日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

埼玉県 / 私立

日本薬科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.85 443位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-11-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      それなりに勉強が出来る人か努力して知識を身につけることが出来る人に向いています。漢方薬にも力を入れているようなのでそっち系の研究をしたい人も向いているのでは?
      留年率が高いのですが、留年生は講義を受ける態度がとても悪く、留年した理由はその不真面目さだと思います。
      真面目に勉強する気持ちがある方や、もともと勉強ができる方は留年に対して神経質になる必要はないと思います。普通に講義を受けて普通に勉強していれば問題なく進級できます。
      自分の執筆している教科書を買わせる先生方もいらっしゃいますが、基本的には先輩からそういう情報が流れてくるので購入しない場合が多いです。講義のほとんどはプリントかスライドで行われますが国試対策の問題演習があまり行われない為、別途で虹本などを購入する事をおすすめします。試験についてですが合格率が著しく低い科目については教員の滑舌の悪さなどによって講義が成り立っていない為と思われます。が、普通の学力があれば再試験で必ず受かる科目なので心配しなくて良いかと。どうしても本試で受かりたいなら講義を聞かずに過去問の範囲を青本などで確認して下さい。
      自分のやりたい研究については基本やらせてくれます。ですが、成績が悪いと4年次に行われる分野配属で希望の研究室に行くことが出来ないので、どうしても行きたい研究室がある場合は分野配属前に研究室に遊びに来て下さい。希望の研究室に配属されなくても教授が研究をやらせてくれる場合があります。
      ほとんどの方がドラッグストア、調剤薬局、病院薬剤師になります。どうしても製薬企業に行きたいのであれば4年生ぐらいから研究を始めて企業にアプローチしていくのが良いと思います。そもそも研究職に就きたくてこの大学に来てる方はそうそう居ないと思いますので、もし研究職希望なのであれば浪人してでも他の大学に通うか、大学院に進まれる事をお勧めします。
      人さえいなければ静かな環境で勉強することが出来ます。自習室についてですが最近はとても静かになったので勉強しやすいと思います。ただ、試験期間中は出入りが激しいのでどうしても集中したい方は大学の図書館を利用するか、家、ファミレスで勉強すると良いと思います。
      研究をするにあたって、分析機器に不便はないと思います。
      学内にコンビニ、食堂、カフェテリア、図書館がありますがそれだけです。
      ロッカーは鞄が1つ入るサイズのものが一人ひとつ割り振られています。ただロッカールームは男女で分けられており、女性の方にはパウダールームやソファ、机などが併設されているので女性の方はロッカールームだけで快適に勉強することも可能です。
      トイレは新講義棟、研究実習棟のほうはとても綺麗ですが旧講義棟は公園のトイレレベルです。(ウォッシュレットはあります。)
      スクーリングという制度があり、入学式前に生徒同士でコミュニケーションを取りつつ自分の目指す薬剤師のビジョンを再認識できるようなグループディスカッションが行われます。入学後の交友関係はこのスクーリングが起点になる場合が多いです。今後入学予定の方は絶対参加にした方が良いと思います。
      恋愛関係についてですが、男女比が同じくらいなので至って普通です。ただ、学部の特性上お互いの金銭感覚に天地の差がある場合も少なくないのでその辺の見極めも大切です。また、実家が薬局経営している場合もあるので将来を考えるのであればそちらも考慮する必要があります。
    学部に関する情報
      4年次に行われる薬学共用試験(CBT,OSCE)と薬剤師国家試験に向けての勉強が主です。ピラミッド形式に学んで行きますが、1年生では差が出ないように物理、化学、生物の基礎から学んでいきます。2年生から専門科目を学んでいき、4年生までに国家試験に必要な知識のほとんどを学びます。
      調剤薬局
