みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      先生によって、かなり授業のわかりやすさがちがっている。授業を聞いて勉強するというより、自分でテスト範囲を勉強してテストに臨んでいる感じ。
      講義は、薬学科と合同になると席がなく、きつい状態で受けることになり、厳しいところがある。他の学科の先生の授業だと、自分たちの進路に関係ない雑談がはいり、つまらない時も
      研究室にもよるとは思うが、私の所属する研究室では先生はほとんど研究室におらず、ほとんどが大学院の先輩の指導によるもの。先生は自分の仕事で手一杯で学部生の相手はほとんど大学院生にまかせている。
      他の大学の似たような学科よりかははるかに就職がいいとおもっている。ほとんどが大学院に進学するような学科だからかもしれないけれど、研究開発職に就職する先輩が多いというのは強いところだと思う。
      立地はかなり悪い。キャンパス付近に遊べる場所はなく、電車もローカル線が1本通っているだけ。遊びたい学生には向いてない立地
      最新の設備は整っていると思う、研究費はかつかつではあるものの、道具などが新しいものが入ってくれているので助かっている。
      サークルでは色々な各部学科の友達ができたが、サークルをやめてから研究室に入ってからはとじこもってしまっており、外との交流がなく、出会いがない。
      イベントはとても充実しているとおもうが、それに対する事務の準備がかなりおざなりで、スタッフの学生たちの負担になっていると思う。突然予定になかったことをいいだしたり、人によって言ってることが違ったりもしてとても困った、
      医薬品だけではなく、化粧品や機能性食品等、人と関わるありとあらゆる分野に接している学科だと思います。薬剤師の資格をとる学部と違って国家資格を取るわけではないので、将来の不安はあるかもしれませんが、この学科は研究開発に携わる研究者を育成する学科ですので、その方面に行きたい人にはお勧めです。実習も、学生が楽しむというということに重点をおいており、ただやるだけでおわるものではありません。自分で考える力が付く場所だと思っています。
      同じ大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私の学科は、医薬品・化粧品・食品に視野を向け、生活を医療目線からより良くするということを目標としているため、比較的広い分野を学ぶことができます。そのため、自分がやりたいことが見つかりやすいと思います。また、就職の実績は高く、ほぼ100%となっています。学科の人数が少ないため、他の学科よりも先生から手厚いサポートが受けられるのも良いところです。
      講義は各分野に特化した教授が教えてくれて、シラバスとは関係ない雑学的なことも教えてくれたりします。この学科に特有なのが、経済学部などの他学科の講義も受けられることです。また、留学制度も充実しています。さらに飛び級制度があり、非常に優秀な成績を取った人は1年早く修士課程に行くことができます。
      この学科は7つの研究室があり、それぞれ興味があるところを選んで活動します。3年生の後期から始まります。成績優秀者は2,3年生の前期に早期配属権を獲得でき、早めに研究を始めることができます。
      薬剤師養成コースでは無いのですが、薬学を専攻するものとして最低限の薬学の知識をつけるために、薬剤師養成コースと同じ内容の授業が多々あります。
      1年次は薬学を学ぶための基礎知識として化学・生物・物理を中心に学びます。2,3年次は体の仕組みや機能や解析に必要な知識、薬理などの他にもたくさんのことを学びます。3年次では選択科目が多くなり、自分が興味のある科目を学ぶことができます。4年次は研究活動が本格的に始まり、卒業論文の作成をします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      病院や薬局といった医療系の管理栄養士を目指す方ならお勧めだと思います
      ですが最終的に国家試験を受験するので必然的に道のりは険しいものになります
      どの大学に行ってもこれは変わりません
      自分が興味のあることに本気になって勉強なり課外活動なりできれば大丈夫だと思います
      自分の所属している研究室では学生主体でゼミの内容や研究の内容を決めます
      また、方針や進行も殆どが学生主体です
      なので、自分たちがやりたいことに全力を注ぐことができ、先生もそれに応じてかなりのサポートをしてくれます
      ですが、これは逆に言えばやりたいことが無く、何となくではほぼほぼ無意味です
      ですので、やりたいことや興味のあることに少しでもある研究室を選ぶと良いです
      大学周辺には大きなスーパー等はなく電車で別の駅に行く必要があります
      また、遊ぶ施設もないため周辺で遊ぶなら電車での移動が必須になります
      この学部では入学前にフレッシュマンキャンプという交流会があります
      それに参加すれば入学前から友人を作ることが可能です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部医療栄養学科の評価
