みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      並以上に勉強する気があるなら、法律学科はオススメできる。遊び人は、絶対避けるべき学科でもある。学習の環境は、整っている。あとはそれを、活用するか、しないか、である。
      わかりやすく教えてくれる教授が多い。
      基礎から発展まで、幅広く科目が用意されている。
      ゼミの選択肢は、あまり多くない。しかし、ゼミには入ることを強く推奨する。入っていない人間の悲惨さは、計り知れない。
      就職実績は、あまりパッとしない。
      大手企業への就職実績はあるが、特に優秀な人間か、一般職の女子というのがオチである。
      獨協大学前駅から、キャンパスまで徒歩で約15分である。周辺環境は、期待しないこと。
      キャンパスは、新しく快適だ。
      この大学の最も褒められる要素である。
      『入門演習』で友人を作ることを奨める。
      男女比のバランスは良いが、クラス内、学科内の恋愛は、勧めない。失敗例は多々目の当たりにしてきた。

面白い人間はいない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策よりも法律学科の方が授業数が多くて内容も充実していて、英語の授業数も少ない。
      総政の利点はぶっちゃけ無い
      学科の人数も少ないしね
      前途した通り、法律学科の方が充実している。
      総合政策の強みや特徴は薄いね
      これは任意なので、3.4年はゼミを選ばないこともできる。法学部としては卒論はないがゼミに入ると卒論が必須の所が多い。私何処にも所属しなかった、卒論が面倒であったため
      就職実績は獨協の割には良いところに決まる人もいる。
      よくわからないところに決まる人もいる
      サポートは手厚くやってると思う、説明会とかインターンとか
      急行が止まらない、駅名変えれば良い問題ではない。
      周辺は普通の住宅街で、年寄りやいかにもヤバいやつがいる。遊びたい人には向かない
      Wi-Fiがあるから。
      パソコンも借りることができる。
      そんなことは人によるだろう。
      貧富の差や人となりの差があるなと思う。金持ち貧乏人良い人や社会のゴミまで色々いる
      学祭が年々縮小傾向にあるのは残念
      法律に関しての授業はもちろん、他にも色々な科目を受けることができる。法学部なのにこんな授業受けられるのかと思うだろう。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職に有利でもなく、質の高い先生も少ない。語学を売りにしているが、法律学科ではあまりサポートされない。また、講義の種類も少ない。
      日本では数少ない国際私法を学べる。また、市長による特別な講義も年によっては受講することができる。
      法学部はゼミは必修ではないが、ほとんどの人がどこかのゼミに所属している。ゼミによって卒論や合宿などの有無が異なる。
      大手に就職する人は少ない。航空業界に進む人がそこそこ多い。サポートは手厚いわけではない。
      周辺には団地や住宅街が立ち並ぶ。学校は駅から徒歩10分位で着く。
      新しい建物が多い。学内にすべての棟があるので移動が楽である。トイレもきれいな場所が多い。
      同じ敷地内に全ての学生が集まるので交流は容易だが、そこから先は自分自身の問題だろう。
      一年で基礎を学び、二、三年はその応用や、さらに深いところまで学んでいく。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      単位の取得がとても難しいと思います。勉強したい方にはもってこいだと思いますが、テスト勉強も一夜漬けではなんとかならないです。でも、テスト勉強をきちんとする習慣もつくため、法律の知識も基礎的なことはみんなきちんと学べます。
      教授が変わっている方が多いかな...
      やる気があまりにもない教授もなかにはいて、(どこの学校もそうかもしれませんが)ものすごく簡単に単位がとれる講義も中にはありますが、なにをどう頑張ってみても単位をくれない教授もいます。
      必修ではないので、ゼミ生同士の交流も薄いです。卒論も必須ではないので就活が終わる四年の秋にはゼミをやめる人がほとんど。ただ教授によっては就活もしっかりサポートしてくれる方もいるそうなので、教授選びがポイントなのかもしれないです。
      みんな大手に決まっています!
      ですが、大学職員の就活サポートはよくありません。
      最寄駅からかなり近く最高。田舎すぎず、また都心ではないので緑豊かで、静かだし立地はとてもいいです。東京へのアクセスも容易のため、私の学校を選んだ決めてはここでした。
      地銀の総合職。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      興味ある人には楽しいが、興味のない人には苦痛。しかし、単位は簡単に取れるものが多い。 毎回授業に出る人は数少ない。
      よく言えば分かりやすい
      悪く言えば低レベル
      授業に出てれば大体単位はもらえる
      3年からゼミが取れるが、本気で勉強したい人から、遊び用の軽い内容のものまで幅は広いと思う
      就職実績は良いところもあるが、無難な所が多い
      大学の就職サポートは微妙
      電車が一本しかないので止まったらアウト
      周りにスーパーなどがあるのは◯
      トイレや教室、部室のある学生センターは清掃が行き届いていてとても綺麗。
      図書館も広いが、たまにサークル集団が騒いでいる。
      田舎から出てくる人が多い
      海外からの留学生も多いので外国人と友達になることもできる
      教務課の人がすごく高圧的。
      たまにすごく親切にしてくれる他の課の職員もいるが、基本的には冷たく、不親切。
      最初は基本的な民法憲法刑法をやるが、3年生くらいから細かい国際法を学べる。
      不動産 住宅