    2016-09-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入って進級を重ねたとしても卒業出来ない、国家試験受からないがここの大学の大きな欠点だと思います。
      また試験で300人中15人程度しか受からない科目もあり、かなり厳しいです。
      教科書を購入するのはその教授が書いた教材。基本使わない。
      プリントで済ますことが多い。
      プリントも出さずモニターのスライド講義だけしかやらないのにモニターのスライドを取ると授業しない先生もいます。
      基本的に就活はしてないです。
      実習先が就職先になったりします。
      大宮駅からニューシャトルという謎のモノレールみたいなのに乗って大学まで行きます。
      基本的に朝は混んでるので辛いと思います。
      設備はあまりよくなく、自習室は喋る人がいたり勉強する場所なのにかなりにおいのきついご飯を食べて周りに迷惑をかける人が多いです。カレー、牛丼、スルメイカなどを平気で食べてます。
      基本的に授業出ない派と出る派の2つに分かれ、その2層で友人関係は分かれます。
      恋愛は1度付き合うとそのまま別れない。別れられない感じになります。
    学部に関する情報
      基本的に本試験を通らなくても3000円払い追試を受ければ受かります。
      ただ、進級するにつれて基準が厳しくなり4年の薬学演習を落とすと1発留年です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-04-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いろいろな方が悪口を言っていますが、基本的には良いと思います。学費が高い所やアクセスの不便さを除けば、薬学部単体でこんなに大きな大学はないでしょうし、国家試験合格率もそれなり上昇しています。また立地は悪いものの逆を言えば海などもありませんので、災害には強いのではないでしょうか。また留年なども多いですが本当に努力次第でよくも悪くもなると思います。昨年度からカリキュラムなども刷新されていますので薬剤師を目指す方にはうってつけの大学ではないでしょうか。学生課が高圧的などの意見も聞きますがそんな方いらっしゃらないのですが・・・
      講義はまちまちです。とても面白い講義もあれば本当にひどい講義もあります。理数系も一年次はやっていない科目は補習で再履修の講義を開いていただけますので、物理をやっていないだとか、生物を履修していない方も大丈夫だと思います。講師もフレンドリーな方が多いので放課後に教授としゃべったりすることも多いです。
      意外にも研究職や科捜研、麻薬取締官、一流製薬会社にも結構就職が決まっています。あとは調剤薬局や病院なども多いです。
      大宮からモノレールなのでそんなに悪くはないかもしれませんが周囲に何もないので、買い物をするときなどは結構困ります。ちょっと行くと国道や上尾駅に出ますのでそこはかなり栄えています。車通学も一応可能(月極の駐車場を借りる)です。
      薬学部単科大学では充実しているように思えます。生徒数もそんなに多くないのであれ以上大きいと大変です。学内にはローソンもありちょっとしたものなら揃います。もともとKDDIの研究施設なので講義室やトイレなどもきれいです。
      この大学では友人がいないということは死活問題です。というのも講義での情報交換が非常に重要で、先生によってテストが異なっていたりします。縦、横のつながりはとても重要です。
    • 部活・サークル
      やはりあくまでも国家試験合格が目標ですのでそんなにはしっかりやっているサークルはありません。基本息抜きという感じです。
    • 学科志望動機
      もともと医学部に行きたかったが、偏差値が思うように上がらず同じ医療系で自宅から通学可能な大学となるとここしかなかったため。
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      特にありません。
    2016-04-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くもなく悪くもなく、慣れてくると総合的に良い気がしてくるはず。個人差あるだろうけど、真面目に楽しく何事も取り組める人なら自分と同じ乾感想になるはず!
