みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
出典:杉山真大
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は初めこの大学が嫌いでした。何故なら自身が希望した大学に行けなかったからです。滑り止めとして入学した大学でしたが講義をしっかりと聞いて理解すれば大丈夫です。授業一つ一つを大切にする事。一単位でも落としたら留年です。しかしそれ位しないと国家試験なんて受からないという事だと思います。1年時はお喋りを後ろの方でして話を聞かない生徒もいたりしますが自然と消えます。やはり真面目に授業に取り組まなければ落とされます。また毎回課題が出る教科や学力サポートプログラムもあるので色々な口コミも確かにありますが偏差値は少しずつ上がってくるのではないかと思っています。私は大変ですが入って良かったなと思います
      講義は主にスライドやプリントや教科書です。プリントは教科書を簡単にした物が載っています。
      先生の授業は真面目に聞いていれば分かりやすいです。
      進学実績はここ最近はドラッグストアが多いです
      キャンパスは緑豊かです。放課後は私は学食を利用して残って勉強しています。放課後の食堂での勉強は結構みなさん見かけます。基本的には静かです。大学からスクールバスも出ているので多方面から通えます。
      設備は普通です。
    大学に関する評価
      入学時にキャンプがあり友達がすぐ出来ます。
      サークルの数は多いかとは思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      緑豊かで勉強しやすい環境!!
      都会にもすぐに出られて便利!
      学食も美味しい!!
      図書館も静かで勉強環境が整ってる。
      講義は1時間半で丁度いい長さ!
      実習も1年生からあるので薬剤師としての心構えが持てる!
      4年生からそれぞれの研究室に配属されて専門的な実験をすることが出来る。
      研究室も沢山あり自分が学びたい研究室を選ぶことが出来る
      様々な大手の企業への就職実績がある。
      病院薬剤師から薬局、MRの仕事まで先生もサポートをしっかりしてくれます。
      大宮の大都市しもすぐ出れるし、緑が多くて勉強環境が整ってる。
      近くにはマンションも沢山あり、一人暮らしを始める方もいます。
      大学の近くには駐車場もあるので、契約すれば自動車・バイク通学も可能です。
      施設は比較的新しく、自動販売機もあったり図書館もあります。
      また、お昼になると購買もやって来てお弁当を買うことも出来ます
    大学に関する評価
      部活動やサークルも充実しており、横の関係だけではなく、縦の関係も築くことができます。
      また、入学式前にスクーリングが実施されるので友人を沢山作ることができます。
      学園祭では有名人を呼んだり、部活動やサークルで屋台を出したりするのでとても楽しいです。
      また体育祭もあるので、体を動かすこともできます。
    学科に関するコメント
      1年生は理数系の基礎を、2年次からは本格的な専門科目を学ぶことができます。
      漢方から臨床まで薬剤師を必要な知識を身につけることができます。
      また実習や体験学習もあります。
      薬局・病院薬剤師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私の大学は自習する場所が充実がしています。そして、漢方を学びたい人にはうってつけの大学です。また、様々なサークルや部活があるので充実した6年間を過ごせます。
      薬剤師を養成する大学なので、様々な分野の先生方がいらっしゃいます。薬剤師国家試験を突破するためのノウハウとプロセスを6年間を通して教えてくれます。
      薬学に関する様々な分野の研究室があります。大学5年生に進級する際に研究室に配属されます。ゼミついては各学年で様々な講義があります。
      薬剤師を養成する大学なので、卒業生には病気、薬局、ドラッグストア、製薬会社、研究所、保健所、公務員などに就職する方が多いです。就職のサポートについては、学生を対象にした説明会やセミナーを月に数回の割合で行なっています。
      埼玉県北足立郡伊奈町にあります。最寄りの駅は埼玉新都市交通ニューシャトルの志久駅です。住んでいるところによっては到着までに人によって時間の差はありますので、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。
      大学の敷地内には、講義を受ける講義棟と事務所のある管理棟、図書館、、実習を行う研究実習棟、食堂とコンビニがある厚生棟があります。研究実習棟には様々な研究機器があるので、学生が実習と卒業研究をするための環境が整っています。
    大学に関する評価
      人脈作りのためのイベントなどがたくさんあります、サークルや部活の活動も活発です。なので、短期間で友人ができます。
      勉学、部活に最適な環境が整っています。また、本学は医療系単科大学での初の箱根駅伝出場を目指しております。
    学科に関するコメント
