みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      英語やその他の言語を学びたい、将来、語学力を生かした仕事に就きたいという学生にはとても環境が整っていてオススメの大学だと思います。獨協大学にはICZという英語をはじめとする様々な言語を学べる施設があり、ネイティブスピーカーの先生と一対一で学べるコンテンツや留学生たちとディスカッションをしてコミュニケーション能力を磨く経験もできます。また、留学制度も充実しており、毎年提携を結ぶ様々な国へ留学する学生が出ているようです。就職活動では、外国語学部や国際教養学部から大手の航空会社や外資系起業、保険会社に就職している学生が出ています。語学の獨協といわれ、特に外国語学部学習に力を入れている大学なので、外国語学部をさらに勉強したい人にとってはとても充実した学生生活が送れると思います。
      主に1、2年生で学ぶ全学共通カリキュラムという教養科目では、様々な学部学科の先生の授業を受けることができ、歴史文化、言葉と思想、科学、外国語、音楽など幅広いジャンルの講義が設けられています。なかでも全学総合講座という授業では、外部から様々な職業に就いている方を講師としてお呼びして、普段はなかなか聞けない貴重な話しを聞くことができるのでとても刺激があって面白いです。また、法学部、経済学部などでは、必修科目として、リーディング、リスニング、ライティングなど技能別にわかれた英語の授業があり、レベル別で丁寧に学ぶことができます。
      私はまだ1年生でゼミはまだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の春学期からゼミが始まるそうです。ゼミは強制ではありませんが、多くの学生がそれぞれ関心のあるゼミに入り、活動しているようです。
      外国語学部などからは、航空会社や保険会社、外資系の企業へ就職する先輩が出ています。また、法学部からは、大手の企業よりは中小企業の先輩が多く出ており、公務員として働いている先輩もいます。就活のサポートはキャリアセンターという施設が行っていて、就職に関する情報提供や、進路相談、適性検査など、就職生を様々な面からサポートしてくれます。また、定期的に言葉づかい講座、マナー講座、自己PRの仕方講座など、就職に繋がる様々な講座を設けているので積極的に参加するのがおすすめです。
      最寄り駅は東京スカイツリーラインの松原団地駅で、駅からは歩いて10分ぐらいの距離にあります。学校のすぐ近くに女子限定の寮があり、遠くから来ている学生が多く利用しているようです。寮は最近出来たばかりなのでとてもきれいだそうです。駅周辺にはコンビニや定食屋さん、ファミリーレストラン、居酒屋さんがあり、お昼や放課後に利用している学生がたくさんいます。
      校舎は順番に新しく建て替えられていて、ほとんどの建物が新しくきれいで快適に過ごせると思います。現在も新しい校舎を造っていて、2017年度には完成し利用できるようになります。主に部活動やサークル活動で学生が利用する学生センターは全面ガラス張りでおしゃれです。また、東棟は大きな階段教室があり、4階には学生が自由に利用できるパソコン教室が完備されています。
      きちんとしたサークルや部活であれば違う学部学科の人と仲良くなれたり、先輩との交流がふえ、授業の情報や就活の情報なども聞くとこができ、良い人間関係を築くことができると思います
      外国語学部や国際教養学部などは、専門科目の授業がとても充実していて学ぶ環境が整っているのでいいと思いますが、法学部など語学系意外の学部はまだ授業科目やサポート面で充実していない部分もあると感じています。しかし、教養科目の授業が充実していて、就職に関するサポート体制がしっかりしているところは魅力的だと思います。また、サークルや部活の授業種類が豊富なので自分にあったものを見つけることも可能だと思います。自分の考え次第で充実した大学生活にできると思います。
      1年次は憲法、民法、刑法の入門科目、少人数クラスでレポートと書き方、文献の読み方、討論の仕方などの大学の授業における基礎的なことを学びます。また、全学部学科共通で学ぶ教養科目も学びます。2年次からは基礎演習という自分の興味のある分野の先生の元で法学部の専門的な知識を学ぶ授業が始まります。3年次からは任意参加のゼミが始まり本格的に法学の知識を使った授業を行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎もすごくきれいで学びやすい環境!!
      親身になってくれる教授もいて入学してよかった!
      サークルも種類がたくさんあって先輩たちと絡む機会も多いからとにかく楽しい!!!
