みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

学部絞込
691-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先程も記載しましたが先生によってはいい先生も居ますが何を考えているのか分からない先生も多いです。いくら質の良い先生が居ても単位を落とし留年したらそれだけで年間230万もの留年費用がかかります。今年度の前期は授業が終わってから定期試験までたったの1日しか猶予がありません。このスケジュールを決めた人は頭がおかしいです。学生の学力と大学が求めてくるレベルがかなり反比例しておりやる気だけではどうにもならない場合が多いですね。ストレート合格率を見てよく考えてから進学した方がいいです。
      繰り返しますが、1単位も落とさない勉強に自信がある方や親が金持ちで留年しても困らないという人にはおすすめです。これに尽きます。そして余談ですが日本学生支援機構は留年したら貸与がストップしてしまいます。
      悪い
      去年度はコロナ感染拡大防止のためにオンライン授業でした。オンライン授業の取り入れが早かったのはとても良かったです。凄く授業が分かりやすく学生に対して親身になってくださる先生も中には居ますが、何を考えているのか到底理解出来ない先生も居ます。日本薬科大学の薬学科は1単位でも落とすと留年というかなり厳しい条件です。そのためにストレートで卒業すると国試の合格率が高く見えるというカラクリがあります。気になれば厚生労働省が出しているストレート卒業率や合格率を見てみてください。全国の薬学部の事情が一目瞭然で分かります。ただ、良い成績をキープ出来る自信があるなら学生思いの良い先生も中には居るのでお勧めです。
      国家試験に受かる実力があればの話ですが就職サポートは良い方だと思います。
      悪い
      ニューシャトルの交通費が高いです。そして周りには何も無いですが自然には溢れていて空気は良いです。
      他の大学は分かりませんが、揃っていて結構充実している方だと思います。
      今のところ明るく優しい良い人が多い印象です。中には周りを巻き込む変な性格の人もいます。
      それぞれのサークルが楽しんで活動している印象です。ただしのめり込むと留年が待っています。
    その他アンケートの回答
      1年では物理化学生物英語数学、専門科目として有機化学や機能生態学などを学びました。2年からは更に専門科目が入って来るようです。薬が効くまでのメカニズムなども学びます。学長の方針で漢方にも力を入れているようです。
      5 : 5
      薬学に興味があり、家が近かったから。オープンキャンパスで対応してくださった先輩がとても感じが良かったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      わからないところも教えてくれるので自分の学びたいことをしっかり学ぶことができます。資格も在学中に取得できるので良いと思います。
      板書もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。また資格取得に特化していて、講習も設けられています。
      企業の方のお話を実際に聴く講義があり、将来どのような職業についたら良いのか参考になります。
      最寄り駅は湯島駅でそこから徒歩で行くことができます。コンビニやスーパーもあります。
      広い講義室があります。食堂は無いので、コンビニで買ったり、お弁当を持参してくる必要があります。
      お互いが高め合いながら授業を行っています。サークルに入ると共通の趣味の合う友人ができます。
      サークルはいくつかあります。また、大学のイベントであるお祭りもあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な事を多く学び、2年次以降はコースに沿った授業が行われます。
      4 : 6
      資格取得に特化していて、自分の学びたいことがしっかり学べると思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒の頑張り次第で決まってくる学科なので、入ってからが勝負です。記憶力が特に求められるような学科です。
      基本的に覚える事ばかりなので、生徒の努力次第で決まってくると思います。
      わかりませんが、人によるので、努力につきます。まずまずだと思います。
      悪い
      田舎で学校内に駐車場はあるのですが、駐車出来ないので駐車場を借りる他ありません。
      比較的充実している方かと思います。建物の案内板がないので、入学当時は分かりません。
      分かりませんが、生徒によると思います。積極的に行動すれば良いと思います。
      積極的にボランティアやイベントを開催していて、サークルも10個ほどあります。
    その他アンケートの回答
      主に体の仕組みや薬草など、薬物に関わることは網羅するとおもいます。
      5 : 5
      薬剤師を目指しているからです。祖父母が病気で無くなっているので、少しでも救いたいという気持ちからです。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      資格取得のサポートをしてくれるので在学中に多くの資格を取れますが、学食がないのでそこがマイナスポイントです。
      人体のことだけでなくビジネス系の講義もあるので社会に出てからも役に立つことを学べます。
      学んだことを生かすために医療に関連する企業に就職する人が多いです。就活は一人一人サポートしてくれると説明会で言っていました。
      最寄駅が湯島駅と御茶ノ水駅と末広町の3つあります。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんが多くあるので昼食はそこでとっています。
      悪い
      食堂がないので昼食は自分でお弁当を持ってくるか、学校の周りで食べるなどしています。
      サークルがあるのでそこで友人関係を広げることができると思います。
      埼玉キャンパスの方で学祭などが開かれるので、あまり充実しているとは言えません。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学、生物、など基礎的なことを学びます。ビジネス系の講義もあります。2年次では簿記や病気のことなど専門的なことを学ぶようになっていきます。
      決まっていない
      医療系に興味があったがビジネスについても学びたいと思っていたからです。
    感染症対策としてやっていること
    4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからもオンライン授業が継続されています。

