みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  現代政策学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

現代政策学部 口コミ

★★★☆☆ 3.19
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      良くも悪くもなく今から学校を選ぶ人はもっと偏差値の高いところを目指した方が充実した学校生活を送れるのではないかと思う。
      授業内容は普通である。レベルが高すぎるわけでもなく学ぶことができている。
      キャリアサポートセンターがあり、就職には手厚いのではないかと思う。
      立地は悪い。東武東上線から越生線に乗り換え川角駅が最寄りだが、越生線が4両編成のためとてつもなく混む。
      そこそこな学食がある。
      図書館の本が本好きとしては少ないと思う。
      現在建物が新しくなったり、古い建物を壊したりしていて騒々しい。
      私はサークルや委員会に入っていないのでほとんど出会いはないが、入った友人には恋人ができていた。
      文化祭には行ったが思ったよりもずっとしょぼかったなと感じた。
      経済学や社会の流れについて学ぶことが多いが色々なコマがある。
      家から近く通いやすいのと、自分の偏差値のレベルを考え大学を決めた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      初めて入学した3日後に履修申請があり、それをやらなかった場合自動的に留年が決定すると言うものがあるので、申請のやり方がわからなく事務室に聞きに行った時に事務の人に一度説明をきいたなら自分でなんとかしてくださいと言われすごく不快な思いと入学したことを後悔しました。いつ行っても事務はやる気のないような方たちがいて態度も悪い。私が聞きたいことがあり待っていたら目があったのに事務の方が誰も対応してくれなくて、事務の偉い人に行けよ、と言われしぶじぶ対応しているような感じでした。
      すごく不快な気分にされました。
      学科の講義はキツい先生はとことんキツく、ラフな先生は穏やか感じの授業です。
      2年生から希望を出して成績順で選ばれるゼミがありす。3年生は成績関係なく先生との面接やテストで判断されるらしいです。
      進学は、大学院に行く人が少しいると聞いたことがあります。あとはあまり聞いたことがないので分かりません。
      駅から15分程度、学校の周りは木がたくさんあり田舎という感じがましす。
      新しいところは綺麗ですが、古い建物もあり、古い建物はトイレまで古いです。
      友人関係は特に異常があるとは私は思いませんでした。恋愛は男が8割ぐらいなので男の子は辛いかもしれません。
      コロナの影響で強豪の部活以外は機能しているイメージがありません。
      主にいろいろな分野を学ぶことができ、大学の中で一番勉強できる科目が多いと聞きました。
      公務員を目指しいるため公務員に強いと聞き現代政策学部を志望しました。
    新型コロナウイルスの対策は表向きはとれているようにホームページに書いてありますがアルコールもだんだん撤去され数も減ってきているし対策がとれていないようにも思えました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      可もなく不可もなくという感じですが、勉強ややりたいことがあるならいい環境だと思います。設備もここ最近綺麗になってるのでこれからまた変わってくると思います。
      結構幅広い授業を受けることが出来ます。また、法律に関する授業などもあり楽しかったです。
      3年からゼミがあるのですが、特定のゼミでは面接や作文を書くのでどんな感じなのか事前に知っておくといいと思います。また、ゼミ自体は、とても楽しいです。
      キャリアサポートなど自ら動けばサポート制度は手厚いと思います。しかし、何もしないとあまり手厚くは無いと思います。
      アクセスは、悪い方です。駅から徒歩15分くらいかかります。あと、お店がほとんどないので授業の間とか時間潰せる場所がないです。
      今年になって、色々良くなってきたと思います。新しい校舎は、とっても綺麗です。
      リモート授業などであんまり、学校に行ってなかったので友達との付き合いはあんまりないです。
      サークルは、今は募集とかもしてるので入りやすいのかなと思います。
      1年や2年を通して就活などを手助けしてくれる授業が必須であるのでそれはとても良かったかなと思います。
      IT・通信・インターネット
      IT系に進みます。
      法律関係も勉強したかったが、経済や経営など色々な分野の知識をつけたかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      政策学関連のことについて学びたいのであればこの学部で問題ありません。政策学以外にも医療や経済経営なども学べるため、何をやりたいか特に決まってなければ、オススメです
      新しい学会の発表に基づいて講義を行います。また政策学について、専門的な知識を持つ教授から教わるため、他大学より詳しく学べる。
      1年次からゼミがあり、自身の学びたい分野についてのゼミに入ることで、飽きることなく、その分野に探究することができる。
      キャリアサポートセンターという就活する際に様々なアドバイスをして、支援して頂ける場所があるが、基本的には自分から動かなければなにもしてくれない。
      最寄り駅は川角駅という周りに畑しか無いようなところで、スーパーやコンビニ、娯楽施設といったものはない。大学も険しい坂の上に位置するため通学がきつい。
      現在新たに施設を建設中で、古い建物は取り壊され快適な施設環境で勉学に励むことができる。
      私は男性ですが、友人は確実にできます!勿論自分から話しかけられれば直ぐにできますが、苦手な方もグループワークを用いる授業も多いため、友人はできやすいです。しかし、女学生はほとんどいないので、サークルや委員会に入らなければ難しいです。
      現在コロナウイルスの影響でやっていませんが、文化祭や体育祭や球技大会などはありました。
      基本的に公務員を目指す人が多いため、政策学や憲法、経済経営など幅広く学べます。
      私は公務員になりたくてこの学科を志望しました。公務員経験のある講師の方や就活の試験官の経験者が多いため、この学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      いろんなことを学べる学部で運動設備も整っているので部活や勉強、など充実した学校生活を送ることができると思います
      すごくわかりやすく講義してくれる先生が多く、とても充実した講義になります。
      ディスカッションなどもしていて将来に役立ちそう
      社会人の話しを聞くことが多く自分がどの道に向いているか、しっかり考えられる
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。
      が電車の本数がやや少ないです。
      新しい施設もありますがメインで使う、13号館の老朽化が目立ちます
      現代政策学部では女子の比率が圧倒的に少ないので恋愛関係はあまり充実できないかもしれませんがたくさんのサークルや部活があり友人関係はとても充実できると思います。
      文化祭では芸能人などが来ることがあります。
      また学部だけでのイベントもあります。
      一年次ではさまざまな分野を学び二年次からコースに分かれて自分の学びたい分野を学ぶことができます。またコース選びでは自分が希望したコースに必ず入ることができます。
      公務員を目指していて、それにあったカリキュラムだと思ったからです。

