みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると専門的な講義を受けられるため将来に役立つ。充実している点としては講師それぞれがその学問に興味を持っている。薬剤師になりたい人にとってはかなりお勧めできる。授業以外に関しては医師や薬剤師、闘病中の患者の方などをお呼びして開く講演会などが充実している。卒業後に関してはまだ1年なのでよくわからない。
      講義・授業の内容については専門的でしょうがない役に立つ。授業や講師の先生についてはその学問に精通しているので博学で頼りになる。講義中の雰囲気についてはとてもしずかで、かといって話し合いの時にはしっかり発言する人が多く、やりやすい。
      自分は1年なのでまだそういうゼミや研究室には参加、所属しておらず、まだまだ分からない。これからやっていくと思う。
      就職実績についてはよくわからない。サポートもわからない。就活状況もわからない。進学はおそらくそう難しくはない。
      薬学部であるためかなりの自然あふれる、田舎の山の方に建っており、薬草園など土地を確保する必要がある。
      棟が多く多くの学生が勉学に励むことができる。また図書館は9階建てでたくさんの学生が利用できる。実験室や研究室なども数多くあり、また至る所でパソコンが使えるため課題などもスムーズに行うことができる。
      それなりに仲良く、恋愛もそれなりに盛んであると感じる。サークルも盛んであり、そこで年上年下関係なく仲良くなれる。
      真面目系サークルのため、自分のわからないところはなんでも聞けば一緒に考えてくれ、そして答えてくれる。
      1年次はとにかくさまざまな分野の基礎知識を叩き込み、2年次以降に生かす。4年になる時に試験があり、1?3年の知識、技能が試される。5年次には病院実習、薬局実習へ行く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      やはり国家試験の合格率は低いので、最近は先生方が1対1で勉強を教えて下さったりする教室が出来ています。また先生によっては授業時間外に補講として3時間ほど時間を設けてくれたりもします。有機化学などかそうですね。
      一部の先生はただテキストを読むだけの講義を行う人もいますが、とても熱心に指導してくださる先生も多いです。
      薬学部だけでも3学科ありますし、研究室はかなり充実していると思います。化粧品関連もありますし、そちらは某企業にも行っている先生がいます。生物系でも希望を伝えれば動物実験をしなくてもいいところもありますし良いと思います。
      職業実績はありますしサポートも充実していると思います。ですが就職説明会などはあまり聞かないかもしれません。
      最寄り駅が東武越生線の川角駅で、そこから徒歩15分で坂道もありとても通いにくいです。ローカル線のため15?20分に1本なので階段付近は混みますし駅から出るのに5分掛かったりします。
      周辺には最近パン屋さんが出来たり、学校前には大盛り料理やクレープ&タピオカ屋、セブンイレブンとファミリーマートがあります。
      建物が増設されているので施設や設備はどんどん最新のものになっています。
      薬学科は授業がほぼ固定で人数も多いためクラス制になっているので座席もほぼ固定ですし嫌でも毎日顔を合わせるので友人は多くできます。クラス内でお付き合いしている人も多くいます。
      サークルはたくさんあります。薬学だと国家試験対策サークルや漢方研究会などありますし、大きい学校なので他にもたくさんあります。自分が加入していないのでよくわかりません。
      1年生は高校までの復習+αみたいな感じですが2年生からは薬学に関する勉強がかなり増えてきます。
      薬剤師になりたいからです。
      浪人した結果こちらに入りました。浪人して入ってきてる人もかなりいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      病院や薬局といった医療系の管理栄養士を目指す方ならお勧めだと思います
      ですが最終的に国家試験を受験するので必然的に道のりは険しいものになります
      どの大学に行ってもこれは変わりません
      自分が興味のあることに本気になって勉強なり課外活動なりできれば大丈夫だと思います
      自分の所属している研究室では学生主体でゼミの内容や研究の内容を決めます
      また、方針や進行も殆どが学生主体です
      なので、自分たちがやりたいことに全力を注ぐことができ、先生もそれに応じてかなりのサポートをしてくれます
      ですが、これは逆に言えばやりたいことが無く、何となくではほぼほぼ無意味です
      ですので、やりたいことや興味のあることに少しでもある研究室を選ぶと良いです
      大学周辺には大きなスーパー等はなく電車で別の駅に行く必要があります
      また、遊ぶ施設もないため周辺で遊ぶなら電車での移動が必須になります
      この学部では入学前にフレッシュマンキャンプという交流会があります
      それに参加すれば入学前から友人を作ることが可能です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業に関しては、国家試験対策が充実しているため、勉強の場を設けやすく助かっています。研究室活動に関しては、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることができます。
      4年次以降は国家試験対策として予備校の先生が来て講義をしてくださいます。大学の先生の講義では、予備校の先生が担当してくれたところ以外を補完してくださるのでとても助かっています。