投稿者ID:702044
    在校生 / 2019年度入学
    2019年08月投稿
    薬学部薬学科の評価
      在校生です。不評な投稿が多いので投稿したいと思います。私は追試にすらかかったことがありません。
      まず、学校が所在する環境がとてつもなく良いです毎日登校して、良かったと思えるほど空気が綺麗。そして内部の事ですが、他の人も言ってますが、進級率がとても悪い。留年人数は全体のおよそ1/3程です。しかし勘違いして欲しくないのは、授業はとても良いし、特に生徒指導の制度に関しては本当に手厚いです。生徒1人に2人のアドバイザーが付いてくれます。
      ただしこれだけは言っておきます。自分で勉強ができない人、化学系統の分野に興味がない人は絶対に来ては行けません。これは「この学校に」ではなく、「薬学部に」です。逆に薬について興味が少しでもあれば自信を持ってオススメします。化学に興味のある文系の人が入学し、1度も留年せずに薬剤師になった。という事例も聞いています。進級率が悪いことを理由に不満を垂れる人を宛にしてはいけません、全てあなた次第です。自分を上手くコントロールすることが出来れば必ず留年することはないと言いきれます。
      入学後は学校の偏差値を考えてる暇はほんと無くなります、目指す場所はどこに通っていようが1つなので

