みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

卒業生 / 2010年度入学

のびのびと成長できる環境です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      情報についての基礎知識から応用に至るまで、非常に多くの内容を学ぶ事が出来ます。1年の後半からはプログラミングについて勉強していき、卒業するころには一からソフトを作れるようになります。
      知識がほぼ皆無であった私にとっては、情報に関する講義はとても良い内容でした。ただ普通高校を出てきた方々にとっては、教養の講義の内容があまりにも初歩的すぎて物足りないかもしれません。
      学科内には十数種類のゼミがあり、メインはプログラミングや情報に関する内容について研究出来ます。担当の教授や研究室の先輩からのサポートが厚かったのも魅力でした。
      就職活動は3年前期から始まり、4年終盤の最後の最後までサポートをしてくれます。学内で合同企業説明会を開いてくれるのが最も魅力で、少人数で行われるので聞きたい事を色々と聞く事が出来るのもよかったです。
      最寄駅からは徒歩約15分と少々遠いのですが、バスを利用すると約5分程度で到着します。学校へ向かう途中にもレストランやスーパーなどの施設があり、生活には困らないと思います。
      最初に驚いたのは、学食が3つもある事でした。その中でも、一番の魅力は定食物で、400円弱でお腹いっぱい食べられるのがとても助かっていました。また大きな図書館や自由にパソコンを使えるエリア、広いグラウンドなど充実しております。
      この学科内では男女比率がかなり極端で、殆どが男性ばかりです。私が入った当初は、女性は数えられるほどしかいませんでした。他の学科内では多く見られたので、部活・サークル等に入れば交流が深められるかもしれません。
      メインはプログラミングについて勉強します。それ以外に、情報に関する知識や技術面についても学んでいきます。
      石崎研究室
      texというソフトを使ったソフトウェア開発
      株式会社ウルル
      自分の力が、いかんなく発揮できると思ったため
      情報やプログラミングについて、深く学びたいと思っていたため
      とにかく過去問を解いていました。癖のある問題がいくつか出て来ていたので、それに慣れればさほど問題ないと思われます。

日本工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学