みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  ものつくり大学   >>  口コミ

ものつくり大学
出典:Hasec
ものつくり大学
(ものつくりだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      建築を学びたい人が集まり、工業高校で既に学んでいた人もいるので普通科卒の人も大変だがモチベーションにつながる。みんながやる気があるのが日々伝わる。校風は自然に囲まれ穏やかな雰囲気であり個人的に好き。
      先生が大企業に勤めていた人だったり、非常勤講師として建設の仕事を現役でしている人から教わるため昔の話
      補講もそれなりに行われるが単位が危うい人のためのものや、天候による休校の振替としてのものがほとんど。
      就職率はほぼ100パーセントだが、就職する、すなわち卒業するまでに辞める人がそこそこいるため大学でもらうパンフレットの数字を安易に受け止めないほうがよい。残ったひとのなかでの就職率であるということ。普通にやっていれば卒業できる。
      最寄り駅は高崎線の吹上駅であり、そこからバスで3分で着く。100円で行ける。徒歩では20分くらい歩く。徒歩の場合、周囲が田んぼのため風が強い日はもろに影響を受けるし冬は寒い。たまに鷹がとんでいる。
      全体的に充実している。図書館は様々な分野の本があり建築以外でも経済とか学べる。パソコンもついている。
      食堂は広いが昼休みは満員になるため早めに席をとった方がいい。
    大学に関する評価
      基本実習がおおく同じグループで活動するため自然と話す機会はできる。女子の割合が低いため恋愛関係が充実かは人による。サークルに入るのが最も良い。複数のサークルに入っている人が多い
      自分は軽音部に所属しているがイベント、ライブはかなりの頻度で行っている。新歓ライブや文化祭ライブ、卒業ライブ、行田市での祭りで出演したりする。忙しいが初心者でもなんなくこなせるレベル
    学科に関するコメント
      4年間を通して建築を学ぶわけだが、最初は設計、木造、鉄筋コンクリート造、座学など幅広く学んで建築について総括的に学ぶ。3年から研究室に入り研究したい分野を集中的に学べる。2年ではインターンシップを40日以上行い企業で職業体験する
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      実習が多く充実している
      インターンシップなども授業のカリキュラムに含まれており、実際の現場について学べたり、将来について考えられたりと良いきっかけになっていると思う
      履修の組み方は自分に必要だと思うものを選べるので良い。先生方も気さくな方が多く授業も楽しく行えている。
      まだ研究室に配属されていないため、詳しいことはわからない。けれども、卒業研究も幅広い内容のものが取り扱われており、自分のやりたいことを学べるようになっていると思う。
      インターンシップの成果もあり、他の大学より就職率は高いと思う。企業交流会では100社近くの企業が来る
      駅から徒歩約15分で、近くも遠くもない場所にある。学校の周りは少し歩かないとコンビニなどがなく少し不便である。
      他の大学の建設学科にはないような機会などがあり充実していると思う。申請を取れば課題のために土日も教室を使用できる。
    大学に関する評価
      男子生徒が多いため、恋愛に発展することは少ないように感じる。実習なとでの交流もあり、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルに所属していないためよくわからない。けれど、サークルに所属している友人は先輩との交流もあり楽しそうに見える。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的なことについて幅広く学ぶ。2年生では40日間のインターンシップに行き実際の企業について学べる。
      設計事務所
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      偏差値と学校名が示すように頭の悪い学校で生徒、教師共に変わり者が多い。
      座学よりも実習に力を入れていて、より実践的に設計や工作機械の扱いを学ぶことが出来る。
      座学は担当教諭にもよるが、テキスト持込可、派手にカンニングしてもスルー等形だけのものもある。
      実験や実習はしっかりしている。特にグラフ作成等のデータを扱う分野は高度な内容を扱うこともある。
      3年時に単位が不足していなければ研究室に配属され、教諭の元で活動することになる。サークルによっては1年の内から研究室に関わることもある。
      実習で実践的に教育を行う為、即戦力として大小問わず就職実績はいい。特に地元の中小企業とはインターン等を通して太いパイプがあり有利。
      進学は諦めるべき。
      最寄のJR高崎線吹上駅より徒歩で15分程度。
      周囲に最低限のスーパー、飲食店等はあるが、ほぼ水田と住宅地しか無い。遊び場など最低2駅移動しないとまともな場所は無い。
      併設の学生寮もあるが、お世辞にも環境は良くないし1年で追い出される。
      工作機械を始めとして設備は充実している。
      申請すれば誰でも自由に使用できるため、サークル活動の他にもバイクの改造等私的利用も可能。
    大学に関する評価
      実習のグループワークやサークル活動等で友人は出来ると思われる。
      恋人は出来ない。女性はほぼいない。諦めるべき。
      学生フォーミュラ、ロボコン、スターリングエンジン辺りは活動的で大会にも出場している。各種スポーツ、ジャズ、TRPG等他のサークルは趣味の範疇で活動している。
      アルバイトは自由だが、周囲に働き口は少ない。
      学園祭等の学校主導のイベントは関わらない方がいい。毎年書類の不備や連絡不足が相次いで指示が行きとどかず、一部の人間が寝ずに奔走する有様である。
    学科に関するコメント
      工作機械の扱いや素材の性質等、技術者として現場に出る人材を育成している。