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      以上の点から、研究はあまりしたくないけど薬学に興味がある、ビジネスも学べるのは良い、と思う勉強熱心な人におすすめする。サークルなど人間関係の点から、青春は望むべきではない。
      割と有名な先生がいる。薬学はOTC医薬品に特化したものを学ぶことができるため、日常生活にも役立てることができる。
      四年生からゼミが始まるので、バイトを頑張りたい人にはおすすめ。薬学に限らずいろんなことを研究できる。
      就職先は本人の頑張り次第である。就活の講義は一年次からずっとあるので、就活を考えながら学生生活を送ることができる。
      湯島駅から徒歩5分くらいでかなり近い。歩いて秋葉原などにも行けるので放課後も充実させることができる。
      悪い
      ビルの中にホワイトボードと机と椅子があるだけという感じ。学食がないため、コンビニで買う人ばかり。図書館もかなり小さく、必要最低限のものだけある。
      ほぼ決まったグループで常に行動している感じ。学年全体で90人ほどしかいないので、コミュ力ある人なら全員と話す機会を作ることができる。しかし、サークルが充実していないので難しいところがある。
      悪い
      全く充実していない。サークルは数個あるが、楽しそうとは思えない。イベントもほぼなく、学園祭はあるが、埼玉キャンパスで行われる。任意参加なのでほぼないものと思った方がいい。
    その他アンケートの回答
      薬学とビジネス。主にOTCに関係する薬を学ぶが、選択でその先も学ぶことができる。また、MR概論や栄養学など、薬から派生したような学問も学べる。ビジネス領域は、簿記やマーケティングなど、商学や経済学部と同じようなことが学べる。
      決まっていない
      登録販売者に興味があったから。薬学を学びたく、さらにビジネスも学べるという他にはないところに惹かれた。
    感染症対策としてやっていること
    2020年4月から年度はずっとオンライン授業。テストもオンラインとなったが、ほとんどの授業でレポート評価となった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      勉強面と就職面は問題ないので、薬学とビジネスに興味のある真面目な学生には、とてもいい大学です。しかし、サークルやイベントは充実してないので、青春や大学生活を楽しみたい気持ちを重視する方は向いていません。
      講義自体は質の良いものが多く、しっかり勉強できます。しかし、それに意欲的な学生はあまりいません。勉強するぞという意思がある方は、薬学に加え、医療領域、ビジネス領域も学ぶことができる環境は整っていると感じると思います。登録販売者、簿記、診療情報管理士、など多くの資格を取れるところも魅力です。
      薬学に興味はあるけど、実験や化学はあまり好きではない人におすすめです。薬系が中心ですが、それに全く関係ないことを研究してる方もいます。ゼミ配属が四年生からと遅いのでバイトをがんばりたい方にもおすすめです。
      人数が少ないので一人一人のサポートがしっかりしてると思います。就職課の先生が空いている時間であればいつでも相談することもできます。就職実績は95%以上もあるので悪くないかと思います。
      湯島駅から徒歩5分弱です。歩いて秋葉原や御茶ノ水、御徒町など色々行けるので便利です。
      悪い
      とにかく狭いです。専門学校というような感じの校舎。学食もなく、トイレも汚い。机と椅子があればいいでしょって感じです。
      サークルが数えるほどしかないため、所属してる人も少なく、人脈は広がりにくい。そのため、固定のメンバーで常に固まっている。学内恋愛はほぼないのではないか。
      悪い
      サークルが少ない。イベントはほぼない。学園祭は埼玉キャンパスであるし、任意の参加なのでないと言っても過言でない。入学当初に軽井沢研修があるが、あまり楽しめるものではない。
    その他アンケートの回答
      一年次は薬学系と基礎科目が多いです。二年次は情報コースとビジネスコースに分かれます。情報は、診療情報管理士、ビジネスは登録販売者やMRを目指す方が主に希望しています。情報コースは、勉強量が多いのでアルバイトをたくさん出来ないと思われます。通年して就職面をサポートしてくれる講義があり、自分の将来を見つめながら大学生できます。
      決まっていない
      登録販売者に興味があったからです。また、薬学とビジネス両方学べる学科はここしかなく、魅力に感じました。
    感染症対策としてやっていること
    2020年度の講義は全てオンラインです。テストもオンラインですが、ほとんどはレポートで期の評価をしていました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      とても良い大学であり、薬科についてより詳しく学びたいと思っている人にとっては、一生の宝となる時間を過ごすことができると考えています!
      普通の大学では学べないようなことまでまなぶことができ、充実した毎日がすごせます!
      とても良い
      悪い
      サポートは、しっかりとしています
      一人ひとりによりそってくれてよいです、
      サポートの面では、十分と言えるでしょう
      ニューシャトルがあるので通いやすい
      駅からもあまりじかんがかからず、よい
      いいかんじである、
      学校の設備はとてもしゅうじつしています!
      いいです!
      リア充です!
      将来付き添ってゆくことのできる人が必ず見つかります!
      とても良い
      さーくるでは、毎日楽しく過ごすことができて良いとおもっている
    その他アンケートの回答
      さまざまなことを学ぶことができてとても良いと思うわけであります、
      自分の興味のある分野をしっかりとまなぶことができ、とても良いと思うわけであります
      1 : 9
      ニューシャトルが、ジェットコースターにたいでたのしそうだったからです

