みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

2020年02月投稿
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      将来的にシステムエンジニアやソフトウェア開発になるためのプログラミングの技術などをしっかりと学びIT企業でシステム開発などを行い最先端技術に触れていきたいと考えている方にとても良い大学だと思います。
      最先端の技術を学ぶことが出来てとても充実しております。教授方も元大手IT企業勤務だった方などがおりビジネス面も学生の時代から学ぶことが出来ていると感じております。
      工学部情報工学科時代からの実績となっているみたいですが富士通株式会社を始めとする富士通グループ、NTTデータを始めとするNTTグループに就職している方が多いです。
      サポートは十分にあると思われます。
      最寄駅からそこそこ歩くと思いますが、おいしい料理屋さんがあり学生は大盛り無料・トッピング無料のカレー屋、焼肉屋、ラーメン屋、床屋など学生をかなり優遇してくれる制度のある飲食店などが多くありました。
      ここ最近で学内にカフェや大講堂などが入った大きな高層ビルが建設された事や、新たな食堂が出来た事によりとても充実していると感じます。
      私自身の話になってしまいますが、サークルで建築学科の人達との交流も活発に行っております。恋愛も理系の単科大学としてはかなり活発だと思います。
      学祭では毎年有名な歌手やお笑い芸能人を呼んでおりとても盛り上がっております。体育祭はかなり白熱し盛り上がっています。
      1年目~3年目までは主にJAVA やSQLなどのシステム構築に必要なプログラミングのコーディングなどの基礎知識を学びます。
      4年目からは卒業研究に集中していきます。人工知能の開発研究などをしている方が居ます。
      大手外資系コンサルティングファームの戦略コンサル職
      これからはITが成長していく業界だと考えており、将来的に技術を身につけた人材になりたいと考えたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学食上手いし安いし早い
      設備も整ってるしイベントも割と力入ってる
      最高だろ
      みんなも来るといいと思うぜ
      担当の教授個性的で面白い
      進み方も人それぞれで違うから、
      違う教授の授業受けられるし自分のペースで学べる
      俺は研究室見学くらいしか行ってないからあれだけど
      さっきも言ったように設備は整ってる
      あとは教授がかなりいい指導してくれている
      これくらいしかわからんな
      就職率はかなり高いと聞いてる
      現時点で4年生の9割?内定もらってるらしいからな
      就職に関しては心配いらないだろう
      東武動物公園駅で降りるんだが駅からも近いしバスもでてる
      比較的通いやすいんじゃないかなとは思う
      これはもう何回も言っているんだが設備はかなり整ってる

例上げるなら雷落とせるものがある
      その機械は日工大が初に作り上げたとかそんな感じ
      日工大って勉強や就職だけじゃなくて
      地域で集まる懇談会ってものがあってだな

例えば群馬から日工大来てる人達を集めて食事等をするんだ
      友達は簡単に出来るとおもうぞ
      今はまだ基礎の基礎を勉強している感じだ
      将来何やるかによってその内みんなバラバラになるだろうが
      俺はサーバーの勉強したいと思っている

