みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ学園大学   >>  口コミ

ヤマザキ学園大学
出典:Mytho88
ヤマザキ学園大学
(やまざきがくえんだいがく)

東京都 / 私立

ヤマザキ学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(17) 私立内512 / 540校中
私立内順位
平均

動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物看護とは関係ないような講義をとる必要があるのが難点
      。だが就職率も高く実習も充実している。
      実習は学校で飼育している犬ではなく一般家庭からお借りしている犬を使わせて頂いてるため実践的。
      有名な獣医師などが教授として講義をしてくださるので知識を深めることができる。
      本物の犬のミイラの観察をしたりショッキングな映像を視聴するのでグロ耐性の無い人はなかなかつらいかもしれません。
      そこそこ充実した就職サポートがある。
      基本的にこの大学は就職には困らない。
      最寄り駅は南大沢駅。
      東京駅から1時間ほどかかる。
      駅からは近く歩いて10分ほど。
      駅前にアウトレット、近くの駅にはピューロランドやよみうりランドがあるので学校帰りの遊び場所は割とある。
      動物医療機器の最新が揃っている。
      校舎も3号館目昨年新しくできた。
      実習時にペアや班になったりするのでいろんな人と交流でき、友達は増えやすい。
      サークルの数は少なくサークルをメインに頑張りたいと考えている人には向かない。
      動物病院
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      動物が好き、というだけで進学したいのであればおすすめしません。
      新課程はわかりませんが旧課程は看護師以外の選択肢が狭いです。逆に看護師になりたいのであればとても良い選択肢だと思いますが、看護関係の講義実習の中で看護師を職業選択から外す人は決して少なくありません。
      音大とさして変わらない学費を支払い、本当に学びたいことが学べるかどうか、熟考した方がよいと思います。
      渋谷キャンパスに通いたい方は専門を選びましょう。
      南大沢キャンパスは、駅から地味に遠い上相模原線高いわそもそもどこからも南大沢が遠いわでシンプルに最悪です。まあ渋谷も駅からは距離はありますが。
      恋愛関係は本当に期待しない方がいいです。本当に。
      無いこともないみたいですが、おすすめしません。
      いわゆる大学のサークル!飲み!恋愛!みたいなのがしたい方は選択肢から外しましょう。
      そもそも人数がいないのでサークル一つ一つ小規模で、想像しているものとはかけ離れていると思います。サークル数も20あるかな?ないかもしれません、その程度です。

