みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
出典:杉山真大
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

埼玉県 / 私立

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(33) 私立内534 / 554校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は初めこの大学が嫌いでした。何故なら自身が希望した大学に行けなかったからです。滑り止めとして入学した大学でしたが講義をしっかりと聞いて理解すれば大丈夫です。授業一つ一つを大切にする事。一単位でも落としたら留年です。しかしそれ位しないと国家試験なんて受からないという事だと思います。1年時はお喋りを後ろの方でして話を聞かない生徒もいたりしますが自然と消えます。やはり真面目に授業に取り組まなければ落とされます。また毎回課題が出る教科や学力サポートプログラムもあるので色々な口コミも確かにありますが偏差値は少しずつ上がってくるのではないかと思っています。私は大変ですが入って良かったなと思います
      講義は主にスライドやプリントや教科書です。プリントは教科書を簡単にした物が載っています。
      先生の授業は真面目に聞いていれば分かりやすいです。
      進学実績はここ最近はドラッグストアが多いです
      キャンパスは緑豊かです。放課後は私は学食を利用して残って勉強しています。放課後の食堂での勉強は結構みなさん見かけます。基本的には静かです。大学からスクールバスも出ているので多方面から通えます。
      設備は普通です。
    大学に関する評価
      入学時にキャンプがあり友達がすぐ出来ます。
      サークルの数は多いかとは思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      非常に攻撃的な先生がいる。隙あらば留年させてやる!みたいな態度丸出しの先生が複数名。教員同士が学生の目に付くところで喧嘩腰で言い合っているなんてのもありました。出来れば他大へ行きましょう。しかし学長副学長の学校経営精神は素晴らしいものです。
      残念ながら末端までは伝わっていないようですが。これからの改善は十分に期待できると思いますが長い年月がかかるでしょう。
      コアカリに従っています。問題ないです。
      攻撃性の高い先生の研究室にいったら終わり
      就職サポートは充実。
      駅から徒歩6分、交通の弁は最高です。上尾駅蓮田駅からもスクールバスが頻繁に出ています。自然がたくさんあります。カラスは多いですがそれもまた良し。
      カフェもでき、コンビニもあり。オスキーの練習も出来ました。施設は充実しています。
    大学に関する評価
      カップルはたくさんみます。友人関係は2年以降で落ち着いてきます。私は他大学(総合大学)サークルに入っていますがそれと比べても遜色ない友人関係です。
      人が少ないのでサークルは少ない。イベントは充実。
    学科に関するコメント
      薬学。特に漢方は充実。
      薬局
    薬学部 医療ビジネス薬科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
      製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
      日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。
      薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
    学科に関するコメント
      薬の作用機序、漢方薬学、化学、生化学、生薬学、生物学、公衆衛生学、マーケティング、経営戦略、英語等

薬学部 医療ビジネス薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学とビジネスが学べるのでおすすめです。

2年次に医薬品登録販売者の資格は強制受験させられる。ただ2年次に受かる人が半分もいない。3年次、4年次と受けるようですが、結局取れないで卒業する人もいるみたい。こういうところに大学のレベルの低さを感じる。

任意受験では、薬学・医療系は、調剤事務、医療事務、ビジネス系は、日商簿記1〜3級や日商販売士2級〜3級が取れる。
      任意受験資格は、やる気のある資格マニアもいれば、何もとらない人もいる。

正直、賢い大学ではないが、実用的な資格を取得できる機会が多く与えられるので、やる気ある人にはとてもいい大学だと思う。

薬学の単科大学だけあって、一般入試組は6年制薬学部崩れが多い。
      推薦組はなんとなく大学進学してきましたって人が多いから、色々な人がいる。
      だいたい雰囲気と学力でわかる。

出身高校は、進学校の落ちこぼれか、中堅・下位校で上位にいたような人が来ている。

お金持ちが多いと言われているが、確かにお金持ちは多い気がする。
      自分のものにできれば、すごい価値ある講義が多い。ただまともに学ぼうとせず、私語や居眠りしている人がぼちぼちいるので、勿体無いなって思います。
      先生は優しい。おおらかな先生ばかりなので、相談とかはしやすい。
      十分すぎると思います。
      お茶の水で都会なので、上野や秋葉原など、遊べる場所が近場にある。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      頑張った人間は結果が出る大学です。
      先生によって授業の落差が激しいけれど、こちらから質問をしにいけば丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      ただ、入るのは簡単で、理系科目を基礎からやってくれますが卒業率は悪いです。
      卒業すれば国家試験には受かる人が多いので、自分で頑張って勉強できる人は特待などではいれば随分お得だと思います。
      最寄りはニューシャトル志久駅で、JRだと蓮田と上尾から路線バスと学バスが出ています。
      蓮田の方が学バスはこまないです。
      チャリ通も可能
      講義棟は割と綺麗だし、研究棟もそれなりに綺麗だけれど、
      食堂、コンビニが充実しておらず、お昼はすごく混みます。
      敷地は広く自然が多いので、時々ドラマのロケなどが行われます。
    大学に関する評価
      学内恋愛は結構多いです。卒業後もそのまま付き合い続けてる人ももちろん多いです。
      資格を取る学部なので、お互いに高め合っていけるカップルも。
      薬学の基礎知識
      調剤薬局

