みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
      コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
      オンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
      サポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
      獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
      設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
      サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
      あまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
      設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
      法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      将来役立つことを具体的に教えられてとても役に立ったと思いました。大学らしいと思いました。入った方がいいと思います。
      とても楽しいと思います
      自分をしっかりと管理できる人は充実した生活を送れますよ。
      サポートは充実していると私は思いました。しかしそう感じてはいない人も多いそうです。
      悪くはないと思いますが個人差があると思います。よく調べた方がいいと思います。
      比較的新しく、綺麗なので全体的には綺麗だと思います。
      世間的に言えば綺麗だと思います。
      友達を作るのが得意な人はすぐにたくさん友達を作れるけど苦手な人は少しむずかしいもしれないと思いました。
      種類も多く充実していると思うので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると私は思います。
      日本の法律などです。他の大学の法学部と大して変わらないと思います。
      特に理由などはないです。自分がいい印象を持ったところに入る高でもいいと思います。
      メーカー

2023年02月投稿
      がくかは正直微妙だが
      まぁそれ以外がとても良いのでだきょうできる
      でも慣れればぶっちゃけどこでもいい気がする
      とにかく先生がわかりやすい
      イケメンがおおい
      ほんとにみんな行った方がいいおすすめ
      講習がとてもわかりやすく
      毎回利用している
      ほかの学校よりいいと思う
      サポートはとても良い
      進学実績は十分だと思う
      ちゃんと勉強すればいい
      キャンパスはとても良い
      立地も駅から近く歩くのが少なくてとても良い
      設備はとても良い
      自動販売機はもちろん購買などもすごく良い
      なのでおすすめ
      友人関係はとても良い
      ほんとに友達が沢山できる
      彼女もできる、、
      サークル活動も積極的出良い
      とても入ってから人生が楽しくなる。
      4年生の時に卒業論文を書くのだが
      とてもサポートしてくれ
      文を書くのが苦手な私でもかけた
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作る人になった
      デザインを作るなどとても好きな仕事につけてうれしい
      よく分からなくてとりあいず先生に相談して
      このがくかになった
      とても良い先生

法学部法律学科の評価
      弁護士などをめざしている場合はとてもためになる授業ばかりです。講師の方々も実績のある方ばかりでとてもいい大学だと思います。
      とてもわかりやすい。講師もいい人ばかりで、話を聞いていて飽きません。
      とてもいいです。就活のサポートも素晴らしく、また弁護士になる人も多いです。
      獨協大学前駅は最近発展してきていて、近くに位置しているのでとても通いやすいです。
      かなり綺麗で老朽化の心配は今のところはありません。とてもいい環境だと言えます。
      サークルの種類も充実していて、どのサークルも活発に活動しているため友人も作りやすいです。
      サークルは一つ一つが活発に活動しているためイベントなどがかなり盛り上がります。地域のイベントなども行っています。
      法律全般を先ず学んでから司法について詳しく学んでいきます。インターンもあります。
      小さい頃から弁護士になりたくて、法学部を志望しました。弱い立場の人の味方になり助けられるような人になりたかったので志望しました。

2021年03月投稿
    法学部総合政策学科の評価
      遊びたい人も学びたい人も自分次第で変えられるから自由度が高いと思う。だからこそ道を外れてしまう人もいる。
      ゼミが楽しかった、レベルの割に良い授業が受けられるのでおすすめ
      先生によりかもしれないが私はうまくいった。好みなどにもよると思う。
      レベル的にそこまでずば抜けて良いところはないが自分の可能性次第
      草加市なので都内からも逆に埼玉からも通いやすい近くに大学と提携したマンションもあるので遠くからでも通えると思う。
      学費の割に…とは思うがキレイで使いやすくはある
      だからこそ基本的には不便はないので一度キャンパスを見てみてほしい。
      完全に人による、楽しそうにしてる人から友人や恋愛より資格勉強に励む生徒もいるので何を望むかによって変わって来ると思う
      自分にあったものを探せば良いと思う。基本的にサークルと聞いてイメージするものはあります。たくさん見学してみてください
      社会学から法学、政策系を広く学びます、なのでそういう分野に興味がある人は是非
      オーキャンで気に入ったから、校舎もキレイだし家からも通いやすいので気に入ったから

