ヤマザキ学園大学
ヤマザキ学園大学
(やまざきがくえんだいがく)

東京都 / 私立

ヤマザキ学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.27 383位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      将来は犬猫に関係する仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。特に看護師などになりたい人。
      犬を飼っている人もそうでない人もいますが、そんなに関係はないと思います。実習が多いので実践的なことが学べる。
      施設が充実しているので、それを上手く利用している。研究室が多いので、その中から自分のやりたいことが探せる。
      ほとんどが動物に関係する企業に就職しているイメージがある。それ以外の企業などに就職する人は多分そんなにいない。
      東京都の端っこ。ほとんど神奈川の場所にある。駅から学校までの間に大きな歩道橋があるのがすごくめんどくさい。
      施設は、今年、3号館?が新しくできてた。階ごとに色が違くてきれいだし面白いなと思います。実践的な施設が充実している。
      動物専門の学科だけあって、動物好きな人が多い。というかみんなそうだと思います。女子が圧倒的に多いので、男子と出会いたい人は他に行った方がいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次はみんなで同じようなことを学び、2年次に2つの学科に別れる。
    • 学科志望動機
      動物に関係することを学びたいと考えていたから。
      センター利用入試
      センター試験の勉強をした。過去問をとりあえず解いた。
    2016-03-07投稿
      動物のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。行動学、トリミング、アニマルセラピー、リハビリなど様々な分野で活躍している先生方がいます。
      様々な分野で活躍されている先生の講義が聞けます。テレビ出演している先生、テレビの内容に関して監修している先生もおられます。
      私はリハビリの先生のところに入りました。愛犬を使った、日々の実験で楽しく研究が出来ました。愛犬の健康管理についても学べました。
      動物看護師として動物病院に就職する人もいますが、企業やトリマーになる人もいます。就職率はとても高いのではないでしょうか。
      南大沢駅までが遠い人もいるとは思いますが、駅からは徒歩10~15分で、駅前にはスーパーや本屋さん大学とは反対方向にはアウトレットがあります。
      構内に動物病院を模した施設があり、手術室、レントゲン室もあります。動物病院の実習のようなことができます。
      動物好きが集まるため、とても楽しい学校生活が送れます。サークルも充実しているので、友達の輪が広がるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年では動物看護の基礎を。学年が上がるごとに応用を学び、4年になると、動物病院で実際必要な基本的な知識が身についています。
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたかったため。あと、トリミングにも興味があったため
      一般入試
      特にしていない。日々の学習をしていました。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物の行動学、ドックトレーニングなど、犬と関わるための基礎が学べる大学です。看護の授業も設備が整っているし、トリミングも学べて楽しいです。動物好きの友達が出来て、学校生活を楽しく過ごせます。
      授業で学んだことは、動物病院に勤めると役に立つことばかりでした。特に検査学は役に立つことばかりでした。
      犬に関する研究だけでなく、色々な研究室があるので、選ぶのが大変かなと思います。どの研究室に行きたいかにより、コース選択があるので早めに研究室のことも考えないといけない。
      動物看護師になる人は少ない。トリマーはさらに少ない。企業に入る人もいる。動物病院は、学校を知っていることが多く、先輩が先に就職していることもある。
      大学までは南大沢駅から少し歩きますが、駅前にスーパーや薬局があったり、一人暮らしでも暮らしやすい環境です。
      動物病院と同様の設備があり、実際に検査機器などを触って学べるため、実践的である。敷地内に動物病院を模した教室があるため、動物病院での動きが学べます。
      クラス分けがありますが、他のクラスとの授業を受けるため、友達が出来やすいです。サークルもたくさんあり他学年とも交流があります。
    学部に関する情報
      一年次は看護の基礎を学び、その後看護の応用を学び、動物病院実習もあり、動物看護師の仕事とは何かを学べます。一年、二年次にはトリミングを学べるので、愛犬のお手入れもできるようになり、ますます楽しくなります。
    • 学科志望動機
      動物の役に立つことを学びたい、トリミングも学び、犬の生活の質の向上の手助けになると思い、入学を決めました。
