みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

他にあまりない珍しい学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      臨床検査技師の資格を取るためのカリキュラムが新しく導入されたので、資格を取りたい方には良いかと。ただ、臨床検査技師を目指すだけなら専門学校に行かれた方が妥当かと思います。薬学部ではありますが、化粧品や食品についての講義もあるのでなんとなく薬系に進みたいけど…と悩んでいる方は入学後、まだ2年ほど進路について悩めると思います。
      薬科学科は6年制の薬学科と一緒に講義を受けることが多く、そのため人数が多いので窮屈に感じるかもしれません。内容的にはどこの大学でも同じだと思います。
      3年後期から研究室配属が始まりますが、大体人気のあるところが偏り、更に人数制限もあるので希望した所に入るためには、1年生から成績上位をキープしておくのがいいと思います。研究室自体は部屋が少ないかな、という印象を受けます。
      就職は配属された研究室によるかと思われます。良いところに入れば教授に押し込んで貰えるかもしれないですし、そうでなければ4年生の8月まで就職が決まらないこともあるそうです。進学は大学院への推薦制度がありますが、先生方はあまり良く思っていないようなので廃止になる可能性もなきにしもあらず、と言った感じでしょうか。外部進学は結局自分で頑張るしかないですね。
      アクセスはあまりよろしくないと思います。最寄り駅は東武越生線の川角駅ですが、ここの近くにはスーパーやドラッグストアなどがないので住むのはお薦めしません。ただし何もない故に家賃は比較的安めなので、コンビニがあれば充分な方は問題ないと思われます。駅からは徒歩で15分ほどかかります。一本道ですが坂がちょっと大変かもしれません。多くの人は東武東上線沿いに住んでいますが、何分人身事故の多い路線ですので遅延には注意しましょう。東京や神奈川などから通っている人も多いので、無理に一人暮らしをしなくてはならない訳ではないと思います。
      学費が高いだけあって設備は充実しているのではないでしょうか。特にPC環境はいいと思います。近くにコンビニも多いし、学内に食堂やカフェも併設されているのでその点は不自由しないと思います。
      サークルはたくさんあるので入って他学部の方と親しくなることができると思います。また、薬学部生のみが所属しているサークルもいくつかあるので、学部内での交流ができると思います。基本的に1、2年のうちは必修が多く、学科単位で講義を受けることが多いのでサークルに入らなくても友人は出来ると思います。入学前にフレッシュマンキャンプという行事があるのですが、本格的に学校が始まる前に友人をつくるきっかけになると思うので是非参加されるのがいいと思います。最近では入学前に学科のLINEグループが出来ているようなので、この辺りを利用すれば気兼ねなく学校生活をスタートできるのではないでしょうか。
      イベントとしては入学前のフレッシュマンキャンプ、5月の植物園見学、11月の学園祭が主なものでしょうか。サークルに入っていなければ学園祭期間は丸々お休みなので、一人暮らしをしている方などは実家に帰るのも良いのではないでしょうか。工場見学なども行われます。過去には大正製薬や花王、ゼリア新薬の工場に見学に行ったようです。
      1、2年生は比較的必修科目が多く、高校の復習の様な講義もありますので、そんなに身構えることもないと思います。選択科目は積極的に取るのをお勧めします。単位の取得は勿論大変になりますが、後のことを考えたら先に進級単位を取ってしまうと楽です。

城西大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学