みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

2015年08月投稿
    薬学部医療栄養学科の評価
      忙しいですが、医療に特化した栄養学を学ぶことができ、病院の管理栄養士になりたいとかNSTに興味がある人にはとても良いと思います。選択科目も充実しています。
      熱意のある先生の授業はわかりやすいです。料理や食品に興味がある人、化学が好きな人など人それぞれですが、日常生活に役立つ知識もつき楽しく学べていると思います。ただ講義の数も多いし課題やテストもたくさんあるのでそれなりの覚悟がないと苦労するかもしれません。
      まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室があり選択肢は多いのが良いところだと思います。
      就職活動が始まってすぐなのですが、早いうちから就職ガイダンスなどがあり何をすればいいのかを教えてくれるので就活がしやすいです。
      静かなところで良いですが最寄り駅からは少し遠いです。
      医療栄養学科の教室は綺麗で設備も整っていますが、他は老朽化が激しいところもあります。
      実験で同じ班になった人と仲良くなれるので、広く浅い友人関係はたくさんできます。男女比は2:8くらいなので学科内での恋愛は難しいかもしれません。ですが総合大学なので他学部の方と部活やサークルなどで知り合える利点があります。ちなみに私は他学部の男性とお付き合いしてます。
      サークルより部活が活発です。ですが薬学部は他学部に比べて授業が忙しいので部活に所属する方はあまりいません。春に勧誘をしているのは部活のみですが薬学部の忙しさへの理解度で当たり外れが激しいです。
      行事は文化祭、体育祭程度でどちらも自由参加です。部活やサークル、委員会に参加してる方が楽しめます。
      栄養や食品のことはもちろん、薬物療法や病気、カウンセリングなどの心理学など多くのことが学べます。
    • 面白かった講義名
      食品機能学、調理加工学、栄養教育論
    • 面白かった講義の概要
      地元の病院に管理栄養士として就職したかったので、医療に特化しか管理栄養士養成校を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      個人経営の家庭教師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      入ることは、薬学部にしては簡単です。その分入学後のサポートがしっかりしていて、勉強に自信がない人でも頑張れます。先生方のサポートがいいため国家試験合格率を高く維持できているのだと思います。
      調理の実習が少ない分、薬学の勉強を多めにする学校なので、講義スケジュールが必須科目でぎっしきりです。興味がある人は楽しいと思います。
      自分は入っていないのでわからない。早期配属制度で研究室に入っている友人を見ていると充実しているように見える。
      しっかりと学校のカリキュラム通りに学習を進めれば、国家試験も受かるので就職率も高い。他の管理栄養士養成校にくらべ、病院・薬局への就職率が高い。
      最寄り駅の川角駅から徒歩で15分かかる。坂道が多く、自転車でも少し不便。坂戸駅から出る城西学生用のバスもあるが、基本的に女子生徒限定。
      総合大学であるため敷地は広く、学生食堂やカフェ、売店が充実している。医療栄養学科の棟は、空き教室を自由に使うことができ、パソコン室も21時まで使用可能。
      医療栄養学科のみでみると女子生徒が8割を占めるが、同じ校内の他学部では男子生徒の割合が高く、サークルや同好会などで異性と出会う機会も多い。
      管理栄養士の国家試験に合格するための知識と、病院で即戦力となれる薬学を学べる。
      管理栄養士の国家資格が欲しかったのと、大学卒業の経歴が欲しかったから。調理関係の仕事に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験の演習問題を沢山繰り返し解いた

