みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療栄養学科の評価
      座学だけでなく、実験では化学的なことを学べ、調理実習では食について色々学ぶことができます。さらにパソコンを使って文書の作成や、コミュニケーションをメインとした特別講義など、管理栄養士に必要なスキルを学べていいと思います
      普通に講義は面白いと思います。ただ資料などを自分で印刷しなければならない講義もあって準備が少し面倒だなと思うことはあります。
      キャリアサポートは結構しっかりしていると思います
      進学進学も色々な場所に就職する人がいる印象です
      駅から大学までの道が狭い。
      ちゃんとした歩道が無く車との距離が近くて危ないなと思います
      図書館には学習書や雑誌など色々な種類の本があって充実してると思います
      授業内でコミュニケーションを扱う講義が結構あって、それで学科内の人と話す機会が多少はあったと思います
      今はコロナ禍ということもあってサークルの活動はあまり活発ではないなと思います
      栄養、食に関わる知識、医療的な知識、さらにはコミュニケーションなど様々なことを学びます
      食は人間が生きていく上で必要不可欠なものだから、知識をつけたいと思った

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なため、忙しくて大変。ですが、講義で薬剤師に必要なことを教えてくれるのはもちろんのこと。理解していないところでも理解してくれるように先生方はサポートしてくれるので、復習と予習をしていけば基本的に良いです。また、学内には、勉強できる場所が多く、自分に合った環境で勉強ができるため、集中して取り組むことができるため、充実した学生生活を送れます。
      薬剤師国家試験合格やCBTやOSCEを中心に薬剤師として、必要なことを中心に学んでいます。講義で、理解があまり出来なかったところでは、先生方がよく対応してくれます。
      1年生のため、就職・進学実績はあまり分かりません。サポートは、学習支援室やwebclassなどを用いて、不明なところを質問できるため、十分である。
      最寄駅から、10分前後歩くため長いと思うが、他の薬科大学と比べると近いわけではないが遠くないため、個人的に普通と判断しました。
      周辺環境は、薬学部は静かめです。
      他大学が、どのような感じなのかがよくわからないですが、充実していると思います。
      友達は、ヒューマンコミュニケーションの講義など自然と友人は作れます。恋愛関係は、自分から話しかける機会があれば、話しかけて仲良くなれそうなら関係を深めていく。という感じで、自分から行えば充実するかと思います。自分次第です。
      バドミントンサークルでは、薬学部中心のバドミントンサークル。もう一つは、ほぼ毎日あるバドミントンサークル。と、薬学部の○○サークルが一部あるため、サークルに入りやすいという点で充実してると思う。イベントでは、人との交流を大切にしたイベントが多い。
      1年生のため、あまりわからないです。
      1年生では、高校で習ったことの応用や薬学で必要な基礎知識を1年生で行い、学年が上がるにつれて薬学で必要になるところを学ぶと思います。
      小さい頃、インフルエンザにかかった時に、薬によって良くなり健康になることを知り、薬学の分野に興味がありました。そこで、薬によって患者さんを助けたいため、薬剤師を取得できる薬学部に行きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は先生がサポートしてくれるし、そのための環境も整っていると思う。
      学年が上がるにつれてどんどん真面目な人だけになっていき、勉強する雰囲気になっていると感じる。
      国家試験問題を取り扱う講義が多い。
      座学だけではなく、コミュニケーションの授業もある。
      キャリアサポートセンターがあり、予約をすると個人個人に対応してくれる。
      同じ駅に複数の大学があり、登校時、駅や電車は混雑していてとても大変。立地は悪い。
      複数の実験室があり、とても広くてきれい。
      授業を受けるところは特別きれいなわけではないが、特に問題はない。
      入学前に1泊2日のキャンプがあり、それをきっかけに友人ができると思う。
      グループワークも多いので、いろんな人と関わる機会があると思う。
      恋愛関係も充実していると思う。
      サークルはたくさんある。自分が所属していないため、あまりわからない。
      1年次はコミュニケーションだったり、基礎科目が中心。2、3年生と学年が上がるにつれてどんどん専門的な内容になっていく。薬理学などはもちろん、法制度についても勉強をする。
      小さい頃から薬剤師になりたかったため、大学受験の頃よりかなり前から薬学部を志望していた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で真面目に学んで研究職に就きたい人にはおすすめですが大学院まで進学する必要があります。研究室は少人数で研究がしやすく実験技術が身につきます。
      授業は学力不足でも真面目に勉強すればついていける。講義中に研究業界の話などがあり参考になる事は多かった。ただし学科の違う教員では薬剤師国家試験の基準の為、選択科目を選ぶ際にはシラバスを確認する事が大事になってくる
      3年の後期から全員配属されるが成績が良いと2年前期から配属権利が得られる。研究室の教授の相性もあるが配属される同級生がやる気のない人だと雑務が多くなり自分の研究に支障が出る場合もある事から研究室によって当たり外れが大きい。当たりと外れの研究室の見分け方は配属されている学生の態度を見ればすぐにわかる。なので研究室を見れるオープンキャンパスや入学後のフレッシュマンセミナーなどで研究室をじっくり見たほうがいいです。
      学科で就活をする人は営業、人事などが多く基本的に大学院へ進学する人が多いです。
      最寄り駅から坂があり夏は暑く冬は寒いです。また東武越生線は頻繁に電車が止まります。ですが一人暮らしするのであれば家賃が比較的安くなっていています。
      1年の時は基本的に18号館で講義を受けますが学年が上がるとやや古い10号館で講義を受けるようになります。平日はほぼ毎日清掃が行われています
      学科の人数は少人数で関係は長く続きやすいです。ただ恋愛はそこまで多くはないのでサークルや部活で付き合う事が多いです。
      サークルやイベントがあっても1,2年では授業が多く参加が出来ない事が多いです。高麗祭ではトークショーが行われています。
      1年次は理科の基礎的な科目を学び2年次からは薬理など薬学の科目が増え化粧品や食品を専門的に取り扱う講義が行われます。3年で医薬品開発についての知識を身に付ける講義が中心となります。3年の後期からは研究室活動が中心となりそれが卒業まで続きます。授業は単位を取る為のものではなく研究室活動に必要な知識を得る為に受ける様なものになっていて、もし勉強してないと研究室に入ってから大変になります。
      城西大学大学院薬科学専攻
      研究者になりたかったがどの分野に行きたいか決まっておらず医薬品、化粧品、食品と幅広く高度に研究が出来る事から志望しました。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドとなっており、大学のあちこちで検温と消毒が実施されている。

