ものつくり大学
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

埼玉県 / 私立

ものつくり大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 231位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

技能工芸学部 製造学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実技を通して広い知識と技術を身に付ける事が出来る大学であると思います。やる気さえあれば、設備をフル活用して、ものつくりの一連の流れを十二分に経験する事が出来ます。自分で設計し、材料を手に入れ、旋盤やフライス盤で削ったり、溶接でつなげたり、レーザー加工や放電加工をし、作り上げたものを評価するなんて、他の大学ではなかなか出来ないと思います。
      企業の第一線で活躍されている先生や教授の指導を受けることができます。講義は実技が多く、理論や知識のみで終わらないので、より実践的に理解し易いと思います。ただし、実技が多い分、レポートや課題提出は比重が高いです。
      大学自体が出来て日が浅いので、他大学に比べて院生は少なめかも知れませんが、設備が充実しているので、企業との合同研究を行うラボや、より実践的な研究を行うラボが多いと思います。
      就職率はとても高い大学です。必修科目であるインターンシップで、約2ヵ月間もの職業体験をすることが出来るので、中にはそのインターンシップがきっかけで就職を決めた人もいます。企業が大学へ来て面談をしてくれたり、教授推薦があったりと、就職を考えた大学だと思います。
      埼玉の郊外にあり、畑の真ん中にあるような大学です。最寄りの吹上駅からは徒歩かバスで通います。寮はありますが、1年生優先なので、一人暮らしをする人も多いです。
      旋盤、フライス盤、研削盤、マシニングセンタ、レーザー加工機、放電加工機、射出成形機、溶接設備、鋳造設備、3Dプリンタ、CAD室、製図室…などなど、一連のものつくりが出来る設備が整っています。専門学校さながらの設備で技術を学べます。
      女子生徒は少ないです。学年で5人以上いたら凄いというくらいです。女子生徒にとっては選り取りみどりかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次は製造の基礎や団体活動を。2年次からは専攻にわかれて、より専門的な製造の講義。3年次からラボに配属し、約2ヵ月間のインターンシップで職業体験。4年次は卒業制作や卒業研究に勤しみました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      メカニクス加工研究室(細田研究室)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      技能五輪金メダリストである細田教授の下、主に旋盤加工等の実加工技術を学びました。四六時中、加工機を動かすことが出来て、とても楽しかったです。
      歯車装置製造メーカー/製造生産技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを大いに生かせる会社であると思ったから
    • 学科志望動機
      これほどまでに設備が充実している大学はありませんでした。専門学校さながらの実技が出来る大学で、敷居も高くなく、自由度が高く、望めば望むだけ学べる環境に魅力を感じて入学を決意しました。
      推薦入試
      特に行っていない。ものつくりに対する熱意を面接で伝えた。
    技能工芸学部 建設学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
      座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
      自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
      就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
      敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
      専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
      学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。
      建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
    学部に関する情報
      建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
      空調設備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
    • 学科志望動機
      物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
      AO入試
      利用無し
      AO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学に比べ生徒数を絞ってる割にはあまり内容の濃くない授業してます。サークルもあまり充実してるとは言えず友人関係は自分からいかないといけません。恋愛は女子が少ないので他大学の人と絡まないと出来ないでしょう。
      差が激しいです。
      最初は高校1年レベルの授業をやるのですが割といいスピードで難しくなっていきます。
      研究室は生徒目線で考えてくれる先生が多いので気軽に話しかけだほうがいいでしょう。ゼミは面白いものが多いです。
      就職はとてもいいです。就活時期が終わっても有名な企業からお誘いが来るぐらいです。単位たくさん取りましょう。
      駅から遠いです。バスは片道100円。もう少し駅近でもいいかなーと思いました。
      大学建家は最近建てられたものなので汚くはありません。
      設備はとてもいいです。他の大学では置いてない大きな機械から鉄の端材まで自由に使えます。入学したなら思いっきり使い倒しましょう。
      友人は同じような人や同じ趣味を持つ人が多く集まるので気軽に話しかけるといいでしょう。恋愛は視野に入れないでください。
    学部に関する情報
      1年は基礎固めです。専門的なのは2年次に上がってからになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自分はまだ1年なので研究室には所属しておりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミと言う名の授業があります。その授業で友達を作るようにしてください。