現代政策学部社会経済システム学科の評価
      私の学科は将来役に立つような法律や商業、行政などについて多く学べます。絶対に得する学部だと思っています。
      城西大学はスポーツが盛んな学校です。一番有名なのは駅伝です。みなさんも知っているであろう箱根駅伝に城西大学は出場経験を持ちます。またその他のスポーツでも全国大会など輝かしい成績を数多く収めています。スポーツだけでなく、勉強面においても先生たちの手厚いサポートがあります。自分のやりたいことや目指す道を全力で応援してくれます。充実した4年間を送りたい方は城西大学をお勧めします。
      私の学科は主に民間企業を目指している人が多くいます。毎年多くの人が就職できています。公務員などもおり、他方において城西大学卒の人が活躍しているのを耳にします。
      越生線川角駅から徒歩10分くらいの立地です。周りは自然に囲まれておりとても過ごしやすいと感じています。
      今も新しい校舎が作られています。施設においてもとても勉強しやすい環境が整っていると思います。
      私の学部は女子が少ないですが、大学を通してみると男子も女子も仲良さそうに談笑しているのを見かけます。
      城西大学はサークルの数が多数あり、中には全国大会に出場しているサークルもあります。自分のやりたいことができる度思います。
      私の学科は主に法律や商業、行政などについて学びます。必修科目では必要最低限の知識を培う授業があります。
      他の大学にはないような学部だったから志望したというのが一番の理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      1年生のうちから、就職に対する講義が用意されていたり、法学系の講義を受けることができ、とても良い学部だと思います。
      経済や憲法、民法などの専門的な講義を受けることが出来ます。初めて受けるものであっても基礎から学ぶことが出来ます
      ゼミにより、授業時に論作文をするゼミ、宿題で論文を書くゼミなど、様々あるので、自分にあったゼミを選ぶことができます
      ゼミの中で、「就職模擬試験」や「就活ガイダンス」をやります。1、2年のうちから就職に対する知識などを身に付けることが出来ます。
      駅からは徒歩で10分と少し遠いように思います。また、駅からキャンパスまでは、坂道になっており天候の悪い日は少々大変です。
      学内で、老朽化が目立つ棟、新設され綺麗な棟があります。冷暖房は整っており快適だと感じます。
      同じ学部を選んだ仲間というだけあり、趣味や考えが合う友達が多くおります。
      サークルは文化系・体育系共にたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
      1年次はコンピュータの授業、英語や数学などを学びます。2年次はコースに分かれて、公務員志望、民間企業志望などでそれぞれ専門の科目を学んでいきます
      将来公務員志望であり、インターンシップの充実、専門科目の勉強が出来るというところに魅力を感じ入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      なんの学部?って感じ。広く浅くという感じで、一つのことに特化して学ぶことはできない。幅広く知識をつけたい人にはいいかと。
      自由に生活できる。海外経験を積むことができる。だか、自分で行動しないとチャンスは得られない。
      先生によってやり方は違うが、私の先生は良い。国会見学や外部講師の方を呼んでいただいて、貴重な話を聞くことができる
      もう少し積極的でもいい。先輩から聞いていた通り、あまりあてにできない。自分で行動する方がいいと思う。
      周りになにもないコンビニはあるものの、電車の本数も少なく、朝や授業終わりはほぼ満員で、辛い。
      悪くない。図書館は広くて集中できる。教室は新しくて良いところも有るが、古くて椅子が硬いところも有る。、
      友人には恵まれている。たしかに、いろんな人がいるが、自分の周りで変な人はいない。
      サークルが少ない。さらに、ノミサーが多いイメージ。活動しているサークルはほんの一部だと思う。
      公務員向けの授業。刑法や民法など法律系の授業が多い。また、マクロやミクロといった経済系の授業もある。
      公務員になろうとして、今の学部に入学した。しかし、授業を受けている中で、自分は公務員には向いていないとわかり、民間企業に就職しようと決めた。
      不動産・建設・設備