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
      がくかは正直微妙だが
      まぁそれ以外がとても良いのでだきょうできる
      でも慣れればぶっちゃけどこでもいい気がする
      とにかく先生がわかりやすい
      イケメンがおおい
      ほんとにみんな行った方がいいおすすめ
      講習がとてもわかりやすく
      毎回利用している
      ほかの学校よりいいと思う
      サポートはとても良い
      進学実績は十分だと思う
      ちゃんと勉強すればいい
      キャンパスはとても良い
      立地も駅から近く歩くのが少なくてとても良い
      設備はとても良い
      自動販売機はもちろん購買などもすごく良い
      なのでおすすめ
      友人関係はとても良い
      ほんとに友達が沢山できる
      彼女もできる、、
      サークル活動も積極的出良い
      とても入ってから人生が楽しくなる。
      4年生の時に卒業論文を書くのだが
      とてもサポートしてくれ
      文を書くのが苦手な私でもかけた
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作る人になった
      デザインを作るなどとても好きな仕事につけてうれしい
      よく分からなくてとりあいず先生に相談して
      このがくかになった
      とても良い先生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      図書館などの蔵書数といった充実度は高くなく、また本格的に法律を学んでいる(学ぼうとしている)学生もほぼいませんが、先生方は、本当に真面目に学びたいと考えている学生に対しては好意的に接してくれるのではと思われます。
      授業は大学全体の授業に関しては、現代の地球環境問題などを学外からの特別講師から学ぶことが出来る授業などといった授業もありますが、法学部の授業に関しては、そもそも行っていない分野もあります。
      演習は、必修ではないものの三年次から二年間行われますが、先生によってゼミの内容はもちろん、難易度なども異なるため、ゼミの選択を誤ると後々悔やむことになるかと思われます。
      三年次から大学の方で就職に関する行動説明会が定期的に何回か行われるため、それを利用するなどをして準備を進めていくのが良いかと思われますが、大きい優良な企業への就職は困難であると思われます。
      埼玉県ではありますが、最寄り駅は東部伊勢崎線の獨協大学前駅で、駅からは概ね徒歩で10分以内で着くため立地は良いと思います。ただ、主なルートだと公園の中心を通り抜けて行くため、周辺の住民へ迷惑にならないような配慮がやや求められます。
      施設は、東棟、西棟、4棟、6棟、A棟などがあり、いずれも全学部の授業で使用されており、学部毎の建物はありません。また、研究棟なども全体的に乏しく感じます。
      部活・サークルの数はここ数年で増えてきているような印象があるため、面白そう・興味が持てそうな活動が見つかり、気の合う仲間も見つかるのではないかと思います。しかし、合わないと感じたら早めに他の活動も見てみた方がいいかと思います。また大学としての男女比は半々くらいであると思いますが、特に、今まで異性に接点の無かった人にとっては少々恋愛は難しいのではないかと思います。
      部活・サークルは音楽系のものであれば学園祭などで演奏を披露するため、そのようなことをやってみたいと考えている人にとっては良いと思います。また、音楽系以外でも店を出したりなどをするので楽しめると思います。
      一年次は全員、憲法、刑法、民法を学びますが、特に憲法は初めての大学の授業としては難しいと感じると思うため、試験の2週間ほど前から範囲の言及があるためそれをよく聞いた上で十二分に勉強をして試験に臨むことを勧めます。また二年次からはどの法律の分野を専攻したいかを決めますが、選択するコースにより必ずとらなければならない授業も決まってくるため慎重に選択する必要があると思います。また、とるべき単位は可能ならば3年次の終わりまでにはほぼほぼとり終えておいた方が、就職活動などをする上で融通が利くためそうした方が賢明です。
      他の大学院への進学準備

