みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      専門的なことを座学から実験などの実践で学べることが出来るので就職後でも役に立つことが多いし、自分の好きな事を見つけられると思う
      専門的な分野から基礎的な内容まで順をおってしっかりと細かく教えてくれる
      学会で受賞出来るような内容の研究ができ、非常にためになる時間がとれる
      親身になって一から教えくれたり対策も手伝ってくださるのでありがたい
      駅から徒歩20分と少し遠いが駅と学校前までのバスが出ているので便利
      最新の機会やコピー機の利用も無料で使えるのでとってもありがたい
      実験などで一緒に作業したりするので友達などをつくりやすくていい
      色んなサークルがあるので自分のやりたいものが見つかるかもしれない
      日本の建築から外国の建築まで幅広い内容の歴史などを一から知ること
      決まっていない
      単純に家から近いというのもありますが、専門的な分野を学べることもあった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      明確なやりたいことや興味を持って入ってくればとても楽しいと思います。夜遅くまで課題に取り組むこともあるので、楽しみながら向き合える人が向いていると思います。
      教えてくださる教授も良い方ばかりですし、施設も綺麗で良かった。
      空間デザインの研究所だったが、皆で取り組んだ日々はとても楽しかった。
      就職率も良いですし、サポート体制も十分だったと感じています。
      周辺には飲食店は多いが、模型材料などの買い出しは大変でした。
      自分の学科の施設はとても充実していたと感じています。
      本館は少し古く、使いにくいところもありました。
      人数が少ない学科だったこともあり、クラスメイトのようにみんなと仲良くなれました。
      学内イベントへの関心は薄いと思います。学祭へは一度も行ったことがないです。
      住宅規模の建築のデザインを学びます。基本的な図面作成や模型作りも学べます。
      人数が少ない学科なことや、従来の建築学科より小さい規模の建築を扱うところに興味を持ちました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      現在、研究室に配属し、研究を通して様々なことを学んでいます。情報メディア学科の先生は優しい先生ばかりです。
      情報メディア工学科になってからメディア系の授業が充実したように感じます。
      3年の春学期に配属が決定します。
      就職支援課の方のサポートが充実しています。
      先生からも就職に関してアドバイスがもらえます。
      駅から徒歩15-20分程度です。
      周辺にはコンビニとドラッグストアがあります。
      全ての建物が新しいとは言えませんが、不便さなどは感じたことがないです。
      サークル、委員会などに所属すれば学科を超えた交流ができると思います。
      サークル、委員会、部活など様々な団体があります。
      夏祭り、文化祭があります。
      1年次は数学、英語など教養科目を重点的に学んでいます。3年次に研究室配属があります。
      まだ決まっていません。
      高校時代、IT関係のお仕事に興味があり、憧れていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      なんかよくわからないことばっかりやらさせられる。solidWorksがめちゃくちゃ落ちやすくて課題がなかなか進まない。先輩は使える人と使えない人の差がめちゃくちゃ激しい。変な人の寄せ集めのような感じの学科だと思う。
      面白い授業があったり、興味のある授業がある。先生によっては大変な授業がある。先生は放置ぎみの人や1からしっかり教えてくれる人がいて幅が広い。
      周辺にはあまり何もない。駅からバスが出ているのでそれなりに通学しやすい。駅も人が多いことはあまりないので快適である。チェーン店のような飲食店はほとんどない。ラーメン屋と居酒屋ばっかり。
      施設はだいぶ充実している。まだ建設中であったり、壊す予定の研究室などがそのまま残っていたりする。LCはとても大きくて勉強するには大変いい。でもあまり参考となる図書が置いてない。トレーニングルームはそれなりの器具、機材が揃っていて体を鍛えるには大変良い。
      機械系統を広く浅く勉強できる感じ。そこで興味を持ったことを教員に聞いたり、LCを利用して進んで勉強していく。