      わかりやすい人はわかりやすい。けど、先生が天才的過ぎて説明が難しい人もいる。科目による。
      忙しいところは勉強する時間ないくらい忙しい。今まで人生観変わる、充実してると思います。
      良いとこ行く人は結構行く。
      研究系に行く人も大手製薬会社に就く人、大学病院勤務の人も毎年聞く。
      近くに遊ぶ場がない。でも、それはそれでいい。
      割と充実しているような気がする。
      いろんな人と接する機会はあるけど、サークル入れば仲の良い友達ができやすいと思う。
    • 部活・サークル
      勉強で忙しいからかそんなに活発なイメージはない。最近は文化部系が活発。
      学園祭は、サークル入ってるとより楽しい。
    • 学科志望動機
      中学の時から薬に関して興味があった。人の命を左右するその偉大さに惹かれました。
      一般入試
      入った時のことを考えて受験テクニック的なのは無視して基礎を固めた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い点、自習できるスペースは試験シーズン以外はたくさんある。
      悪い点、周りに何もない。あったらあったで遊んじゃうけど
      良い点、わからないことがあったら講義後に教えてくれる。
      悪い点、時々何を言ってるか滑舌的問題だわからない人がいる。
      良い点、割とのめり込める研究は多い気がする。
      悪い点、有名どころ、万人にやりたいと思わせる研究はほぼない。
      良い点、未だに割と引く手数多で取ってくれる時代に感謝
      悪い点、出来立てでコネがないからなかなか入れないところが多くある。
      良い点、周りは自然に囲まれ、何もないため勉強に集中できる。
      悪い点、近くに何もないからどっかにみんなで食べに行こうてなるとちょっと困る。
      良い点、とりあえず不便に思ったことはない。
      他の大学の施設と比べたことがないからわからないけど、高校の時よりは使いやすい。悪い点は特に見当たらない。
      良い点、スクーリングや部活、グループディスカッションなど、めちゃくちゃ出会いの場所はやたら多い。
      悪い点、いろんな意味で頭おかしい人がいる。学年上がると大体いなくなるので問題は時間が解決してくれる。
    • 部活・サークル
      悪い点、部活少なめ、あまり活発な感じがない
      悪い点、あまりイベントはない。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいから。
      東進
    2016-02-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人へ。
      ここの大学は来ないほうがイイですよ。
      申し訳ないですけど、落胆します。薬学部にいけて薬剤師になれればイイって思うと思うんですけど、できるだけ優秀で苦労してはいる大学にいってください。
      ものすごく後悔してます。
      学生課の態度がデカくて、高圧的というか。ものすごくいやな気持ちにさせられます。
      周りの人も底辺の人が多いです。人としてです。
      学力は、頑張り次第なのでなんとも言えませんが、こんな環境じゃやる気なんてでない人もいると思います。
      根は真面目で高校の時優秀な方でさえ普通に辞めて行きます。
      きっと、嫌気がさしたのでしょう。
      場所も田舎で、娯楽がない。勉強に集中しやすい環境ではないってことがここに来てわかりました。
      これを読んだ方はぜひ考え直してください。
      本気で薬剤師になりたいなら、ここへは来ないことをお勧めします。
      国家試験の合格率が悪いからか、再試験を1000円から3000円に値上げしたり、それでいて再試験受けさせるようなテストを作ります。
      300人いて10人しか受からないテストなんてさすがに悪意あると思いませんか?
      今まではこんなことなかったそうです。
      とにかくやる気をなくさせられます。
      一番腹が立ったのは、出欠席を厳しくするという方針にもかかわらず、ある生徒はサボって留年する回数欠席になったから親と謝りにいってそれで出席したことにしてもらったりして、ある生徒は留年する回数に達して謝りにいったら、それは無理だと突き返されたなど。
      一貫性がないです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員のほとんどがやばい、設備も最低限しかなく勉強しようとゆう雰囲気ではない。
      教務課は質問に対し常にキレておりまともに会話できない。再試験の費用は「他の大学に合わせる」と言って謎の三倍値上げ消費税の値上げよりひどい。
      毎期教科書購入させるくせに教科書を使う教科は稀であり、ほとんどはプリントで済ませられる。それだけならまだしも教科書はわかりにくいと言ってまったく教科書にないことをやりその説明がまったくない。合格率5%などの科目があり講義を聞かないほうがよい科目すらある。まともな講義をする教授もいるがごく少数である。大多数が何を言っているのかそもそも日本語なのかもわからない。教科書を使わずスライドで講義を進めるくせにプリントを配らない講義すらある。総括するとひどい