2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      施設が古く感じていますが、他の点においてはとても満足しています。城西大学附属城西高校からから内部進学の生徒さんも増えてるそうで、そういった点でも良い大学ではないでしょうか。
      他の学科ではどうかはわかりませんが、僕がいる薬学科の先生方はとても優しく、親切に授業をしてくれていて満足しています。
      新型コロナウイルスにより以前よりも就職が厳しい人たちが増えてしまっていると話していました。やはり薬学系の職に就きたいですし、そういった企業に就職する先輩方が多いようです。このような時期ですが、先生方はサポートしてくださっています。
      場所的にはちょっと不便で僕はもともと東京出身でしたが、電車で通学するには遠いので、友人とシェアハウスをして、近くのアパートに住んでいます。東京から通学している生徒もいると聞きました。
      全体的に古い印象がありますが、城西国際大学では新しく情報マネジメント分野系ができたとのことで、城西国際大学は新しいのではないでしょうか…
      すみません…自分は高校の時から彼女がいたため、恋愛関係の充実は判断できませんが、みんな仲良くて友人関係はいたって普通なのではないでしょうか。
      もともと生徒数も多いのでサークルの数も多いです。色々あって選ぶのが大変なくらいです。先輩方との情報共有できる大切な場だと感じてます。
      薬学科な訳ですから、やはり薬というイメージが強いかもしれませんが、まず最初は人体に関する影響力など薬の必要性と危険なところを学ぶステップが大事だと感じています。
      自分は幼い頃に祖母を亡くしました。しかし今では薬だけの投薬でも治せる簡単(だと言っては失礼ですが)な病気だと父から聞きました。自分はこのようなことが他の人にはなってほしくないと思い薬学について学び新たな薬の開発をしたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      実習に対する環境がとても充実している。設備も整っており、グループ単位ではなく一人一人実験ができる。
      将来、医薬品、食品、化粧品の研究開発をしたい方にはとてもおすすめです。
      授業は基礎から行ってくれるし、分からないところも丁寧に説明してくれる
      サポートは充実しているが、求人が希望職種による気がする。研究、開発系の求人があると嬉しい。
      駅からも離れており、周りにも特に何も無い。
      学生駐車場も少し遠い。
      隔年で新しい施設が建っており、これからもっと充実していくのでは?
      違う学科、学部同士でもサークルや同好会を通じて知り合うことも多い。
      サークルの数も多く、種類も豊富なため自分に合うサークルが見つけやすい思う。
      学部ごとのサークルも多い。
      薬学や医薬品の知識は勿論、化粧品や食品まで幅広く勉強できる。
      勉強した上で将来進む道を決められる
      化粧品の開発に携わりたいと思っており、実際にこの学科では化粧品の授業もあり、実習の段階で化粧品作りを体験できることを知った。(シャンプー、リンス、乳液、練香水等)
      学生のうちに知識をつけられ、体験もできるのは貴重であると感じて志望した。

