みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校のランクからも分かるが、教員含め頭の出来はよろしくない。実習はともかく、座学の内容は期待しない方がよい。サークル等課外活動は存在していてもほとんど活動していないこともある。
      実習やサークル活動で工作機械の扱いを学ぶ機会は多い。座学は廃盤になったテキストを印刷して使用する、欠陥のあるスライドを修正せず何年も使用する等問題も多い。
      1,2年はサークルに入らない限りゼミや研究室と関わることは無い。3年以降は各分野に分かれて授業を行うようになり、ゼミや研究室と関わることも多くなる。
      実習で機械の扱い等即戦力となる実践的な勉強をするため、就職率はいい。進学の話は聞いた事が無い。学校側も力を入れていない。
      最寄駅から学校まで歩いて15分程。近隣にはコンビニ、飲食店、スーパー等はあるが、学校からはやや距離がある。
      学生寮もあるが、2年以降は学園祭やオープンキャンパスの手伝いなど学校行事の役員を務めないと追い出される。工作機械は豊富で申請すれば放課後自由に使用できる。
    大学に関する評価
      製造学科に女性は数えるほどしか居らず、他校の女性と知り合う機会も無い。男性が異性の恋人、女性が同姓の友人を作るのは難しい。
      サークルなどの課外活動や学園祭もあるが、無責任な者がまとめ役の就くことがたびたびあり苦労することもある。
    学科に関するコメント
      1,2年で基礎的な勉強をし、3年以降から専門的になっていくので、普通化出身でも問題なく勉強についていける。

技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で建築を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。本校の授業はとてもわかり易くて先生と生徒の仲もとても良いのでおすすめです。
      先生が生徒一人一人しっかりと丁寧に指導して下さり、先生と生徒の距離も近いです。本校は学部学科数が他校に比べて少ないので、とくに隅々まで行き届いていると思います。
      本校では40~80日という長期間におよぶインターンシップを実施されており、本校は受け入れ企業が全国約1,900社にもおよぶインターンシップでは、大学での学びを実践で確認するだけでなく、より高度な技術を身に付けることもできます。40~80日間みっちり社会の厳しさを体験し、自分の実力を確認しながら、社会人として必要なマナーやコミュニケーション力を習得し、就職活動へのモチベーションを高めます。
      本校は埼玉県行田市に位置しており!JR高崎線「吹上」駅から徒歩約15分で都心から約1時間と県内県外からでも通学しやすいです。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この大学は比較的他の大学より実習が多く様々な経験ができる。
      その為自分の将来やりたい職業の経験を色々と知ることや実際に2年生のインターンシップで作業をし経験ができるので良いと思う。
      研究室は3年の1Q終わりに配属され自分の将来やりたい仕事の専門的なことを研究したりすることができるのでいい経験ができると思う。
      卒業生が講義に来て就職の時の話、就職してからの話など色々と話を聞ける場面があるためサポートはいいと思う。
      大学の本部棟では就職についての窓口などがありサポート面はしっかりとしている。
      ものつくり大学は埼玉の行田市にあり最寄りは高崎線の吹上駅です。歩いて15分ほど、バスで8分ほどの距離にあります。
      大学1年生は必ず寮に入ることができるため地方からくる生徒さんはみな助かっています。
      寮を出ると周辺に安くて2万程の家賃のアパートなどあるため地方の学生さんも困らないと思います。
    大学に関する評価
      女子が比較的少なく恋愛をする機会がない。
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良くもなく悪くもないです。いたって普通です。工業系のことを勉強したいと思っている方には特化した大学だと思います。
      座学もありますが、主に実習に力を入れています。実際に現場に出て仕事をしている方々を特別講師として呼び、教えていただいてます。
      3年生の後半辺りから研究室配属されますが、配属先によっては長期休み中にも来なければいけないところもあったりとあまり充実しているとは言えませんね。
      大手ゼネコンから中小企業まで就職先は様々ですが、全員が企業に就けるとは限りません。ただ、就職サポートに関しては充実しており、助けになると思います。
      最寄りの吹上駅から徒歩で20分程度で、途中ローソン、セブンイレブンがあります。大学周辺は見渡す限り畑で、放課後にカラオケとか近場で食事とかはできません。お店が少なすぎます。
      実習に力を入れているので、機械もそれなりに揃っていたり実習場が他大学に比べて多かったりと、充実していると思います。
    大学に関する評価
      極端に分けると、ヤンキーとまではいかないけど目立つ方といわゆる陰キャラの二手に分かれるでしょう。
      工業系で女性も少ないため、恋愛に発展することはほぼないでしょう。
      サークルの数は他大学に比べてかなり少ない方で、日頃から活動してるサークルは3、4個ほどでしょう。
      文化祭もありますが、来客はご年配の方が多い印象ですね。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎にあたる部分を学び、2年次は自分が勉強したい分野を選択します。3年次は2年次の中でもさらに深く学びたいものを絞り勉強しつつ、就職について勉強します。
      不動産開発
