みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

在校生 / 2013年度入学

就職率は高い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      電気系のことだけでなくC言語等、情報の分野も学ぶことができる。1つ下の代から卒業条件が厳しくなったらしいが研究室選びさえ間違えなければ大丈夫だと思われます。
      良い授業とそうでない授業との差が激しい。授業の内容より仲間内などでどの先生の授業が良いのか悪いのか情報をはやいうちに集める方が良い。
      3年生から研究室を選びゼミが始まります。興味を持てる研究かどうかはもちろんですが、研究室の先生も選ぶ基準にするのが良いと思います。基本放置であまり教えてくれない所や、就職活動に影響が出るほどゼミの活動をする所など、卒業やその後に関わる重要な選択ですのでしっかりと情報を集めることが大事です。
      理工学なので需要はあるのか、就職率は良いみたいです。就職支援をしてくれる場所もあります。しかし、知っていることや当たり前のことを教えられたり、定期的に活動状況を授業中、就職活動中など容赦なく電話で確認を取りに来たりするので自分にとってはただ迷惑に感じました。
      通学のしやさすさにいたっては最悪です。東武動物公園が最寄り駅ですのでスカイツリーラインしかありません。最寄り駅からも徒歩15分程かかるので通学だけで疲れます。一応歩きたくない人のために駅と大学を行き来するバスが出ていますが、片道100円と無料ではないのでお金をとるか時間、疲れたくないことを取るかを強いられています。
      授業等を受ける上での不満はありませんでした。夏冬も空調はきいています。目立ったものはなく、全体的に良くもなく悪くもないです。強いて言うなら図書館に当たる場所がかなり大きく、大学内で最もきれいな施設です。
      1年生の始めに1泊2日を使って学籍番号の近い学生と友好関係を作りながら大学生活の大まかな流れの説明をしてもらう必修授業があります。友人関係はこの機会になんとかなるかと思います。恋愛はサークル活動をしないならそもそも女子が少ないので諦めましょう。
      必修授業と指定の選択授業の単位を取得すると電気主任技術者の資格がもらえます。目指していくことや勉強することもこれに当たってくると思います。

日本工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

十文字学園女子大学