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
      動物が好きな人にはおすすめの学校だと思います
      またできたばかりの学校のため自分のやりたいサークルを簡単に作ることが出来ると思います
      動物を使った実習や動物に関係した講義が多いため動物が好きな人にはおすすめの学校だと思います
      また英語も基礎的なことから教わることができます
      動物に関係した研究をしている研究室が多く、動物病院などとのつながりもあるため研究はしやすいのではないかと思います
      就職率が高くほとんどの人が、就職先を四年生のうちに決めるため比較的就職はしやすいのではないかと思います
      キャンパスは南大沢にあるので学校が終わったあとアウトレットに買い物に行くことができます
      また駅からも比較的近いので立地条件は良いのではないかと思います
      できたばかりの学校のため設備は新しいものが多く、楽しく勉強ができると思います
      学食は種類は少ないですが美味しいと評判です
      学部の人数が少ないので友達を沢山作ることは難しいですが一人一人との仲はとても深くなるのではないでしょうか
    学部に関する情報
      動物看護師に必要な知識と心構えを学ぶことができます
    • 学科志望動機
      将来動物に関係した仕事に就きたいと思っており、大学も実家から近かったため
      センター利用入試
      河合塾
      基礎的なことをまず固めそれから応用的なことを学んで行った
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物看護師になるための基礎知識が学べる。就職後の役に立つ授業ばかりである。しかし、実際には動物看護師では携われないこともあるため、全てが全て就職後に出来るとは限らない。
      施設が充実してるため、機械操作を学ぶことが出来るため、就職後に検査をスムーズに行うことが出来る。コンパニオンアニマルケアとして、犬のトリミングが出来るため、就職後にお手入れとして、爪切り、肛門腺絞り、足裏のバリカンを任せられる。
      ゼミは他の大学と違って、時間が限られており、大掛かりなことは出来ない。私は愛犬を使った日々行う実験を行う卒論を仕上げることが出来た。
      動物看護師は続ける人が少ない職業である。それは、労働時間、賃金の問題である。動物看護師になるより、企業に行く人が多い気がする。
      渋谷校は神仙あり、渋谷からは歩く。南大沢も駅から少し遠い。しかし、どちらもスタバやTSUTAYA、南大沢で言えばアウトレットがある。
      施設が充実しているのと、設備がとても綺麗。トリミングに関しては、特に綺麗で、他の専門より安全にトリミングが出来る
      動物が好きな人が通っているため、友達は出来やすい。しかし、他の大学より明らかに人数は少ない。クラス分けや班分けによる授業があるため、それも友達になるきっかけになる。
    学部に関する情報
      動物看護師としての基礎知識が学べる。特に検査は、就職後にすぐ出来るようになる。
      動物看護師。今は別の病院で動物看護師をしていて、来年からはトリマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物看護師を何年か勤めたのち、トリマーになろうと思っていたが、技術職なので早いうちからやったほうが良いと思い、トリマーに転職
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたいと思い、動物看護学科に入った。トリミングも学べる
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物看護や医療には最適。最先端の動物医療知識が手に入ることが多々ある授業が多いと感じる。また実際に動物を使って看護したり、グルーミングをしたりするので技術も多少は身につく。だが大学が出来たばっかなのでいろいろと不憫なところが多い。初めの1年は渋谷校舎、残りの3年は南大沢校舎と分かれているので1年との交流が薄い。しかし今年の冬か来年の春ぐらいに南大沢校舎に新しい建物が出来、1~4年生まで南大沢校舎に統一される。就職は主に動物系だがスーパーや車屋などジャンルが違う求人もあるのが面白い。
      動物についての知識だけでなく医療知識(医療機器や薬剤)や看護知識が身につく授業が多い。よく重要視されるのが症状が起き、治療する際の負担軽減や治療後の安全の確保をどうのように知識を使って看護していくかが問われる。選択科目は少ないので基本は選択を全て選ばなくてはいけない状態。学年が上がるにつれて選択授業の幅が増えるがそれでもかなり少ないと感じる。
      ゼミは4年生から始まるので普通の大学とは違うかもしれない。あと自分でどういうゼミがあるのか調べないと詳しいことはほとんど分からない状況である。しかし、少人数でやっているように見受けられるところもあり、質問しやい環境や教授との関係が築きやすい形にはなっている。
      動物企業ならヤマザキ学園の名前はかなり知られているので就職活動は少し有利になるかもしれない。また就職活動指導員や教授に積極的に関われば就職活動はスムーズに出来るかもしれない。自分が望むなら大学側から連絡がくるインターンシップでいろんな企業にも行くことが可能。