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率はとてもいいし、仕事につながる勉強も多い。またインターンシップも1クオーター分行けるのでとても楽しい。しかしレベルが低いことが多いし大学生感は0
      大学の機材の多さはとてもあるので紙をかけばすきなだけ使える。
      自分のしたいことが本当にできる所。
      機材は揃っていてやりたいことがすぐにできる。やりたいことがないと言っている意味がない、授業のレベルはかなり低い。
      いろいろな研究室があって成績が良ければすきな所に行けるので非常に充実している、しかし家に帰らなくなる。
      一年生の時から就職の勉強があってとてもいいと思う。
      とても田舎で少し不便車通学が多い
      周りに遊べる施設はないので勉強に集中するしかなくなる。
    大学に関する評価
      友人は多くなるが恋人は他の大学で見つけるしかない。
    学科に関するコメント
      一年生の時は主にいろいろなことを学び彫金、鍛金、溶接、ガラス、陶芸、設計、CADなどいろいろ経験できるのでとてもいいと思う。また3年になるとコースが選べるようになりもっと自分のしたいことができるようになる
    技能工芸学部 製造学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実技を通して広い知識と技術を身に付ける事が出来る大学であると思います。やる気さえあれば、設備をフル活用して、ものつくりの一連の流れを十二分に経験する事が出来ます。自分で設計し、材料を手に入れ、旋盤やフライス盤で削ったり、溶接でつなげたり、レーザー加工や放電加工をし、作り上げたものを評価するなんて、他の大学ではなかなか出来ないと思います。
      企業の第一線で活躍されている先生や教授の指導を受けることができます。講義は実技が多く、理論や知識のみで終わらないので、より実践的に理解し易いと思います。ただし、実技が多い分、レポートや課題提出は比重が高いです。
      大学自体が出来て日が浅いので、他大学に比べて院生は少なめかも知れませんが、設備が充実しているので、企業との合同研究を行うラボや、より実践的な研究を行うラボが多いと思います。
      就職率はとても高い大学です。必修科目であるインターンシップで、約2ヵ月間もの職業体験をすることが出来るので、中にはそのインターンシップがきっかけで就職を決めた人もいます。企業が大学へ来て面談をしてくれたり、教授推薦があったりと、就職を考えた大学だと思います。
      埼玉の郊外にあり、畑の真ん中にあるような大学です。最寄りの吹上駅からは徒歩かバスで通います。寮はありますが、1年生優先なので、一人暮らしをする人も多いです。
      旋盤、フライス盤、研削盤、マシニングセンタ、レーザー加工機、放電加工機、射出成形機、溶接設備、鋳造設備、3Dプリンタ、CAD室、製図室…などなど、一連のものつくりが出来る設備が整っています。専門学校さながらの設備で技術を学べます。
    大学に関する評価
      女子生徒は少ないです。学年で5人以上いたら凄いというくらいです。女子生徒にとっては選り取りみどりかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は製造の基礎や団体活動を。2年次からは専攻にわかれて、より専門的な製造の講義。3年次からラボに配属し、約2ヵ月間のインターンシップで職業体験。4年次は卒業制作や卒業研究に勤しみました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      メカニクス加工研究室(細田研究室)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      技能五輪金メダリストである教授の下、主に旋盤加工等の実加工技術を学びました。四六時中、加工機を動かすことが出来て、とても楽しかったです。
      10 : 0
      歯車装置製造メーカー/製造生産技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを大いに生かせる会社であると思ったから
    • 学科志望動機
      これほどまでに設備が充実している大学はありませんでした。専門学校さながらの実技が出来る大学で、敷居も高くなく、自由度が高く、望めば望むだけ学べる環境に魅力を感じて入学を決意しました。
      推薦入試
      特に行っていない。ものつくりに対する熱意を面接で伝えた。

技能工芸学部 建設学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
      座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
      自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
      就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
      敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
      専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
      学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。
    大学に関する評価
      建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
    学科に関するコメント
      建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
      8 : 2
      空調設備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