薬学部医療栄養学科の評価
      国内唯一の薬学部にある栄養学科なので薬にも強い管理栄養士を目指せます。そのため医療系を目指している人にお勧めです。
      管理栄養士はもちろん、現役の医師や薬剤師の先生方がいらっしゃるので現場のリアルな知識がみにつきます。また先生の幅が広いので多くの立場からの意見が手に入れられます。
      研究設備が充実しており、個性的な研究室が多いです。企業と連携しているところが多いので自分が関与した商品が出るなど達成感がある研究ができると思います。
      先ほど述べたように、医療系への就職が強いです。薬学部にあるため薬局、DS、病院への就職が多いです。研究室によっては特定の業種に強いところもあります。
      場所は少し田舎で遠いですが、その分学内の施設がいいので何とかなります。また川越や池袋にも行きやすいです。
      いろいろな学部があるので広いです。無料で使えるプールや、充実した図書館、カフェがあり、また医療栄養学科は割と新しくきれいです。
      私の学科は女子高出身の子も多いですが、全体では男子も多くサークルや委員会が充実してるのでそこでの出会いは結構ありますし、学科内では実習などでいろんな人と話すので、わきあいあいとしています。また入学前に薬学部で集まるのでそこでも友人を作れます。
      栄養の事は勿論、薬物について、相互作用、看護についても少し学べました。
      食毒性学研究室
      食べ物を良い部分だけでなく悪い部分から考える研究室です。ここはうちの大学独特の研究室だと思います。
      国内唯一の薬学部にある管理栄養士養成の学科の為、医療関係に強い知識が身に付くと考えた為です。
      使いませんでした
      模試をメインに勉強しました。オープンキャンパスで過去問が貰えるのでそれを使ってもいいと思います。

2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      医療栄養学科は校舎がキレイ!
      教科によりけり。なんの講義をしているのか分からなくなる教科もいくつかある。
      悪い。
      校舎はキレイで設備も整っている。ただし、携帯電話の電波が悪く、圏外になることも多い
      自分は良い友達に恵まれて本当に良かったと思う。恋愛したあなら他の大学の人が良いと思う。医療栄養学科の男子はとにかくみんな地味。アニヲタの集い
      指定校があったので
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      指定校推薦だったので面接練習を1回した程度