      レジュメくばってくれるし、スライドとか使ってくれるから分かりやすい!
      教授の研究室は本がいっぱい!その分教授の知識も豊富!教授とお話するのも楽しい!
      就職説明会とかも定期的にしてくれるし、先輩たちの就職実績もよくて驚き!
      周りは団地だけどご飯屋さんとかレストランも多いし、とにかく自然が多いから空気がキレイ!
      校舎もめちゃくちゃん綺麗だし、トイレとかほんとにキレイ!セキュリティとかもしっかりしてていいと思う!

投稿者ID:203092
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      都心のキャンパスとは違い落ち着いた環境で学ぶことができます。 また、学生生活を楽しめる要素もたくさんあります。
      3つのコースに別れており、将来の進路毎にしっかりとした講義、講座を設けてあります。
      ゼミは必修ではなく自由参加です。学科を越えて学部内で自由にゼミを選ぶことができ、法律学だけでなく政治学など様々な分野で学びを深めることができます。
      キャリアセンターでは多くの求人を取り揃えており、アドバイザーの方は親身に相談に乗ってくれます。
      駅からまっすぐ歩いてキャンパスに到着します。 構内は広いので、駅から一番遠い棟で1限の授業がある場合は時間に余裕を持って登校する必要があります。
      様々な等が毎年のように建て替えられており非常に綺麗です。 自習スペースなども多くあり、とても利便性は良いです。
      多くのサークル、部活動、愛好会があるので青春を謳歌できます。
      多くのサークルがあり、学園祭である雄飛祭は非常に盛り上がります。
      1年次は学科毎にカリキュラムはほぼ決まっておりますが、2年次以降はコース別に必修科目が異なり、自分の将来や学びたいことに絞って履修することができます。 また全学カリキュラムといった学部を超えた講義もあるので、様々な知識を深めることができます。
      小売業界の販売職
      家からアクセスが良いことが第一でしたが、当初公務員試験を受けようと考えており、法律学科に進学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      己次第で良き学びはできると思う。また、先生方も求められればそれに応えようとはしてくれるはず。友達作りも1年生の頃から積極的にやれば充実できる。
      指導が充実している授業もあるが、ほとんどは学生が学ぶ意欲があるかないかに委ねられていて、うるさい時に注意できるような先生は多く感じられなかったから。
      ゼミによるが、ゼミは基本的には自分で選べるため、充実すると思うから?また、ゼミを変えることも可能だから。
      進路に関しては、進路専用の部屋があり、情報も充実し、先輩方の協力も連絡を通して得られる。また、進路も充実している。
      駅から徒歩10分程度のため比較的便利。近くにコンビニや安い料理店もあり、昼食時に学食以外の食事もできる。また、周辺は落ち着いた団地に囲まれ、気持ちが落ち着く。
      学科専用の施設はない。授業の移動もオールキャンパスであるため、めんどくさいこともある。
      自分次第であるが、オールキャンパスであるため、他学部の学生も同じキャンパスにいるため、多くのジャンルの人と関わる機会はある。
      体育会部活動対象のスポーツフェスティバルがあったり、文化祭などもあるが、学校全体を通して盛り上がることはない。
      法律に関することが中心であるが。二年生になれば他学部の授業をとることも可能となる。
      金融
      学校自体は第二希望だったが、法律と経済には興味があったので。

法学部法律学科の評価
      おもしろい教授がたくさんいて、充実したキャンパスライフが送れるから 愉快な授業もたくさんあり、充実したキャンパスライフが送れるから
      学年ごとにステップアップしていく、幅の広い講義が受けられるから
      幅の広い個性的な教授の中からゼミを選ぶことが出来るから
      キャリアセンターで事務員さんが丁寧に相談にのってくれるから。
      駅名も大学の名前に変わったこともあり、アクセスがしやすいから
      新しい設備が多く、充実したキャンパスライフを送ることができるから
      個性的な人達が沢山いて、部活やサークルで積極的な交流が行えるから
      文化祭では最高に盛り上がることができ、愉快な出し物も沢山あるから
      1年次は法律の基礎を学ぶことが的、そこから自分に必要な内容をどんどん学ぶことができます
      製造関連の仕事
      家から近くて通いやすいしキャンパスも新しいから マスコットキャラクターもかわいいから

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
      先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
      法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
      自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
      最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
      敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
