みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      立地が悪く、駅から学校に行くのも遠く、不便である
      記念館や美術館の設置など変なところにお金をかけている
      工事が多い、トイレが汚い
      良い点は最近食堂が新しくなったのでよかった!!
      食堂のパンが美味しくて安いところ!!
      授業がみっちりあるのでいろんなことを学ぶことができる!!
      文化祭には有名な芸能人が来るので見ていて面白いと思う
      先生によって聞いていて意味のある講座と意味のない〔文章をただひたすら読み続けている〕の講座がある。
      病院で働きたいなら良いと思う
      東武東上線から越生線に乗り換えるのが大変
      朝はめっちゃ混む
      体育館や図書館のトイレはめちゃくちゃ綺麗だが、後のトイレは汚い
      友人はいい人が多い
      医療栄養の男子はそんなにかっこいい人はいないの女子は期待しない方が良い
      サークルなどはいろんなところがあるので楽しいと思う
      他の管理栄養士になるための学校とは少しちがい、調理実習が少ないことと薬学関係のことも勉強するので、栄養以外にも学びたいなら良いと思う
      でも、調理実習は本当に少ないので包丁の使い方がなっていない人もたくさんいるし、調理実習をおおくやりたいひとにはオススメできない
      病院、薬局、企業

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に本気でなりたい人にはよいと思う。
      軽い気持ちで来ると勉強についていけなくなるので注意したほうが良いと思う。留年率が高い。
      先生によって差がある。雑で生徒から不評な教授もいれば熱心な教授もいる。毎回復習を欠かさずに行えば単位も取れると思うがさぼるとテスト前に大変なことになる。留年してしまう人もでてくる。
      成績がいい人は、2年の段階で研究室に配属することができる。
      薬剤師の国家試験に合格すればどこにでも就活できると思う。
      とにかく田舎にある。最寄りの川角駅からキャンパスまで歩くのが大変。校舎の周りにはコンビニと駅前にカレー屋ぐらいしかない。
      食堂は充実していると思うが昼間などは早く行かないと席が空いていないことが多い。薬学部の生徒は昼休みに食堂に行っていると授業に間に合わないので教室で食べている人が多い。
      クラスが変わらず授業もみんなほとんど同じなので仲良くなれる。
      いろんなタイプの人がいる。常識がない人も多いように感じる。恋愛してる人も多いがドロドロした恋愛が多いような印象。
      薬学部の人は勉強が忙しくサークルに入っている人は少ないが入っている人もいる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授のガイダンスが分かりづらく、手際がとても悪いことがたくさんあります。
      一人一人の面倒見は良いと思います。
      食堂や、コンビニは他学部と時間が重なっていることから大変混雑していてとても時間がかかります。
      先生によっては教科書を読んでいるだけのような意味のない授業もあります。
      いい先生はとてもわかりやすいです。
      差がとてもあります。
      周りにコンビニなどが少なく、とても不便です。
      薬学棟は新しくこの春に作られ、とても充実しています。
      サークル、部活動はとても充実していてどのグループも楽しそうです。入らなくても十分楽しい学生活が送れます。
      カリキュラムは国でさだめられているので、他大学とさほど差はないとは思います。
      ですが、城西大学は課題が多いことで有名です。
      ちょっとしたガイダンスでもすぐにレポート提出が求められます。
      それがしかもテスト直前に出されるなんてこともあります。
      その点に関してはとても不効率ですし、生徒の苦情もとても多くなっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      教授との距離感がほどよく、質問をしにいきやすい環境で、勉強に集中するには最適な学校です。
      偏差値がそれほど高くないため、生徒の指導は他校より厳しいものがあるように感じます。そのため、自分をより厳しく指導してもらえ、だらけずに大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな教科の教授がいるなかで特に城西大学は薬学部の中に医療栄養学科があるのが特徴で、他の学校にはなかなかない利点があります。薬学科にいながら医療栄養学科の教授から講義を受けることができるため、貴重な時間を過ごすことができると思います。
      理学部のみ紀尾井町にキャンパスがあり、その他の学部は埼玉県の川角駅にキャンパスがあるため東京在住のかただと片道約2時間かかると思います。回りにカラオケなどの娯楽施設がないため、だらだらすることなく自宅に直帰でき、勉強とのメリハリがうまくできる環境だと思います。