    • 学科志望動機
      他大学には置いてない機材と座学より実践を重視してるので自分に合ってると思ったから。
      一般入試
      今は潰れてしまった塾
      過去問解いてください。基礎的なのことしか出ないのでぶっちゃけ普通科の人は楽だと思います。
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率がとても高く授業もしっかりついていけば卒業時にはかなり高い学力がついてると思います。交通の便や女子率の低さなど避けてしまうようなところはありますが決して悪い学校ではないので興味があればオープンキャンパスにくるのもいいと思います。
      偏差値を見てレベルの低い授業をやっていると思われる人もいますが、他の大学と比べても決して簡単な授業ではないと思います。更に半分ぐらいの授業が実習ということもあり座学だけで退屈だという人にも良い刺激になると思います。ただコマ数はかなり多いです。
      行ったことがないのであまり詳しいことはわかりませんが教授と生徒達が自由な感じで活動しているのをよく見かけます。
      大手企業への就職実績も毎年多く埼玉県内で就職率トップクラスを誇る大学です。インターフェースも充実しています。
      寮が学校の敷地内にあり駐車場も広いですが最寄りの駅まで徒歩20~25分ぐらいかかります。キャンパス内はなかなか広いですがあまり不便を感じることはないと思います。
      工業系の設備はやはり充実して図書室や食堂もかなり綺麗で気軽に利用できます。各棟の中には過去の作品が展示してある場所があるので少し狭いと感じることもあるかもしれません。
      ほとんどの授業ははあまり多人数でやらないので友人を作る機会は沢山あります。ですが工業系というのもあり女子率がかなり低いです。建設学科には何人かいますが製造にはほとんどいません。年にもよると思いますが…
    学部に関する情報
      数学、英語、物理の基礎やコンピューターや工業系の機械を使った実習をやっています。
    • 学科志望動機
      就職率の高さと専門的な実習授業の多さです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していませんでした。
      偏差値はかなり低いので特に難しくはないと思います。基礎が出来れば大丈夫です。
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
      やらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
      研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
      職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
      駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
      創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
      自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
    学部に関する情報
      建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
    • 学科志望動機
      高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
      推薦入試
      なぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた
    技能工芸学部 建設学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建設業について土木、コンクリート、設計などだけでは無く、左官、溶接、防水、家具などおおくの授業があり学ぶことができる、
      講義の内容が座学だけではなく実習を多く取り入れているので実際に動いて学ぶことができる。また、実際に現場で仕事をしていた職人の方が、非常勤講師として授業を教えてくれるので、本来の現場で必要な知識を学ぶことができる。
      専門分野に対して細かく研究室が分けられており、自分のやりたいことを集中して勉強することができる。勉強の一環としていろいろな場所へ見学に行き実際の現場で作業を見て知識をつけることが出来る。
      学科別就職率が常に90%以上であり就職率は非常にいいです。だいがくが企業側とのつながりを持っていることで推薦をしてもらうことも可能であり、また、先生方と企業とのつながりもあるのでいろいろな会社を知ることができます。
      駅から歩いて20分ほどであり少し遠いかなと言った印象。しゅうへんには特に何もなく車やバイクで通学している人も多くいます。大学の敷地内に400人まで入れる寮があり、寮からは徒歩2分で教室に行くことが可能です。
      出来てからまだ十数年であり綺麗なキャンパスです。実習場はそれぞれの実習に応じて使えるよう分かれており、それぞれに必要な機械等の設備がされています。また、学校の敷地内に学生が実際に作った小屋や、グランドの観客席などが設けられています。
      学生の男女比が男9:女1と圧倒的に男が多くを占めた大学です。なので恋愛面では女性にとっては良く、男性にとっては泣きたい状況かもしれませんが、他大学と違い実習の多い大学なので実習中の会話から仲良くなることなどが多くあり交友関係は広くなると思います。
    学部に関する情報
      建設業について幅広く勉強した後、家具について学びました。
      家具研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家具の設計製作を行い家具作りについてまなんでいく。
      家具屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度見学した際に惹かれ自分もそこで働きたいと思ったから
    • 学科志望動機
      大道具の世界で仕事がしたいと思いその勉強がしたかったから
      面接練習、センター試験模試、参考書等を使っての勉強
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-03-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      タイトル通り入らない方がよろしいです。
      出来る事なら星もつけたくなかったです。
      まず、
      大学の事務員←愛想悪く生徒の事をなんとも思ってない
      態度が気に入りません。
      教授←こちらも愛想悪く顔を見るだけでイライラします。