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      授業料は他の大学に比べると高いが、その分教授の先生方や講義の内容はしっかりしていると思う。大学にいる時間を無駄にせずたくさん先生方に頼ったり勉強、進路について相談すると良い。
      教授による専門的な分野の授業が数多く設けられている。授業以外の時間でも気軽に質問や相談できる環境が整っていると思う。実験では専門的なことを実際に実行することで講義とは違うことを学べる。
      研究室の教授は親身になって相談にのってくれて充実した研究室の時間がある過ごせた。
      研究室の教授だけでなく進路担当の先生にもお世話になり、アドバイスをくれたり手助けしていただいた。
      もう少し駅の周りが充実していると良いが、自然豊かでゆったりとした大学生活が過ごせた。
      私の使用していた学科は新しめの施設だったので十分に満足できていた。
      友人関係にはとても恵まれました。国家試験に向けて互いに助け合いながら勉強も大学生活も充実したものになった。
      授業や試験で他の学部より忙しい薬学部にあったサークルがもっとあっても良いと思う。
      管理栄養士になるための実践、知識を学びます。薬学部にあるのでより薬や医療に強い管理栄養士を目指している。
      グループ病院の直営管理栄養士
      薬学部にある管理栄養士専攻は他の大学にはなかったから魅力を感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      医療系や研究職、製薬会社などを目標としてる方におすすめです。逆に調理施設等には不向きかもしれません。
      現役の医師などの生きた経験が講義にいかされているのでとてもフレッシュな内容の講義が受けられます。 国の規定もあり講義がそこそこ過密ですが、駅伝の選手で国試に受かった子もいるのでやる気があればサークルなどの両立も可能ですし、選択科目も学年が上がるにつれて専門性が高く面白いものが増えるのでおすすめです。特に4年生の選択が楽しかったので3年生までの講義をしっかりと受けて置けば就活も対策勉強も焦らずでき、講義を受けることが可能になります。 また、調理実習は少ないですが、実験がとても多いです。 医療関係で働いていると実験が多くて有意義だったと感じるのですが、委託給食などを進路として希望される方には向かないと考えます。 先生方もこちらから発言すればそれに答えてくれる先生が多いのでぜひ積極性を持って学生生活を満喫してください
      研究は動物実験があるところ無いところあります。 私は論文研究でしたが、早期配属などもあるのでしっかりもやれると思います
      就職課のセミナーがいくつかありメイク口座などは特に活用できました。 薬学部限定の就職説明会や個別相談なども有意義でした。
      東武越生線の川角駅という少し不便な駅が最寄りであり、そこから坂を登るのが厄介でした。 車だと学生駐車場が1日200円位で借りれるので便利です
      設備はそこそこ新しいものが導入されているのでフレッシュな内容を学べると思います
      サークルにはいると他学部との交遊も出来ます。 共学なのでフレンドリー感はあります。
      文化祭の詳細がギリギリまでわからないのが不便でした。他大学のように有名人のライブやトークショーもあって楽しいです
      1?3年までに管理栄養士としての基礎は終わります。4年になると病院実習など今までの総復習のようなないようになります
      直営給食の病院で病棟業務
      国内唯一の薬学部にある栄養学科だったからです。より専門的な内容を学べると思いました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生は良い人が多いので、良い仲間には出会える大学だと思います。しかし、実際の授業内容は微妙なところがあるのではと思うところがあります。
      緩和医療や漢方など様々な講座があり選択性で受けることができます。また、人間性を養うためか薬学とはあまり関係ない講座を受けなければいけないとういのもあります。
      5年生の間は研究セミナーや論文セミナーがあります。論文セミナーは、もちろん、英語の論文です。英語の論文を読んでみんなに説明をします。また、研究セミナーでは自分の研究の進行具合を説明します。
      卒業生が多く、人間性が良い人が多いので、就職は有利だと思います。国家試験合格率はあまりよくないので努力が必要となります。
      最寄り駅は越生線の川角駅です。他大学や高校等があるにもかかわらず、車両は少なく、本数も少ないため不便です。
      色んな施設がありますが、美術館は学生でも有料、他施設は授業終わりには閉館してるため全く使えません。唯一使えるのは図書館だけです。しかし、騒いでる学生もいるのであまり利用したいとは思いませんでした。
      大体の方がグループになっており、あまりグループ同士で仲良くという感じではありません。また、研究室に所属になると最初仲良かった人とあまりしゃべれなくなります。
      サークル、部活の数はわかりませんが多くあると思います。しかし、薬学は入れないサークル、部活も多くあり、充実してるとは言えないと思います。
      1年、2年では人間性の形成のために講演等をよく受けます。また、基礎科目中心です。3、4年では治療や演習科目となります。5年は実習、研究、6年は研究発表、国家試験対策です。
      ドラッグストアの薬剤師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学の周りにはコンビニくらいしかありませんが、その分勉強に専念できる環境だと思います。ただ、遊びたくても都内まで移動に1時間以上はかかるので、大学生にとってはキツいかなと思います。
      科目によってはプリントが配られ、授業を聞きながらそれに書き込んでいくというスタイルや、プリントはなく、自分でノートをひたすらとるというスタイルの授業となっています。また、課題レポート提出を毎回行っている授業もあります。テスト前になると焦り始めますが、自分で勉強時間をつくって常日頃から勉強していれば、問題はありません。
      研究室によっては遅くまで残ったりする所があります。どの研究室に入っても大変さはさほど変わらないと思います。
      川角駅から大学まで徒歩10分くらいです。正直、かなり田舎だと思います。大学付近にはインドカレー屋さん、コンビニくらいしかありません。遊ぶ所は全くないです。
      薬学科だと、勉強と研究が忙しいのであまりサークルに入る人は少ないと思います。でも、薬学部だけの部活などあります。

薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも田舎の学校であるので全体的にのんびりとした雰囲気があります。
      オシャレに気を使わないですむという点ではとても楽です。ただし、大学周囲には
      何の施設、飲食店もないので遊べる場所が少ないです。
      他の大学の薬学部に比べて低学年の頃に化学、物理、生物などの基礎分野や病態について
      しっかりと固めるカリキュラムになっています。
      概論から国試に出やすいポイント、国試の傾向まで丁寧に教えてくれます。
      必須科目が多いので大変ですが、選択科目や関連科目は先生方が受かりやすいように配慮してくれます
      研究室によって異なりますが、国試対策に勉強会を開いたりいつでも質問が出来るようメールで受け付けてくれる先生が多いです。また定期テストの相談にも時間を割いて下さいます。
      懇親会や打ち上げを企画する方が多いので話せる機会も多く取れます。
      全体的にはわかりませんが、部活の先輩には国家資格を取得し、現在薬局で医薬品の仕入れ管理の仕事をしている方がいます。国家資格合格率は伸び悩んでいます
      大学周囲には何もありません。部活の打ち上げなどを行うときも電車で移動する必要があります。大抵は東上線に乗り川越駅周囲で打ち上げをします。
      食事に行く時は坂戸駅や若葉駅が多いですが、やはり大学から電車で移動する必要があります
      経営学部などは新しく綺麗な学部塔ですが薬学部の授業用の建物は古く、綺麗とは言いがたいす。研究室も6号館のものは17号館のものに比べ汚く狭いです。研究室を選ぶ際にはその点も考慮したほうがいいでしょう。ただ研究やオスキー対策に必要なものは揃っていると思います。
      薬学部の他にも経済、経営、現代政策、化学部など様々な学部があります。ただしサークルや部活に入らなければ交流はほとんどありません。勉強で忙しいために薬学部の部活所属者は少ないですが、大学でそのような活動に携わることは交友関係を大きく広めることになると思います
      基礎科目から薬学の専門科目まで、さらに薬剤師と社会の関わり方についても学べます。
      生理学研究室
      定期的に抄読会を行い、研究に携わる前の学年にも基礎知識の解説を交えながら論文の考察のやり方を教えてくれます。研究に関してはまだ自分には具体的なことは分かりません
      具体的には決まってないが病院に勤めたい
      薬剤師として医療従事者の一人として社会に貢献したいため。
      埼玉県内の薬学科に進学したかったためこの大学も候補の一つだった
      センター利用入試
      最寄り駅近くの個人塾
      この大学に関しては何もしてない。センター試験に関しては、個人塾の先生に英語と化学を教えてもらった。

投稿者ID:120903
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指し、尚且つ将来医療関係や研究職に進みたい人にお勧めです。また、共学であり大学全体の比率だと男性の方が多いので男子でも入りやすいと思います。
      薬学部にあるという事で食のことだけでなく薬のことについても学べます。また管理栄養士養成校という事で必修科目が多いですが選択科目も面白いものばかりでした。演習や実習、実験が豊富なので肌で感じながら学ぶことも出来ました。また、学外実習には薬局実習など他には無い面白い制度があるので楽しかったです。
      食品企業や製薬会社などと提携している研究室や現役の医師がいる研究室など個性に富んだ研究室があります。また、機材などの設備に恵まれているので自分のやりたいことに挑戦できる環境があります。さらに、2年生後期からは早期配属制度があるので研究に興味がある人にはお勧めです。
      病院や薬局、介護施設へ進まれた先輩が多いです。就職課だけでなく研究室の先生も相談に乗って下さるので心強いです。MRなど倍率の高い職種にも強い学習内容ですので、就活の特に面接や作文は私は困らなかったです。
      埼玉県の中心あたりという事で交通の便が少し悪いです。大学の周りにもコンビニ位しかありません。しかし、校内にカフェなどもあり、いくつかある学食の一つが今年度新しくなったのでそこはいい点だと思います。
      医療栄養学科の号館は割と新しくきれいです。コンビニにも近く隣の号館でお弁当も販売されるので便利です。校内にはカフェ、コンビニ、本屋、ステーショナリーショップ、図書館があり、学食は3か所あります。うち一つは今年度オープンしたてなのでとてもきれいです。
      楽しい人が多かったです。担任制度があるので友人は作りやすいです。サークルも豊富なので他学部との接点も作りやすいと思います。恋愛は人によるところが大きいです。
      管理栄養士養成のための知識から薬、医療のことまで学べます。希望者は他大学の異なった専門分野の人と一緒に勉強できる機会があったりもします。
      食毒性学
      食べ物をいいところ(機能)だけでなくどんな害があるのかなど一般とちょっと異なった観点から食べ物を見る研究室です。
      国内唯一の薬学部にある栄養学科であるためより専門的な他には無い事を学べると思ったから。
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしたり、小論文の添削をしていただきました。あとは模試をうけました

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学