2020年12月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      研究に熱心なこの学科、理科が好きなのなら来て損はさせない。そんな学科です。特に物理が得意だと重宝される学科ですので一度は考えてみてください
      わかりやすくていいカリキュラム。充実しているとかんじられます
      様々な研究がされており、大変興味のそそられるものが多いです。
      オフィスアワーには参加し放題と聞きました。どんどん質問しに行くとお得です
      少し駅から遠く感じます。もう少し近くても良かったと思いました
      良い施設です。研究費の多くが注ぎ込まれており、機器も充実しております
      見た感じ充実していますが、正直無関心なので気にすら止めて居ません
      駅伝部がかなり強く、今年も実情を果たしました。熱心に活動していた結果だと思います
      物理系薬学、化学系薬学、生物系薬学等、創薬の基礎になるような概念を学ぶ学問
      創薬に興味がありました。今では臨床検査技師にも興味があり学んでおります

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校選択するときに戻れたら別の学校を選びます。学費もかなり高く通い続けるのは経済的にも大変です。
      なにより田舎なのに校舎まで遠いのがネック
      授業の質は先生によります。
      出席などゆるい授業もありますが、休んだり遅れたりすると着いていけなくなります。授業の進むスピードは速いです
      新館ができ、綺麗です
      卒業試験が難しく3分の2は追試になる
      国試合格率はまぁまぁ良いと思う。
      駅がとにかく田舎で周りに何もない。帰りが遅くなることがほとんどなので帰りは真っ暗。
      ゴキブリがたくさんいます
      実習などしっかりできます。解剖なども1人1匹ラットが用意されます
      人クラスの人数が多いので全員と仲良いわけではないですが、仲良い人と一緒に授業に受けられるので良いです。
      サークルはたくさんあり、文系とも関われる場になってます。ただ、忙しいのであんまりお勧めしません
      薬学部になるための全般的な知識、実習
      高学年になるとほぼ研究室です。卒業研究
      サービス・レジャー
      結局今は美容クリニックで働いてます。
      自主退学したので薬に関わる仕事はしてません
      幼い頃アトピーがひどく節々が血だらけでしたが薬を塗り治療したことで綺麗に治り、薬はすごいなと思った。体調が悪いとき、栄養が足りないとき補助的にも使うことができる

2023年05月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています、かなり満足感が得られます。
      様々な教授の授業が数多く設けられていて授業の質も高いです。かなり満足しています。
      学んだことを活かせるように教授も説明してくれて、かなり満足感が高いです
      駅からも近く、辺りには病院やコンビニエンスストアなども充実しています。
      かなり施設の設備も良く、新しく作られたところが多く清潔感も高いです。
      サークルや部活なども充実しており、かなり満足感のある学校生活が送れました。
      サークルや部活の数も多く、友好関係も築きやすいため、楽しかったです。
      一年時は様々な教科を学び、自分が勉強したい勉強をします。自分の興味のない授業
      昔から興味がある大学で、入ってみてさらに満足感が得られて楽しかったです
      コンサルティング

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい人にはあまりおすすめはしない。
      どちらかと言うとスポーツな感じですね。
      設備は、そこまで充実してない。
      普通に大学
      スポーツに力を入れているような雰囲気。
      男性陣はノリがいい。
      二学期の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選ぶけいしきです。
      サポートは特別いいというわけでもなく、悪いわけでもない。
      しいというなら、資料がみたかったり、先生たちの知識不足も、否めない

田舎です!!!
      バスはあります。でも割と混んでます。
      アクセスはどこからも良くない
      キャンパスは綺麗だけど窓からチラつくのは森感のある田舎。
      虫が入ってくる
      恋愛関係は...ご想像にお任せします。
      男子同士は中が良い感じですが、女子ははわりません。
      イベントは、そこまで充実していない。
      サークルは割と充実している方だとおもう。
      1年から2年はそこまで大きな差は感じないが、4年になると割と教授らが燃えてくるようなガツガツしてくる時がある。
      サービス・レジャー
      某テーマパークにアルバイトの後社員に
      小さい頃から医学に興味があり、自分の偏差値で行けそうだったため。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学