動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      最寄駅はアウトレットもあって便利です。
      ほぼ必須科目なので全休などないです
      クラス制になっていて、必須の教科はクラスで授業を受けます。
      実習は動物看護とグルーミングの2つがあり、動物看護は基礎、内科、外科と学年が上がるごとにレベルも上がります。
      グルーミングは楽しいです。
      実習にはよく小型犬が協力してくれます。
      大型犬がメインの実習もあるのでいろんな犬種と接することができます。
      年に2回ほど担任の先生との面談があり、休みの日に面談のためだけに行く場合もあります。
      相談したいことがあればその時にできると思います。またこの学校の先生は比較的フレンドリーに接してくれるので話しやすく気軽に相談できるのは良い点だと思います。
      毎週動物看護の実習があります
      そこそこ充実した授業ではあります
      他の専門科目は高校以前に習った内容をと被ってたりします
      スタバもアウトレットもスーパーも映画館もあります
      そこそこ綺麗
      クラス制なので他クラスの人とは関わりません
      男子は少ないので恋愛はないです
      サークルが少なすぎます
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。教授の先生方も業界をリードしている素晴らしい方々で、日本における動物看護の現在の立場や状況を交えて講義をしてくださいます。
      進める道も授業の取り方によっては幅が広くなるので、大変でもより多く単位を習得することをお勧めします。
      非常に充実していると感じています。ご指導してくださる先生方からは熱意が感じられ、こちらのやる気にもつながります。動物業界では著名な先生方からも講義を受けるとこができます。外部の講師の方をお招きし貴重なお話を聞かせていただく機会もあります。
      3年後期からゼミが始まり、事前の希望調査によって振り分けられます。
      動物病院への就職が圧倒的に有利です。
      京王相模原線の南大沢駅が最寄りです。キャンパスまで徒歩15分ほどです。キャンパス周辺にお店がないので、何か買うものがあるときは駅前のスーパーやコンビニで購入することをお勧めします。
      全ての建物がまだ新しいため非常に綺麗で過ごしやすくなっています。図書館には、学習に役立つ専門書や動物看護学に特化した雑誌などもあります。ホールは犬の足をいたわる床の素材が使われており大学の特徴が出ていると思います。
      高校までのようにクラス制でA?Dの4クラスに分かれており同じクラスのまま4年間過ごすので、同じクラスの人とは親しくなれると思います。授業も2クラスごとで学年で組み合わせは変わるので他クラスとの交流も十分可能です。
      サークルは数多くあり、ヤマザキ学園大学ならではの動物に関わるサークルがあることが特徴です。
    学部に関する情報
      主に動物看護学についてです。1学年では教養科目と専門科目の基礎が中心となっています。特に生物学と化学は進学前からしっかり学んでおくと楽だと思います。2年制ではより専門科目が中心となり、覚える内容は難しく量も多くなります。テスト対策などはしっかりとする必要があります。
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で専門的な知識を勉強したい、将来動物看護師になりたいと思っている方にはとても良いと思います。
      先生方も丁寧に教えてくれます。
      また、座学だけでなく実習もあります。専門学校に比べると実習時間は少ないですが、より多くの知識を身につけられるところが大学の良さだと思います。
      様々な現場経験のある先生方が教えてくれるので、基本的な内容はもちろんですが実際の現場でのお話などもたくさん聞けます。
      また、教科によっては外部の先生が講義をしに来てくださることもあります。
      サポートもしてもらえるし、毎年就職率は高いと思います。
      駅から徒歩10分程度です。
      周りは都内のようにビルばかりというわけではないので、個人的にはとても過ごしやすいと思います。
      ペットを連れて散歩されている方も多く、動物好きにはとても嬉しい環境だと思います。
      色々なサークルがありますが、ドッグカフェサークルといったこの大学だからこそできるようなサークルもあります。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      キャンパスが綺麗
      学ぶのが楽しい
      いろんな分野が魔なベル
      動物看護師はまだ認定されていない資格だから
      この道にほんとに入りたい人は専門学校をすすめる
      先生によって異なる
      外部の先生で楽しい講義をする先生が
      毎年いる
      たくさんのゼミがあって
      内容もさまざまで
      興味深い
      人気の先生のゼミへの応募が殺到する
      卒業生の進路先は
      毎年ある程度はおなじようなところで決まっている傾向だと思う
      動物関係か、それとは関係のない
      一般企業に行く人もいる
      都心からは遠い
      敷地が広い
      キャンパスが広い
      渋谷にもキャンパスがあり
      八王子市の南大沢駅が最寄り駅になるが
      そこに大学のもうひとつの南大沢キャンパスがある
      都心じゃないので
      敷地が広くとってあり
      最近では、校舎が3つも建っている
      あと馬小屋もある
      施設、設備はとてもよかった
      キレイで新しくとてもひろい
      クラス分けされてて
      クラスごとは仲良くなる
      高校みたいだった
      やってる人はたくさんいた
      楽しそうにサークル活動していた
      イベントはそんなになかった
      動物の講義、実習をする
      動物の生態を知る講義がたくさんある
      無職
    2016年03月投稿
      将来は犬猫に関係する仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。特に看護師などになりたい人。