      一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
      サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
      法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
      教育機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      他学部、他学科の講座を履修した場合に卒業認定に含まれる単位数が他の学部学科に比べて多いので、他に勉強したい内容が新たにできた場合も都合に合わせて履修を組むことができました。
      また、1年生の頃から地方自治や行政について学ぶことができたのでよかったです。
      法学部は3年生からゼミが始まりますが、必修ではないです。
      ゼミによって人気がバラつくので第1希望が通らない場合もあり、分野によっては1人しか先生がおらず、希望している勉強ができない可能性があるのでそこは注意が必要だと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。
      大学を中心に栄えている地域なので一人暮らしできる物件も多くあります。駅から歩いて5分程度です。
      図書館が充実しており、レンタルのPCや映画を見ることができるゾーンもあります。またここ数年で新しい建物ができたのもあり全体的に綺麗なキャンパスです。また外国語学部が有名なこともあり、留学生の方も多く国際的な雰囲気も少しあるのではないかと思います。
      サークル、部活動によって雰囲気も本気度も様々ですがたくさん種類があるので自分の好みに合わせて選べると思います。
      専門商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      埼玉というのが難点だと思っていたが、北千住へはすぐに行けるし。また、行動力のある学生が多いので刺激がある
      ゼミの先生に私は恵まれて、卒論への道が充実してます
      3年から始まり、好きな科目より、先生やゼミの雰囲気から選ぶのがいいと思う
      自ら動かねばならない
      wとう、という新しいところができ、綺麗です。トイレもとても綺麗です。ただ、手を拭く、ボーがないです。
      友人は、帰国子女が多く、また留学経験のある人が多いので話していてとても楽しいですよ。また、外国に興味のある人が多いので、海外旅行に沢山行く友達がいます。恋愛は、人それぞれですが学内で付き合っている人もいます。
      大学にサークルは沢山あり、自分の趣味にあったものを選べると思います。また、サークルをせずでも学科ごとに仲が良いので、また英語クラスがあり、友達はでき、楽しいです。イベントとしては学祭はあまり盛り上がりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      オールインキャンパスでとても綺麗な学校です。駅からも近く非常に良い環境だと思います。教授も様々な方がいます。色々な授業を受けることが出来るので自分の能力を伸ばしたい人にはとても良い環境だと思います。しかし、一部の学生は不真面目で良くない人もいるのでそういう人には関わらないように気をつける必要があると思います。
      個性的な先生も多く非常に充実した授業をしてくれています。弁護士の先生や現役公務員の先生、他にもたくさんの先生がいるので楽しい授業も多いと思います。
      少し偏りが見られます。しかし、基本的には充実した環境だと思います。
      オールインワンキャンパスであり最寄り駅である獨協大学前駅からも徒歩で10分かからない距離で非常に良い環境であると言えます。また、綺麗な校舎であるのも非常に良い環境だと言えると思います。
      新しい校舎は非常に良い環境ですが、一部古い校舎があるのでそこは少しマイナスでしょう。ですが、全体的に見て非常に良い環境だと言えます。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策よりも法律学科の方が授業数が多くて内容も充実していて、英語の授業数も少ない。
      総政の利点はぶっちゃけ無い
      学科の人数も少ないしね
      前途した通り、法律学科の方が充実している。
      総合政策の強みや特徴は薄いね
      これは任意なので、3.4年はゼミを選ばないこともできる。法学部としては卒論はないがゼミに入ると卒論が必須の所が多い。私何処にも所属しなかった、卒論が面倒であったため
      就職実績は獨協の割には良いところに決まる人もいる。
      よくわからないところに決まる人もいる
      サポートは手厚くやってると思う、説明会とかインターンとか
      急行が止まらない、駅名変えれば良い問題ではない。
      周辺は普通の住宅街で、年寄りやいかにもヤバいやつがいる。遊びたい人には向かない
      Wi-Fiがあるから。
      パソコンも借りることができる。
      そんなことは人によるだろう。
      貧富の差や人となりの差があるなと思う。金持ち貧乏人良い人や社会のゴミまで色々いる
      学祭が年々縮小傾向にあるのは残念
      法律に関しての授業はもちろん、他にも色々な科目を受けることができる。法学部なのにこんな授業受けられるのかと思うだろう。
      公務員

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学