みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    法学部総合政策学科の評価
      公務員や地方の問題解決や法律などを学びたい人にはとても良い学科であり、今まで知らなかったことなども先生がわかりやすく教えてくれるから良い
      教室も広くて講義も聞きやすくて真面目な人も多いので刺激を受けやすい
      ゼミなどは入る人と入らない人がいるが入っている人の方が圧倒的に多い
      民間企業に限らず公務員も多いのでとても素晴らしい就職率でもある
      思ったよりキャンパスの設備なども整ってて特に図書館が良い環境である
      環境などを大切にしていて自然豊かでもあり、図書館も素晴らしい
      たくさんのサークルがあり、たくさんの学部の人と交流出来るから
      自分の合った部活やサークルを見つけやすくて新歓も盛り上がるのでとても良い
      法律や地方自治政策や昔と今のメリットなどを大いに学べる学科である
      メーカー
      インフラ系メーカー
      大学で法律などを学びたいと思っていたのでこの大学を選びました

投稿者ID:720206
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      取り急ぎ自分がやりたいことに関しては何でも挑戦できるような雰囲気はあります。自分個人のやる気次第によって充実した4年間になるか充実しない4年間になるかは個人次第だと思います。
      全学部共通の授業が受けられるシステムが整っているため、授業の幅は広いです。
      法学部に関してはゼミの充実度が低く希望するゼミに入れないと学校生活が楽しくならないです。
      キャリアセンターは平日と土曜日を開設しておりいつでもキャリアアドバイザーの方が相談に乗ってくれるため大変有意義なものになります。
      東武スカイツリーラインに位置しております。武蔵野線や東武スカイツリーラインから簡単にアクセスすることができるため優れていると思います。
      法学部に関しては模擬裁判室もあるため、実際の裁判の様子を味わうことができる事は大変メリットであると思います。
      男女比が半分半分のため自分がその気であれば楽しい学校生活を送れる事は間違いないと思います。
      例えば音楽サークルに関しては約10個ほどあり幅広いジャンルの中から入部することができるため充実していると思われます。
      主に刑法民法商法等を中心に学ぶことになると思われます。学校が用意したコースが3コースありその中から1つのコースを選ぶことで専門分野に特化した勉強することができます。
      家からもアクセスしやすく、英語やドイツ語などに特化していることから、これからの国の発展には海外の言語が必要と思ったからです。
      メーカー

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲があれば勉強できる環境だと思います。校舎がコンパクトなので、授業の移動もしやすいと思います。
      学ぶ意欲があれば充実していると思います。先生にもよるので、しっかり選択すると良いです。
      就職は普通にできると思います。聞けばサポートもあります。弁護士は厳しいかと。
      特に駅に魅力はないけれど、電車は混まないので座れます。通学しやすいです。
      新しい施設もあります。学食なども綺麗です。校舎はそれなりに老朽化した所もあります。
      サークルはテニスなどは交友関係、恋愛関係も充実している気がします。
      学祭は参加する意欲があれば充実しているかと思います。サークルによって力の入れ具合も差があります。
      英語の授業等もあります。刑法や商法、ゼミなな分かれて詳しく学びます。
      法律に興味があり、得に刑法を学びたかったからです。弁護士にも興味がありました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部総合政策学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
      講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
      3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
      校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
      最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
      校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
      サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
      11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
      1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
      幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
      中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科によってそこにいる人のキャラが全然違います。法律学科は割と静かで、ジミーズな感じの人が多いです。
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられていますが、法学部は選択できる授業に制限がありすぎます。
      先生によってかなり変わります。
      就職センターはあまり利用しませんでした。自分でマイナビサイトなどを利用した方がおすすめです。
      緑が多く、周辺に美味しいラーメン屋さんやお弁当屋さんもあります。最寄り駅が獨協大学前駅ですが、全然前じゃない。
      施設はかなり充実しています。ジムや図書館など、パソコンも借りられます。
      自分次第です。サークルなどに入れば、結構充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろあります。学祭や文化祭、たまに校内で交流パーティーも開催されています。
      法律に関する一般知識、3年になると法律特講などちょっと面白い授業もあります。
      法学部という肩書きがかっこよかったのと、法律について知っておけば将来損をしなさそうだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      僕は将来の夢と直結してるので満足です。学校のカリキュラムを見ることをお勧めします。しかし先ほども言ったようにすべての人が満足しているわけではなさそうです。人によって割れます。
      個人的には充実していると思いますが、本当に票は割れると思います。人によって様々です。
      充分です。先生は就職については本当に熱心に考えてくれますし、先生方も少し厳しく就職サポートしてくれます。相談すればですよ!!
