みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来、動物関係の仕事に就きたい。動物看護師になりたい。と考えている方にはおすすめです。
      トリマー・トレーナーになりたい。等、決めている方には専門学校の方が良いと思います。
      様々な動物関係の資格を取ることが出来ます。
      実習には数名の助手さんがついてくれるので、分からないことがあればすぐ質問できます。
      就職率は高いです。
      動物病院に就職する人が多いと思います。
      就職支援課に来ている募集を確認したり、先輩方の就活をまとめた冊子もあり、参考になります。
      水族館、動物園などの募集もたまに来ています。
      最寄駅の南大沢駅の周りにはイトーヨーカドーやコンビニなどもあるので不便ではありませんが、大学周辺には何もないため、買い物をするとなると駅前まで行く必要があります。
      南大沢にはアウトレットがあるので、時間があるときにはショッピングするのもおすすめです。
      建物は比較的新しく、トイレなどもキレイです。
      動物病院にあるような器具は揃っているので、実物を触りながら実習することができます。
    大学に関する評価
      女子と男子の比率が7対3くらいなので、恋愛は少ないと思います。
      みんな動物好きなので、優しい人が多いと思います。
      サークル等に入らないと上下の繋がりはできにくいです。
      サークルは少なく、所属していない人も多いです。
      学友会のイベントが色々とあります。
    学科に関するコメント
      1.2年生は一般教養的な授業が多いと思いますが、学年が上がれば専門的な授業が増えてきます。
      犬猫だけでなく、野生動物や鳥についての授業もあります。
      動物病院/動物看護師
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      動物看護のことがより深く学べる。
      グルーミング実習は毎週違う犬種をカットできて実際の現場により近い形で学べる。動物看護の実習は実際に犬を使い保定や一般的な検査などの実習が行われている。学年が上がるにつれてより深い内容になって多くの事が身につく。設備もとても良い。学食も美味しい!女子の生徒数が多い大学です。トイレも女子トイレが多く化粧台などもあって綺麗。クラスアドバイザーなど先生とのコミュニケーションも取れる。ヤギやウサギインコなどの世話も在校生が行い飼育も学ぶ事ができる。
      動物看護とは深く関係のない哲学や経済や英語など様々な教科も行われる。
      最寄駅は京王線の南大沢駅。駅から10分くらいの場所。駅周辺にはアウトレットなどありますが学校の周りにはコンビニとか何もないです。
      実習室はとても設備が揃っていると思う。自分のハサミや聴診器など現場で使うような道具を購入しそれを使用する。
    大学に関する評価
      実習やグルーミングの授業では班でやったりするので友達を作ったりできる。
      動物看護師
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      専門学校出なくても資格が取れます!!!なので、将来、トリマーになりたい方や動物の看護をしたいという方にはとてもオススメです!!!そして、実技の授業も充実しているのでいろいろなことが体験出来ます!!!授業も成績別に出来ます!!!そして、名前が『ヤマザキ学園大学』から『ヤマザキ動物看護大学』に変わるのでどんどん人気になって行くと思います!!!ぜひ!!!おすすめです!!!
      面白い先生もいて、楽しいです!!宿題はレポート提出が多いと思います!!、
      就職率は良いと思います!!!
      最寄りが南大沢駅で、たくさんのカフェがあったり、アウトレットがあったりして、大学の空きコマに出かけることが出来ます!大学生には嬉しいです!!!
      綺麗で、実技の授業が出来るような施設もあります。学食もとても美味しいです!!、
    大学に関する評価
      学園祭では、動物のことについて学生が企画をしています。動物を飼っている方も飼っていない方も、動物に興味があったら楽しめます!!
