みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      もはや諦めている。
      全体的に不満が多い。
      だが、いちいち気にしてても時間がもったいない。
      大学に行きたいという願いを叶えるならお得。
      全体的に先生の質が良くなく、具体的に、電車の遅延を考慮しない、テストに出るよと言った問題に関係するものがテストに出ない、進行が遅すぎて終盤駆け足になる科目もある。
      教室は多めにある。
      よく分からない。
      就職の実績は調べていない。
      サポートは奨学金がある。
      サポートセンターの人はとても優しい。
      駅からすごく遠い。
      歩いて20分近くだから、バスに乗りたいところだが、スクールバスは有料。片道100円。(詳細はHPにて)
      運動場などがある。一般的な大学。
      特徴と言ったものが特にない。
      最初のオリエンテーション以降、友達は出来ない。
      男女比も酷く、恋愛は80%不可能と思われる。
      普通にサークルがあって、イベントもある。
      学祭は盛り上がりに欠ける
      コンピュータに関して。プログラミング等。
      1年次は、共通科目が多い。というかほぼ共通科目。
      1年次だけ見ると、何が工業なのかいまいち分からない。
      中学時代、MADを作っていたことから。
      映像制作が出来ると聞いたので。
      しかし現在1年生、お先真っ暗。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築学科はとにかく、学び抜く力が付くと思います。なので、入った方が社会に出た時に、様々な場面で役立つと思います。
      駅から少し遠いです。でも、近くにコンビニエンスストアがあったり、スーパーがあったりして、便利です。敷地内に、SLがあります。とにかく楽しい大学です。
      ゼミは友人も言っていましたがわかりやすく、充実しています。研究室では、しっかりとした研究する環境があります
      建築学科の人が多いため、建築学科に関係する仕事に就職する人が多いです。
      最寄駅は、東武線の東武動物公園駅です。しかし、遠いです。1、2キロはあるため、自転車の方がいいと思います。
      食堂の天井が高く、1番リラックスできる場所で食堂はとても開放感ある空間なので、ぜひ使って欲しいです。
      友人は何十人、何百人増える友達もいました。個人的に、建築学科以外の友人も増え、学校での生活は充実していました。
      近頃は新型コロナウィルスの影響で、イベントやサークルがなくなってました。
      建築学科では主にただ建築学を学ぶだけでなく、遠い未来のことを考え、建築学を学びます
      建築学を学び、将来のことも踏まえ、社会に役立ちたいと思ったことがきっかけです。また友人の誘いもありました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      普通科からくる人向けだと思う。製図や模型づくりは本当に最初からだから、工業卒の人は最初はとてつもなくつまらないと思う。工業卒の人は普通科の勉強がきつく、ついていくのがしんどいと思う。専門がつまらなく、普通の勉強がきつかったらそりゃやる気失せるよね。
      とても満足していて、教授が一人一人結構すごい経歴の持ち主で、海外で活躍していた教授や有名建築物を設計した教授の話がとても詳しく聞けて良い。
      研究室ではそれぞれの教授がものすごく手厚くサポートしてくれて、努力すればその分教授も答えてくれるのでとても良い。
      就職は基本二級建築士を取るので就職にはとても有利だと思います。
      東武動物公園駅から徒歩20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
      施設は無駄にいらないところに金を積んでいるだけあって充実している。
      いらないところは削いで学費をもう少し安くしてほしいところではある。
      友達はできやすいが、恋愛ははっきり言って無理、まず女子が少なくこの学校ということもあり、女子の顔面偏差値も大学相応と言った感じ。
      女子からすれば男選び放題だからどんなブスでも彼氏は必ずと言って良いほどできると思うから良いんじゃん。
      学祭が年に一回あり、結構ありえない額の金を積んでやってるから結構盛り上がって楽しい、先輩と仲良くなったりするチャンス!
      1年は製図やスチレン模型。
      2年は自主設計
      3年は就職に向けて少しずつ
      4年は研究室ごもり、
      工業高校出身でさらに高校で学んだ知識を深め、自分の夢である建築士になるために、志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹工学部の評価
      基礎数理で2次方程式からはじまったときは驚きました。力学、製図もまったく力を入れていません。基礎がなってない人が応用することはできないでしょう。学生にやる気が見えません。
      微分積分、微分方程式が必修ではない。機械系なのに4力学もない。設計製図はロボットコースだけの必修科目でした。
      ゼミ中心の授業構成になっていて、1年目からゼミに入ります。研究室を選ぶのは3年目からです。かなり研究に関わるのが他大学と比べて早いと思います。
      良くも悪くも個人次第。大学名がメリットになることはないでしょう。ちゃんと、授業と研究に力を注いでいれば一次面接、二次面接は通ります。私はメーカー子会社で働いています。ただ友人は派遣社員になったり、家業を継ぐ以外に道がなくなったり…。努力ができないからこの大学へ入学したのでしょうから、それなりの会社になります。逆に、努力をすればそこそこの会社にも入れますよ!