      4年生の5月くらいから研究室に配属になり、約20個の研究室の中から関心のある研究室を選びます。研究室によって積極的に活動(学会参加、論文作成、ゼミなど)をしているところとそうでないところが顕著に分かれるので、研究室見学に参加して先輩方のお話を伺っておくべきだと思います。
      薬剤師として、薬局や病院で働く方が大半を占める一方で、本年度は学んだことを活かすために、製薬企業に就職する人も多いようです。就活のサポートとして、企業研究活動や就職課の充実があります。身近に相談に乗ってくださる方がたくさん居るので心強いです。
      川角駅から大学までの距離が遠いのが難点です。大学周辺にはコンビニ2件、ベーカリー、クレープ/タピオカ専門店、お弁当屋さんくらいしかありませんので、不自由に感じる点も多いです。また、夜間になるとほとんど外灯がないため、安全面は微妙だと思います。
      老朽化のため、棟が新しく建て替えられるため、施設や設備はとても充実していると思います。
      低学年時は、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。4年生以降は研究室に所属するため、友人関係の幅も広がると思います。学内での恋愛については、比較的多い印象です。
      毎年11月上旬には学園祭が開催され、たくさんの出店な出回ったり、企画が行われます。メインイベントとしては、人気アーティストのライブ、トークショー、お笑いライブが挙げられます。
      低学年時は薬学の基礎となる部分を学び、中学年時には、基礎を基盤として、薬学の本質的な部分を学びます。6年時には、国家試験対策がメインとなります。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え、城西大学の薬学部を志願しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      栄養学以外にも薬学・医学を学べます。これらのつながりを学べるので、将来、薬局や病院に勤めたいと考えている人にはお薦めです。そうでない方も学んでいくうちにやりたいことを見つけて進路を選択できます。その選択は幅広いです。
      調理実習はあまりなく、栄養学(病院・薬局で使えるようなもの)・薬学・医学とのつながりを学ぶことができます。先生方は、医師・薬剤師・管理栄養士の資格を持った先生がいるので、勉強に関していつでも質問できる体制が整っています。
      首都圏からは遠いです。坂戸・高麗川からは大学のバスが出ています。大学前にコンビニが2軒あり、お昼はそこで購入したり大学内にも食堂やカフェがあるのでそちらを利用しています。
      校舎は、古い建物と新しい建物が混在しています。医療栄養学科は比較的新しい建物です。他大学にはない、実験機器があり学部時代の実習で使用でき良い経験になると思います。
      女子が9割・男子が1割くらいです。みんな仲が良く、優しい人が多いと思います。他学部も同じキャンパス内に設置されているので、幅広く友人を作ることが可能です。
      様々なサークルがあり、どこも活発に活動しています。どのサークルに入っても充実した大学生活を送ることができると思います。
      栄養学・薬学・医学を総合的に学べます。ほかにも、スポーツ栄養学・医療経営学などの選択科目があります。
      病態解析学研究室
      一酸化窒素・朝刊粘膜萎縮・疫学など、幅広く研究できます。
      大学院進学
      4年次の卒業研究をより深く知りたいと思ったため。
      もともと、医療系に興味があり、栄養学とともに医療について学ぶことができるため。
      推薦入試
      栄養学の本を読み、基礎知識を養っていた。合格してからは、生物・化学・数学など理系教科を復習していた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      総合大学なのでいろんな人との接点がもてて楽しいです。学科では担任制度もあり新学期には同じ担任の1から4年生でバーベキューもありすぐに先輩方とも仲良くなれて良かったです。またサークルは運動部から文化系までいろいろなものがあるので自分のやりたいことが見つかると思います。特に運動部は箱根駅伝に出ている駅伝部をはじめ優秀な成績を残しているものが多いです。他には日本酒を作っているゼミなどをあり替わった体験もできるのはいいことかと思います。しかし、学校の周りにあまり何もないのが欠点です。
      国内唯一の薬学部にある栄養系のため、他大学より薬学について学ぶことが沢山ありますが、先生方に個別で質問しに行きやすく学習はしやすかったです。講師の中には現役の医師もいるので新鮮な知識が学べるし、実績のある教授も多いので追及して学べるのは楽しいです。他大学と比べると調理実習は少ないですが、その分実験が多く、そういうことが好きな人にはお勧めです。
      大学の周りは田舎なので、ごはん屋さんやコンビニ以外特に何もないのですが、学内のカフェや充実した図書館があります。電車で少し行けば川越に行けたり、遊ぶこともバイトもできるのであまり悪い場所ではないです。
      栄養学科は専用の校舎で割と新しくきれいです。隣の校舎には昼食前にお弁当を売りに来ますし、コンビニにもちかいです。衛生管理のため窓は開けられませんが空調がしっかりしているのでさほど不便はないです。
      女子高出身が多いです。大学全体では男性の方が多いですしサークルで出会いがあります。学科内はみんなフランクですし、実習のたびに班が変わるのでみんなと仲良くなれます。入学前にはフレッシュマンキャンプというものがあり、そこで仲良くなるのがおおいです
      部活もサークルも様々です。特に運動部が活発です。栄養学科には、栄養学科生限定のサークルがあるのでそれに入る人が多いです。