      トリマー
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今のところは動物関係のの職に付きたいけど、将来の選択肢を残したい。という方にはかなりおすすめです。
      専門学校で動物の勉強をすると、どうしても動物の職ににしかつけませんが、ヤマザキは四年制大学なのでもし途中で動物以外の職に付きたくなった時も、選択肢が広がります。実際、在学中に動物関係ではない職業に夢を変えた人も多くいました。
      動物に関しての勉強も大満足です。動物看護師としても、グルーマーとしても、動物関連企業に就職するにも役に立つ知識を身につけられます。総合的に見て、大満足の4年間を過ごすことができると思います。
      動物の専門家による講義なので、動物関連職に就くのには最高の環境です。
      動物に関係するセミがほとんどなので、自分の好きな動物や動物を取り巻く環境について研究できます。動物に関する文学から生化学的なゼミまで、幅広く用意されています。
      就職率はかなり良いです。
      動物看護師になる人が多いですが、企業に就職する人もいます。
      動物関連企業への就職は容易かもしれませんが、一般企業となると少し難しいかもしれません。
    進路に関するコメント
      動物関連企業に就職しました。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物系の分野に興味がある人にはおすすめだと思う。基本扱うのは犬猫です。看護とトリミングの実習が必須です。
      先生によります。いい先生はいい授業してくれるし、話すだけの先生、ノートをとらせるタイプの先生と様々です。動物に直接関係ない授業もいくつかありますので、進路の幅は少しだけ広がるかもしれません。
      自分がいたゼミは充実してました。ただたぶん他の一般的な大学のゼミとは少し雰囲気が違うかもしれません。ゼミは自分でどこがいいか選択できます。書きたい卒論の内容でゼミを選択する感じです。
      これはほぼ自分でやる感じです。そこまで大学では関与してくれません。
      近くに首都大もあるので、学生向けの飲食店はそれなりに充実してます。最寄り駅からは歩いて10分くらい。京王線一本しか駅がないので駅はそこまで大きくありません。近くに三井アウトレットパークがあるので買い物など遊べます。
    大学に関する評価
      分野の特色上女の子が9割です。
      出来たばかりの大学なので圧倒的に数が少ないです。
      動物病院
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物看護とは関係ないような講義をとる必要があるのが難点
      。だが就職率も高く実習も充実している。
      実習は学校で飼育している犬ではなく一般家庭からお借りしている犬を使わせて頂いてるため実践的。
      有名な獣医師などが教授として講義をしてくださるので知識を深めることができる。
      本物の犬のミイラの観察をしたりショッキングな映像を視聴するのでグロ耐性の無い人はなかなかつらいかもしれません。
      そこそこ充実した就職サポートがある。
      基本的にこの大学は就職には困らない。
      最寄り駅は南大沢駅。
      東京駅から1時間ほどかかる。
      駅からは近く歩いて10分ほど。
      駅前にアウトレット、近くの駅にはピューロランドやよみうりランドがあるので学校帰りの遊び場所は割とある。
      動物医療機器の最新が揃っている。
      校舎も3号館目昨年新しくできた。
    大学に関する評価
      実習時にペアや班になったりするのでいろんな人と交流でき、友達は増えやすい。
      サークルの数は少なくサークルをメインに頑張りたいと考えている人には向かない。
      動物病院
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。教授の先生方も業界をリードしている素晴らしい方々で、日本における動物看護の現在の立場や状況を交えて講義をしてくださいます。
      進める道も授業の取り方によっては幅が広くなるので、大変でもより多く単位を習得することをお勧めします。
      非常に充実していると感じています。ご指導してくださる先生方からは熱意が感じられ、こちらのやる気にもつながります。動物業界では著名な先生方からも講義を受けるとこができます。外部の講師の方をお招きし貴重なお話を聞かせていただく機会もあります。
      3年後期からゼミが始まり、事前の希望調査によって振り分けられます。
      動物病院への就職が圧倒的に有利です。
      京王相模原線の南大沢駅が最寄りです。キャンパスまで徒歩15分ほどです。キャンパス周辺にお店がないので、何か買うものがあるときは駅前のスーパーやコンビニで購入することをお勧めします。
      全ての建物がまだ新しいため非常に綺麗で過ごしやすくなっています。図書館には、学習に役立つ専門書や動物看護学に特化した雑誌などもあります。ホールは犬の足をいたわる床の素材が使われており大学の特徴が出ていると思います。
    大学に関する評価
      高校までのようにクラス制でA?Dの4クラスに分かれており同じクラスのまま4年間過ごすので、同じクラスの人とは親しくなれると思います。授業も2クラスごとで学年で組み合わせは変わるので他クラスとの交流も十分可能です。
