みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF

ヤマザキ動物看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(22) 私立内491 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      動物看護を学んで、動物看護師になりたい人にとっては最適です。助手の先生含め、教授方は非常に良い方が多いです!トリマーになりたいのなら、専門学校へ行くべきかなと思います。
      講義については、学内での動物看護実習意外にも学外での病院実習もあるため、良い環境かと思います。トリミングルームもあり、シャンプー台も多いので一人一頭トリミング実習できます。
      教授の数も多いのだが、元の生徒数が少ないため、少人数制でのゼミになっています。わからないことがあればすぐに質問できたり、マンツーマンでの指導も可能です。
      どの学年も95パーセントを超えるくらい就職率になっています。学内の就職支援課でも、自ら行けばしっかりサポートしてくれます。
      南大沢駅という、三井アウトレットパークしかないところなので立地はそれほど良くないかと思います。冬はめちゃくちゃ雪が積もるので要注意です。
      実習室を設けているので、トリミングも動物看護実習もしっかりと行えます。病院の器具を置いている実習室もあるので、実際に触りながら学べます。
    大学に関する評価
      圧倒的に女子が多いのですが、それなりに恋愛関係にも発展していました。学外のインカレサークルに入ることをお勧めします。
      インカレサークルに入っていたため、学内ではほとんど活動していませんでした。イベントは絆祭(文化祭)やスポーツ大会、クリスマス会などがあります。
    学科に関するコメント
      動物看護の基本を一から学びます。薬学、放射線学、動物行動学、トリミングなど幅広く知識をつけます。卒論については、個々で興味のある分野を書くことができます。
      動物看護とは関係のない、建築関係の営業会社
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      人によって感じ方は変わると思いますが、私は正直学校に通う前まで動物看護学自体をなめていたので入ってから驚くことが多く、自分が想像していた大学生活よりも実習などもあり忙しく感じました。ただ、学校が新しい学校なので就職に関してもなかなか大きな企業はなく、動物看護師として動物病院に勤める人もいるので半分半分であまり納得はいかないかなとおもいます。
      自分の学びたい授業は学べたのでよかったかなと思っていますが、先生も人によって真面目に講義してくださる方とそうでない方といらっしゃるから。
      正直今はゼミや研究室についてどれくらい充実しているかはわかりません。しかし、学校が小さい分、研究室などの種類が少ないきがします。
      就職や進学実績は良いと思いますが、どれくらいサポートしてくださるのかまだ行ったことがないので分からなかったです。
      とにかく遠いです。学校に通っている学生さんもみんな家から遠い人が多く、片道1時間は当たり前の方が多いからです。
      とにかく学校が小さいため、実習などができる施設は多くありますがあまり広くは感じないからです。また施設費が高いからです。
    大学に関する評価
      自分自身仲良しの子が少ないからです。人によっては友達も多いかたもいます。また、男女比が8:2と男子の割合が少ないので恋愛も難しいから。
      サークル活動をしていて楽しいですが、先輩が自由すぎてたまに付いていけない時があるからです。大きな学祭のイベントも学校が小さいため他大学と比べるととてもつまらないです。
    学科に関するコメント
      主に動物看護学を専門に勉強しています。動物病院などの勤め先が多いため、動物病院で活躍できるように動物看護学を勉強することができます。あくまで動物看護学も獣医療と変わらないお勉強なのでそこだけ注意をしていただきたいと思います。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      今、考えるとそこまで充実してなかったと思うし卒業後はその道に進んだ人はあまりいなかったから。
      同じ系列で専門学校があるがそちらのほうが色々と充実してると思ったから
      講義はまあまあ充実していると思うが実習の指導が機械を触れる頻度や指導が個人によってかなり偏りがあったのでそこがあまり充実していなかったので3にしました。
      ゼミが始まる時期がうちの大学は遅かったので演出などはなくただ集まって興味があるゼミで最後にレポートを書いて提出する感じだったのでそういった意味では3より評価が下がるかも知れない。
      就職支援課は一応あったが出来始めの大学だったのでスタッフもあまり慣れてなくサポートは不十分に感じた。
      また、あまり動物病院などそちらのほうに志望する人が少なかったので動物看護の学科の割には就職率はあまりよくなかったと思う。
      最寄り駅から近く周りは住宅街とアウトレットなど比較的静かな場所なので勉強に集中しやすい環境ではあると思いますが場所が南大沢なので少し通いにくかった。
