みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  薬科学科   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 薬科学科 口コミ

(12) 私立大学 1648 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で真面目に学んで研究職に就きたい人にはおすすめですが大学院まで進学する必要があります。研究室は少人数で研究がしやすく実験技術が身につきます。
      授業は学力不足でも真面目に勉強すればついていける。講義中に研究業界の話などがあり参考になる事は多かった。ただし学科の違う教員では薬剤師国家試験の基準の為、選択科目を選ぶ際にはシラバスを確認する事が大事になってくる
      3年の後期から全員配属されるが成績が良いと2年前期から配属権利が得られる。研究室の教授の相性もあるが配属される同級生がやる気のない人だと雑務が多くなり自分の研究に支障が出る場合もある事から研究室によって当たり外れが大きい。当たりと外れの研究室の見分け方は配属されている学生の態度を見ればすぐにわかる。なので研究室を見れるオープンキャンパスや入学後のフレッシュマンセミナーなどで研究室をじっくり見たほうがいいです。
      学科で就活をする人は営業、人事などが多く基本的に大学院へ進学する人が多いです。
      最寄り駅から坂があり夏は暑く冬は寒いです。また東武越生線は頻繁に電車が止まります。ですが一人暮らしするのであれば家賃が比較的安くなっていています。
      1年の時は基本的に18号館で講義を受けますが学年が上がるとやや古い10号館で講義を受けるようになります。平日はほぼ毎日清掃が行われています
      学科の人数は少人数で関係は長く続きやすいです。ただ恋愛はそこまで多くはないのでサークルや部活で付き合う事が多いです。
      サークルやイベントがあっても1,2年では授業が多く参加が出来ない事が多いです。高麗祭ではトークショーが行われています。
      1年次は理科の基礎的な科目を学び2年次からは薬理など薬学の科目が増え化粧品や食品を専門的に取り扱う講義が行われます。3年で医薬品開発についての知識を身に付ける講義が中心となります。3年の後期からは研究室活動が中心となりそれが卒業まで続きます。授業は単位を取る為のものではなく研究室活動に必要な知識を得る為に受ける様なものになっていて、もし勉強してないと研究室に入ってから大変になります。
      城西大学大学院薬科学専攻
      研究者になりたかったがどの分野に行きたいか決まっておらず医薬品、化粧品、食品と幅広く高度に研究が出来る事から志望しました。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドとなっており、大学のあちこちで検温と消毒が実施されている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      実習に対する環境がとても充実している。設備も整っており、グループ単位ではなく一人一人実験ができる。
      将来、医薬品、食品、化粧品の研究開発をしたい方にはとてもおすすめです。
      授業は基礎から行ってくれるし、分からないところも丁寧に説明してくれる
      サポートは充実しているが、求人が希望職種による気がする。研究、開発系の求人があると嬉しい。
      駅からも離れており、周りにも特に何も無い。
      学生駐車場も少し遠い。
      隔年で新しい施設が建っており、これからもっと充実していくのでは?
      違う学科、学部同士でもサークルや同好会を通じて知り合うことも多い。
      サークルの数も多く、種類も豊富なため自分に合うサークルが見つけやすい思う。
      学部ごとのサークルも多い。
      薬学や医薬品の知識は勿論、化粧品や食品まで幅広く勉強できる。
      勉強した上で将来進む道を決められる
      化粧品の開発に携わりたいと思っており、実際にこの学科では化粧品の授業もあり、実習の段階で化粧品作りを体験できることを知った。(シャンプー、リンス、乳液、練香水等)
      学生のうちに知識をつけられ、体験もできるのは貴重であると感じて志望した。

2020年12月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      研究に熱心なこの学科、理科が好きなのなら来て損はさせない。そんな学科です。特に物理が得意だと重宝される学科ですので一度は考えてみてください
      わかりやすくていいカリキュラム。充実しているとかんじられます
      様々な研究がされており、大変興味のそそられるものが多いです。
      オフィスアワーには参加し放題と聞きました。どんどん質問しに行くとお得です
      少し駅から遠く感じます。もう少し近くても良かったと思いました
      良い施設です。研究費の多くが注ぎ込まれており、機器も充実しております
      見た感じ充実していますが、正直無関心なので気にすら止めて居ません
      駅伝部がかなり強く、今年も実情を果たしました。熱心に活動していた結果だと思います
      物理系薬学、化学系薬学、生物系薬学等、創薬の基礎になるような概念を学ぶ学問
      創薬に興味がありました。今では臨床検査技師にも興味があり学んでおります

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています、かなり満足感が得られます。
      様々な教授の授業が数多く設けられていて授業の質も高いです。かなり満足しています。
      学んだことを活かせるように教授も説明してくれて、かなり満足感が高いです
      駅からも近く、辺りには病院やコンビニエンスストアなども充実しています。
      かなり施設の設備も良く、新しく作られたところが多く清潔感も高いです。
      サークルや部活なども充実しており、かなり満足感のある学校生活が送れました。
      サークルや部活の数も多く、友好関係も築きやすいため、楽しかったです。
      一年時は様々な教科を学び、自分が勉強したい勉強をします。自分の興味のない授業
      昔から興味がある大学で、入ってみてさらに満足感が得られて楽しかったです
      コンサルティング