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      多言語も法律も深く学べるところはお得だと思う、おすすめの学校です、MARCHに落ちてきた人が多い印象
      興味のある分野について深く学べる、幅広い分野を求めることができる
      私はゼミに入っていないのですが演習活動からチームワークを学びました
      わたしはよくわかりませんがキャリアセンターからよくメールが来るので
      埼玉だし結構田舎です、でもまあ駅近なのはとても良いと思います
      オールインキャンパスで広くてきれい、トイレも多くて広いです!、
      ゼミやサークルに入らないとやはりタテのつながりはできない!、
      サークルに入っていないためによくわからない。学祭は楽しそう!
      刑法民法憲法など色々です、論述のテストばかりでまあまあきつい
      決まってない
      指定校推薦の中でまあまあ高く自分の家から通える範囲内だったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの先生も良い人で面白い。独特で変わった先生が多くいます。楽しいです。一学期にとれる単位の数が他の学科よりも少ないですが、全然大丈夫です。
      前期と後期でそれぞれ違う講義を登録でき、充実しています。理系科目も充実していて、同じ講義が2時間目と3時間目にあり好きな方をとれるものもあるので組みやすいです。
      手引きを見たところどれも面白そうだった。第一志望で刑法のゼミを志望したが落ちてしまい、そしたら刑法のゼミが他も全て埋まっていた。もう一つ刑法のゼミがあったらと思った。
      この前キャリアセンターにいったがインターンシップの情報がとても充実していた。気軽に何でも相談できるのもありがたい。
      周辺が団地なので住む場所には困らない。徒歩5分程のところに獨協大学前駅がある。
      大学がそんなに広くない。が、図書館は大きめだし校舎はどれも綺麗。
      充実していると思う。ボッチの人はあまりいない印象です。英語がクラス訳されるので大丈夫。
      小規模大学なので種類は多くない。似たようなサークルが複数ある。問題起こして活動停止にされたサークルもあった。
      主に憲法、刑法、民法、政治学について学んでいます。その他法○○学というのが多いです。
      一般企業への就職又は、大学院に行こうかと検討中です。具体的にはまだ決まってません。
      いかにして日本の社会が成り立っているのか気になっていたのと、裁判についても興味があったので志望しました。

法学部法律学科の評価
      法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
      法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
      法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
      まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
      最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
      他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
      サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
      サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
      1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
      特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      最大のメリットはやはり駅から近いこと、周りの環境がそこそこ充実していることだと思います。その他の点では一般的な大学との違いはほとんどないと考えています
      席によっては講義の内容が全く入ってこなかったり見えなかったりすることがある。
      他の大学の状況を知らないので何とも言えませんが普通だと思います
      こちらも他の大学の状況が分からないので普通だと思っています。サポートはしてくれます
      最寄駅から近いことが一番の理由ですが、周りの環境もそれなりに充実しているので困ることが少ないです
      防音施設、コンビニ、カフェ、食堂、書店、床屋、トレーニングルーム等、施設は充実しています
      恋愛関係は特に持っていないですが、友人関係はそれなりに充実していると思います。
      これも先程の解答通り、他の大学と特にこれといった違いもなくサークルやイベントも普通だと思います
      法律の勉強は勿論、語学に強い大学なので英語をメインに語学を多く学んでいきます
      特に具体的なことは決まっていませんが、音楽が好きなので音楽関係の職に就きたいと思っています。
      元々獨協大学が第一志望でとにかく大学に入ることを第一に考えていたので特に学部学科の選択理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
      わかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
      まだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
      駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
      新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
      わたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
      飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
      1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
      指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学