      ライフが潰れ…その後できたスーパーも潰れ…。今の学生は周辺の数少ない飲食店で凌いでいるのでしょうか。立地の悪さは、裏を返せば施設の充実に力を注いだ結果と考えればいいでしょう。工学部ならこんなものではないでしょうか。
      私立なので、まあ悪くはない程度です。大学に1台しかない数億の装置も、同じ県の某国立大学には研究室に2台あったりします。
      ものづくりが好きな人が多いですよ!工学部に来るなら当たり前かもしれません。学内恋愛は諦めましょう。他大との合コンもありません。私はアプリに頼りました。
      音楽系は充実していますよ!楽しく過ごせる環境があります。スタジオもタダなので音楽好きにはいいでしょうね。
      ロボット工学と材料工学です。一年次にどちらのコースへ行くか決めなければなりません。因みにロボットコースが人気でした。もう学科がないのでいらない情報ですね。
      メーカー子会社のシステムエンジニアです。
      楽に入学できて、オープンキャンパスの先生が優しかったからです。笑自然と触れ合うのも悪くないと思ったからですね。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      全体的に学生の意欲が低い故によくない。深い学びは全く期待できない
      とにかく無駄に忙しい。教授が当てにならない。ただただ無駄な時間。
      学生に丸投げをしている。教員と仲よくやっている人はまずまずな印象
      立地としては普通ではあるが、トイレが臭い。便所飯をしている人がいる
      施設としては普通だと思う。ただ、高い学費に見合う施設では無いと思う
      男ばかりの大学なので、そういったものは全く期待できないと思っていい
      学祭などがあるが、数年前に不祥事もあるように、治安がとにかく悪い
      特になし。無駄な四年間を過ごしたくなければ必死に勉強して他の大学に行くべき
      一応そこそこの中小企業に就職はできたが、知り合いのツテがなければ危なかった
      入りたくて入ったわけではない。浪人したくなかったから。浪人すればよかった
    在学中はコロナウイルスなどなかったので、ごくごく普通の環境だった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
      有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
      教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
      就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
      最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
      学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
      男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
      サークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
      3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
      ゼネコン
      入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
    テレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部データサイエンス学科の評価
      1年の時点では情報メディア学科との相違点がほとんど無かったため、2年時に期待。ごく普通の大学生活は送ることができる。
      専門科目がほとんどなく、共通科目ばかり。高等学校の延長に感じる。
      未だ利用したことは無いが、普通のサポートはあるのではと思う。
      最寄駅は東武動物公園駅。大学からバスは出ているが、多少の費用がかかる。徒歩だと15~20分程。
      平凡な施設・設備だと思う。新しい施設は比較的綺麗だと感じる。
      授業中のグループワーク等が多いので、交友関係は広げやすいと感じる。
      サークル・部活はそれなりに多いと思う。イベントも参加意欲があれば充実できる。
      1年時点では、C言語の初歩を学んだ。その他は数学や共通科目がほとんど。
      現代の流行りに乗って、プログラミングを学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    基幹工学部の評価
      学科自体、何をするのか分からないと思うが、一応、2つのコースについて満遍なく教わる。
      ただ、1つではないため詳しく知識は得られない。
      先生方のやる気はかなりある。
      しかし、生徒自身にやる気が感じられない。
      ゼミごとに変わるが、かなりやる気はあると考える。
      施設自体は整っているため良いと思う。
      大手企業への就職実績は少ないが、就職サポートに関しては力を入れているのは間違いない。
      通学バスがお金を取るのがありえない。
      歩くには遠い距離なため、お金はとらないでほしい。
      他の大学を知らないため、よく分からないが、研究できる施設は整っている。
      友人関係は良いと思うが、恋愛関係に関しては皆無に近い。なぜなら、男しかいないからだ。
      また、友人関係に関しても、真面目な人とつるんだ方が良い。
      興味なし。
      1年次は基本的に、高校の復習。
      2年次は少しだけ、専門的であるが、他の大学に比べてはいけないレベル
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      なんかよくわからないことばっかりやらさせられる。solidWorksがめちゃくちゃ落ちやすくて課題がなかなか進まない。先輩は使える人と使えない人の差がめちゃくちゃ激しい。変な人の寄せ集めのような感じの学科だと思う。
      面白い授業があったり、興味のある授業がある。先生によっては大変な授業がある。先生は放置ぎみの人や1からしっかり教えてくれる人がいて幅が広い。
      周辺にはあまり何もない。駅からバスが出ているのでそれなりに通学しやすい。駅も人が多いことはあまりないので快適である。チェーン店のような飲食店はほとんどない。ラーメン屋と居酒屋ばっかり。
      施設はだいぶ充実している。まだ建設中であったり、壊す予定の研究室などがそのまま残っていたりする。LCはとても大きくて勉強するには大変いい。でもあまり参考となる図書が置いてない。トレーニングルームはそれなりの器具、機材が揃っていて体を鍛えるには大変良い。
      機械系統を広く浅く勉強できる感じ。そこで興味を持ったことを教員に聞いたり、LCを利用して進んで勉強していく。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      コンピュータ設備がしっかり整っているので、PC作業を行いやすいです。ネットワーク関係はトラブルが目立ちますが、平常時は不自由なく調べ物が出来ます。やる気さえあれば伸びるためのステップには十分なると思います。
      プログラミングは独学する気概が無いと全く身につかず、授業には付いて行けません。分野自体がそういう性質なので、他大学でも変わらないと思いますが。
      駅から徒歩でも現実的に通えますし、バスや自転車も利用可能です。寄り道するような場所はほとんどありません。
      建築学科もある大学なだけあって、施設のレベルには非常に気を使っている印象がありました。校舎への不満は殆ど無いです。
      特別友人ができやすいような環境ではないと思います。こと他学科については、一般科目の授業ではよく同席しますが、表立った交流機会は中々無いです。繋がりを広げるには努力が要ります。
      体制がグダグダなサークルもちらほらあるようですが、大抵のところはまともに機能しているようです。学生総会などに出席義務が生じるのは不評な様子でしたが。
      プログラミング基礎が身につきます。
      ネットワーク研究室
      ネットワーク関係の研究が幅広く選択できます
      中学教員
      プログラミングは無理だと悟ったので公務員に
      最寄りの工業大学だったため。
      推薦入試
      工業高校で好成績と実績を作った。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学