2019年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      本気で薬剤師になりたい人しか来ないほうがいい。進級率はとても悪い。入学してから、友達や隣に座っていた人など2年に上がったらいないことや、留年してることがある。あと、本気で薬剤師を目指している人もいるが、親などに言われたから入学した人もいる。1単位でも落としたら留年なので、薬学に関係のない第二外国語なども落としたら留年である。皆ビクビクしながら学生生活をしている。入試はとてつもなく簡単。しかし、期末試験などのテストはべらぼうに難しい。学年の約80%不合格なる科目もある。その後の再試も大変。再試代も3000円ととても高い。この大学に入学した人は後悔してる人が多いのは事実。楽しい大学生活を送りたいなら絶対にやめた方がいい。生半可な気持ちで入学すると必ず後悔する。
      悪い
      しっかりと教えてくれる先生もいるが、教科書をただひたすらに読んでいる先生もいる。実習などはとても楽しくできる。しかし、自分の不得意科目があるとかなり辛くなる。
      悪い
      アクセスは最悪だ。最寄りはニューシャトルの志久駅だ。運賃がかなり高い。スクールバスも出ているが本数が少ない。周りには何もない。車での通学は基本禁止。
      学費、再試代が高いだけあって設備は綺麗。トイレも綺麗。女子ロッカールームはとても充実しているらしい。トイレもあり、化粧室もあり、ソファーまで付いていて勉強机もあるらしい。男子ロッカールームはロッカーと、ゴミ箱くらい。
      友達はつくれる!とてもいい人が多い!恋愛もできる。校内恋愛してる人はかなりいる。手を繋いで歩いているカップルもいる。非リアからすればイライラするだろう。そのうち慣れる。割合的に女子の方が多いので男子はよく女子を選べるwwwしかし、どんどん友達は、消えていく。かなり精神的に辛くなることもある。いつ自分が消えるのかビクビクしながら生活している生徒もいる。
      悪い
      サークルはあるが週に一度くらいの頻度だ。だから友達が、何のサークラに入ったのか知らないこともあるくらいだ。学園祭も人はあまり来ない。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      私は高校生の時、本当にここの大学に行きたくなかった。偏差値は高くないし、何より口コミもあまり良くない。当時は、明治薬科大学や東京薬科大学を狙っていて、河合模試での判定は最終的にBでした。試験の結果、2つとも落ちてしまい、塾から「試験を受けて、解けて、自信になる大学を最初に受けた方がいい。」と言われて受けた、日本薬科大学だけが受かりました。浪人するか、入学するか1週間は泣きながら悩みました。いろいろな人に相談をして、この大学に入ることに決めました。
      この大学に入学して、まず1番最初に驚くことは化学を履修していない人が数パーセントいるということです。また、8割が有機の構造決定をスムーズに出来ません。
      授業は悪くありません。しかし、前期は退屈するでしょう。後期になれば少し勉強量が増えます。そして、脱落する人が大勢出てきます。国家試験合格者は入学者の30%未満です。結局のところ、自分次第です。本当に自分次第。この大学に入ったことを後悔することはもちろんあります。ですが、科学全般、薬の勉強ができて、とても楽しいです。偏差値55付近だった人も少なからず存在します。同じ境遇にいる受験生への参考になれば良い。
      (初めに、私の入学した年度からカリキュラムが一新されています。)前期は基本、高校の内容の復習から入ります。主に化学、生物、物理、数学が中心です。他の薬学部でも前期は高校の内容が中心です(国試では、これらの問題が出題されるからです。)後期になると、薬学の専門科目が6つ登場します。ここら辺になると薬学っぽくなってきます。さて、気になる教師陣ですが、まず性格の悪い先生はいません。授業内容は全体のレベルに合わせるために、どうしても表面的な部分で終わる箇所が出てきます。(必要な部分を教科書から抜き出して教えているだけかも知れませんが。)ですが、そういう授業には必ず薬剤師会が出版している、細かいところまで解説している教科書を教科書販売で買わされます。不安になるのであれば、その教科書を見れば解決します。自分で分からなくても、先生に聞けば解決します。(教師・教授陣は、ちゃんとした知識を持った大学の先生です。)どこの薬学部もカリキュラムが7:3で、国から指定された内容:大学独自の授業が展開されます。この大学では、大学独自の授業が漢方に当たります。