      獨協大学前駅は、少し廃れた感じがします。しかし、店はまだあるので帰りに食べに行ったりできます。
      とても広いです。校舎も綺麗だしグラウンドも広いです。テニスサークルじゃないからよくわかんないけど、テニスコートは少ない気がします。
      サークルに親友がいます。恋愛も充実してます!人によってはですが
      充実してますよー
      文化祭は思っている3倍くらい来ます。食堂の評判も良いです。
      法律についてというよりは、法律をどう適用するかです。社会に出て役立つ気がします。
      第一志望に落ちてしまったけど、ここなら嬉しい!っていう感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをやろうと思えばできるが、やる努力をしなかったら淡々と時間が過ぎていくと思う。設備は環境はすごくいいが勇気をもって何かに取り組むことが大事である。教授もテレビに出てる人や本を出版してる人も多く、学ぶことがたくさんある。
      先生がただダラダラと講義をしていることが多い。眠くなる。つまらない。テストだけが以上に難しい。
      ゼミは先生の数が少なく学べることが限られている。倍率も高く入ること自体が難しい。
      第1志望に行くのは難しい。学校自体のネームバリューもない。司法試験に受かるや資格がないと就職は難しい。
      駅も近くてコンビニや飲み屋、飲食店も沢山ある。値段が安いお店も多くて困ったことがない。女子寮もあるし家賃の安いアパートも多いと思う。
      設備はとてもいい。ジムや部室棟もあり、人工芝グランドも体育館も充実している。学食も広くて綺麗だしコンビニも学内にある。キャンパスはとても広くて綺麗である。
      サークルの友達やゼミの友達など友達ができやすい環境である。女子の割合も高くて困らない。彼氏、彼女がいる人が多く。カップルだらけである。
      サークルの種類も沢山あるし部活動も充実している。グランドも三面あるし、テニスコートも二面ある。自分の興味のある団体に所属することができる
      1年次は民法、刑法、憲法の基礎を学び、2年次からコースに分かれて専門的なことを学ぶことができる。
      不動産
      もともと不動産関係の仕事に就きたいと思っていて法律学科を選んだ。民法を中心に法律を学びたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      施設はとても綺麗なのでその辺の心配をしている人は心配ありません。授業は人によって感想が違ってくると思うので一度潜り込んでくるといいんじゃないかなと思います。外国語学部と他の学部の偏差値が離れていますが入ってみると全く気になりません。
      誰がどの学部にいるとかどうでもよくなってくるのでその意味では外国語学部に期待している人は入らない方がいいかもしれません。
      しかし駅から学校が近くてもキャンパスは駅から離れているのでそこは注意が必要です。遅刻しそうな時にギリギリ間に合うタイミングでも駅から一番遠いキャンパスで授業で間に合わないというのはあるあるです。
      また来年から授業が100分に延長されることも知っておいた方が良いと思います。
      100分以上は中々集中力が必要なのでそこの覚悟は必要だと思っているので注意してください。
      そしてこれは私の周りから聞いた限りからの判断ですが、単位を取るのはそこまで簡単ではないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      積極的に法学を学びたい人にとって、十分な環境は整っていると思う。
      学生生活の面では他学科と比べると大人しい。学科の特徴なのか、手堅い人が多いため、思い切り大学生活を楽しみたい人にとってはやや刺激は少ないかと思う。
      これは履修する講義・教授による。単位についても緩いものと厳しいものがまちまち。油断をすると落第する可能性が高い。大学の中で留年しやすいのも、法学部だと聞いた。履修の組み方については、まず必修科目は早いうちから取り組んでおかないと、落第して卒業ギリギリまで履修せざるを得なくなるので要注意です。
