みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律をがっつり勉強すると思っていましたが、1年次は法律と言うより全カリばかりです。これから増えていくと思うので期待を込めて5にしておきます。
      学生に学んでもらおうと努力してくださる教授が多く、興味関心が増えました。その反面、毎年同じことの繰り返しで、単位さえあげればいっかみたいな教授もいます。
      まだゼミは無いため、わかりません。法律学科は3年次からゼミが始まります。
      まだ利用したことがないためわかりませんが、先輩の話では利用するとスムーズで良いとの事です。
      駅から10分ほど歩き、校門を抜けても少々歩きます。ですが、校舎なども綺麗ですし、整備されているなと感じます。
      オンラインでの授業のため、まだ利用したことがありません。そのためわかりません。
      オンラインのため、まだ友だちと呼べる友だちがいません。恋愛もなにもないです。残念ながら。
      現在とくに所属していないため、他のサークルなどがどのような活動をしているかわかりません。
      日本の法律を勉強します。(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、商法、、、)それ以外にも、全カリと呼ばれるものを受講します。
      法律に興味があったのがひとつです。もうひとつは、幅広い進路を考えられると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律学科では、法学(刑法、民法、憲法等)の基礎から丁寧に教えてくださるので満足です。また、獨協大学は語学の獨協と言われるくらい、言語に力を入れていて、法学部や経済学部といった英語を専攻としない学部でも英語の授業が必修となっています。就職にも英語力は必須となる時代なので、とても良いカリキュラムだと思います。
      コロナのためオンライン授業になるのは仕方の無いことですが、zoomを使い慣れていないのか授業開始から30分オーバーする教授や、音声データの声がガサガサで内容が全く伝わらない教授など、これに授業料を払っていると思うと少し残念です。もちろん面白い授業もあるのでこの評価です。
      法律学科のゼミ選択は2年の後期からなのであまりわからないです。
      法律学科では2年次に行政法務コース、企業法務コース、法曹コースの3つからコース選択でき、就職や将来のサポートが充実していると思います。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。そこから徒歩3分程で着くのでアクセスはいいと思います。
      コロナの関係であまり通えてはいませんが、施設はとても綺麗です。
      おそらくコロナがなく普通に大学に通えていれば充実していたと思います。現状は、寮生活の人でなければ友人関係や、恋愛関係の充実は難しいと思います。
      多くのサークルがイベントを設けていて、充実はしていると思いますが、コロナでサークルや部活に入れている人は少ないです。
      1年次は、刑法・民法・憲法の入門授業が必修となっています。その他、国際法・行政法・会社法・刑法総論等多くの科目を選択できます。
      公務員
      もともと法律に興味があり、将来、法律を知っておくことで役立つことがあるのではと思い選択しました。
    大学から給付金10万円がでました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
      弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
      卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
      キャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
      都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
      施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
      マンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
      多くのサークルがある
      大手金融会社

法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいって思ってる人には真面目な人が多くていいと思う。英語好きな人とか、満員列車やな人とかにはあってると思う。教授も優しいし、いいと思うよ
      さまざまな教授が、講義をしてくれるため、とても興味深いです。英語が必修なので、外国語をやりたい方にはいいと思います。
      いいです。なんか、サポートしてくれる場所があるので、そこ行ったらいいと思うます。結構銀行とか多いです
      いいですけど、みんなみたいに都会で遊べません。でもそれいがいいと思いますよ。。
      いいですね図書館が広くてとてもいいと思いますねはい。弓道場とかありました。綺麗でしたね
      いいと思います。イケメンが多くていいです。美女も多いです。
      充実してそうですよ。イベントはたくさんありますよ
      主に法律です。ですが。、英語が必修なので英語の授業があります。結構設備も良くて留学とか多いですしてる人
      将来のことを考えたら英語が必修なのはいいなって思いまして、必修の獨協大学に行かせてもらいました。
      流通・小売・フード

投稿者ID:761991
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      どの先生も良い人で面白い。独特で変わった先生が多くいます。楽しいです。一学期にとれる単位の数が他の学科よりも少ないですが、全然大丈夫です。
      前期と後期でそれぞれ違う講義を登録でき、充実しています。理系科目も充実していて、同じ講義が2時間目と3時間目にあり好きな方をとれるものもあるので組みやすいです。
      手引きを見たところどれも面白そうだった。第一志望で刑法のゼミを志望したが落ちてしまい、そしたら刑法のゼミが他も全て埋まっていた。もう一つ刑法のゼミがあったらと思った。
      この前キャリアセンターにいったがインターンシップの情報がとても充実していた。気軽に何でも相談できるのもありがたい。
      周辺が団地なので住む場所には困らない。徒歩5分程のところに獨協大学前駅がある。
      大学がそんなに広くない。が、図書館は大きめだし校舎はどれも綺麗。
      充実していると思う。ボッチの人はあまりいない印象です。英語がクラス訳されるので大丈夫。
      小規模大学なので種類は多くない。似たようなサークルが複数ある。問題起こして活動停止にされたサークルもあった。
      主に憲法、刑法、民法、政治学について学んでいます。その他法○○学というのが多いです。
      一般企業への就職又は、大学院に行こうかと検討中です。具体的にはまだ決まってません。
      いかにして日本の社会が成り立っているのか気になっていたのと、裁判についても興味があったので志望しました。