      やはり幅広い就職の選択肢、という面では劣っています。「ドラッグストア、薬局、病院」これが本学の一般的な選択肢だと思います。本学の就職先の割合を見れば分かると思いますが、ドラッグストアへの就職が多いです。(お給料が良いからですね。)しかし国に関わる仕事や研究職への就職は東大や慶応などの博士過程へ進学する大学なので、中堅大学と選択肢はほとんど変わらないと思います。過去には本学から東京大学の大学院に進学した人も1人いたそうですが…。薬剤師として、「薬局で働きたい!」という方はあまり心配しなくてもいいのかも知れません。選択肢は少し狭いですね。
      良く言えば勉強に集中できる、自然が豊かな場所。逆を言えばアクセスが不便な場所。大学内も大学近辺も自然は本当に豊かです。しかし立地が良くない。大宮から電車で最寄駅まで20分、最寄り駅から徒歩8分。なにより大宮からの電車の値段が、片道300円近くする。しかし、スクールバスが出ているので、それで通学できる場合は金銭的にも精神的にも少しは楽になると思います。
      某薬科大学みたいな綺麗で大きい施設と比較してしまうと、かなりガッカリしてしまうと思います。研究棟はそれなりに大きく12階あり、綺麗ではありますが、普段学生が講義を受ける講義棟は、新設された棟と開設当時の棟があり、少し綺麗さに差がありますが、そんなに気にはなりません。問題があるとすれば図書室です。静かで良い環境ではありますが、蔵書数が少ないです。(密かに図書の購入申請で半年で30冊くらい専門書や学術書を入荷して貰ってます。)あとは芝生と木が多いことくらいでしょうか…。
      私が入学した時、「自分の手で救えるだけ救って薬剤師まで引っ張ってみせる!それが自分がこの大学をより良くできることの1つ!」くらいに考えていたので、積極的に勉強に誘って教えて、自分も黙々と勉強をして…。というのを前期で6人くらいに集中的にしていたら、みんな勉強習慣がついて、放課後毎日4時間くらい一緒に勉強する仲になりました。「今日も残るでしょ?」というような雰囲気を作ってくれる友達は大事だと思います。恋愛については、入学してから割とすぐカップルができ始めます。別れたりすることもあまりなくて、学年の2割か3割くらいは付き合っていると思います。
      サークルはあまり活力がないですよ(笑)。部活とは違うので仕方がないと思いますが。定期考査もありますからね。本学のイベントは「友達を作って、勉強で支え合える関係を作ろう!」みたいな友達作りのイベントが入学してから何回かあります。キャンプだったり、ディスカッションだったり。阿呆らしいと思うかもしれませんが、そういう機会が設けられているのは結構ありがたいことだと思います。
      病院薬剤師

691-10件を表示
学部絞込

日本薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部
概要 日本薬科大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「日薬(にちやく)」。2004年に「健康薬学科」「漢方薬学科」「医療薬学科」を設置し、創立しました。6年制の薬学科に加え、4年制の医療ビジネス薬科学科があり、薬や健康に関する知識に加え、経営力やプレゼンテーション能力などのビジネスで必要なことを学べます。 埼玉県北足立郡にある埼玉キャンパスには薬学科が、東京都文京区にあるお茶の水キャンパスには医療ビジネス薬科学科があります。秋には日薬祭という文化祭が催され、日薬ならではの「おくすりと健康相談会」なども開催されています。

この学校の条件に近い大学

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本工業大学

日本工業大学