2020年07月投稿
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      広い分野を学ぶのでその分自分の興味あることを見つけることができて、嫌いな分野、科目があっても履修しないという選択ができる。就職活動への意識は早いうちに持つことができるので、やりたいことも見つけられます。
      経済学、法学、教育学、政治学、社会学、国際研究、コミュニケーションなど社会科学の観点から政策学を学ぶので、幅広い分野を学ぶことができます。さらにスポーツに関する講義も受けられたり教員免許取得に向けた講義も受けられます。講義は、スマホでコメントを共有できるシステム、課題、リアクションペーパーにより受け身の講義にならないようになっています。
      1年次は、週1回1クラス20名以下で必要となる基礎知識を学び、2年次には、1年次の内容に分析と共同作業の要素が加わります。3年次以降は、専門専門的な分野を学びます。1年次は自動で振り分けられますが、2年次、3,4年次のゼミは選択できます。ゼミにより内容が異なるのでよく考えて選んだほうがいいと思います。
      1,2年次から就職ガイダンスや就職模擬試験などがあり、インターンシップの環境づくりもしてくれるので就職への意識は早いうちから高く、就活へのいいスタートダッシュがきれる。
      最寄り駅は東武生越線の川角駅です。他にも高麗川駅、飯能駅、桶川駅から大学のバスで通っている学生もいたり坂戸駅からは、女子学生専用のバスも出ている。広い駐車場もあり自動車通学の学生もいます。大学周辺にコンビニ2つと定食屋、パン屋があるが遊べるところはない。ですが、坂戸駅周辺、周辺駅まで行けば色々とある。
      講義のメインで使う13号館はさほど綺麗といえる建物ではないが、新しい施設でも講義を受けることができる。自動販売機の価格が安かったり食堂、カフェが複数あり、プール、美術館などもあり、充実している。新たに施設ができる予定もあり、期待できる。
      サークルや部活動に所属していなくても趣味を共有できる友人がたくさんできます。ほとんどの学部が同じキャンパスで過ごしているので、他学部との交流もある。大学内で付き合っている人を見ることがあるが、大半の場合は、サークルやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは学生たちで立ち上げることもあり、充実していると思います。学園祭は、芸能人を呼んでいて間近で見れるためとても好きです。
      社会科学の分野を学びそこから社会で求められている問題解決能力を身に付けます。
      知識、感性、資格を身に付けたいと考えたから。また、大学が最寄駅の川角駅から徒歩10分と通いやすいと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      現代政策学部とは、主に法律や時事について勉強します。法律では、憲法や民法について研究します。また、時事では、最近のニュースなどで取り上げられる政治問題や外交問題について研究しています。あまり聞きなれない学部だと思いますが、自分の知識見聞を広げ社会に出ても恥ずかしくないようになれる学部です。
      先生によって教え方や意見が違うことがあり、色々な考え方や意見を取り入れることができます。先生は時に厳しく時に優しくまた高校生の時よりも距離が近く話しやすいです。
      各ゼミごとにやる内容は異なりますが、各ゼミの先生が専門としていることがそのゼミでの研究内容になります。例えば、経済金融を専攻してる先生の場合は主に、経済情勢の動きやそれに対する影響み考えたり株の買い方などを教われます。
      あまり詳しくないのでわかりません。
      場所は非常に行きづらく不便です。また最寄り駅の周りにも学校の周りにも何もなく遊べる場所がありません。駅から歩く場合は、坂がきついです。
      周りに何もないせいか大学内の設備施設には不満はありません。強いて言うなら薬学部以外の建物も綺麗にして欲しいです。
      基本フレンドリーで入学式の時かゼミの時には必ず友達ができると思います。
      学祭のレベルは低いです。
      この学科では主に法律や時事について勉強しています。法律は
      、憲法や民法についてだったり時事問題についても取り上げられます。
      公務員
      大手メーカー

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学