      薬学部にある管理栄養士養成課程というのは全国的にもめずらしく、栄養のことだけでなく薬のことについても深く学ぶことが出来ることが大きな特徴だと思います。ただ栄養のことだけを知っているという管理栄養士は実際には少なく、働き始めてから独学で薬の作用などについて学ぶ方も多いと聞きます。在学中に詳しく薬のことを学ぶ事で役に立つ思います。薬の作用等を学ぶ実験実習が多い分、調理実習は他の管理栄養士養成課程よりも少なく調理技術は自分で身につけるものだという考えの大学です。
      3年の後期から本配属が決まる。成績優秀者は2年後期より研究室に所属できる。
      通学はしにくいと思う。最寄り駅前にはコンビニはない。駅から10分から15分ほど歩く。ただキャンパス内、キャンパス周辺にはコンビニが3つある。
      サークルはたくさんある。先輩や他学科の同級生、後輩との交流を持つことができる。過去問をもらったこともあった。しかし勉強についていけず辞めた。
      病院/薬局

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな勉強ができていいと思う
      毎日1限から授業があってあきコマが少ないからかなりいそがしい学部であり学科だと思う
      土曜日も3限までしっかり授業がある。
      90分無駄なくしっかり授業をしてくれてわからないところは質問したらわかりやすく答えてくれると思いました
      教科書にお金がすごいかかると思う
      レポートや課題が多くて終わらせるのがいつも大変
      テストもすごく難しい
      担任の先生が5人に1人つくため将来のことなどの相談がしやすい
      毎回しっかりテストを授業の後するから自分が分かっているのかいかないのかがよくわかるからいいと思う
      研究室が充実しているしさまざまなことを研究しているから自分が興味あることがかなり高い確率で見つかる気がする
      結構いいと思う
      しっかり自分が勉強して結果を残せていればいい就職先につけると思います
      電車の本数が少ないから不便、坂が、あって朝から大変だし
      駅の出口が1つしかないから朝はすごく改札通るのに時間がかかる

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので、内容は難しいです。でも、実験などを通して理解を深められます(^ー^) 薬剤師になるため、入りましたが、楽しく後悔なく勉強を続けられています(^ー^)
      就職率もとてもよいです!!!先輩などから話を聞いたり、研究室で、先生の話を聞くこともできるので、将来について明確にかんがえることが出来ます!!(^ー^)
      施設、設備は、自分の大学しか見たことがないのでなんとも言えないですが、充実しているかなと思います\(^^)/
      沢山の県から、学生が集まっています(^ー^)私には、恋人がいますが、私の回りも、学生同士で、付き合っているカップルは割りといます。東京にも、電車で行ける距離なので、遊んだりデートしたり、とゆうのも、それほど不便はないのかな、と思います(^ー^)
      サークルは私は入ってませんが、回りの人は割りと入ってると思います。結構な割合で入ってます(^ー^)そこから、関係を広げることもできます(^ー^)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      病院や薬局で管理栄養士として働きたいと思っている学生にはとてもおすすめです!!勉強は大変ですが専門的な知識を沢山学ぶことができます。2年生後期と3年生前期は成績のいい人は他の人よりも早く研究室に配属される制度があり、研究に興味のある方にはいいと思います。先生方も優しいので安心していいと思います。
      講義は高校とは違い専門的になるので簡単ではありません。日々の勉強が重要になります。しかし、分からないところなどは先生方に聞けば丁寧に教えてくださいます。
      研究室は3年の後期から全員が配属され、2年生後期と3年前期は成績が良ければ他の人よりも早く研究室に配属されます。研究室も色々あり、先生方も面白い研究を熱心にされてるのでとても勉強になると思います。
      管理栄養士国家試験の合格率も高く、病院や薬局への就職が非常に多いのが特徴です。また、大学院に行く学生も少なくありません。先生方もみんなを合格させようと熱心に教えてくださいます。コツコツやれば、希望するところへ就職できると思います。
      最寄りは越生線の川角駅です。駅からは歩いて約10分くらいです。坂戸駅などからは有料ですがバスもでています。学校のまわりはコンビニがあるくらいで他にお店などはほとんどないので帰りに遊ぶところは残念ながらありません。
      医療栄養学科の建物はとてもきれいで新しい方だと思います。冷暖房もきちんとあります。エレベーターも付いているので楽に上の階まで行けます。医療栄養学科の建物は基本的には名札をつけていないといけないなどの決まりがあるので名札を忘れないようにした方がいいと思います。また、建物内にはロッカーがあり、白衣や調理着、教科書をしまうことができます。
      学内はサークルも多く色々入れば友達も沢山出来ると思います。学内で付き合っている人も多いと思います。医療栄養学科は男子は少ないので学科内で恋人を作るのは難しいかもしれません。
