触れ,手を動かすことを重視している.多くの学生は必修科目と準必修に位置付けられる「Jプロ指定」科目のみを履修しているように思えるが,必修ではない選択科目の方が必修科目よりずっと高度で専門的な授業が受けられる,興味があるものは積極的に履修すべきである.
      就職率自体は四工大などとさほど変わらないが,その就職先には大きな違いがある.上位校では誰もが知っている大手自動車メーカや家電メーカ等BtoC事業で知られる企業へ就職する学生がピックアップされるのに対し,本校の卒業生は一般にあまり表で名前を聞くことの少ないBtoB事業を中心とした企業に就職することが多い(これはあくまで事業内容の違いであって企業の優劣を示さない),本学の進路指導・就職に関する話題ではこういった企業がいかに魅力的で大切であるか紹介することに時間が割かれることが多い.
      しかし学科全体で「大卒は高卒がやるような現場仕事をすべきではない」といった少し見下しているような考え方が存在していることは評価されない.これらの理由からかいわゆるガテン系資格の取得へのサポートはほとんどなされていない.
      大学院への進学率は上位校のそれと比較し低いと言わざるを得ない.
      東武動物公園駅からは歩けないこともないが新白岡駅から歩いて通学することは現実的でないため,学校が運営する(有料の)バスで通う人が多い.
      大学周辺(宮代町)には大きな書店やチェーンの百円ショップ等が存在していないため,用があるときには東武線を越えたところにある杉戸町や春日部まで出る必要がある.
      生活できないわけではないが物事の選択肢は限られてくる.
      古い設備でも改修が行われており,特別老朽化を感じる場面はそれほど多くない.ほぼ全個室トイレに温水洗浄便座が設置されていることは特筆に値するだろう.
      大学周辺で不足しているものは大学内の設備によって補われているため,授業を受けるにあたり特別困ることは少ない.
      サークルのための設備が整えられており,キャンパス東側のほとんどは部活動の練習場やグラウンドである,無料で使えるジムや音楽スタジオも整備されているが新型コロナウイルスの流行により多くの制約がある.
      新型コロナウイルスへの対策のためクラス分けやサークルの活動が制限されているため(特に他学科の)友人を作るのはかつてより難しくなっている.
      男女比が極めて偏っているため校内で恋愛をすることはしばしば困難である.
      サークルの数は多く有志のサークルなども多いが,多くのイベントやサークル活動が新型コロナの流行により制限されている.大学側はサークルの活動に協力的で,どのような対策・方法ならばイベントや活動ができるか学生と一緒になって考えてくれてはいるがかつてイメージされていたキャンパスライフへは程遠い.
      本学科に進学する学生には工業高校出身の学生と普通科高校出身の学生がいる(今日では普通科高校出身生の方が多い)1年次の授業はいわば両者のレベルを揃えるための内容である.入学時のテストでクラス分けが行われ,1年次終了までに数学・物理・英語を同じレベルまで履修することになる,実験・実習科目ではテストによる振り分けはないが全員が工作機械に触り,また図面の書くことになる.
      2年次にようやく機械工学の基礎となる「四力」等々の授業が開始され秋学期には配属される研究室を決めることになる.
      制御工学や生産技術について,手を動かして学ぶことができることから,本校の機械工学科を志望した.
    昨年度(2020)はほとんどの授業がオンラインで行われていたが,今年度は一転ほとんど対面となった. 教室に入れる人数は定員の半分程度に制限されており,かつては学年全員で受けていた授業もクラス分けなどがなされており.例えば週2コマある実習授業などが1コマを対面,1コマを遠隔(課題)にするなどの変更がなされている.本来学校の設備を用いて対面で行っていた授業が課題として出されていることにより,質問や相談の機会が損なわれている他,自宅に環境を整備する必要があり課題の負担は極めて大きくなっている. 突然訪れた困難な状況下でほとんどの学校がかつての授業の質を維持できていないと考えられる,特に手を動かして学ぶことを重視している本校はその影響が極めて大きく,未だ授業のやり方を模索している状態である.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    基幹工学部応用化学科の評価
      教授に分かりやすく講義や実験をして頂けるので、自分が課題や小テスト、中間・期末テストをしっかりやっていれば単位を取得することができると思うから。
      1年生から実験科目を履修することになり、実験を通して知識と技術を身につけていくことができるから。
      応用化学科だから職種は制限されるかもしれないが、進学はしやすいと思う。
      静かな町の中にあってアットホームな感じがする。最寄りの駅からは徒歩15~20分くらい。
      応用化学科棟はまだ竣工したばかりで、施設内には2つの学生実験室があり、2階以上は教授の研究室がほとんどである。エレベーターがある。トイレがとても綺麗。
      コロナ禍で通常より遠隔授業が多めのため、比較的友人は出来にくい。少数の友人なら、実験のときに同じ班になった人と仲良くなれる。女子が少ないため学内での恋愛はあまり出来ない。
      参加したことがないが、色々な部活やサークルがあるのは把握している。
      有機化学、無機化学、物理化学を基本として、実験を通して様々な知識を身につける。専門的な機器の使い方や原理も学ぶ。1年次は有機化学と物理化学を学び、2年次に無機化学を履修することができる。2年次は機器分析化学を学ぶ。1年次から実験があり、生物系の科目もとることができる。
      中学生の頃から化学に興味があり、身の回りの現象を化学的に学びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    基幹工学部応用化学科の評価
      研究など実験をしたい人にはとてもいい施設だと思います
      器具も揃っているし先生も丁寧に教えてくれるので困ることは無いと思います
      英語や数学は高校生の復習から入りますが
      とても分かりやすくていいです
      研究室の設備がよくいろいろな器具を使うことが出来ます
      また演習はとても充実していると思います
      この大学は就職率が高く自分の行きたいところにできるだけ就職出来ます
      埼玉なので歩くことも出来自転車出来たりなどもできます
      またスクールバスがあるので駅まで電車で来てそのままバスという人もいます
      新しく出来た為施設はとても綺麗です使用状態もいいので衛生的だと思います
      サークルや部活などもあるので所属することによって友人関係はすぐに作れます!
      サークルは沢山あって自分に合ったサークルに入れると思います
      イベントは個別に色々あるので好きなのに入るといいと思います
      1年生は化学物質の調合などから入り2.3年ではほぼ自由に調合などができ最後に自分の成果などを見せる時間があります
      研究に興味がありこの大学の施設及び環境の良さに感動し志望しました
      メーカー

基幹工学部機械工学科の評価
      いい場所 大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている 雪はいろいろある 施設が色々ある
      楽しいから
      おとなになったらやくだつ
      色んなことを学べる 先生の教え方がうまい
      先生がとてもわかりやすい
      演習は充実している
      楽しい
      面白い 学んだことを活かすため色んな所に就職する人が多い
      生物が多い 色んな駅から多く歩いて通ってる生徒もいる 学校の周りには番屋がある
      運動会などがある 古い建物などを見学するのがあったりする レーダー2
      リア充が多い。多くの友人ができたりするので楽しく、面白い。
      学校で種類も多いので自分に合うサークルを見つけ られると思う の行事が色々ある
      算数 1年実は様々な世界の歴史を学んだりする 自分が勉強したい勉強を学べる
      環境・エネルギー
      良くしたいから
      友達が入ったから 昔から興味があったから 大学を探したらあったちょっと楽しい空
    手洗いうがい

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学