      川角キャンパス内にある図書館は9階建てで、館内はとても静かで自習するには最適です。勉強のためのノートパソコンとタブレットの貸し出しを行っており、しっかりサポートしてくれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は先生によりますが、わかりやすい先生もいます。
      教科書は全部買っていると勿体無いので、吟味した方がいいと思います。また、もしもらえるようなら、先輩から教科書を貰ったりするのもよいと思います。1年生の時の基礎の教科書などは使っていないことも多いので。
      学校自体は新校舎が建設されて綺麗になりました。ただ、建設がまだ終わっておらず、道が完成していないので、遠まわりしないと入れないのが、少し面倒な所です。
      研究室は早期配属制度があるため、早いと成績上位者は2年生から始まります。しかし、ここで入らなくても4年生で全員入ることになります。様々なタイプの研究所があるので、入る前に研究室周りをして、研究内容や、コアタイムなどが、自分にあった研究室を見つけると良いとおもいます。
      駅からは遠いいですが、慣れると思います。また、学校の周りには何もないので、ここで遊ぶのは難しいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      他とは違い薬学科だけではなくほかの学部、学科が存在していてそれらの学部、学科との交流授業もあり、そのような点では充実している授業を受けることができる。
      薬剤師になるための授業はほとんどが決まっているカリキュラムがあるのでどの学校に行っても変化をそれほどないので、その点で心配することはありません。 解剖などの必要な知識も得ることができます。
      ゼミは基本的に成績の良くない生徒が受けることになっていて、研究室に配属されるのは成績のよい性ととなっている。
      まだ、進学のことを考える学年ではないため詳しくはわからないが、就職のことを考えたサークルなどがいくつかあるため心配な人はそのようなサークルに入ることをお勧めします。
      最寄駅は川角駅で駅から15分徒歩でつきます。 遊ぶ場所があまりないですが、コンビニなどは学校内と外にもあります。 遊ぶなら川越駅、坂戸駅に行く必要があります。
      基本的に施設などは普通ですが新しく工事をしている校舎などがあるのでそれらがどうなるのかはわかりません。 給湯器やコンビニ、売店なども多いため昼ごはんを食べるのに並ぶ時間などが短くて済みます。
      サークルや部活などは薬学のみのものとほかの学部がまじったものがあり、自由に入れる事ができるので他の学部と交流を持ちたい方はそのようなサークル、部活にはいることをおすすめします。
      薬学科は300人ほどで、男子女子は同じくらいです。 交流も多く友達も多く持てます。 また、薬学科は人数が多いためクラスが2つにわかれます
      基本的なカリキュラムはおなじなのでとくに変わるところはありません。3年までは授業形式で4、5年次で実習などがあり6年次に国家試験の対策授業などがあります。
      製薬会社
      ほとんど進路は決まっているようなものですが、そのなかでも、安定している製薬会社にしました

薬学部医療栄養学科の評価
      医療栄養学科は、管理栄養士を養成する学科なのですが、薬学部に設置されていることもあり、薬学科や薬化学科の学生ともコミュニケーションが取れ、将来、社会に出てからすぐに使える役立つ知識を在学中に学べるところが魅力です。特に薬と食事との相互作用についてなどの薬に関連した講義は他の大学にない、城西大学だけの強みだと思います。
      調理学実習が他の大学より少なく、少ない分、化学や生物系の実験を多くやっています。なので、調理学を深く勉強したい人には少し物足りない気がするかもしれません。
      3年生の前期から研究室に配属されますが、成績優秀者には2年生の後期からの早期配属があります。入学したばかりの頃は研究室などはよくわからなかったのですが、それぞれの研究室の教授が講義をしてくださり、研究室についてもだんだんわかってきます。
      病院管理栄養士がほとんどです。最近は薬局管理栄養士に注目が集まっており、病院管理栄養士のような疾患者の献立を考えるのと違い、薬局管理栄養士は地域住民に密着してサポートができると期待されています。また、在宅管理栄養士もあり、こちらは病院でキャリアを積んでから転職をされる方が多いようです。
      川角駅が最寄駅なのですが、駅から大学までの距離が遠くて大変です。坂もあるので夏場は大量の汗をかきながら登校しています。
      図書館は、学習スペースが多く取ってあり、テスト期間も、期間外も使いやすいです。また、パソコンもあり、自分のパソコンを持っていない人はそこで課題をやることもできます。食堂にはパン屋さんやセブンイレブンも入っていて使いやすいです。
