みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通である。学校の周りにほぼ何もないためつまらない。だが、様々な活動があり、それなりに楽しめると思う。静かな環境を好む人におすすめである。
      初年度前期の講義は高校の復習みたいなものが多くつまらない。だが、それなりに早めから勉強しないと単位は取れない。
      研究室はそれなり多くと思うがまだあまり関わっていない学年であり、わからない。ゼミは薬学部にはないためわからない。
      また詳しく聞いていないのでわからないが国家試験の合格率は半分くらいであると聞いている。就職についてはよくわからない。
      最寄り駅はJR越生線川角駅で川角駅から大学までは徒歩10分くらい。学校の周りには他の大学しかなく大体の人は坂戸までいく。
      薬学科では、最近できた新しい校舎のパソコン室が使え年間1000枚までコピーができる。課題もそれなりに出るができる範囲であり、やればできる。
      入学前にフレッシュマンキャンプという新入生の交流会があり、すぐに友人関係を築くことができる。恋人関係はよくわからない。
      学園祭の実行委員会に所属していてそれなりにイベントがあり充実している。他学部との交流もあり、それなりに楽しんで活動している。
      6年次までほぼ必修の授業で四つ落とすと留年である。ずっと薬剤師国家試験に出るようなことをひたすらやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体的にみれば、学校の校舎や実験器具などの設備は整っているし、先生方も丁寧に接してくれるので、平均的にはよいと思います。また、学校は都心ではないですが、自然に囲まれていてとてものどかで平和に学校生活を送れています。
      講義については、教科や先生によって方法は異なります。黒板を使って板書形式の授業やPowerPointを使ったスクリーンで行う授業があり、授業の内容ごとで先生がよく考えてくれて、分かりやすい授業を受けられていると感じます。
      まだ、研究室に配属になっていないのであまりよく分かりませんが、先輩方の話を聞くと、とても有意義に過ごせるそうです。先生も比較的、親身になって接してくれるそうです。
      国家試験を合格することが出来れば、就職先は安泰だと聞いています。進学実績としては、私の大学には大学院もあるので、その大学院へと進学する方もいると聞いています。進学よりも就職の方が多いです。
      アクセスとしては、比較的よい方だと思います。最寄り駅からは歩いて10ほどかかりますが一本道なので分かりやすいです。学校からバスもでており、帰りが遅くなった際に便利です。
      実験器具などはきれいに整っているし、今年から新しく建てられた棟で講義を受けることができます。学食やお手洗いもきれいに改装されて、きれいな施設で学生生活を送ることができます。
      友人関係は、とてもよいです。他のクラスとの関わりはあまりありませんが、同じクラスの人とは皆仲がよく、楽しく学生生活を送っています。
      サークルには入っていません。絶対にサークルに入ることを強要されないところがいいと思います。サークルに入っている人はとても充実しているようです。
      薬剤師になるための勉強を6年間でしていきます。1年次は基礎的な化学や生物の内容の授業をします。2年次からは薬の勉強に入っていき、5年次には学校外での薬局や病院実習があります。6年次には薬剤師国家試験の勉強を中心に学んでいきます。