      犬を飼っている人もそうでない人もいますが、そんなに関係はないと思います。実習が多いので実践的なことが学べる。
      施設が充実しているので、それを上手く利用している。研究室が多いので、その中から自分のやりたいことが探せる。
      ほとんどが動物に関係する企業に就職しているイメージがある。それ以外の企業などに就職する人は多分そんなにいない。
      東京都の端っこ。ほとんど神奈川の場所にある。駅から学校までの間に大きな歩道橋があるのがすごくめんどくさい。
      施設は、今年、3号館?が新しくできてた。階ごとに色が違くてきれいだし面白いなと思います。実践的な施設が充実している。
      動物専門の学科だけあって、動物好きな人が多い。というかみんなそうだと思います。女子が圧倒的に多いので、男子と出会いたい人は他に行った方がいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次はみんなで同じようなことを学び、2年次に2つの学科に別れる。
    • 学科志望動機
      動物に関係することを学びたいと考えていたから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強をした。過去問をとりあえず解いた。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      動物のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。行動学、トリミング、アニマルセラピー、リハビリなど様々な分野で活躍している先生方がいます。
      様々な分野で活躍されている先生の講義が聞けます。テレビ出演している先生、テレビの内容に関して監修している先生もおられます。
      私はリハビリの先生のところに入りました。愛犬を使った、日々の実験で楽しく研究が出来ました。愛犬の健康管理についても学べました。
      動物看護師として動物病院に就職する人もいますが、企業やトリマーになる人もいます。就職率はとても高いのではないでしょうか。
      南大沢駅までが遠い人もいるとは思いますが、駅からは徒歩10~15分で、駅前にはスーパーや本屋さん大学とは反対方向にはアウトレットがあります。
      構内に動物病院を模した施設があり、手術室、レントゲン室もあります。動物病院の実習のようなことができます。
      動物好きが集まるため、とても楽しい学校生活が送れます。サークルも充実しているので、友達の輪が広がるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年では動物看護の基礎を。学年が上がるごとに応用を学び、4年になると、動物病院で実際必要な基本的な知識が身についています。
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたかったため。あと、トリミングにも興味があったため
      一般入試
      特にしていない。日々の学習をしていました。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物の行動学、ドックトレーニングなど、犬と関わるための基礎が学べる大学です。看護の授業も設備が整っているし、トリミングも学べて楽しいです。動物好きの友達が出来て、学校生活を楽しく過ごせます。
      授業で学んだことは、動物病院に勤めると役に立つことばかりでした。特に検査学は役に立つことばかりでした。
      犬に関する研究だけでなく、色々な研究室があるので、選ぶのが大変かなと思います。どの研究室に行きたいかにより、コース選択があるので早めに研究室のことも考えないといけない。
      動物看護師になる人は少ない。トリマーはさらに少ない。企業に入る人もいる。動物病院は、学校を知っていることが多く、先輩が先に就職していることもある。
      大学までは南大沢駅から少し歩きますが、駅前にスーパーや薬局があったり、一人暮らしでも暮らしやすい環境です。
      動物病院と同様の設備があり、実際に検査機器などを触って学べるため、実践的である。敷地内に動物病院を模した教室があるため、動物病院での動きが学べます。
      クラス分けがありますが、他のクラスとの授業を受けるため、友達が出来やすいです。サークルもたくさんあり他学年とも交流があります。
    学部に関する情報
      一年次は看護の基礎を学び、その後看護の応用を学び、動物病院実習もあり、動物看護師の仕事とは何かを学べます。一年、二年次にはトリミングを学べるので、愛犬のお手入れもできるようになり、ますます楽しくなります。
    • 学科志望動機
      動物の役に立つことを学びたい、トリミングも学び、犬の生活の質の向上の手助けになると思い、入学を決めました。
      一般入試
    2015年06月投稿
      動物が好きな人にはおすすめの学校だと思います
      またできたばかりの学校のため自分のやりたいサークルを簡単に作ることが出来ると思います
      動物を使った実習や動物に関係した講義が多いため動物が好きな人にはおすすめの学校だと思います
      また英語も基礎的なことから教わることができます
      動物に関係した研究をしている研究室が多く、動物病院などとのつながりもあるため研究はしやすいのではないかと思います
      就職率が高くほとんどの人が、就職先を四年生のうちに決めるため比較的就職はしやすいのではないかと思います
      キャンパスは南大沢にあるので学校が終わったあとアウトレットに買い物に行くことができます
      また駅からも比較的近いので立地条件は良いのではないかと思います
      できたばかりの学校のため設備は新しいものが多く、楽しく勉強ができると思います
      学食は種類は少ないですが美味しいと評判です
      学部の人数が少ないので友達を沢山作ることは難しいですが一人一人との仲はとても深くなるのではないでしょうか
    学部に関する情報
      動物看護師に必要な知識と心構えを学ぶことができます
    • 学科志望動機
      将来動物に関係した仕事に就きたいと思っており、大学も実家から近かったため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      基礎的なことをまず固めそれから応用的なことを学んで行った

学部一覧