      1、2年で基礎的な部分を全般的に学び、3年から分野ごとにコースを分けて専門的に学ぶ。
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校のランクからも分かるが、教員含め頭の出来はよろしくない。実習はともかく、座学の内容は期待しない方がよい。サークル等課外活動は存在していてもほとんど活動していないこともある。
      実習やサークル活動で工作機械の扱いを学ぶ機会は多い。座学は廃盤になったテキストを印刷して使用する、欠陥のあるスライドを修正せず何年も使用する等問題も多い。
      1,2年はサークルに入らない限りゼミや研究室と関わることは無い。3年以降は各分野に分かれて授業を行うようになり、ゼミや研究室と関わることも多くなる。
      実習で機械の扱い等即戦力となる実践的な勉強をするため、就職率はいい。進学の話は聞いた事が無い。学校側も力を入れていない。
      最寄駅から学校まで歩いて15分程。近隣にはコンビニ、飲食店、スーパー等はあるが、学校からはやや距離がある。
      学生寮もあるが、2年以降は学園祭やオープンキャンパスの手伝いなど学校行事の役員を務めないと追い出される。工作機械は豊富で申請すれば放課後自由に使用できる。
    大学に関する評価
      製造学科に女性は数えるほどしか居らず、他校の女性と知り合う機会も無い。男性が異性の恋人、女性が同姓の友人を作るのは難しい。
      サークルなどの課外活動や学園祭もあるが、無責任な者がまとめ役の就くことがたびたびあり苦労することもある。
    学科に関するコメント
      1,2年で基礎的な勉強をし、3年以降から専門的になっていくので、普通化出身でも問題なく勉強についていける。

技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で建築を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。本校の授業はとてもわかり易くて先生と生徒の仲もとても良いのでおすすめです。
      先生が生徒一人一人しっかりと丁寧に指導して下さり、先生と生徒の距離も近いです。本校は学部学科数が他校に比べて少ないので、とくに隅々まで行き届いていると思います。
      本校では40~80日という長期間におよぶインターンシップを実施されており、本校は受け入れ企業が全国約1,900社にもおよぶインターンシップでは、大学での学びを実践で確認するだけでなく、より高度な技術を身に付けることもできます。40~80日間みっちり社会の厳しさを体験し、自分の実力を確認しながら、社会人として必要なマナーやコミュニケーション力を習得し、就職活動へのモチベーションを高めます。
      本校は埼玉県行田市に位置しており!JR高崎線「吹上」駅から徒歩約15分で都心から約1時間と県内県外からでも通学しやすいです。
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この大学は比較的他の大学より実習が多く様々な経験ができる。
      その為自分の将来やりたい職業の経験を色々と知ることや実際に2年生のインターンシップで作業をし経験ができるので良いと思う。
      研究室は3年の1Q終わりに配属され自分の将来やりたい仕事の専門的なことを研究したりすることができるのでいい経験ができると思う。
      卒業生が講義に来て就職の時の話、就職してからの話など色々と話を聞ける場面があるためサポートはいいと思う。
      大学の本部棟では就職についての窓口などがありサポート面はしっかりとしている。
      ものつくり大学は埼玉の行田市にあり最寄りは高崎線の吹上駅です。歩いて15分ほど、バスで8分ほどの距離にあります。
      大学1年生は必ず寮に入ることができるため地方からくる生徒さんはみな助かっています。
      寮を出ると周辺に安くて2万程の家賃のアパートなどあるため地方の学生さんも困らないと思います。
    大学に関する評価
      女子が比較的少なく恋愛をする機会がない。
    技能工芸学部 建設学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良くもなく悪くもないです。いたって普通です。工業系のことを勉強したいと思っている方には特化した大学だと思います。
      座学もありますが、主に実習に力を入れています。実際に現場に出て仕事をしている方々を特別講師として呼び、教えていただいてます。
      3年生の後半辺りから研究室配属されますが、配属先によっては長期休み中にも来なければいけないところもあったりとあまり充実しているとは言えませんね。
      大手ゼネコンから中小企業まで就職先は様々ですが、全員が企業に就けるとは限りません。ただ、就職サポートに関しては充実しており、助けになると思います。
      最寄りの吹上駅から徒歩で20分程度で、途中ローソン、セブンイレブンがあります。大学周辺は見渡す限り畑で、放課後にカラオケとか近場で食事とかはできません。お店が少なすぎます。
      実習に力を入れているので、機械もそれなりに揃っていたり実習場が他大学に比べて多かったりと、充実していると思います。
    大学に関する評価
      極端に分けると、ヤンキーとまではいかないけど目立つ方といわゆる陰キャラの二手に分かれるでしょう。
      工業系で女性も少ないため、恋愛に発展することはほぼないでしょう。
      サークルの数は他大学に比べてかなり少ない方で、日頃から活動してるサークルは3、4個ほどでしょう。
      文化祭もありますが、来客はご年配の方が多い印象ですね。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎にあたる部分を学び、2年次は自分が勉強したい分野を選択します。3年次は2年次の中でもさらに深く学びたいものを絞り勉強しつつ、就職について勉強します。
      不動産開発
    技能工芸学部 製造学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率はとてもいいし、仕事につながる勉強も多い。またインターンシップも1クオーター分行けるのでとても楽しい。しかしレベルが低いことが多いし大学生感は0