薬学部医療栄養学科の評価
      病院の管理栄養士になりたいという人にはオススメだと思います。
      4年間通っただけで栄養士の資格がもらえるため他学科に比べると少し厳しめですが、病院の管理栄養士になりたいという人には良いのではと思います。
      家政系の大学と違い、理系になるので化学などの理系科目も履修することになります。また、調理実習は1年に10回ほどしかありません。調理をしたいという人には少し物足りないと思います。
      その他は実験や、実習、施設見学が主です。
      実験は、管理栄養士に必要があるのかと思う実験もありますが、使ったことのない器具を使って実験をするのは楽しいしタメになります。
      実験の仕方を事前に予習しておかないとわからないことなどもあるので、実験前の予習は欠かせないと思います。
      正直めんどくさいと思います。
      最寄駅は川角駅。ローカル線なので1時間に4本くらいしかありません。駅からは15分くらい歩きます。
      駅の周りにはコンビニはありません。大学内とすぐ外にコンビニがあるくらいて駅前は全くないと言っても過言ではありません。
      また、電車が4両編成のため、朝は混み、帰りは混みで大変です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      研究室が充実しているから自分の好きなことが見つかりそう。薬学部は目的や、将来の夢がないと勉強することが苦になると思う。
      5人に1人にたんにんのせんせいが付きめんだんなども行ってるくれる。
      先生が大手メイカーとつながっているから研究などがうまくいけばその仕事もできるからすごくいいと思う。
      四年生の方は人数が少ないから一つのクラスみたいでみんな仲がいい
      文化祭はいろいろな有名な人が来てくれるし屋台もいっぱい出るから楽しそう。
      部活や委員会に入ってると文化祭などの行事で出し物したりできるのもいいと思う。
      サークルもいっぱいあるからいろいろなことに挑戦できる。
      一年生からでも自分のやりたいサークルを作ったりすることができるからすごくいいと思った!
      主に科学、生物、英語、であると思う。薬学部は基本空きコマが少なくだいたいいつも一限から授業がある
      必修の科目がおおいいため、選択科目があまり選べない
      実験もちゃんとするから楽しい

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      教授によっては熱心に指導してくれる人も多いです。設備は整っているので、研究や病院を目指すならいいと思います。調理系(給食)も視野に入れてるのであれば自分で頑張らないと行けないところが多いと思います。
      実験等が多いので実技が好きな人には向いていると思うが、時間が長く酷い時は20時くらいまでやっていた班もあった
      研究室のイベントなどは豊富でとても楽しいと思います。夏休み中の見学にて見て回る感じ
      薬学部という肩書きがあり、病院に行って欲しいという圧を感じた。 4年になってから病院実習に行くため進路が決めずらいと感じた。 高い学費の割には調理実習が充実していないので調理系は独学で頑張る必要があります。マイナビの講習等は何度が来てくれますが、一般的なことなので自分でも学べる範囲だと感じます。
      最寄りが川角駅ですが、徒歩15分程度。学食以外だと学内のセブンイレブンか、目の前のお弁当屋さんでしょうか。
      実験器具などはかなり充実しています。研究が好きな方には向いているんだと思います。
      女性が8割です。男性はモテるんじゃないですかね。人によると思いますが。
      イベントはとても多いです。学祭には有名人を呼んだりしますが、不便なので友達は呼びずらいです。
      1年は基礎的な内容です。2年~3年にかけては応用を含め、技術などが問われます。4年は病院実習や試験に向けての補習等があります。後半は特に学校に来なくてもいいような感じです。
      ココカラファイン
      昔は、薬学部に入りたくて入りました。薬学について学べましたが、本当に進路に必要なのかを考えるのも必要だと感じます。

薬学部薬学科の評価
      薬学部を出て製薬会社や研究職に就きたいならもっと上の大学を目指したほうがいいと思います。勉強も講義だけじゃ国試には受からないと思うので自分でちゃんとできる人でないと城西ではストレートで合格できないと思います。
      4年になると外部の薬ゼミなどの講師が学校に来て授業してくれます。
      薬局に就職する人が1番多いようです。就活のためのガイダンスなどは5年生でやってるのを見ました。
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。他にスクールバスも出ています。
      バスは時間が決まっており本数が少ないためあまり通学しやすいとは言えないと思います。
      薬学部は基本的には新しい方の建物を使うのでそんなに汚いとか思うことはないです。
      サークルや委員会、部活などがあり他の学部とも交流はできます。
      サークルは他の大学に比べたらそんなに多くはないのかもしれません。学祭も静かめです。
      1~3年で基礎的なことを学び、4年ではその総括的なことをし、5年では学んだことを生かして実習に行き、6年では国試に向けて勉強してます。
      薬剤師の国家資格が取得したく、さらに通っていた高校の指定校推薦に枠があったため志望しました。

薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強し、専門性を学びたいと思えば、いいのではないでしょうか。また、先生たちもサポートしてくれるため勉強しやすい環境であると思う
      外部の講師の先生が来たり、特別授業を行うことがあるため、授業のマンネリ化をしない科目もある
      就職において、進路相談や添削などサポートを行ってくれるため心強い
      車で通学しているが、通いやすく感じる。都心部ではないため住む地域によってはわからない
      施設が綺麗であるため、大学生活を充実させられる反面、他の学校と比較すると羨ましがってしまう部分もある
      同じ学科の人たちと仲良く過ごすことができ、今では同じ資格に向けて勉強頑張れる友達もいる
      サークルは自分の好きなものがあれば充実できる場合もあると思う。
      1年時では基礎科目を中心に学び、学年が上がるごとに基礎科目から専門科目へと移っていく
      健康について興味があり、知人がこの学部に通っていて自分も行ってみたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      年を追うごとに方針が少しずつ厳しくなっていっているので、やりがいはあるかとは思いますが、軽い気持ちで入ると大変かもしれません。
      薬のことだけでなく、医療栄養学についての講義が充実しています。
      まだ4年生なので就職についての話があまりなく、実情はよくわかりません。
      最寄り駅からちょっと離れている上に、通学路にもあまり立ち寄れるところがないです。
      新しい施設もできましたし、少しは椅子などが新しくなったのでいいと思います。
      基本授業がみんな一緒で、グループワークもあるので友達作りはそこまで難しく無いと思います。
      文系と理系両方の学部があるので、割と幅広いサークルがあります。
      1年生から3年生までの間に基礎的な内容を詰め、4年生から実務実習に出るための実技を行います。5年生で病院と薬局に実務実習に行き、6年生は国試の勉強卒業研究の発表を行います。
      薬剤師になりたかったのと、家から通えるところにあったからです。

薬学部薬学科の評価
      授業はあまり充実するものではなく、教師も教え方があまりよろしくないと感じています。学校の雰囲気は自然が豊かで空気はきれいですが立地があまりよくないです。
      授業では先生によってやり方が違うのにネットを使った課題の提出があったりで色々なところを管理していなくてはいけないのでとても大変です。単位は基本的に試験がとれていればとれます。
      ゼミや研究室にはまだ入っていないのでわからないですが、聞いて話ではかなりこきをつかわれるようなことがあるとのことであまり期待できるものではありません。
      就職進学率はほかの大学と比べてもあまりいいとは言えず、CBTなども簡単にされているとの話を聞きました。まだ就職が先なのでわかりません。
      最寄り駅からは10分ほどでつき近くに一人暮らししている方が多いです。スーパーやファーストフードのお店などがほとんどないのが不便です。
      施設は特別に備わっているわけではなく、自分で使える設備もほとんどないので備わっているとはいいがたい。
      あまりいいものではなく、男女関係はギスギスしているものが多いです。恋愛も学内だと後悔することが多いので、あまりおすすめしません
      時間にはあまり余裕がないので空いてる時間を大切に使うことで上手くやる必要があります。イベントは多くはないです。
      1年、2年は基礎的なことを学びます。3年で国家試験にうかる勉強はほぼ終わり、4年、5年では実習に行き、6年ではもう一度復習などをして国家試験に備えます。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師や臨床心理士を目指している方には打って付けの学科だと思います!ただ、目標のために勉強する覚悟がないと留年も有り得るかもしれませんよ。
      専門的な観点から考えられる事が1番の魅力だと思います。
      ゼミに参加することで積極的に活動している所、そうでない所があるので説明会に行くことをオススメします。
      多くの企業への就職実績がありす。就職活動も説明会に積極的に参加することで知識が広がるかも知れません。
      最寄りは川角駅です。学校までに坂が続くので、つかれちゃいます。
      学校の施設は全体的に新しいというイメージがあります。キャンパス内もとても綺麗で勉強が捗ると思います。
      サークル活動が活発な学校だと思うので沢山の関わりが出来ると思います。積極的に話しかけて見ましょう。
      サークルは沢山あり自分の趣向に合った物が見つかるかもしれません。
      将来の目標のために勉強したい分野を絞ります。それから専門的な勉強を始めます。
      臨床心理士

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学