みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

私立埼玉県/吹上駅

ものつくり大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      総合機械学科には、良き生徒が多く、交流の幅も広い、男女間の仲も良い、良い先生方も多いなど、私は満足してます。
      とても分かりやすく、丁寧に説明してくださるためとても分かりやすいです。
      就職先が自動車系、プラスチック系、金属製品系など様々でサポートも十分
      吹上駅から15分程で着くので立地や周辺環境的には便利だと思ってます。
      学校はとても綺麗で雰囲気も良く、清潔感に溢れてます。でも老朽化が進んでる部分もあります。
      面白い人や分からないところを教えてくれるような友人が多く作れます。
      サークルは充実しており、イベントもそこそこの数あるので良い感じです。
      機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学びます。
      家から近くの大学で自分の進路に合ってると思った大学だったので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      将来工業系の職業につきたいと思っており、大学で機械について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      機械について充実した学びができるので、興味がある人にはおすすめです。
      就職率は高いです。大学側のサポートもしっかりしていると思います。
      ど田舎で立地はあまり良くないです。ただ、本数は少ないですが駅からのバスがあります。
      設備は充実していて、工業系の機械に関しては大体そろってます。
      女性がかなり少ないので学内恋愛はあまり望めません。友人はたくさんできると思います。
      サークルはとても充実していると思います。そこから人間関係が広がります。
      機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学べます。
      昔から機械に興味があり、大学で知識、技術を身につけて将来その道にすすみたいからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    技能工芸学部建設学科の評価
      研究機関がしょぼい。ほぼ人こないし教授の熱意がたりませんです
      授業はほぼ教授の独壇場誰も話を聞いていせん
      一般的なイメージでは低学歴ですが入ってみると思ったより楽しい学校です
      進路指導が全くと言っていいほどありません。ほぼ放任主義です。
      駅近ですね。大学構内は割と綺麗です。何不自由はありませんね。
      やはり底辺校なのでけんきゅうかんはしょぼいです。そもそも人が来ない
      人による。私は恵まれているのでけっこうたのしくせいかつできています
      ほぼありません。まずまず人が来ないのであっても盛り上がりません
      大学の名前の通りものつくり大学なので建築とかデザイン系ですね
      行ける大学がここしか無かったその中でもその学部の方がよかった

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      文句の付け所はありません!偏差値で大学を決めなくて良かったです!今から大学を選ぶ人はオープンキャンパスなどに積極的に行くことをおすすめします!
      実習もたくさんあり充実した大学生活が送れています!学生寮で友人に教えてもらえたりするところが強みだと思います!
      たくさんの実戦経験が積めるので現場で役に立てる気がします!!!
      最寄り駅からバスもでていますが、徒歩でも行ける距離のため良いと思います!
      設備は申し分のないほど充実しております!とてもいい環境で勉強できてます?
      友人関係は驚くほど充実してます!入学当初、友達はいませんでしたが、今はたくさんできました!
      詳しくは知りませんが、充実しておるのものだと思っております!
      建築分野を幅広く学ばさせてもらえます!そのため将来設計の視野が広がりました!
      オープンキャンパスがとても楽しく、先輩方も楽しかったため決めました!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    技能工芸学部建設学科の評価
      建築をがんばりたい生徒にはとてもいい学科だと思う。
      教授や友人も皆優しいため大学生活を謳歌することができる。
      教授が優秀で授業がとても分かりやすい。
      学生も皆優しい人が多く、過ごしやすい環境。
      校舎内が綺麗で毎日が心地よい。
      強いてマイナスな点を挙げるなら教室がやや狭い。
      就職では主に建築系列の会社に内定をもらう生徒が多い様子。サポートもしっかりしています。
      とてもいい学校だが、田舎にある。
      自然と触れ合う事が、出来る。
      新しい施設が多めの印象。
      建物が新しいので施設内がとても綺麗。
      生徒が皆優しいため、そこそこ友人は出来る。
      サークルも充実している。
      サークルが充実していて友人ができやすい。
      サークルの面では充実している。
      4年間かけて建築についての技術など様々なことを学ぶことができる。
      将来建築に携わる仕事がしたく、建築に特化した本学科を志望しました。