      本学では、薬剤師を養成するための様々な専門科目があります。学年が上がるごとに専門科目が増えます。そして、本学では特に1年次での勉学を非常に重要視しております。
      病院薬剤師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      毎年単位を落とす人が多い。薬剤師を本気で目指すなら他の学校の方がいいと思う。立地が悪い。多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
      製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
      日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。
      わかりやすい先生は多い。
      薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
      研究は楽しい。
      単位取り卒業する人は少ない、ほとんどは薬剤師になる。
      はっきりいって就職・進学率は悪いと思います。しかしそれは入学時の人数で考えた場合であり、学校ではテストや出席などの管理が厳しいため、毎年1割は進級できずに留年します。しかし6年間留年せずにストレートであがった場合を考えると、他の大学とも争えるほどの良い就職・進学率だと思います。
      立地が悪い。キャンパス自体は綺麗な方だとおもいます。
      敷地が広いので駐車場やテニスコートなど有効活用されています。それでもあまっている土地でも、草刈などしっかり管理されていて、放課後そこでキャッチボールをしている男子学生の姿などもみかけます
      まーまーです。どの研究室にも教授と5・6年生がいて、質問にいくと暖かくむかえてくれます。意欲を出せば出すほど親しんでもらえるので勉強へのやる気も出ます。難点は、研究実習棟だけで建物がたち、十数階もあるのにたいして、冷暖房の設備が不十分な点です。
    大学に関する評価
      いじめはないです。友好的な人が多いです。入学前に生徒の交流を深めるための投稿日があるため、まずそこで友達をつくることができるのが大きいと思います。サークルも豊富にあるためそこでも友達がつくれるし、授業でのSGDや実習の班分けにより話したことのない人とも関わりがもてます。学内カップルもよくできるわりには別れて気まずい空気なんてものはほとんどなく、友達としてやり直せている人が多いのには驚きました。恋愛してる人います。
      サークルに入ってる人知らないです。あまりない
      薬学、有機化学、科学全般、数学
    進路に関するコメント
      薬剤師を目指しています。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強する設備はととのってるけど、教授と准教授が変わった人が多い。しかし、どの先生も親身になって勉強や、卒業した後の進路のことで相談にのってくれる良い先生ばかりです。ただし、周りの人間に流されたりしてあそんでしまうと、勉強で遅れをとって留年や退学の原因になってしまうので、注意が必要です。
      だいたいの授業は、医療専門授業で薬学部らしい授業を展開しているが、ときどき先生によっては、授業の質を疑う時がある。それでも、しっかり勉強してれば身になるので、先生の指導に間違いはないかと。
    学科に関するコメント
      薬物体内動態や調剤実習など、薬のプロフェッショナルになりたい人が勉強するための大学です。やる気のない人や、勉強と遊びにメリハリがない人にはオススメしません。
      薬学部なので、人の体に薬がどう作用するのか、薬の副作用は何か、薬に含まれてる化学物質を詳しく学びます。化学や物理をやったことのない人でも入れる方が中にはいますが、努力すれば必ず薬剤師国家試験が通るように授業が組まれていると思うので、諦めないでほしい。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      周りの生徒の意識は低いです。授業中にうるさかったりします。ちゃんと頑張れば薬剤師になれます。けど、ストレートで薬剤師になれるのは全体の15%ぐらいです。大体は途中で退学します。本気でやらないとお金を損するだけです。何にしろ自分次第。
      国家資格に合格さえしちゃえば、たとえFランだろうと、そこらのサラリーマンよりいい給料の就職先に入れます。何しろ薬剤師ですから。
      さいたま近郊とは思えない田舎感。ニューシャトルがあるし、上尾と蓮田と川越からスクールバスがでてるので、通いやすさはあると思いますが、大学の周りは何もありません。乗馬クラブはありますが
      大宮まで行かないとなにもないです。
      良くも悪くもないです。無駄に敷地はありあまってる。食堂やローソンのあるところと講義棟が遠いのがすこし不満です。
    大学に関する評価
      充実している人は充実してると思います。
      生徒も少ないし、あまり交流もない
      薬学に関してです
      ドラッグストア、病院、調剤薬局
    薬学部 医療ビジネス薬科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
    学科に関するコメント
      薬の作用機序、漢方薬学、化学、生化学、生薬学、生物学、公衆衛生学、マーケティング、経営戦略、英語等