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年時には他大学よりも国家試験対策が充実していると感じました。主に予備校の講師を招いた講義、夏の勉強合宿などがありました。
      学年の中で成績は上と下の差が激しい傾向があるように感じました。
      周りに流されず勉強できる方には環境もよく、大宮も近いので遊びに勉強にと充実した時間を過ごすことができると思います。
      サークル活動は、あまり活発とは言えないと思います。
      ですがサークルに参加すること以外には研究室配属になるまで別な学年と関わる機会がありません。研究室によっては自分の学年以外に関わることがない場合もあるので、寂しいと感じることはあります。
      科目により差が激しいです。
      先生方は質問には丁寧に対応していただけます。
      研究室はまず分野ごとに選びその中から担当の先生を選びます。
      最寄り駅であるニューシャトルの交通費が高いですが、無料スクールバスがあるので蓮田駅、上尾駅からの通学もできます。
    大学に関する評価
      恋愛はオススメしません。
      調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      留年したら卒業できません。データとして留年生はまず国家試験に合格しません。
      また、この学校のコンセプトは頭は悪いが真面目な生徒を薬剤師にさせる学校であり、入学後こいつらより頭良いんだと調子は乗り勉強しない生徒は2年生以降で必ず壁にぶつかり留年します。1年生は正直高校の復習なので勉強しなくても上がれます。
      ここまで書いてなんですが、最近事務の人間が一斉に入れ替わり授業カリキュラムがポンコツになったので新入生は注意してください。
      授業は資格を取る大学なだけあって真剣に授業を受けるものが多く、不真面目な生徒であっても騒ぐなどをする生徒は居ません。
      しかし、一部の教授以外は生徒を見下した授業をします。
      アクセス悪いです
      蓮田、上尾からバス(メッチャ混んでます)
      志久から徒歩5分
    大学に関する評価
      オタクはオタク同士で仲良くしてるので安心してください。
      逆にオタクでないと浮くので注意を
      過去問を貰うために活用しましょう。
      ダンス部は入部すると留年するスタンスがあるのでご注意を

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      駅から学校のバスに乗って通学しています。校舎がとても広いです。校舎にたどり着くまでかなりかかりますが、自然がいっぱいでとてもきれいなところです。校舎の中もとても綺麗で広いです、とにかく広い。学食はファミリーレストランみたいな場所になっていて、個人的にとても美味しく気に入っています。
      漢方に特化しています。先生はいい人もいるしクソもいる
      普通です。
      遠くから通っていますが、行きも帰りも電車がかなり混みます。駅からまた学校のバスに乗るので、正直通学は大変です。でも慣れだと思います。電車でひどい目に遭ったら通えなくなりますね。
    大学に関する評価
      チャラいです。男も女もチャラい人多いイメージです。チャラくても、いい人はたくさんいますよ。
      サークル入ればよかったです。サークル自体はあまり充実していないかもしれません。勉強実験で忙しいです。
    進路に関するコメント
      ドラッグストアの薬剤師か、調剤薬局の薬剤師になりたいと思っています。在学中に登録販売者取りました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
      入学した人数と卒業した人数に差がありすぎます。
      一年生から進級していって下の方の学年だとすんなりと理解ができていないとしても進級されていくのに上の学年とくに四年と六年になったらいままで学習した内容をすべてテストされて実力が伴っていなければ留年が決定します。
      他の大学では身に付いていない内容であったり理解が足りないならば進級させないのに国家試験を受ける手前で振り落として試験すら受けさせないのは良くないと考えられます。そのおかげもあって今年の国家試験合格率は90%を上回ったと宣伝しているが、入学者数は300人ほどいて留年せずに六年生になり国家試験を受けたのは50人ほどしかいないです。
      薬剤師になるためにこの大学に入学するならば自分でしっかり勉強していかないとだめです。学校でやる内容はあまり国家試験には役に立たないので厳しくなっています。
      教授との交流制度や施設は充実してると思うので有意義な学生生活を送るには自分次第だと思います。
      いかに勉強を続けて行けるかが勝負です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療ビジネス薬科学科という珍しい学科である。薬科大学、薬学部を名乗っているわりに、経営学、経済学や会計学に力を入れすぎている感じが否めない。薬学も学ぶけど、一般用医薬品(ドラッグストアの薬)が中心。薬剤師が学ぶようなリスクの高い薬を学ぶことはほぼ無い。そこまで薬学に特化しても、国試を受けるわけでもない、大した学力のない学生に難しい薬学を学ばせる必要がないと思われているのだろうか。ビジネスの勉強、資格は就活には役に立つし、薬学も登録販売者があれば、医薬品関連企業の就職には有利。よく言えば、無駄なことをあまり教えない。と言えるが。登録販売者に加えて、ビジネスも学べるということで薬系専門学校よりワンランク上程度だと思っておいた方が良い。6年制薬学部のように単位取るのに苦労して、留年等に悩む風潮は皆無。私大6年制薬学部崩れが多い。自分もその一人だが、6年制薬学部に入れば、誰でも薬剤師になれると思っていたが、入学後、現実はそうでないことを知った。毎年、日本薬科大学の薬学科の留年者が内部編入という形で入ってくる。今となっては、この学科でよかったと思っている。
      やる気ある人にはいくらでも支援してくれる。やる気ない人にも就職のことを支援している。就職支援に関しては十分。学校側が就職率を上げることに野心を持っている。学生のことを思ってか、就職実績を良くしたい一心なのか、どちらかはわかりませんがね…

学部一覧