      出来始めの大学の割には実習機器など充実してたほうだとは思いました。
      また、私が卒業したあとも色々と充実してきてるみたいなのでより過ごしやすく充実しているのかなと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は実習でグループやペアがあるのでそこで色々な人と関わるので友人が増えると思います。
      また恋愛ははるかに男子が少ないので全くありませんでした。
      私はサークルに所属していませんでしたが私のいた時はサークルがまだ3つしかなかったのであまりひかれるものがなく入りませんでした。
      今はもしかしたらサークルが増えているかもしれないです。
    学科に関するコメント
      1年目は保定などの基礎や薬の計算
      2年目は手術器具の名称などを覚える
      3年目からはよく覚えていないですが3年目になると学校から決められた病院への実習が始まります。
      某水族館のスタッフ
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来、動物関係の仕事に就きたい。動物看護師になりたい。と考えている方にはおすすめです。
      トリマー・トレーナーになりたい。等、決めている方には専門学校の方が良いと思います。
      様々な動物関係の資格を取ることが出来ます。
      実習には数名の助手さんがついてくれるので、分からないことがあればすぐ質問できます。
      就職率は高いです。
      動物病院に就職する人が多いと思います。
      就職支援課に来ている募集を確認したり、先輩方の就活をまとめた冊子もあり、参考になります。
      水族館、動物園などの募集もたまに来ています。
      最寄駅の南大沢駅の周りにはイトーヨーカドーやコンビニなどもあるので不便ではありませんが、大学周辺には何もないため、買い物をするとなると駅前まで行く必要があります。
      南大沢にはアウトレットがあるので、時間があるときにはショッピングするのもおすすめです。
      建物は比較的新しく、トイレなどもキレイです。
      動物病院にあるような器具は揃っているので、実物を触りながら実習することができます。
    大学に関する評価
      女子と男子の比率が7対3くらいなので、恋愛は少ないと思います。
      みんな動物好きなので、優しい人が多いと思います。
      サークル等に入らないと上下の繋がりはできにくいです。
      サークルは少なく、所属していない人も多いです。
      学友会のイベントが色々とあります。
    学科に関するコメント
      1.2年生は一般教養的な授業が多いと思いますが、学年が上がれば専門的な授業が増えてきます。
      犬猫だけでなく、野生動物や鳥についての授業もあります。
      動物病院/動物看護師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      動物看護のことがより深く学べる。
      グルーミング実習は毎週違う犬種をカットできて実際の現場により近い形で学べる。動物看護の実習は実際に犬を使い保定や一般的な検査などの実習が行われている。学年が上がるにつれてより深い内容になって多くの事が身につく。設備もとても良い。学食も美味しい!女子の生徒数が多い大学です。トイレも女子トイレが多く化粧台などもあって綺麗。クラスアドバイザーなど先生とのコミュニケーションも取れる。ヤギやウサギインコなどの世話も在校生が行い飼育も学ぶ事ができる。
      動物看護とは深く関係のない哲学や経済や英語など様々な教科も行われる。
      最寄駅は京王線の南大沢駅。駅から10分くらいの場所。駅周辺にはアウトレットなどありますが学校の周りにはコンビニとか何もないです。
      実習室はとても設備が揃っていると思う。自分のハサミや聴診器など現場で使うような道具を購入しそれを使用する。
    大学に関する評価
      実習やグルーミングの授業では班でやったりするので友達を作ったりできる。
      動物看護師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      専門学校出なくても資格が取れます!!!なので、将来、トリマーになりたい方や動物の看護をしたいという方にはとてもオススメです!!!そして、実技の授業も充実しているのでいろいろなことが体験出来ます!!!授業も成績別に出来ます!!!そして、名前が『ヤマザキ学園大学』から『ヤマザキ動物看護大学』に変わるのでどんどん人気になって行くと思います!!!ぜひ!!!おすすめです!!!
      面白い先生もいて、楽しいです!!宿題はレポート提出が多いと思います!!、
      就職率は良いと思います!!!
      最寄りが南大沢駅で、たくさんのカフェがあったり、アウトレットがあったりして、大学の空きコマに出かけることが出来ます!大学生には嬉しいです!!!
      綺麗で、実技の授業が出来るような施設もあります。学食もとても美味しいです!!、
    大学に関する評価
      学園祭では、動物のことについて学生が企画をしています。動物を飼っている方も飼っていない方も、動物に興味があったら楽しめます!!