薬学部 医療ビジネス薬科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学とビジネスが学べるのでおすすめです。

2年次に医薬品登録販売者の資格は強制受験させられる。ただ2年次に受かる人が半分もいない。3年次、4年次と受けるようですが、結局取れないで卒業する人もいるみたい。こういうところに大学のレベルの低さを感じる。

任意受験では、薬学・医療系は、調剤事務、医療事務、ビジネス系は、日商簿記1〜3級や日商販売士2級〜3級が取れる。
      任意受験資格は、やる気のある資格マニアもいれば、何もとらない人もいる。

正直、賢い大学ではないが、実用的な資格を取得できる機会が多く与えられるので、やる気ある人にはとてもいい大学だと思う。

薬学の単科大学だけあって、一般入試組は6年制薬学部崩れが多い。
      推薦組はなんとなく大学進学してきましたって人が多いから、色々な人がいる。
      だいたい雰囲気と学力でわかる。

出身高校は、進学校の落ちこぼれか、中堅・下位校で上位にいたような人が来ている。

お金持ちが多いと言われているが、確かにお金持ちは多い気がする。
      自分のものにできれば、すごい価値ある講義が多い。ただまともに学ぼうとせず、私語や居眠りしている人がぼちぼちいるので、勿体無いなって思います。
      先生は優しい。おおらかな先生ばかりなので、相談とかはしやすい。
      十分すぎると思います。
      お茶の水で都会なので、上野や秋葉原など、遊べる場所が近場にある。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      頑張った人間は結果が出る大学です。
      先生によって授業の落差が激しいけれど、こちらから質問をしにいけば丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      ただ、入るのは簡単で、理系科目を基礎からやってくれますが卒業率は悪いです。
      卒業すれば国家試験には受かる人が多いので、自分で頑張って勉強できる人は特待などではいれば随分お得だと思います。
      最寄りはニューシャトル志久駅で、JRだと蓮田と上尾から路線バスと学バスが出ています。
      蓮田の方が学バスはこまないです。
      チャリ通も可能
      講義棟は割と綺麗だし、研究棟もそれなりに綺麗だけれど、
      食堂、コンビニが充実しておらず、お昼はすごく混みます。
      敷地は広く自然が多いので、時々ドラマのロケなどが行われます。
    大学に関する評価
      学内恋愛は結構多いです。卒業後もそのまま付き合い続けてる人ももちろん多いです。
      資格を取る学部なので、お互いに高め合っていけるカップルも。
      薬学の基礎知識
      調剤薬局

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年時には他大学よりも国家試験対策が充実していると感じました。主に予備校の講師を招いた講義、夏の勉強合宿などがありました。
      学年の中で成績は上と下の差が激しい傾向があるように感じました。
      周りに流されず勉強できる方には環境もよく、大宮も近いので遊びに勉強にと充実した時間を過ごすことができると思います。
      サークル活動は、あまり活発とは言えないと思います。
      ですがサークルに参加すること以外には研究室配属になるまで別な学年と関わる機会がありません。研究室によっては自分の学年以外に関わることがない場合もあるので、寂しいと感じることはあります。
      科目により差が激しいです。
      先生方は質問には丁寧に対応していただけます。
      研究室はまず分野ごとに選びその中から担当の先生を選びます。
      最寄り駅であるニューシャトルの交通費が高いですが、無料スクールバスがあるので蓮田駅、上尾駅からの通学もできます。
    大学に関する評価
      恋愛はオススメしません。
      調剤薬局

学部一覧