      渋谷校舎、南大沢校舎共に駅から徒歩10~15分は要するので場所は少し遠いように感じる。渋谷校舎なら帰りは店がたくさんあるので楽しみは多いが南大沢は店が少ないので時間が空いてる時には時間を持て余すことが多い。今年か来年に南大沢校舎に新しいのが出来るので1~4年生まで全員がいるようになることが大きい。
      出来たばかりの大学なので外見も中身も綺麗ではある。だが設備はあまり整ってはいなし、部屋は少ないと感じる。最近、学食が美味しくなってきたが席が少ないので全校生徒が入れない状況が多々ある。
      性格が濃い人が多いと見受けられる。また男女の比率が3:7と男子が圧倒的に少ないので少し浮く感じがある。大学生とは言えず高校生の延長にいるような幼さがかなり残っているようにも感じ、大学生らしさがあまり見れない。友達としてならいいが恋愛関係を築くには最適と言えない。
    学部に関する情報
      動物看護、医療機器、医療知識、化学や生物の基礎知識、行動学や解剖学といった専門知識もある
    • 学科志望動機
      動物について学びたいと思い、動物看護学科を選択した。獣医学科と変わらない知識が身につくと感じている。
      河合塾
      理系の基礎知識をしっかり身につけること。
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      動物看護師になるための勉強は充実している。トリマーやドッグトレーナーになるには、基礎の基礎しか習えないため、なるには相当の努力が必要である。動物看護師として、実際勤めてみると大学で習ったことはやれないことが多いが、知らないよりはとても役に立つことが学べる。
      実習は少ない。実習をしたいなら、専門に行くべき。特にトリマーやドッグトレーナー。動物看護師としては、触らないよりかは働く上で必要最低限のことが学べる。
      1年前かけずにやるゼミが多いため、早いうちからゼミの先生と密に進めていかないといけない。リハビリや栄養学など、講義では足りないことを自分で詰めていけるため、動物看護師になったとき、役に立つ。
      動物看護師になる人、なった後続かない場合が多い。それは、動物看護師が大変な職業であるから。企業に勤める人も少なくないです。動物看護師としては、知っている病院が多いため、就きやすいとは思う。
      神仙は渋谷から歩いて行けるし、南大沢は駅前が活気にあふれている。駅からは歩くが、帰り際にスタバなど寄って帰れて楽しい。
      とても設備は整っている。小さい病院よりか検査機器が揃っているぐらい。神仙の校舎の下は病院になっている。南大沢もモデル犬の緊急手術が行える設備が整っている。
      動物好きが多い分、意気投合する。すぐ友達ができる。クラス分けがあるので、そこでまた友達が作りやすい。クラスが違っても、仲良しになりやすい。
    学部に関する情報
      動物看護師として知っておくべき知識を学べた。検査など、基礎を知っているから覚えやすい。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犬のリハビリ関係。愛犬を使って実験する。
      動物病院で動物看護師→動物病院でトリマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物看護師になりたかったから。でも、大学3年からトリミングが楽しくなり、トリマーに転職。
    • 学科志望動機
      動物看護師として学びたい、トリミングも学びたい
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      創立6年目という新しい大学なので、授業内容やサークル活動すべてにおいて、まだ未発展だという印象を強く受けました。獣医学に特化している著名な先生方が多いので、看護師を目指す方は知識を深めることができるのではないでしょうか。大学生活での悩みや相談をフォローする環境が整っていません。地方から上京してきた学生で退学する生徒も数名いました。
      1~4年で選択できる教科数が決まっているので、忙しさにバラつきがあります。例えば、1年生の前期は1週間に3日程度しか登校しなかったのに対し、3年後期は5日登校、必修授業が多々ありました。(就職活動の時期でもあり、私は体調を崩しました。)看護系の授業において、同じ内容が繰り返されることがあり、新しい大学故に、授業内容もまだ模索中なのだと非常に感じました。実習授業は充実していますが、犬を使った授業は少ないです。実務経験をつけたいと思っている人は、4年でも実習を選択するべきだと思います。また、実習の時間配分もあいまいな点がいくつかあり、課題をこなせず次のステップに進む、ということが多くありました。そのため、実技のテストで苦労しました。(再試を受ければたいてい単位は取れます。)時間割制度・クラス制はとても不便な点が多いです。
      渋谷キャンパスは神泉駅から徒歩15分ほどの場所にあります。神泉駅は急行電車が止まらないので、少し不便ではありますが渋谷駅から歩いてくることもできます。近くに店もなく、学食もないので不便です。帰りは渋谷に徒歩で遊びに行けます。南大沢キャンパスは南大沢駅から徒歩15分の場所にあります。あまり人が通らない場所なので、夜道はとても危険です。駅前はイトーヨーカドーからアウトレットまで様々な店があり、にぎわっています。