      トリマー
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今のところは動物関係のの職に付きたいけど、将来の選択肢を残したい。という方にはかなりおすすめです。
      専門学校で動物の勉強をすると、どうしても動物の職ににしかつけませんが、ヤマザキは四年制大学なのでもし途中で動物以外の職に付きたくなった時も、選択肢が広がります。実際、在学中に動物関係ではない職業に夢を変えた人も多くいました。
      動物に関しての勉強も大満足です。動物看護師としても、グルーマーとしても、動物関連企業に就職するにも役に立つ知識を身につけられます。総合的に見て、大満足の4年間を過ごすことができると思います。
      動物の専門家による講義なので、動物関連職に就くのには最高の環境です。
      動物に関係するセミがほとんどなので、自分の好きな動物や動物を取り巻く環境について研究できます。動物に関する文学から生化学的なゼミまで、幅広く用意されています。
      就職率はかなり良いです。
      動物看護師になる人が多いですが、企業に就職する人もいます。
      動物関連企業への就職は容易かもしれませんが、一般企業となると少し難しいかもしれません。
    進路に関するコメント
      動物関連企業に就職しました。
    動物看護学部 動物看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物系の分野に興味がある人にはおすすめだと思う。基本扱うのは犬猫です。看護とトリミングの実習が必須です。
      先生によります。いい先生はいい授業してくれるし、話すだけの先生、ノートをとらせるタイプの先生と様々です。動物に直接関係ない授業もいくつかありますので、進路の幅は少しだけ広がるかもしれません。
      自分がいたゼミは充実してました。ただたぶん他の一般的な大学のゼミとは少し雰囲気が違うかもしれません。ゼミは自分でどこがいいか選択できます。書きたい卒論の内容でゼミを選択する感じです。
      これはほぼ自分でやる感じです。そこまで大学では関与してくれません。
      近くに首都大もあるので、学生向けの飲食店はそれなりに充実してます。最寄り駅からは歩いて10分くらい。京王線一本しか駅がないので駅はそこまで大きくありません。近くに三井アウトレットパークがあるので買い物など遊べます。
    大学に関する評価
      分野の特色上女の子が9割です。
      出来たばかりの大学なので圧倒的に数が少ないです。
      動物病院
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      動物看護とは関係ないような講義をとる必要があるのが難点
      。だが就職率も高く実習も充実している。
      実習は学校で飼育している犬ではなく一般家庭からお借りしている犬を使わせて頂いてるため実践的。
      有名な獣医師などが教授として講義をしてくださるので知識を深めることができる。
      本物の犬のミイラの観察をしたりショッキングな映像を視聴するのでグロ耐性の無い人はなかなかつらいかもしれません。
      そこそこ充実した就職サポートがある。
      基本的にこの大学は就職には困らない。
      最寄り駅は南大沢駅。
      東京駅から1時間ほどかかる。
      駅からは近く歩いて10分ほど。
      駅前にアウトレット、近くの駅にはピューロランドやよみうりランドがあるので学校帰りの遊び場所は割とある。
      動物医療機器の最新が揃っている。
      校舎も3号館目昨年新しくできた。
    大学に関する評価
      実習時にペアや班になったりするのでいろんな人と交流でき、友達は増えやすい。
      サークルの数は少なくサークルをメインに頑張りたいと考えている人には向かない。
      動物病院
    動物看護学部 動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。教授の先生方も業界をリードしている素晴らしい方々で、日本における動物看護の現在の立場や状況を交えて講義をしてくださいます。
      進める道も授業の取り方によっては幅が広くなるので、大変でもより多く単位を習得することをお勧めします。
      非常に充実していると感じています。ご指導してくださる先生方からは熱意が感じられ、こちらのやる気にもつながります。動物業界では著名な先生方からも講義を受けるとこができます。外部の講師の方をお招きし貴重なお話を聞かせていただく機会もあります。
      3年後期からゼミが始まり、事前の希望調査によって振り分けられます。
      動物病院への就職が圧倒的に有利です。
      京王相模原線の南大沢駅が最寄りです。キャンパスまで徒歩15分ほどです。キャンパス周辺にお店がないので、何か買うものがあるときは駅前のスーパーやコンビニで購入することをお勧めします。
      全ての建物がまだ新しいため非常に綺麗で過ごしやすくなっています。図書館には、学習に役立つ専門書や動物看護学に特化した雑誌などもあります。ホールは犬の足をいたわる床の素材が使われており大学の特徴が出ていると思います。
    大学に関する評価
      高校までのようにクラス制でA?Dの4クラスに分かれており同じクラスのまま4年間過ごすので、同じクラスの人とは親しくなれると思います。授業も2クラスごとで学年で組み合わせは変わるので他クラスとの交流も十分可能です。
      サークルは数多くあり、ヤマザキ学園大学ならではの動物に関わるサークルがあることが特徴です。
    学科に関するコメント
      主に動物看護学についてです。1学年では教養科目と専門科目の基礎が中心となっています。特に生物学と化学は進学前からしっかり学んでおくと楽だと思います。2年制ではより専門科目が中心となり、覚える内容は難しく量も多くなります。テスト対策などはしっかりとする必要があります。

学部一覧