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      研究室が充実しているから自分の好きなことが見つかりそう。薬学部は目的や、将来の夢がないと勉強することが苦になると思う。
      5人に1人にたんにんのせんせいが付きめんだんなども行ってるくれる。
      先生が大手メイカーとつながっているから研究などがうまくいけばその仕事もできるからすごくいいと思う。
      四年生の方は人数が少ないから一つのクラスみたいでみんな仲がいい
      文化祭はいろいろな有名な人が来てくれるし屋台もいっぱい出るから楽しそう。
      部活や委員会に入ってると文化祭などの行事で出し物したりできるのもいいと思う。
      サークルもいっぱいあるからいろいろなことに挑戦できる。
      一年生からでも自分のやりたいサークルを作ったりすることができるからすごくいいと思った!
      主に科学、生物、英語、であると思う。薬学部は基本空きコマが少なくだいたいいつも一限から授業がある
      必修の科目がおおいいため、選択科目があまり選べない
      実験もちゃんとするから楽しい

薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強し、専門性を学びたいと思えば、いいのではないでしょうか。また、先生たちもサポートしてくれるため勉強しやすい環境であると思う
      外部の講師の先生が来たり、特別授業を行うことがあるため、授業のマンネリ化をしない科目もある
      就職において、進路相談や添削などサポートを行ってくれるため心強い
      車で通学しているが、通いやすく感じる。都心部ではないため住む地域によってはわからない
      施設が綺麗であるため、大学生活を充実させられる反面、他の学校と比較すると羨ましがってしまう部分もある
      同じ学科の人たちと仲良く過ごすことができ、今では同じ資格に向けて勉強頑張れる友達もいる
      サークルは自分の好きなものがあれば充実できる場合もあると思う。
      1年時では基礎科目を中心に学び、学年が上がるごとに基礎科目から専門科目へと移っていく
      健康について興味があり、知人がこの学部に通っていて自分も行ってみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      先生によって、かなり授業のわかりやすさがちがっている。授業を聞いて勉強するというより、自分でテスト範囲を勉強してテストに臨んでいる感じ。
      講義は、薬学科と合同になると席がなく、きつい状態で受けることになり、厳しいところがある。他の学科の先生の授業だと、自分たちの進路に関係ない雑談がはいり、つまらない時も
      研究室にもよるとは思うが、私の所属する研究室では先生はほとんど研究室におらず、ほとんどが大学院の先輩の指導によるもの。先生は自分の仕事で手一杯で学部生の相手はほとんど大学院生にまかせている。
      他の大学の似たような学科よりかははるかに就職がいいとおもっている。ほとんどが大学院に進学するような学科だからかもしれないけれど、研究開発職に就職する先輩が多いというのは強いところだと思う。
      立地はかなり悪い。キャンパス付近に遊べる場所はなく、電車もローカル線が1本通っているだけ。遊びたい学生には向いてない立地
      最新の設備は整っていると思う、研究費はかつかつではあるものの、道具などが新しいものが入ってくれているので助かっている。
      サークルでは色々な各部学科の友達ができたが、サークルをやめてから研究室に入ってからはとじこもってしまっており、外との交流がなく、出会いがない。
      イベントはとても充実しているとおもうが、それに対する事務の準備がかなりおざなりで、スタッフの学生たちの負担になっていると思う。突然予定になかったことをいいだしたり、人によって言ってることが違ったりもしてとても困った、
      医薬品だけではなく、化粧品や機能性食品等、人と関わるありとあらゆる分野に接している学科だと思います。薬剤師の資格をとる学部と違って国家資格を取るわけではないので、将来の不安はあるかもしれませんが、この学科は研究開発に携わる研究者を育成する学科ですので、その方面に行きたい人にはお勧めです。実習も、学生が楽しむというということに重点をおいており、ただやるだけでおわるものではありません。自分で考える力が付く場所だと思っています。
      同じ大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私の学科は、医薬品・化粧品・食品に視野を向け、生活を医療目線からより良くするということを目標としているため、比較的広い分野を学ぶことができます。そのため、自分がやりたいことが見つかりやすいと思います。また、就職の実績は高く、ほぼ100%となっています。学科の人数が少ないため、他の学科よりも先生から手厚いサポートが受けられるのも良いところです。
      講義は各分野に特化した教授が教えてくれて、シラバスとは関係ない雑学的なことも教えてくれたりします。この学科に特有なのが、経済学部などの他学科の講義も受けられることです。また、留学制度も充実しています。さらに飛び級制度があり、非常に優秀な成績を取った人は1年早く修士課程に行くことができます。