      サークルや部活は色々あり、何個も掛け持ちしている人もいます。イベントは学祭があり、来る芸能人は毎回豪華です。
      1年生は基本的には基礎的な知識を身につけます。2年生から少しずつ専門的になり、3年生では自分の興味のある授業をとり、知識を増やしていきます。4年生は国家試験に向けて仕上げをしていきます。
      病院に就職したいと思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は共に6年間通い続けるだけあって、割と学科全員と顔見知りだし仲が良いイメージです。
      また先輩方との交流もあるので次の学年のことを詳しく聞いたり情報を得られます。
      とても興味を示せる講義内容を話してくれる先生もいれば、教科書をただひたすら読むだけで講義の意味があるのかなと思う先生もいます。そういった先生に限って、テストの内容が難しいことが多く見受けられるので、自主学習をしないといけません。
      まだ、研究室に配属になっていないのでかけません。
      進級率に比べ国家試験合格率の低さが問題視されているのが現状です。
      すごく田舎です。駅からも遠く、急な坂道があります。ただ、地方から来る一人暮らしを始める方にとっては土地が安いので、家賃の負担があまり大きくないのかなと思います。
      Wi-Fiも飛んでいるし、実習で使う器具も綺麗ですし、設備はとてもしっかりしていると思います。また、薬学部は新校舎も完成して、より快適に過ごせるかと思います。
      入学前に行われるフレッシュマンキャンプに参加することで、友好関係を築けると思います。6年間通い続けるだけあって、皆仲がいいです。恋愛関係においても、それなりに充実していると思います。
      薬学科はわりとサークルに専念できるほど暇ではないのですが、薬学部限定のサークルもあり、先輩方との交流を深めることができます。
      1年次はおもに基礎的なこと、特に前期は高校の復習みたいなものです。でも、それなりにしっかりやっておかないと、のちのち学年が上がるにつれて崩れていきます。
      2年次は1年次の応用のようなもので、薬の知識も少し入っていきます。
      3年次以降はまだ分かりません。
      地域密着型の調剤薬局を考えています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は6年制ということと、かなり忙しいという点はどの学校も同じだと思いますが、勉強が嫌いだなという方は本当にオススメしません。授業についていけなくなるとすぐに留年という現実が迫ってきます。しかしとてもやりがいのある学生生活になるのではないかなと思います。また、薬草園があり、自然に囲まれた学校だと思います。
      先生により教えかたや、授業のやり方が大きく異なりテストにおいても様々です。ひどい先生だとテストが3割の人しか受からないテストを作ります。
      私の担任は親身になって話を聞いてくれ、とても良い教授だなと感じています。また、分からないところは聞きに行き、忙しい中時間を作っていただけるので本当にありがたいです。
      基本的にこの学部は薬剤師になることを第一目標にしています。調剤薬局や、ドラッグストアといった場所の薬剤師になる方が多いそうです。
      交通の便が悪く、最寄りの電車も15分な一本しか走っていません。また、改札が小さく朝は他の学校とも通学が重なりとても混みます。車道にはみ出して歩くしかなく、車が通るたびに怖いです。駅と学校は遠いです。
      現在、薬学科は新しい棟を建設しているためこれからかなり綺麗なところで勉強ができると聞いています。ただ図書館からのWi-Fiが届きません。
      いつも一緒にいる仲間とは本当に楽しくプライベートでもよく遊んでいます。最近学科内カップルが増えた気がします。
      1年次は基本的に高校の応用、基礎科目の確立、2年次は専門科目にかわってきたかなと思います。
      カリキュラムはかなり辛いですが頑張っています。
      病院薬剤師、調剤薬局薬剤師、研究職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      田舎だし駅から遠いしいやです。まぁ結果的に薬剤師になれたのでよかったです。ありがとうございました。これから受験する人は頑張ってください
      国家試験の対策をたくさんしてくれるので、やりやすいです。また施設がきれいですのでいあです。
      研究室の種類が豊富で選びやすいです。わたしの先生はやりやすかったです
      就職活動に色々協力してくれましたし、対策もねってくれました。よかったです
      駅から遠いのと坂があるのでつらいです。電車の本数も少なくつらかったです
      新しい施設ができてとてもきれいです。でもエレベーターがなかなかこなくて辛いです
      サークル活動が少ないので出会いなどはあまりないです。他の学部との繋がりも少ないです
      充実していません。全然。あり得ません。二度と行きたくないです
      1年次は薬学の基礎的な話をし、2年からは実験などをしました。5年は実習です。
      薬局
      たまたま薬学部に受かったから。薬剤師になれば給料がよく楽だと思ったから。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学