先進工学部情報メディア工学科の評価
      この学科に限ったことではないんですけど、とにかく施設・設備が充実していてよりよい研究ができる環境にあるかと思います。卒業後はほとんどが就職しますが、就職活動を行う上でのサポートも充実しています。
      講義はただ単純に知識を身に付けるのではなく、身に付けた知識をその場で使ってみるという、あまり聞かないような講義形式で行っています。また、一部の科目については上級生からのサポートをするというものがあり、わからないところを解決するというシステムにもなっています。
      単位については、初学期は24単位を上限に、その後は成績次第で28単位まで履修することができます。
      研究室を選ぶ時期は3年の4~6月です。また、選び方は自己申告制でインターネットを使って登録します。
      自分の所属している研究室では、蟻コロニー最適化をメインに行っています。過去には、国内では誰もやったことのないような研究をしていたという方もいらっしゃいます。
      就職実績は約7~8割で全学科の中で最低クラスです。これは、情報というコンピュータと”お話”するような環境で”人と”話すことが苦手な人たちが多いからだそうです。
      進学は、内部推薦を使い大学院に進まれる方もいますよ。
      最寄り駅は東武スカイツリーライン東武動物公園駅となります。こちらから徒歩15分ほどでいけます。また、スクールバスは同駅とJR宇都宮線新白岡駅から出ておりますが、新白岡に行く便は非常に混雑してしまうためおススメできません。
      研究・教育設備はとても充実をしているのではないかなと思います。試験前になると、図書館やダイニングホールで勉強している方もいれば、学修支援センターなるものを利用している方もいらっしゃいます。
      学内の友人関係はとても充実しています。また、サークル等を通して他学科の学生との交流ができるので、いろんな情報などをやり取りすることができます(特に教養科目においては試験情報の共有ができるなどといったメリットがあります!)
      大学のイベントは、2大イベントである大学祭と夏祭りが一番充実しています。特に大学祭では有名なアーティストさんを呼ぶことがあるので、そのアーティストによるコンサートが行われる日には賑わいがあっていいですよ。
      1年次は教養科目とC言語プログラミングがメインです。
      2・3年次になってくると、プロジェクトベースドラーニングなるものが出てきます。
      4年次になると、9割は卒研だけになります。

基幹工学部機械工学科の評価
      英語教育センターがあり、自主的に様々な出身のネイティブスピーカーと話をする機会をつくれる。英語コンテスト、数学コンテストなど、勉強しながら楽しめるイベントも多い。体育祭、文化祭は地元の小学校との交流もあり賑わう。敷地が広く、気持ちの良い空間で勉強ができる。図書館は広く、比較的すいているため空き時間に利用する。機械の操作は好きな時間に好きな作業ができるよう、2箇所工房が設置されている。授業として、実験や加工、工房教育、設計製図、CADもあり、実践的な経験を多く積める。特に工房教育に関しては、環境に良い車作りや、ミニ旋盤製作など、設計から製作にいたる一連の流れを一貫して学べる。研究室はひとつの研究室に10人ほどいて、ひとつの建物を使用するため、自分の机やイスをもち、集中して研究に力を入れられる。先生方も研究室にいることが多く、コミュニケーションを取りながら研究を勧められる。プレゼンテーション能力やディベート力を伸ばす授業もある。就職に関しては1年生から対策できる。
      講義に関する不満はない。出欠で採点されることは無いが、授業をまじめに聞けば聞くほど、今後必要な知識として身につくことに違いはない。先生方は質問があれば質問に対応してくれる日時が指定されているので気軽に相談出来る。大学院生のTAがつく授業がおおく、気軽に話せる。
      1人1つ机と椅子があるほど、どこも広い研究室である。基本は朝から晩まで研究を集中して行えるよう、大学院生や、先生方とコミュニケーションがとりやすいようになっている。
      やりたいとおもえば、大学一年生からキャリアデザインの授業をうけることができ、就職へのサポートを受けられる。
      駅からバスはあるが、徒歩だと15分ほど。いい運動。
      必要な機械はそろっているが、それを活かすかは生徒しだい。
      周りとコミュニケーションをとる授業があり、自然と友人関係は築ける。
      工房、サークル、イベントは参加型なので、積極的に参加出来る
      実践的な除去加工の技術習得。材料力学、熱力学、流体力学、固体力学、プラ加工、特殊加工、機械加工
      大手工具メーカー

2020年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      とても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
      とても満足しています。
      授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。
      素晴らしい研究室です。
      研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。
      とても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
      最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
      これ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
      どの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
      とても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
      建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
      不動産・建設・設備
      小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。
      私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
    不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
      最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
      大手メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    基幹工学部の評価
      うちの大学は優しい教授や、先輩が優しく勉強を教えてくれたり、自主的に教授に頼んで居残りをして、詳しく勉強することが出来ます
      他校と違って実際にある機械を利用して作品を作ったり、飾ったりできるからです
      日工大の授業で機械の細かい使い方や、その機械でどのように環境を整えれるかを教えてくれるから
      今は、コンビニで働いていますが、卒業後はエンジニアに入りたいでさ
      家賃が5万ぐらいで親の仕送りと自分のバイト代を合わせて計算したら8万ぐらい余裕がありました
      同じ機械なのに20台以上置いてあって、一人一つ使って学ぶことができます
      友達はたくさんいて毎日が楽しみなんですが、、、彼女は、、、ちょっと
      この学校のサークルは入っていませんので☆3を選びました。。。
      この学校の学べることは、機械を使って物を作ったりするのがメインです
      もともと、工業が好きで、中学高校は、日駒という日工大の高校版みたいなもので機械について学び、それを活かして卒業後に役に立つと思ったので