卒業生 / 2012年度入学
    法学部総合政策学科の評価
      東京のような華々しさ、遊べる場所はキャンパス付近に少ないが、地域住民との交流がありアットホームな感じが良い。
      大学一年次二年次に選べる講義が限られている。
      卒業後に大手企業に進むには努力が必要だと思う。
      講義・授業については、色々な分野について学ぶことができる。先生について、講義以外の時間でも親身になってくれる。
      ゼミガ始まる時期については3年目からで適当な時期だと思う。
      ゼミで学べることも多岐に渡っていて選べるのでよい。
      キャリアセンターを利用すると親身に相談してくれる。有料の講座から無料の講座やガイダンスもモ頻繁に開催されるので良い。
      都心からは少し離れているが、住宅地にあり、落ち着いた環境で学べるのが良い。駅からもそこまで遠くないので、通いやすい。
      キャンパスは水辺や広場などもあり、落ち着いた雰囲気で居心地は良い。
      図書館は蔵書も比較的充実していて、AVコーナーではDVD鑑賞ができる。
      サークル内で恋愛関係は充実している。
      学外との交流は少なめなので、学内での恋愛が多いように見受けられる。
      サークル、部活動は種類も豊富で充実している。
      大学の学祭では地域の住民も訪れ、アットホームな雰囲気で盛り上がっている。
      1年次は一般教養含め、法律に関する基本的なことを学ぶ。
      必修科目は、憲法・民法等
      2年次は1年次の延長で、法律について学ぶ。
      3年次は比較的自由にカリキュラムを組め、ゼミもはじまりより専門的なことを学ぶ。
      4年次は自由にカリキュラムを組める。
      卒業論文はゼミによってあるところとないところがある。
      IT業界のエンジニア職

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      将来役立つことを具体的に教えられてとても役に立ったと思いました。大学らしいと思いました。入った方がいいと思います。
      とても楽しいと思います
      自分をしっかりと管理できる人は充実した生活を送れますよ。
      サポートは充実していると私は思いました。しかしそう感じてはいない人も多いそうです。
      悪くはないと思いますが個人差があると思います。よく調べた方がいいと思います。
      比較的新しく、綺麗なので全体的には綺麗だと思います。
      世間的に言えば綺麗だと思います。
      友達を作るのが得意な人はすぐにたくさん友達を作れるけど苦手な人は少しむずかしいもしれないと思いました。
      種類も多く充実していると思うので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると私は思います。
      日本の法律などです。他の大学の法学部と大して変わらないと思います。
      特に理由などはないです。自分がいい印象を持ったところに入る高でもいいと思います。
      メーカー

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学