      この学科は7つの研究室があり、それぞれ興味があるところを選んで活動します。3年生の後期から始まります。成績優秀者は2,3年生の前期に早期配属権を獲得でき、早めに研究を始めることができます。
      薬剤師養成コースでは無いのですが、薬学を専攻するものとして最低限の薬学の知識をつけるために、薬剤師養成コースと同じ内容の授業が多々あります。
      1年次は薬学を学ぶための基礎知識として化学・生物・物理を中心に学びます。2,3年次は体の仕組みや機能や解析に必要な知識、薬理などの他にもたくさんのことを学びます。3年次では選択科目が多くなり、自分が興味のある科目を学ぶことができます。4年次は研究活動が本格的に始まり、卒業論文の作成をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      臨床検査技師の資格を取るためのカリキュラムが新しく導入されたので、資格を取りたい方には良いかと。ただ、臨床検査技師を目指すだけなら専門学校に行かれた方が妥当かと思います。薬学部ではありますが、化粧品や食品についての講義もあるのでなんとなく薬系に進みたいけど…と悩んでいる方は入学後、まだ2年ほど進路について悩めると思います。
      薬科学科は6年制の薬学科と一緒に講義を受けることが多く、そのため人数が多いので窮屈に感じるかもしれません。内容的にはどこの大学でも同じだと思います。
      3年後期から研究室配属が始まりますが、大体人気のあるところが偏り、更に人数制限もあるので希望した所に入るためには、1年生から成績上位をキープしておくのがいいと思います。研究室自体は部屋が少ないかな、という印象を受けます。
      就職は配属された研究室によるかと思われます。良いところに入れば教授に押し込んで貰えるかもしれないですし、そうでなければ4年生の8月まで就職が決まらないこともあるそうです。進学は大学院への推薦制度がありますが、先生方はあまり良く思っていないようなので廃止になる可能性もなきにしもあらず、と言った感じでしょうか。外部進学は結局自分で頑張るしかないですね。
      アクセスはあまりよろしくないと思います。最寄り駅は東武越生線の川角駅ですが、ここの近くにはスーパーやドラッグストアなどがないので住むのはお薦めしません。ただし何もない故に家賃は比較的安めなので、コンビニがあれば充分な方は問題ないと思われます。駅からは徒歩で15分ほどかかります。一本道ですが坂がちょっと大変かもしれません。多くの人は東武東上線沿いに住んでいますが、何分人身事故の多い路線ですので遅延には注意しましょう。東京や神奈川などから通っている人も多いので、無理に一人暮らしをしなくてはならない訳ではないと思います。
      学費が高いだけあって設備は充実しているのではないでしょうか。特にPC環境はいいと思います。近くにコンビニも多いし、学内に食堂やカフェも併設されているのでその点は不自由しないと思います。
      サークルはたくさんあるので入って他学部の方と親しくなることができると思います。また、薬学部生のみが所属しているサークルもいくつかあるので、学部内での交流ができると思います。基本的に1、2年のうちは必修が多く、学科単位で講義を受けることが多いのでサークルに入らなくても友人は出来ると思います。入学前にフレッシュマンキャンプという行事があるのですが、本格的に学校が始まる前に友人をつくるきっかけになると思うので是非参加されるのがいいと思います。最近では入学前に学科のLINEグループが出来ているようなので、この辺りを利用すれば気兼ねなく学校生活をスタートできるのではないでしょうか。
      イベントとしては入学前のフレッシュマンキャンプ、5月の植物園見学、11月の学園祭が主なものでしょうか。サークルに入っていなければ学園祭期間は丸々お休みなので、一人暮らしをしている方などは実家に帰るのも良いのではないでしょうか。工場見学なども行われます。過去には大正製薬や花王、ゼリア新薬の工場に見学に行ったようです。
      1、2年生は比較的必修科目が多く、高校の復習の様な講義もありますので、そんなに身構えることもないと思います。選択科目は積極的に取るのをお勧めします。単位の取得は勿論大変になりますが、後のことを考えたら先に進級単位を取ってしまうと楽です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究室が充実しています。医薬品、化粧品、食品全てを学ぶことができるので幅広い知識を得ることができます。学科の人数も少ないため、集中して授業を受けることができます。先生たちも優しく、授業後には質問に答えてくれます。
      大人数で受ける授業はやる気がないと絶対に意味がないものになってしまいます。先生の教え方も難しいので各個人の努力が必要です。
      埼玉県の坂戸市にあります。都心から来る人は何度も乗り換えをしなくてはいけないため大変だと思います。また、最寄りから学校までが遠く大きな坂道もあるので毎朝大変です。
      学食は3個くらいあるため充実しています。でもそんなに広くないためお昼時になると席が取れないくらい埋まってしまいます。
      総合的に見るとサークルなどに入れば友人関係などは広くなりますが、特に薬学の場合忙しくてなかなか遊ぶ時間がないのでサークルなどに入らない限り他の学部との繋がりはないと思います。
      大学院

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学