      電波の入りが悪くwifiも設置されているが教務課の許可がないと使用できず、ほとんど意味がない。情報処理教室もあるがほとんどのPCが廃品回収に出されるようなものでOSはwinXPまるで使えなくエクセルなどもかなり古いものでまるで時代に対応できていない。講義のPDFすらまともに開けないのでスマホのほうがよい。
    学部に関する情報
      大学選びはもっと真剣に考えるべき
    • 面白かった講義名
      機器分析学
    • 面白かった講義の概要
      合格人数300分の15はとても面白かった
      一般
      名前書ければ入れる
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校が埼玉の奥地にあるのでアクセスは悪い。 学校に入ってくる人のレベルが低い。 そのせいか試験の合格者は他の薬科大学と比べてとても低い。 しかし、良いところもあり、周りは誘惑になるものがないので真面目に勉強する人は伸びる。 教師も理解できないところがあるときに質問すると、快く受け付けてくれる。
      入ってくる人のレベルが低いので、わかってる人はとても暇な時間になる。 一からやりたい人はとても、参考になる授業です。
      特に何かしら研究してるかまだわからないので、評価は中間にしました。 しかし、研究室に見学すると、何かしら面白そうな研究をしてます。
      やはり、最近できた大学なので、就職先は期待できません。 ネームバリューもないので、大学名は役に立たないと思います。
      埼玉の大宮駅から30分かかるので、アクセスはよくないと思います。 電車も朝以外は10分に一本しか来ないので、アクセスはよくはないです。
      少し痛みがあるので、お世辞にも、綺麗とは言えません。 食堂はとても、綺麗で飲み物が飲めます。 本館と呼ばれるところは比較的綺麗です。
      個人的な感想ですが、趣味のあう友人が出来て、そこから広がったので、友人関係は今のところ不満はありません。
    学部に関する情報
      薬学に関することを学びます。 高校で学習する理科系の学問を基礎として、学びます。
    • 学科志望動機
      残念ながら、私は薬剤師になりたくて、滑り止めのこの大学しか合格できませんでした。なので志望動機はありません。
      河合塾
      予備校の問題を多く解いてました。 他大学の過去問も解きました。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師を目指しているかたにはぴったりの環境で、講師陣の熱烈な指導のもと、基礎から徹底的に授業が行われる。
      はばひろい分野の授業を取ることができて、様々な角度から物事を考えられるようになる。生徒と講師との距離が狭いので気軽に質問できる。
      自分はまだ研究室のことがあまりわからないが、先輩方の様子を見ていると非常に充実したせつびで研究が行われているのだと思う。
      就職活動も力を入れていて、就職ガイダンスなども行われているため非常に安心する。就職率もいいため、大学のネームバリューもあるかも。
      駅からすぐなので、非常に好立地であると思うが周りに自分好みの店があんまりないのがデメリットであると思う。
      学内に様々な研究室があり、日夜様々な研究が行われている。最新設備もあるのでさいせんたんな研究ができる。
      優秀な友達が多く、気の許せる仲間が多いが、中には変な人もいるので注意したほうがいいと思う。最高です。
    学部に関する情報
      薬学基礎では、最初から専門的な知識をようするが、ひとつひとつ丁寧におそわることができるためわからないことはない。
    • 学科志望動機
      薬剤師という職業にあこがれていたためである。
      なにもない。
      過去問に特に力を入れてとき、間違えた範囲を重点的にといた。
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもいい!と思えることはないけど、不満もないです。講義は、後ろの席が人気です。最初の1年は基礎の徹底、二年から薬の勉強に入っていくと思います。
      みんなの座る席は自由なので、意欲的に前の真ん中の席を取る人はなかなかいないです。ですが授業中の私語が多いわけではないのでしっかり受けていると思います。
      担当の先生がついての研究になります。設備や外観はとてもきれいです。ただ、カラスが屋上に集まるので窓からは常にカラスが飛んでいるのが見えます。
      進級率はあまりいい方ではないです。留年する人は珍しくないので、同じ学年にいろんな年の人がいます。上になればなるほど進級が難しくなります。
      学校の周りにお店はなく、木々にかこまれています。 交通は、バスを使うか、埼玉新都心交通ニューシャトルのみだと思います。
      築年数はそんなにたっていないと思うので、建物自体は綺麗な方だと思います。 学校内にも、木がとてもたくさんあり、緑豊かな学校です。
      友人関係で、うまくいかない人も中にはいるようですが、いじめに発展はしないので普通の喧嘩だと思います。
    学部に関する情報
      文系出身で理系の教科をほとんどしていない場合でも、一年の基礎授業で学べます。 ただ履修している方が優位なことに変わりはありません。
    • 学科志望動機
      薬剤師という職業に憧れ、薬学の勉強がしたいと思っていたので、薬学部を志望しました。
      一般入試
      基礎的なことをしっかり勉強していました。

学部一覧