みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
在校生 / 2025年度入学
社会の仕組みを学び、選択肢を広げられる
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を通して社会の仕組みを深く学べる学科だと思います。勉強量は多いですが、その分論理的思考力や文章力が身につくため、将来にも役立つと感じています。総合的には満足しています。
講義・授業良い法律の基礎から応用まで幅広く学べるため、授業内容はかなり充実していると思います。憲法・民法・刑法などの基本科目だけでなく、国際法や労働法、知的財産法など専門分野も選択でき、自分の興味に合わせて学習できます。ディスカッション形式の授業もあり、考える力が身につきます。
就職・進学良い公務員や一般企業への就職実績が安定している印象です。法科大学院へ進学する学生も一定数います。キャリアセンターでは面接対策やES添削などを受けられるため、サポートは比較的手厚いと思います。公務員試験対策講座も役立っています。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く通学しやすいです。周辺には飲食店やコンビニも多く、学生生活には困りません。図書館やカフェで勉強できる環境も整っています。
施設・設備良い図書館の法律関係の蔵書が豊富で、レポート作成や試験勉強に役立っています。自習スペースも多く、集中して勉強できる環境があります。オンライン授業用の設備も比較的整っています。
学生生活良いサークル数が多く、スポーツ系から文化系まで幅広くあります。学園祭や新歓イベントも盛り上がっていて、学部を超えた交流ができる点が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・刑法など法律の基礎を中心に学びます。2年次以降は行政法や商法など専門性が高まり、演習形式の授業も増えます。3~4年次ではゼミ活動が本格化し、自分の興味のあるテーマについて判例研究やディベートを行います。公務員試験や資格取得を意識した授業もあります。
志望動機社会のルールや政治に興味があり、法律を体系的に学びたいと思ったことがきっかけです。この大学を選んだ理由は、公務員試験へのサポートが充実していたことと、オープンキャンパスで感じた落ち着いた学習環境が魅力的だったからです。
入学前後のギャップ入学前は「法律=暗記中心」というイメージがありましたが、実際は判例を読んで自分で考える力が必要でした。授業では学生同士で意見交換をする場面も多く、単なる暗記では通用しないと感じました。一方で、社会問題を法律の観点から考える面白さも知ることができました。
獨協大学のことが気になったら!