      栄養について、薬物について実践的なことを学べます。
      校内唯一の薬学部にある栄養系なので他と違ったことを学べると思ったので
      推薦入試
      オープンキャンパスでもらえる過去問などをつかいました

2020年12月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      研究に熱心なこの学科、理科が好きなのなら来て損はさせない。そんな学科です。特に物理が得意だと重宝される学科ですので一度は考えてみてください
      わかりやすくていいカリキュラム。充実しているとかんじられます
      様々な研究がされており、大変興味のそそられるものが多いです。
      オフィスアワーには参加し放題と聞きました。どんどん質問しに行くとお得です
      少し駅から遠く感じます。もう少し近くても良かったと思いました
      良い施設です。研究費の多くが注ぎ込まれており、機器も充実しております
      見た感じ充実していますが、正直無関心なので気にすら止めて居ません
      駅伝部がかなり強く、今年も実情を果たしました。熱心に活動していた結果だと思います
      物理系薬学、化学系薬学、生物系薬学等、創薬の基礎になるような概念を学ぶ学問
      創薬に興味がありました。今では臨床検査技師にも興味があり学んでおります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      とても自然に囲まれていて、空気がキレイで過ごしやすいです。また、医療栄養学科はまだ出来て新しいのでいろいろなドラマに使われたこともあります。
      医療栄養学科は、薬学部に所属していることもあり学費はすこし高めです。しかし、学費に見合った授業が受けられると私は思います。一年生では、化学や生物の基礎からしっかりと教えてもらえます。二年生になると少しずつ専門分野を勉強していきます。三年生では、病院で活躍するために臨床栄養や薬品と食物の相互作用などを学ぶことができる薬理学などの科目があります。四年生になると、来年度3月に行われる管理栄養士国家資格のための授業が行われます。
      また、先生たちとの距離もとても近いのも魅力です。担任の先生が振り分けられており半月に一度、担任面談で気になっていること、相談したいことなどを相談できます。
      先生達は毎回、熱心に授業を行ってくれます。もし、授業を受けて理解できない問題があるなら、授業後や放課後に先生の研究室に行けばいつでも教えてもらえます。
      三年の後期に全員が研究室に配属されます。三年の夏休みにオープンラボといい、研究室紹介があるのでそこでじっくりどこがいいか選ぶことができます。
      就職課の先生が助けてくれます。
      とても田舎にありあまり本数がないので遅延した場合は辛いです。

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部医療栄養学科の評価
      交通の便が微妙でしたが、設備!広さ、は最高です
      修繕工事が入っているので大学が綺麗になるかもしれません
      食堂の食事の豊富さも良いですよ
      地域と連携してジャムを作ったり、入るサークルに寄っては管理栄養士以外の資格を取ることができる
      薬学部にある強みである
      就職先が豊富でサポートも充実しています。
      特に病院関係の就職が多いです
      交通の便はあまり良くなかったです
      通学時間が割を食った記憶が強いです
      今はバスが出ていると聞きました
      広く充実した設備です
      新しく追加された設備もあります
      敷地は広くゆったりと出きます
      サークルや部活が豊富で他の学科に友人が出来ます
      たまにする討論がとても楽しいです
      サークルや部活は大変豊富です
      体育会系も文系も多く愛好会もあります
      一年次は基礎を二年次は基礎の応用を
      三年時には専門的なことを四年時には資格獲得に向けた勉強になります
      病院の栄養管理
      栄養系に興味があり、薬学にも興味があったから
      薬学部にある栄養学科はここが1番だった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強の楽しさを教えてもらった学科です。この学科に入った事で性格が前向きになり、自分に自信がついた気がします。
      薬科学科独自の授業があり、他では体験できないような事をたくさん経験させてもらえました。
      やる気があればあるだけ、たくさんの事を教えてもらえて好きなことをさせてもらえました。
      サポートは十分だと思いますが、実際に就職先を聞くと思い通りにいかない人が多いように感じました。
      埼玉県で、電車の本数が少ないような場所にキャンパスがあるためアクセスが悪いですが、自然が多いので環境はいいです。
      建物もどんどん新しくなり、研究の為に必要な設備もしっかりしているので、不便がなかったです。
      薬科学科は他の学科と比較すると人数が少ない為全員と友達になれます。仲が良かったように感じました。
      様々なサークルがあり、サークルの事だけでなくテストの過去問をもらったりと、充実していました。
      1.2年は薬学部としての基礎知識を学び、3年生からは化粧品や健康食品について特化した知識を学びます。また、初年度から実習も充実しています。
      検査センターの営業職
      化粧品を作りたいと思ったので、化粧品に特化した学科がある城西大学を希望しました。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学