法学部法律学科の評価
      弁護士などをめざしている場合はとてもためになる授業ばかりです。講師の方々も実績のある方ばかりでとてもいい大学だと思います。
      とてもわかりやすい。講師もいい人ばかりで、話を聞いていて飽きません。
      とてもいいです。就活のサポートも素晴らしく、また弁護士になる人も多いです。
      獨協大学前駅は最近発展してきていて、近くに位置しているのでとても通いやすいです。
      かなり綺麗で老朽化の心配は今のところはありません。とてもいい環境だと言えます。
      サークルの種類も充実していて、どのサークルも活発に活動しているため友人も作りやすいです。
      サークルは一つ一つが活発に活動しているためイベントなどがかなり盛り上がります。地域のイベントなども行っています。
      法律全般を先ず学んでから司法について詳しく学んでいきます。インターンもあります。
      小さい頃から弁護士になりたくて、法学部を志望しました。弱い立場の人の味方になり助けられるような人になりたかったので志望しました。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      幅広い学習に加えて専門的な学習もあり広く深くできている気がします
      自分は入ったことを後悔は一切していません
      いい教授が多く、かつ、わかりやすくて大変楽しい毎日を送っています
      ゼミの雰囲気もそれぞれにあった形がありきちんと選べば良いところに入れます
      サポートの充実のおかげで今の段階では、あまり不安がありません
      少々アクセスはいいとは言えません
      種編の環境は生徒でも入りやすい店もあり、良いです
      メインの棟以外はあまり使わないので一概には言えませんが、便利です
      友人関係で大きく困ったことはありません
      頭がいい人もちらほらおり、良いです
      みんな本腰を入れて行っています
      自分は今年も楽しみにしています
      法律についてのいろは
      またそれらを発展した形での新しい勉強など
      オリジナリティのある講義に惹かれて入った
      入った先輩が楽しそうだったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      埼玉というのが難点だと思っていたが、北千住へはすぐに行けるし。また、行動力のある学生が多いので刺激がある
      ゼミの先生に私は恵まれて、卒論への道が充実してます
      3年から始まり、好きな科目より、先生やゼミの雰囲気から選ぶのがいいと思う
      自ら動かねばならない
      wとう、という新しいところができ、綺麗です。トイレもとても綺麗です。ただ、手を拭く、ボーがないです。
      友人は、帰国子女が多く、また留学経験のある人が多いので話していてとても楽しいですよ。また、外国に興味のある人が多いので、海外旅行に沢山行く友達がいます。恋愛は、人それぞれですが学内で付き合っている人もいます。
      大学にサークルは沢山あり、自分の趣味にあったものを選べると思います。また、サークルをせずでも学科ごとに仲が良いので、また英語クラスがあり、友達はでき、楽しいです。イベントとしては学祭はあまり盛り上がりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的知識と実践的な問題解決能力を兼ね備えた、法学と語学のスペシャリストを育てる学科です。
      1年次から18名前後の少人数クラスで基礎力を身につけます。
      法律学の基礎から応用へとステップアップしていく高度な専門科目を備えたカリキュラム。
      法廷傍聴や模擬法廷教室での模擬裁判などリアリティを重視した授業を展開。
      証券取引所見学もあり、現実の社会を肌で感じる授業の一つ。実際の取引を目の前で見て、株式の売買の仕組みを学び、金融商品に関する法への理解を深めます。
      自然と緑に囲まれたキャンパスで、東棟は三層構成のクラシカルな外観の2つの棟を現代的なガラス張りのブリッジで築いた印象的な外観は獨協さくら橋からの大学の顔です。
      4つの大きな階段教室、4つの特殊教室、16のPC教室を含め、大小併せて65教室整備。充実した情報・視聴覚設備されています。
      どの施設も綺麗でとても過ごしやすいです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎もすごくきれいで学びやすい環境!!
      親身になってくれる教授もいて入学してよかった!
      サークルも種類がたくさんあって先輩たちと絡む機会も多いからとにかく楽しい!!!
      レジュメくばってくれるし、スライドとか使ってくれるから分かりやすい!
      教授の研究室は本がいっぱい!その分教授の知識も豊富!教授とお話するのも楽しい!
      就職説明会とかも定期的にしてくれるし、先輩たちの就職実績もよくて驚き!
      周りは団地だけどご飯屋さんとかレストランも多いし、とにかく自然が多いから空気がキレイ!
      校舎もめちゃくちゃん綺麗だし、トイレとかほんとにキレイ!セキュリティとかもしっかりしてていいと思う!

投稿者ID:203092

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学