みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  国際関係法学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 国際関係法学科 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(24) 私立大学 3400 / 3582学科中
    2021年03月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      設備も充実しているし、教授の話もわかりやすいのでいい学部だと思う。詳しい知識を得ることが出来ると思う。
      最新の設備や先生の充実ができていて、学生の学びやすい環境が整っている
      研究室は最新の設備が揃っており、ゼミは人によるがたくさん種類があるので良いと思う
      先輩は大手企業に就職した人もいる。人それぞれではあるがそこそこいいと思う
      駅の近くであり都心からも近いのでアクセスは良いほうだと思う。
      比較的新しく綺麗です。設備も最新の機械などもあり充実している。
      みんな明るくて話が合う人が多いので作りやすい。色んな話ができる人がたくさんいるイメージ。
      サークルはユニークなものが多く楽しいサークルが多いと思います。
      1年次は自分で調べたり興味がある分野について調べる課題がある。
      この先の時代に必要になる知識を身につけないと考えこの大学が最も良いと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
      コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
      オンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
      サポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
      獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
      設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
      サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
      あまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
      設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
      法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      将来役立つことを具体的に教えられてとても役に立ったと思いました。大学らしいと思いました。入った方がいいと思います。
      とても楽しいと思います
      自分をしっかりと管理できる人は充実した生活を送れますよ。
      サポートは充実していると私は思いました。しかしそう感じてはいない人も多いそうです。
      悪くはないと思いますが個人差があると思います。よく調べた方がいいと思います。
      比較的新しく、綺麗なので全体的には綺麗だと思います。
      世間的に言えば綺麗だと思います。
      友達を作るのが得意な人はすぐにたくさん友達を作れるけど苦手な人は少しむずかしいもしれないと思いました。
      種類も多く充実していると思うので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると私は思います。
      日本の法律などです。他の大学の法学部と大して変わらないと思います。
      特に理由などはないです。自分がいい印象を持ったところに入る高でもいいと思います。
      メーカー

2023年02月投稿
      がくかは正直微妙だが
      まぁそれ以外がとても良いのでだきょうできる
      でも慣れればぶっちゃけどこでもいい気がする
      とにかく先生がわかりやすい
      イケメンがおおい
      ほんとにみんな行った方がいいおすすめ
      講習がとてもわかりやすく
      毎回利用している
      ほかの学校よりいいと思う
      サポートはとても良い
      進学実績は十分だと思う
      ちゃんと勉強すればいい
      キャンパスはとても良い
      立地も駅から近く歩くのが少なくてとても良い
      設備はとても良い
      自動販売機はもちろん購買などもすごく良い
      なのでおすすめ
      友人関係はとても良い
      ほんとに友達が沢山できる
      彼女もできる、、
      サークル活動も積極的出良い
      とても入ってから人生が楽しくなる。
      4年生の時に卒業論文を書くのだが
      とてもサポートしてくれ
      文を書くのが苦手な私でもかけた
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作る人になった
      デザインを作るなどとても好きな仕事につけてうれしい
      よく分からなくてとりあいず先生に相談して
      このがくかになった
      とても良い先生

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思います
      施設も沢山あり俺的には大満足の学校です
      色々な人もいて個性を大切にし、とてもいいです
      講義や内容がしっかり詰まってていいです。
      色々な分野の先生がいます
      学んだことを生かすため国際系の方に進む方も多いようです
      就活サポートも充実してます
      最寄りは獨協大学駅で立地もまあまあ良いです。
      周りにも様々な建物があります
      たくさんの設備がありとてもいいです
      ただ少し老朽化もしています
      この辺は個人の関係もあり分からないのですがみんな仲良いです
      ただやはり全員が友達などいる訳でもないようです
      様々な個性を生かしたものが多いと思います
      自分にあったサークルを選びやすいと思われます
      あまり出ていないですが法律系です

国際関係を学びたい方にはもってこいだと思われます
      弁護士
      昔から国際関係がきょうみあったからです。より知識を深めたいため来ました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際系の授業がたくさんあるので、日本の法律はもちろんのこと国際政治や国際法など法律なら幅広く学べると思います。
      弁護士として活躍している先生もたくさんいるので、実際にあった出来事なども話でくださるので、飽きたりすることなく授業に臨めます。
      本格的なゼミは3年生から始まります。ですが2年生のうちから、前期と後期でゼミの前段階のような講義もあります。憲法、刑法、民法、国際法、国際政治、国際経済法、環境法、政治学など数多くあるゼミから選びます。定員人数もあるので、人数が多すぎるところは抽選があったりします。
      最寄駅は東武伊勢崎線獨協大学前駅です。大学までは徒歩で5分くらいです。大学名が駅名になってるのでそれはもう近いですね笑
      日比谷線やスカイツリーラインが直通になっています。急行が止まらないのが少し不便ですが、、笑
      大学の周辺の環境はのどかな感じでいいと思います。
      図書館などをはじめとして、キレイな建物が多いです。学生センターは部活動などの部室があったり、ホールがあったりします。トレーニングルームなどもあり、誰でも使えるので、授業と授業の間に少し運動したりしている人もいます!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際政治は、あまり学べないが国際法の教授が良かった。ほかの学科や学部の授業を受けるべきと考えるに至る
      県庁職員や弁護士など実際に実務面を経験してる先生が授業を行っている。バラエティ豊かな講義が多い。他学部他学科の講義を受講しても単位を認定してくれないために、入学後の変更ができない。
      ゼミには所属していないが、ゼミ数が少ない
      キャリアセンター職員は大学一筋の職員なのでマイナビリクナビの担当者の方が対応、知識が良い。外部講師を呼ぶだけ
      駅から近い。家賃は安い。居酒屋は揃っている。、学生しかいない
      施設設備はキレイ。パソコンの貸し出しが充実している。学食面が弱い。比較的自由に使わせてくれるために本人が積極的ならプラス。
      ふつうに友だちができた。同じ学部学科で仲良くなる人が多い。サークル部活においても高校と同じ
      サークルは大学公認以外活動できないためにバリエーションが少ない。インカレなどない。文化祭は身内だけで楽しむ面接がありつまらない、イベントなどがあるがあまり参加していない人が多い。
      憲法、民法、行政法、刑法の基礎。国際政治学者や国際法。英語の講義が多い。
      就活浪人
      ニュースで中東でのイラクアフガン戦争に興味があり、中東での対アメリカでの統一ができないことに興味をもった

2017年09月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
      国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
      国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
      大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
      周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
      学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
      英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
      サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
      1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
      教育業界

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
      弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
      卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
      キャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
      都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
      施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
      マンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
      多くのサークルがある
      大手金融会社

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学