    • 学科志望動機
      物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
      AO入試
      利用無し
      AO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学に比べ生徒数を絞ってる割にはあまり内容の濃くない授業してます。サークルもあまり充実してるとは言えず友人関係は自分からいかないといけません。恋愛は女子が少ないので他大学の人と絡まないと出来ないでしょう。
      最初は高校1年レベルの授業をやるのですが割といいスピードで難しくなっていきます。
      研究室は生徒目線で考えてくれる先生が多いので気軽に話しかけだほうがいいでしょう。ゼミは面白いものが多いです。
      就職はとてもいいです。就活時期が終わっても有名な企業からお誘いが来るぐらいです。単位たくさん取りましょう。
      駅から遠いです。バスは片道100円。もう少し駅近でもいいかなーと思いました。
      大学建家は最近建てられたものなので汚くはありません。
      設備はとてもいいです。他の大学では置いてない大きな機械から鉄の端材まで自由に使えます。入学したなら思いっきり使い倒しましょう。
    大学に関する評価
      友人は同じような人や同じ趣味を持つ人が多く集まるので気軽に話しかけるといいでしょう。恋愛は視野に入れないでください。
    学科に関するコメント
      1年は基礎固めです。専門的なのは2年次に上がってからになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自分はまだ1年なので研究室には所属しておりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミと言う名の授業があります。その授業で友達を作るようにしてください。
    • 学科志望動機
      他大学には置いてない機材と座学より実践を重視してるので自分に合ってると思ったから。
      一般入試
      今は潰れてしまった塾
      過去問解いてください。基礎的なのことしか出ないのでぶっちゃけ普通科の人は楽だと思います。
    投稿者ID:120726

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率がとても高く授業もしっかりついていけば卒業時にはかなり高い学力がついてると思います。交通の便や女子率の低さなど避けてしまうようなところはありますが決して悪い学校ではないので興味があればオープンキャンパスにくるのもいいと思います。
      偏差値を見てレベルの低い授業をやっていると思われる人もいますが、他の大学と比べても決して簡単な授業ではないと思います。更に半分ぐらいの授業が実習ということもあり座学だけで退屈だという人にも良い刺激になると思います。ただコマ数はかなり多いです。
      行ったことがないのであまり詳しいことはわかりませんが教授と生徒達が自由な感じで活動しているのをよく見かけます。
      大手企業への就職実績も毎年多く埼玉県内で就職率トップクラスを誇る大学です。インターフェースも充実しています。
      寮が学校の敷地内にあり駐車場も広いですが最寄りの駅まで徒歩20~25分ぐらいかかります。キャンパス内はなかなか広いですがあまり不便を感じることはないと思います。
      工業系の設備はやはり充実して図書室や食堂もかなり綺麗で気軽に利用できます。各棟の中には過去の作品が展示してある場所があるので少し狭いと感じることもあるかもしれません。
    大学に関する評価
      ほとんどの授業ははあまり多人数でやらないので友人を作る機会は沢山あります。ですが工業系というのもあり女子率がかなり低いです。建設学科には何人かいますが製造にはほとんどいません。年にもよると思いますが…
    学科に関するコメント
      数学、英語、物理の基礎やコンピューターや工業系の機械を使った実習をやっています。
    • 学科志望動機
      就職率の高さと専門的な実習授業の多さです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していませんでした。
      偏差値はかなり低いので特に難しくはないと思います。基礎が出来れば大丈夫です。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
      やらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
      研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
      職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
      駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
      創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
    大学に関する評価
      自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
    学科に関するコメント
      建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
    • 学科志望動機
      高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
      推薦入試
      なぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた

学部一覧