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      普通科からの進学だったため、初めてのことがたくさん学べる場所です。基礎から実践で使うものまでみっちりと教えてもらえます。
      内容の濃い授業と親身になって教えてくれる教授たちのおかげで、楽しく学べています。実践的な授業が多く設けられており、社会に出ても即戦力になれる人材になれます。
      一年生の時点でも将来の仕事について考える時間があり、そのことについて相談できるところがあるのも魅力的だと思います。
      周りは言ってしまえば田舎です。コンビニも少し遠く、遊ぶところもありません。ですが、一年を通して季節を感じられる場所でもあります。学校に通うまでの楽しみにもなっています。
      綺麗なキャンパスに生徒でも利用可能な工房、無料のトレーニングジムもあり、空きコマでもやりたいことがあるから暇になりません。学校の敷地はWi-Fiが完備されていて、パソコンやタブレットで課題をしている人がたくさんいます。
      女性が少ないですが、それ以上に友達がたくさんできるのが一番。部活動も盛んで先輩との交流もあります。
      部活動とサークルをまとめると、とても多い数になります。学校のイベントも春には新入生に向けて、秋には学外の人も読んでの学祭があって、とても盛り上がります。
      ロボットのことはもちろん、製造に必要な設計や素材についての知識など、幅広い分野を学ぶことができ、一年生からすでに実践形式の授業が設けられています。
      元々ロボットに興味があり、それ中心に学びたいと思ったからです。

建築学部建築学科の評価
      建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
      あらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
      サポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
      豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
      比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
      私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
      本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
      高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基幹工学部機械工学科の評価
      高校が普通科であっても、2年次には専門高校出身の人に遅れをとらず、専門技術や知識を学ぶことができます。また、1年生の初めに、工房に所属することで、実践的な技術を身に付けることができます。英語は授業は優しいため、本館に英語教育センターがあり、ネイティブの先生が常時いるのでTOEICや英検、工業英検の対策ができるようになっています。学内はかなり広く、新しい建物が多いので、のんびり過ごせる印象です。授業で使用する教室はまとまっているので、移動が大変というわけではないです。
      指導の悪い先生方はいません。ただ文系のように、出席をしなくても単位が取れる科目、出席するだけで試験がない科目はありません。一つ一つ理解していることが求められます。しかし、寝る時間が削られるほど厳しい授業はなく、バイトをしながらでも十分に両立ができます。
      基本的な知識が身に付いた二年次に2とおりにコース分けをして、各コース10こくらいの研究室があります。企業と連携した研究をしたり、企業ではできない細かい研究をしたりします。
      2年生の秋から就活の授業が入ります。一人一人、先生を通して企業とのやりとりをします。
      駅前から送迎バスが出ているが、徒歩で通う人は半分です。
      新しい施設が多く、機械工学科はほぼすべての施設を利用する機会があります。
      雰囲気の悪い学生はほとんどいません。授業でグループワークが多いので必然的にコミュニケーション力はつき、広範囲で友達ができます。恋愛関係については、女性は少ないが、工房、サークルに所属することで恋愛に発展する人もいます。ただ、アルバイトを通して恋愛関係を築く人が多いです。
      イベントの盛り上がりは少ないが、文化祭は毎年有名人を呼んでいるので大盛況です。サークルや工房が学内で行うバーベキューが楽しいです。
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械英語、CAD、製図、工作機械の操作等
      中小企業が多い。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

十文字学園女子大学