建築学部の評価
      学校の雰囲気が穏やかで、落ち着いて勉強ができる環境にあると思う
      授業の講義としては、選択科目が多く興味のある講義を選択しやすい
      研究室ごとに興味深い特徴のある演習がされていて、興味のあるゼミを選択する
      就職については、手厚いサポートをしてくれていると思っています。
      立地している所は、穏やかな場所に立地していて、東武伊勢崎線が最寄駅になっている
      施設については、実験装置が豊富にあり、多様の実験をすることができる
      部活やサークル幅広くあって、親交や人脈を広げるには良い活動になる
      学校生活については、授業の講義が多く、レポート等の課題もある
      1年時と2年次では教養科目の履修がメインとなり、3年次以降に専門科目になる
      建設業
      元々興味を持っていたので、設計から施工をしたいとおもっていた

先進工学部電気電子通信工学科の評価
      実工学が学べて、施設も充実してます。人もよく、充実した学校生活が送れます。ただ、ほぼ男子校なので、恋愛は難しいようです。
      よい講義もあれば、意味のない講義もあります。先生によって左右される事だと思います。ワープロよりも書かせる課題が出されることが多く、古いやり方ではあるが、基礎は学べるはずです。
      どちらかというと、ローテクを扱う研究室が多い気がします。故に地味ではありますが、ハイテクを追い求める大学が多い現代では珍しい大学でしょう。
      学部では現場、学院では設計、開発が多い印象です。就職にたいして大学は力を入れていますが、最終的には自分でやらなければなりません。また、学院の進学者もいますが少ないのが現状です。
      都心まで電車一時間、大学最寄り駅から徒歩20分と決して良い立地環境ではありません。大学周辺も住宅地で、店なども少なくつまらないです。
      敷地が広く、学科ごとに建物が別で都心のビル大学よりは施設も充実してます。ただし、広すぎて移動が大変です。
      基本的に、男子生徒しかいないため友達は多くできますが、彼女は期待できません。女子生徒限定ランチなど大学は女子生徒の収集に力を入れているみたいです。
      基礎から専門分野まで広く学べます。2年次からコースが別れます。
      上野研究室
      電気機器、とくに電動機や発電機などの回転機械や磁場解析などの研究
      SECエレベータ
      日本の高いエレベータの技術に感動し、エレベータ業界を志望した。
      電動機が学びたく、電動機の研究室がある日本工業大にした
      過去問を何度も繰り返して行った。数学は少し難しかった印象です。

投稿者ID:119775
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      モノづくり、と一言に言っても、その分野は多岐に亘ると思います。この学科では、機械系+電気系の技術について学び研究することで「ロボット」「マイクロ・ナノテクノロジー」に結びつくことを学べます。機械、電気の両側面から学べるので、活かせる分野は非常に多く、何か興味のある分野がある方も、そうでない方にもいい影響があると思います。ただし、何となくであったり、とりあえず入ったりすると漫然とした大学生活になるかもしれません。
      講義の内容としては基礎や初歩技術などから始まり、応用技術や複雑な知識を取り扱うようになります。選択肢は多い分、入学当初から様々な分野に触れたりすることもできますが、早い段階でやりたい事を絞っていないと後々苦労することが多いかもしれません
      埼玉の方でも東京寄りの駅が最寄なので、電車通学も苦にならないのではないでしょうか。最寄駅から本数は少ないですがスクールバスも出ているので利用するのも良いかもしれません。但し、駅周辺は魅力的とは言えないと思います。
      研究設備や工業施設については、一部の研究室は優秀な機材を取り揃えており、大変有意義であると言えます。校舎やカフェテリア等については建築系の著名な方が手掛けたとかで、近未来的な設備になっています。反面、一部を除く研究室については、何十年も同じ機材を使い回したりしています。また校舎や食堂については、見栄えは良くても機能的とは言いにくい面もありました。
      内向的な学生が多く、少人数のグループでの付き合いが多かったです。元々友人がいる、また部活などで課外の関わりがあるなどしないと他学科と関わる機会が無く、恋愛などについても然りです。
      部活動、サークル活動については交友を広める、と言う面においては是非入るべきだと思います。サークル設立なども敷居が低いので、気軽に発足できました。但し、活動自体は仲間内で細々と、と言う形なので、あくまで趣味程度に考えるべきです
      機械、電気・電子の両分野を『ロボット』『マイクロ・ナノテク』と言う側面から学べます。
      技術派遣業
      大学4年次、最初に内定が出たところに入ろうと決めていたので
      知り合いの先輩が通っており、工業系で大変満足していたと聞いたため。
      推薦入試
      基本的に中学、高校の基礎を学んでおけば問題ありません