      学科内には訳120人が在籍していますが、実験やグループワークなどでいろいろな人とコミュニケーションが取れてとても楽しいです。部活動もたくさんあり、実習が多くて参加するのが大変だけど楽しく活動しています。
      医療における栄養面でのサポートをできるようになるために、を念頭に置き、栄養士に必須である調理学や、この大学ならではの薬学科とのスモールグループディスカッションなどがあります。

投稿者ID:231923
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      医療栄養学科が使う棟は、見た目も中も綺麗で最近はトイレもウォシュレットにしたりして良いかとは思います。けれど、薬学部ということもあり、調理実習が少なく実験ばかりです。本当に調理のみをしたい学びたいと思っているひとにはあまりおすすめしませんが、薬には強い管理栄養士を目指せるかと思います。
      先生により様々ですが、講義の進むスピードが早すぎたり声が小さかったりする先生がたまにいます。ですが、ほとんどの先生は生徒に向き合ってくれるし質問等にも丁寧に答えてくれます。
      早い人で3年生から研究室に入れます。成績が良い人から優先的に、希望する研究室に入れるそうです。
      全体の合格率に比べ、貴校の国家試験の合格率は90%以上と高くなっており、ほとんどの人が合格できているそうです。1年生のうちから病院などの施設見学をすることができるので良いかと思います。
      最寄り駅からは急な坂を登ったりしながら15分ぐらいかかります。途中の道は住宅や畑などばかりで、寄り道できるようなところはほとんどありません。大学の前に、セブンイレブンとファミリーマート、大学内にセブンイレブンがあるくらいです。
      今、新しく薬学部棟を建てていますし、ドアが自動ドアに変わったりしているので便利かと思います。トイレも場所によりけりですが、比較的綺麗です。
      やっぱり、人数が多いためサークルなどに入ればすぐに友達ができると思います。人を選ばなければ、彼氏彼女もできると思います。
      解剖学や調理加工のこと、化学が多いかと思います。また看護学や微生物学なども学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      厚生労働省からの出席数など様々なしばりはありますが全体的には良い方だと思います。
      ただし学年が上がるとアルバイトは非推奨。
      文系から来た人でも基礎から化学や生物を学ぶ事ができるので理系科目に不安がある人でもつまづきは少なくできます。
      研究室の種類は実験系から調理系、データ系といった物まで様々な研究室があるので自分にあった研究室を探すことができます。
      国家試験の方を重視しているので就活に関しては自力or就職課に行くことの方が多い
      2019年からJR高崎線桶川駅からスクールバスが出るようになりました。バスは1回100~200円程度かかります。
      大量調理室などは実際に現場で使用される衛生システムなどに合わせてあるので国家試験の勉強になります。
      学部棟の配置から他学部との交流はとてもしづらい環境です。交流するにはサークル参加が必要。
      授業が多いのでサークル参加はする人はそこまで多くありません。
      管理栄養士養成の学校なので栄養に関することは勿論薬学部の中にあるということから薬に関する勉強も行います。
      食事と薬は近しいもので他の学校を卒業した人は社会に出てから薬の事を勉強するのでその点では他の学校よりも理解を早くすることができます。
      高校で推薦を貰うことができたのでそのまま受験し入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためにしっかり勉強できる。
      実習、実験も内容がしっかりしている。
      自習室など勉強する環境がある
      必修授業だけでなく専門的な選択授業も受けることができて自分の将来の選択肢を広げるためにはとてもよいと思う。
      人数が少ないため教室も広すぎず、狭すぎずちょうどいい。
      生徒の人数が少ないので先生との関係性も良い。
      研究室の数も多く自分の興味のある研究室が選べる。
      2年から早期配属があるため色々な研究室を経験できる。
      自分のやりたい研究ができると思う。
      越生線川角駅から徒歩15分。
      車の通りが多いため通学時間帯はとても危ないと思う。
      人が多い。
      調理室、実験室、パソコン室など充実している。
      パソコン室は授業でもつかうが自由に使える。
      学科の9割が女子。
      比較的男子は少ない。
      学科内で付き合ってる人もいる。
      他学科やバイト先の人と付き合っている人もいる。
      委員会や部活、サークルなど様々な活動がある。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学