男女差別が激しく女が少なく女共はそれを良いことに悠々と浮かれています。
      よくない講義ばかりです。
      まぁ先生がよくないんで仕方ない。
      せめて、態度をなおせ生徒を何だと思ってる?
      と言いたい。
      まだ、入ってないのでわからないですが
      あんな教授達の下に就くんですから
      入らない方が身の為ですね。
      就職率が良いからといってブラックに入らないとは限りません。
      この大学のランクはGですよ?
      就職したら完璧ブラックです。
      何もない
      バスなんか走ってる本数少ないです。
      「よし!12時だ帰ろう!」
      結果→家に着くの16時です。
      駅から歩いても30分かかる
      なんとも環境の悪い場所です。
      設備はまぁまぁですね
      流石に最近出来た大学なのでそこまでボロくわないです。
      女共が浮かれて調子乗ってます。
      男も良い奴いません。
      なんせ、クソ大学ですから。
    • 部活・サークル
      入ったら終わり
      あんな小規模なイベントやる価値無し
      そんなのやるくらいなら休みをください。
    学部に関する情報
      まず、授業内容を見直してください。
      ブラック確定
    • 学科志望動機
      建築の事を勉強したくて入りましたが
      間違いでした。

こんなところ絶対に来ないでください!
      来たら今後色々と終わります。
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目標がある人にはおすすめ実習が多く現場で働ける一人前の技術者になれるマニアも多いので友達づくりにも苦労しないと思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりは諦めてください
      専門の先生から教わる実習系の講義が多く現場で働ける技術が身に付くので技術者になりたいなら理想的だと思います
      様々な分野の教授陣による様々な研究室がある企業とタイアップしてハイレベルなことができるしかし研究室によっては決してレベルが高いとは言えないものもある
      企業への推薦のなかには大企業も多く現場に行きたいなら問題ない大学のサポートなしでも就職に困ることはほとんど無いくらい売り込む要素がある
      駅から歩いて20分程度バスも大学前まであり駅から3分程度大学へのアクセス自体は問題ないしかし大学の周りには何もない
      伝統なんて微塵も無いし売店や学食もお世辞にも良いとは言えないがそれを差し引いてあまりあるほど加工機が素晴らしい基本的に自由に使う事のできる機械が多くあり、下手な企業より充実している
      マニアが多く、探せば気のあう友達はみつかると思いますサークルに入れば他学科に友達もできると思いますただ圧倒的に男が多いので彼女づくりに関しては諦めてください
    学部に関する情報
      電気・電子系〜機械加工まで技術系全般を実習も交えて学ぶことが出来ます
    • 学科志望動機
      実習が多く一人前の技術者になるための勉強がしたいから
      一般入試
      高校で学んだことの復習英語を中心に勉強しました
    技能工芸学部 製造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通の工学系大学よりもCADや機械工作などの実習が多く、その点は評価出来る。メカが好きで大卒を取りたい方にはおそらく最高の学校ではないだろうか。但し偏差値はお世辞でも良いとは言えない。
      企業の第一線で活躍されていた方から、講義や実習や実習を受ける機会が有り、その点は大変評価出来る。科目も基礎を広く一通り学んでから専門科目の履修を決められる。
      ゼミ配属は成績順であり、勉学に励めば 企業と共同で研究する機会が有り、状況によっては就職の可能性も出てくる。
      一定の研究室の一部の方は一部企業に就職の実践があるが、全く決まらない方も一割弱おられる。おそらく学内就職格差はトップクラス。
      JR高崎線?湘南新宿ラインの下りに位置し、歩20分かかるのでお世辞でも良いとは言えない。店も近隣範囲ではコンビニ程度しかない。
      普通旋盤、フライス盤、マシニングセンタ、シャーリングマシン、ガス溶接機、アーク溶接機、TIG溶接機、半自動溶接機、高周波溶解炉などの設備が許可を取ればいつでも使えるので、設備はとても良い部類に入ると思う。
      殆ど男性なので、恋愛したいなどというふざけた思想は持つべきではない。大学は学ぶ所であってレジャーランドではない。
    学部に関する情報
      機械についての基礎知識及び技能えお学ぶことが出来る。
      高温プロセシング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      溶融金属についての知識を深めることができ、企業との実習?学会発表のチャンスがある。
    • 学科志望動機
      私立としては安い授業料で、実践的な科目を学べるため。
      センター利用入試
      使用していない
      中経出版のセンター試験対策シリーズを用いる。
    技能工芸学部 建設学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門職を幅広く勉強でき専門職を学びたい人にはとても楽しい大学だと思います。ただ幅が広いので勉強が広く浅くという感じです。
      教授はほんとに幅広い分野でいるので聞きたいことはこの人にというのができ、聞けます。ただ教授の好き嫌いで等もあるので注意
      田舎にある大学なので車はほとんど必須です。ただ車で通学は道も広く駐車場も広いので車で行く気がある人はいいと思います。
      設備はとてもいいです。校舎も出来たばかりなのはありますが、綺麗で設備も整っています。今、3Dプリンタも入ったみたいで興味のある方は是非
      学科が男が好きな分野が多く、女の子自体はとても少ないです。それなので自然と男の友達は多くなっていきます。
    • 部活・サークル
      サークル活動は週に1・2回が基本で活発とは言えませんが、先輩方は基本はいい人たちなので仲良くなれ、教科書をいただいたりと実費で通う人にはいいかもしれません。
    学部に関する情報
      幅広く勉強でき知識は多く持てます
      HN研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設計の研究ができます。
      工務店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元密着がよく教授推薦をもらえたため
    • 学科志望動機
      実習が多く楽しそうだったため
      推薦入試
      面接の練習を毎日学校に残り行っていた

学部一覧