      ゼミの質は教授により異なる。教授によりフィールドワークか、座学を極めるかの方針がある。飲み会を定期的に開催する、飲み会等は一斉開かない、の判断も教授の性格が大きく影響している。どのゼミも生半可な気持ちで続けられるほど甘くはないが、興味を持つ分野であれば価値は大きい。
      就職実績については、公務員関係への就職が多い傾向にある。就活のサポートについては、公務員対策の講座や、大手企業の説明会等も頻繁に開催されている。積極的に行動すれば他大学にも劣らないサポート環境が整っている。
      最寄駅は最近駅名が変わった、獨協大学前駅である。駅から学校までは五分もない。駅前や大学周辺は飲食店が揃っており、ランチにはバリュエーションが豊富である。また、大学生へのサービスもある店もある。
      キャンパスについては、近年次々と建て替えが進んでおり、昨年新しい棟ができた。とても綺麗で使いやすい。教室については、アクティブラーニング用の部屋も設備されている。図書館は静かで、所蔵も多い。試験前には常設のパソコンでレポート作成したり勉強したりとフルで活用できる。夜の22時まで開館しているのも便利である。
      友人関係は人にもよるがある程度決まった人と行動する学生が多い。いい意味で一人行動をしている人も多数いる。学食で一人飯をしている人も多いので、必ずしも常にだれかといなければならないという圧はない。恋愛関係については、サークルやゼミに入り、関わる機会が多くないと厳しいと思う。
      サークルに所属している学科生は意外と多い。サークルでわいわい過ごすより、目標に向かって努力する時間を増やしたい、という生徒が多いと感じる。アルバイトについては地方から通っている人は難しいのか、している人は少ない。
      一年次は必修科目が多く、入門的な内容が多い。二年次は学科の専門的な内容が入ってきて、三年次からは専門科目を集中的に学習する。ゼミは三年次からで、必須ではない。選考に通過すれば、本格的に専門的な分野を学ぶ。卒論についても、ゼミは必須でないので書かない人もいる。ゼミに入っても、教授の方針で卒論は無し、ということもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来公務員として働きたい学生には、サポートの手厚い学科だと思います。法律学科には公務員試験や書士試験などを始めとするさまざまな資格試験の対策講座が開かれています。
      優秀で教えるのが上手な教授方や学外からの特別講師による授業が多数用意されています。また、文系大学ですが自身の関心に応じて生物学や物理学だけでなく、マーケティングや天文学も学ぶことができます。
      3年次よりゼミが始まり、多くの教授方の専門分野をより詳しく学ぶことができます。教授により、座学のみのゼミと色々なところに赴くゼミがありますので、事前の説明会には絶対参加してください。
      大手企業、大手金融業、官公庁などに多数の就職実績があります。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度ととても近いですが、急行が止まらないのでそこは不便です。
      学内の施設には、新しいものだけでなく大学の歴史を感じるような古い建物もあります。PCは多数設置されており、貸出もされています。また、食事のできる施設や自由時間を快適に過ごせる施設も設置されています。
      一年次の入門ゼミや英語のクラスは固定されているので、仲のいい友人を作りやすいです。また、他学部の人と共通してとれる授業も多いので、色々な友人が作れます。
      とても充実した日々を過ごせると思います。バイトをやっている人も多いですし、サークル活動も活発です。しかし、サークルに関しては、怪しいものも多いので事前の調査が必要です。
      一年次は法律についての基礎的な分野を学びます。また、その他にも教養科目や英語、第2外国語も学びます。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学