2022年10月投稿
    技能工芸学部建設学科の評価
      一二年次は総合的に学び、3年生から自分の興味のあるコースに進むことが出来るので、専門的な知識を沢山学べる。
      実習が多く、特別な機材が充実している。製図室もあり、製図板などもあって1人1つ使うことが出来る。在学中に資格を取る事も出来て、社会に出てからは即戦力になれると思う。
      グループがあって、担任の先生もいるので担任の先生がサポートしてくれる。グループは少人数なので先生も一人一人しっかり見てくれて安心出来る。
      駅からバスが出ているが毎回毎回運賃を払うのが少し痛い。徒歩だと15分くらいなので少し不便。学校周辺にはコンビニなどしかなくあまり充実した環境とは言い難い。
      この学校にしかない機械やコンピュータ室、製図室など多くの設備が充実している。
      グループやクラス分けがあるのでグループで実習を行ううちに仲良くなれて、研究室に入ってからも友達は出来る。サークルもあるので機会は沢山あると思う。自分の友達は大学で知り合った方とお付き合いしています。
      サークルは充実していると思う。運動系から文化系まで沢山あります。
      製図、コンピュータ、木造実習、コンクリート実習、左官、造園、鉄筋実習、環境、心理学、安全実習など。
      将来は家具職人になりたくて、家具を専門としている先生がいたからです。それと実習や機材が充実していたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      機械でものをつくりたい人にはおすすめです。
      総合機械の分野として機械・情報・電気・デザイン等をうたっていますが、機械以外を学びたい人にはおすすめできません。
      手を動かすのが好きな人にはおすすめです。
      放課後自由にものづくりができます。
      論文を書くような研究をしている研究室は少なく、卒業制作をする人が多いです。
      就職できるかは本人次第。成績が良ければ国立大出身顔負けの大手企業に就職できます。
      駅から片道100円のバスがありますが、本数が少ないです。
      とても田舎ですが、歩いて行ける範囲にスーパーがあります。
      大抵の機械はなんでもあります。
      使い方さえ学べば、何でもつくれます。
      建設科と比べれば圧倒的に男が多いです。
      トラブルは特にありません。
      サークルよりプロジェクトが充実してます。
      プロジェクトに所属していると友達が増えたり、先輩や教授に顔を覚えて貰いやすいです。
      基本的な機械工作の実技と、高校レベルの座学があります。
      3年生から選べる実技科目が増えます。
      工業高校出身で、機械を使ったものづくりが好きだったのと、
      授業料が他の工業大学と比べて安かった為です。
    座学はオンラインで実施されています。 実技はマスク必須で通常通りに実施されています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      授業でつくスキルもそうですが、教授との関わりが深く、人生の役に立ちます。実技の授業が多く、工作的な授業もあるので、とても楽しかったです。
      専門的な内容で、少人数制なのでスキルが身につく。また、チーム活動もあるので、社会人になる上で必要なコミュニケーション能力や協調性、リーダーシップ等も養うことができる。
      3年4Qから配属になります。企業出身の先生が多くいるので、行きたい企業の先生の研究室に入ると良いでしょう。
      サポートはとても手厚いです。就職が決まらない子には逐一どうなったか聞いています。キャリアカウンセラーを予約すると、面接練習やエントリーシートの添削など、相談に親身にのってくれます。積極的に活用しましょう。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅です。そこからバスも出ています。
      学校の周りには田んぼがあったり、新幹線が通ったりしています。
      機械がとにかく多いです。機械の専門知識を付けたい人にオススメです。
      女子が少ないので、この学科の男子と恋愛をしている女子はいませんが、チーム活動が多いので友達はたくさんできると思います。
      イベントは、学園祭だけです。(コロナ前は全体の新入生歓迎会でBBQがありました。)サークルもたくさんありますが、情報メカトロニクス学科に所属したら、プロジェクトに所属することをおすすめします。
      1年次は全体的に学び、2年次はインターンシップと座学がメイン、3年次にコース分けされ、後半には研究室配属されます。4年次はほとんど授業はありませんが、SA(Student Assistant)として授業の手伝いを行ったりもできます。
      少人数制で、実技科目が多いため、スキルを身につけられると思ったため。
      学生寮が近くにあるため。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    技能工芸学部総合機械学科の評価
      とても広い範囲を深く学ぶことが出来るので、たくさんの学びを得られます。パソコン室も複数あり、機会だけでなくソフト面でも強くなると思います。
      実践的な実技の授業中心で、1年生の時から旋盤・フライス盤・溶接など様々な力が身につきます
      3年の後半から研究室に振り分けられ、やりたいことをより専門的に学ぶことができます
      約1ヶ月のインターンシップが2年の夏に行われ、就職に向けてより真剣に向き合える
      周りに何もありません。最寄り駅からのアクセスや、買い物をしたい時など離れたところにしか無いので不便です。
      工業系の加工機は一通りあると思ってもいいぐらい沢山あります。より沢山学ぶことができるでょう。
      9割男性と言ってもいいでしょう。他学年には女性が一人しかいない学年があるようです。
      サークルはとても充実しており、仲間と協力してものづくりを楽しむことができます。
      材料工学、機械力学、2次元CAD、3次元CAD、旋盤、フライス盤、溶接などなど
      学びたいものがあったからですね。
      より専門的に将来のことを考えた場合に、有利に進められると思ったからです。

技能工芸学部建設学科の評価
      専門分野についてしっかりと勉強できるのでぼくはいいと思います。それぞれが将来のために一生懸命勉強しています
      楽しいスークールライフが送れます。自分のやりたいことを自分のやりたい分だけ勉強できて最高です
      図書室がありそれぞれのひとが集中して勉強しています。研究はあるかわかりません
      就職は強いほうだと思います。大手企業に就職していった先輩が沢山います
      駅から少し歩かなきゃ行けないですが。それほど遠い距離ではありません
      学校は広く設備もそこそこ充実していると思います。とにかく広いです。
      恋愛はあまり聞きませんが友達はたくさんできると思います。頑張りましょう
      イベントはそこそこ楽しいですが。東京のほうの大学と比べていると楽しくは無いと思います
      ものづくり大学は名前で惹かれて入りました。入って後悔はしていません。
      近くだったので志望しました。偏差値的にも入れると思ったので入りました。

ものつくり大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県行田市前谷333

JR高崎線「吹上」駅から徒歩25分

電話番号 048-564-3200
学部 技能工芸学部

ものつくり大学のことが気になったら!

ものつくり大学学部一覧

このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖学院大学