      大学の機材の多さはとてもあるので紙をかけばすきなだけ使える。
      自分のしたいことが本当にできる所。
      機材は揃っていてやりたいことがすぐにできる。やりたいことがないと言っている意味がない、授業のレベルはかなり低い。
      いろいろな研究室があって成績が良ければすきな所に行けるので非常に充実している、しかし家に帰らなくなる。
      一年生の時から就職の勉強があってとてもいいと思う。
      とても田舎で少し不便車通学が多い
      周りに遊べる施設はないので勉強に集中するしかなくなる。
    大学に関する評価
      友人は多くなるが恋人は他の大学で見つけるしかない。
    学科に関するコメント
      一年生の時は主にいろいろなことを学び彫金、鍛金、溶接、ガラス、陶芸、設計、CADなどいろいろ経験できるのでとてもいいと思う。また3年になるとコースが選べるようになりもっと自分のしたいことができるようになる
    技能工芸学部 製造学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実技を通して広い知識と技術を身に付ける事が出来る大学であると思います。やる気さえあれば、設備をフル活用して、ものつくりの一連の流れを十二分に経験する事が出来ます。自分で設計し、材料を手に入れ、旋盤やフライス盤で削ったり、溶接でつなげたり、レーザー加工や放電加工をし、作り上げたものを評価するなんて、他の大学ではなかなか出来ないと思います。
      企業の第一線で活躍されている先生や教授の指導を受けることができます。講義は実技が多く、理論や知識のみで終わらないので、より実践的に理解し易いと思います。ただし、実技が多い分、レポートや課題提出は比重が高いです。
      大学自体が出来て日が浅いので、他大学に比べて院生は少なめかも知れませんが、設備が充実しているので、企業との合同研究を行うラボや、より実践的な研究を行うラボが多いと思います。
      就職率はとても高い大学です。必修科目であるインターンシップで、約2ヵ月間もの職業体験をすることが出来るので、中にはそのインターンシップがきっかけで就職を決めた人もいます。企業が大学へ来て面談をしてくれたり、教授推薦があったりと、就職を考えた大学だと思います。
      埼玉の郊外にあり、畑の真ん中にあるような大学です。最寄りの吹上駅からは徒歩かバスで通います。寮はありますが、1年生優先なので、一人暮らしをする人も多いです。
      旋盤、フライス盤、研削盤、マシニングセンタ、レーザー加工機、放電加工機、射出成形機、溶接設備、鋳造設備、3Dプリンタ、CAD室、製図室…などなど、一連のものつくりが出来る設備が整っています。専門学校さながらの設備で技術を学べます。
    大学に関する評価
      女子生徒は少ないです。学年で5人以上いたら凄いというくらいです。女子生徒にとっては選り取りみどりかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次は製造の基礎や団体活動を。2年次からは専攻にわかれて、より専門的な製造の講義。3年次からラボに配属し、約2ヵ月間のインターンシップで職業体験。4年次は卒業制作や卒業研究に勤しみました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      メカニクス加工研究室(細田研究室)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      技能五輪金メダリストである教授の下、主に旋盤加工等の実加工技術を学びました。四六時中、加工機を動かすことが出来て、とても楽しかったです。
    • 学科の男女比
      10 : 0
      歯車装置製造メーカー/製造生産技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを大いに生かせる会社であると思ったから
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      これほどまでに設備が充実している大学はありませんでした。専門学校さながらの実技が出来る大学で、敷居も高くなく、自由度が高く、望めば望むだけ学べる環境に魅力を感じて入学を決意しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に行っていない。ものつくりに対する熱意を面接で伝えた。

技能工芸学部 建設学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
      座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
      自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
      就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
      敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
      専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
      学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。
    大学に関する評価
      建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
    学科に関するコメント
      建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      空調設備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用無し
      AO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。

学部一覧