      出来たばかりの校舎なので、渋谷・南大沢ともにとても清潔です。南大沢キャンパスには学食がありますが、あいている時間が短いのが難点です。広場やゆっくりできるスペースがとても少ないように思います。2年後に渋谷キャンパスが南大沢に移転してくると聞きました。
      東京出身の人が多く、地方民の私は少し肩身が狭い思いをしました。女子がほとんどなので、独特な雰囲気があります。なかなか溶け込めない人もたくさんいました。皆で向上し合う関係は築けません。クラス制があるために、無理やり皆を繋げるような圧力があり、非常に窮屈でした。
    • 部活・サークル
      新しい大学なので、とても少ないです。また、一部の人で盛り上がる雰囲気なので、なかなか入部への一歩を踏み出せない人も多いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      動物看護の専門知識から、補助犬についてやグルーミング、介在福祉の知識まで動物に関する知識をつけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学の教授のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもにインタビュー・アンケート調査と文献研究をして卒業論文を制作します。
    • 学科志望動機
      動物が好きで、彼らの事を深く学びたいと思ったため。
      AO入試
      面接と作文対策をしました。特に難しいことはありませんでした。
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      動物の看護を学ぶ面では授業はそれほど多くないです。授業では出席もサボれてしまうので、自分次第となります。
      分野ごとに教授がいて実習も多いのでより深く学ぶことができる。初めのうちは必修が多いが後半は選択が多くなる。
      駅からはそこまで遠くないが駐車場やコンビニなどないもないので電離ではない。学食も種類は少なくデザートなども特にないすべてにおいて不便。
      校舎は作られたばかりなので新しいと思います。幼稚園みたいなつくりをしているので大学らしくはない。エアコンの効きも悪い。
      地味なこが多く高校生みたいな子が多い。個性的な人も多い。男性は二割程度しかいない。カップルも数える程度でこの学校で恋人を見つけようとするのはありえない。男もしけている。
    • 部活・サークル
      サークルは少なく、入ってる人も少なく他の学校のサークルに入ってる人が多い。自分たちで作りあげる人が多い
    学部に関する情報
      動物の看護やトリマーなど動物に関してのことならなんでも
    • 所属研究室・ゼミ名
      わかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      授業を取っていないので何わしているのかまだわかりません。
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたくトリマーの資格も取れる
      推薦入試
      とくに何もしていないのでわかりません。。
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学内に設備が整っているので、最新の設備を見ることが出来ます。ただ、使用に関してはあまり機会がなく、手法もまずは基礎を何度も繰り返し行われるので、新しいものに触れるためには自ら動き出さないとチャンスは少ないかもしれません
      講義の内容はやはり先生によって濃さが違い、犬に関しては専門的知識を得ることが出来る講義もあり、意欲的に参加する価値はあると思います。ただ、表面をなぞる程度の内容であったり、個人での意欲促進のためか、深くまで掘り下げない授業も多くあります
      分野によりけりですが、主に実験が多くあると思います。実験内容は自ら選択出来る場合が多く、先生によってはとても協力的にしていただける場合もあります
      動物看護師を目指している方にとっては魅力的な就職率だと思います。専門学校だった時代の時からの繋がりが今も深く、看護師にとっては就職しやすい環境かと思います
      渋谷、南大沢とキャンパスがあるのですが、どちらも最寄り駅から徒歩15~20分ほど時間がかかります。周りの環境は良いかと思いますが、毎日通う距離となると少し遠いかもしれません
      あまり大きくはない大学ですが、新設のため建物自体がすごく綺麗です。また、医療設備も新しいものが複数置いてあります
      基本的にクラス単位での授業になるので、大学の授業というよりは高校の授業に感覚は近いかと思います。サークル活動などをされている方は、他学年とも合流があったようです
    学部に関する情報
      看護についての基礎を繰り返し学ぶことが出来ます
    • 学科志望動機
      動物についての基礎知識を多く学べると感じたため
      茗渓予備校
      新設校のため過去問がなかったので、基礎学問、応用学問を繰り返し解きました

学部一覧