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だとおもいます。またいろいろなひとがいるのでたくさんの友達ができます
      さまざまな専門分野の先生があつまっているのでさまざまなことを学べます。いろいろな知識を吸収できるとおもいます。
      図書館、学生食堂、生協も近いです。駅まで徒歩15分くらいです。田舎の駅なので人が少なくて利用しやすいです。
      校舎自体は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いです。特に図書館は新しいです。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人も多くいろいろな人とともだちになれます。留学生も多いです。
      部活動やサークルも活発なのでとても充実しています。サークルは多種多様でじぶんたちで発足するひともいました。
      電気電子について基礎から学べます
      自走制御研究
      その他
      面接の練習を重点的に

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      コンピュータ設備がしっかり整っているので、PC作業を行いやすいです。ネットワーク関係はトラブルが目立ちますが、平常時は不自由なく調べ物が出来ます。やる気さえあれば伸びるためのステップには十分なると思います。
      プログラミングは独学する気概が無いと全く身につかず、授業には付いて行けません。分野自体がそういう性質なので、他大学でも変わらないと思いますが。
      駅から徒歩でも現実的に通えますし、バスや自転車も利用可能です。寄り道するような場所はほとんどありません。
      建築学科もある大学なだけあって、施設のレベルには非常に気を使っている印象がありました。校舎への不満は殆ど無いです。
      特別友人ができやすいような環境ではないと思います。こと他学科については、一般科目の授業ではよく同席しますが、表立った交流機会は中々無いです。繋がりを広げるには努力が要ります。
      体制がグダグダなサークルもちらほらあるようですが、大抵のところはまともに機能しているようです。学生総会などに出席義務が生じるのは不評な様子でしたが。
      プログラミング基礎が身につきます。
      ネットワーク研究室
      ネットワーク関係の研究が幅広く選択できます
      中学教員
      プログラミングは無理だと悟ったので公務員に
      最寄りの工業大学だったため。
      推薦入試
      工業高校で好成績と実績を作った。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      他の大学と比べると自由度がかなり高く、自分のやりたい事が出来る大学だと思いました。サークルやイベントなども多いので、充実した生活が送れると思いました。また、就活に関してはとても充実していると思います。
      学ぶ事が出来る科目が多く、それぞれで専門的な詳しく学ぶ事が出来たのは良かったと思います。勉強をサポートしてくれる施設も多く、困った時にいつでも利用する事が出来ます。先生もやさしい方が多いので、質問すれば何でも答えてくれます。
      少し前までは徒歩・自転車で駅から向かう必要がありましたが、スクールバスが通るようになったのでアクセスはかなり良くなりました。敷地内は緑が多く取り入れられていて、遊べるようなスペースもあり充実しています。
      勉強をサポートする施設から大きなグラウンド、多数の食堂を備えていて施設は充実しています。学食は通常の大学と比べて安いので、資金が乏しい学生にはお勧めです。
      人によって様々で、上を目指そうとする人、大学ライフを満喫しようとする人、様々でした。私の学部には女子生徒が少なく恋愛している方は少なかったですが、他の学科ではカップルが多く見受けられました^^
      部活はとても種類が多く、活発に活動しています。私は絵を描くサークルに入っていましたが、いつも楽しく過ごす事が出来ました。勉強とのメリハリも付きやすくなります。
      情報機器に関する知識、プログラミング等について専門的に学びます
      数学研究室
      Texというソフトを使った応用ソフトの開発や、数式から立体を作り上げる研究が出来ます。
      株式会社ウルル
      福祉の道を選んだのですが、情報の知識がIT関連の分野以外でも役に立てないかと考えた為
      高校時代から、情報について学んでみたいと思ったため
      とにかく基本となる計算問題等を重点的に対策し、大学の入試問題を解いていきました。

投稿者ID:21956

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学