      サークルは数多くあり、ヤマザキ学園大学ならではの動物に関わるサークルがあることが特徴です。
    学科に関するコメント
      主に動物看護学についてです。1学年では教養科目と専門科目の基礎が中心となっています。特に生物学と化学は進学前からしっかり学んでおくと楽だと思います。2年制ではより専門科目が中心となり、覚える内容は難しく量も多くなります。テスト対策などはしっかりとする必要があります。
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で専門的な知識を勉強したい、将来動物看護師になりたいと思っている方にはとても良いと思います。
      先生方も丁寧に教えてくれます。
      また、座学だけでなく実習もあります。専門学校に比べると実習時間は少ないですが、より多くの知識を身につけられるところが大学の良さだと思います。
      様々な現場経験のある先生方が教えてくれるので、基本的な内容はもちろんですが実際の現場でのお話などもたくさん聞けます。
      また、教科によっては外部の先生が講義をしに来てくださることもあります。
      サポートもしてもらえるし、毎年就職率は高いと思います。
      駅から徒歩10分程度です。
      周りは都内のようにビルばかりというわけではないので、個人的にはとても過ごしやすいと思います。
      ペットを連れて散歩されている方も多く、動物好きにはとても嬉しい環境だと思います。
    大学に関する評価
      色々なサークルがありますが、ドッグカフェサークルといったこの大学だからこそできるようなサークルもあります。
    2016年03月投稿
      将来は犬猫に関係する仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。特に看護師などになりたい人。
      犬を飼っている人もそうでない人もいますが、そんなに関係はないと思います。実習が多いので実践的なことが学べる。
      施設が充実しているので、それを上手く利用している。研究室が多いので、その中から自分のやりたいことが探せる。
      ほとんどが動物に関係する企業に就職しているイメージがある。それ以外の企業などに就職する人は多分そんなにいない。
      東京都の端っこ。ほとんど神奈川の場所にある。駅から学校までの間に大きな歩道橋があるのがすごくめんどくさい。
      施設は、今年、3号館?が新しくできてた。階ごとに色が違くてきれいだし面白いなと思います。実践的な施設が充実している。
    大学に関する評価
      動物専門の学科だけあって、動物好きな人が多い。というかみんなそうだと思います。女子が圧倒的に多いので、男子と出会いたい人は他に行った方がいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次はみんなで同じようなことを学び、2年次に2つの学科に別れる。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      動物に関係することを学びたいと考えていたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験の勉強をした。過去問をとりあえず解いた。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      動物のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。行動学、トリミング、アニマルセラピー、リハビリなど様々な分野で活躍している先生方がいます。
      様々な分野で活躍されている先生の講義が聞けます。テレビ出演している先生、テレビの内容に関して監修している先生もおられます。
      私はリハビリの先生のところに入りました。愛犬を使った、日々の実験で楽しく研究が出来ました。愛犬の健康管理についても学べました。
      動物看護師として動物病院に就職する人もいますが、企業やトリマーになる人もいます。就職率はとても高いのではないでしょうか。
      南大沢駅までが遠い人もいるとは思いますが、駅からは徒歩10~15分で、駅前にはスーパーや本屋さん大学とは反対方向にはアウトレットがあります。
      構内に動物病院を模した施設があり、手術室、レントゲン室もあります。動物病院の実習のようなことができます。
    大学に関する評価
      動物好きが集まるため、とても楽しい学校生活が送れます。サークルも充実しているので、友達の輪が広がるのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年では動物看護の基礎を。学年が上がるごとに応用を学び、4年になると、動物病院で実際必要な基本的な知識が身についています。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      動物看護師になりたかったため。あと、トリミングにも興味があったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしていない。日々の学習をしていました。

学部一覧