みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

城西大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済は今後生きていく上で必ず必要になることなので、経済を学ぶことはとてもおすすめでき、施設もとても充実しています。
      どの分野でもそれぞれとても分かりやすく説明してくれます。
      将来のためにも必ずなるので入学を考えている方はこの学校をおすすめします。
      自分が志望した就職先に入れるように、講師の方々がサポートしてくれます。
      新しくなった23号館を中心に授業をおこなっているので、とても施設が充実しています。
      23号館は新しいのでとても綺麗で、気持ちよく授業ができています。また教室数もとても多いので色々な環境で学べています。
      新しく友達もでき、切磋琢磨しあいながら学べています。お互い助け合ったりしてとても大切な仲間が増えました。
      高麗祭という学内で1番大きなイベントもあり、友達同士も進行がとてもふかまっています。
      1年次は英語や数学といった基本的なことを中心に学び、学年が上がるにつれて就職を考えた学びをします。
      経済は今後社会人になる上で必ず学ばなければいけないことがしっかり学べるのでこの学科を選びました。

経営学部マネジメント総合学科の評価
      正直に言ってしまうと元々学びたい学科ではないので期待を
      していなかったし現在もただ漠然と講義を受けている。
      ただ相談という点での窓口は広いと思う。
      特に不満を感じたことはありません。
      自分は特にゼミが楽しいと感じています。
      可もなく不可もなくと言う感じ、
      大学なので当たり前だが自発的に動いていかないとと言った感じ
      立地は普通。
      経営学科の棟はとても綺麗で休憩スペースも多く過ごしやすい
      満足している。トイレなどの設備も綺麗なため不満なく過ごせている
      元々そこまで人間関係を求めていない。
      人によっては坂戸でみんなで遊びに行ってるイメージ
      入学直後の勧誘の雰囲気はとても活発
      色々見て回れるくらいの種類はあると思う
      経営に関して学ぶ、語学も履修可能だったはず。
      レポートももちろんあるしスポーツできる講義もありました。
      正直に言うと元々外国語を学びたいと思っていて
      志望校が落ちてしまって2次募集での入学でした。
      ただ留学制度なども利用可能

2023年02月投稿
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      真面目に取り組めば単位が取れないといったことはなく、様々なことが学べるます。先生方の指導も丁寧なのでおすすめです。
      講義は幅広くあります。経営学だけでなく他の学部の分野に触れるものや珍しいものまであります。
      就職のサポートは充実していると思います。相談できる場所もあり、セミナーがよく開かれています。
      駅から15分程度かかると思います。周りにもコンビニなどしかないためあまり遊ぶことはできません。自然は多いです。
      テスト勉強にも最適な図書館がおすすめです。施設は新しい建物もあればかなり古いものもあります。
      それなりだと思います。サークルやゼミで友人関係を作る人が多いです。
      サークルやイベントが多い印象はあまりありませんが、自分から進んで参加すれば満足すると思います。
      一年生は必修授業が多く、特に経営学について学びます。2年時でも経営学が必修ですが、必修以外は様々な分野が選べます。
      地域の活性化に関わる仕事がしたいと思ったのでこの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人には良い学校。
      時々理不尽な先生とかいるけど、大抵は良い。
      ゼミのレポートで結構難しめのが出たけど、ゼミの先生がサポートしてくれたから楽に終わった。
      自主性が高い人におすすめ。
      先生は基本的な学習に関しては丁寧に教えてくれるが、1部を除いて全然資格に関して勧めてくれない。
      キャリアサポートセンターと呼ばれる所なら様々な就活セミナーを紹介してくれたり、親身になって話を聞いてアドバイスしてくれる。
      駅から地味に遠い。
      駅周りに何も無いから友達と遊びたい場合は遠くまで移動しないといけない。
      コンビニは近くに1店舗、学校内に2店舗ある。
      パソコン教室は所々にある印象。
      建物に関しては最近新しい号館は出来たけど、他は大体古め、
      ゼミとかで仲良くなる人とか授業中だけ仲良い子ができる。
      コミュ力の問題だけど中々良い環境。
      サークルがいっぱいある。
      イベントに関しては学園祭の他はあまりない。
      あるとしたらゼミでどこかに行くとか。
      1年は必修(英語や基礎的な経済など)中心
      2年から自分が勉強したいもの中心
      3年は勉強したいものと、卒業までに必要な単位を取れる授業を取る。
      結構名前を聞く大学で、ちょうど勉強したいところを扱ってたから進学した。
      前者が理由なのは、就活の時に使えるかなと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      初めて入学した3日後に履修申請があり、それをやらなかった場合自動的に留年が決定すると言うものがあるので、申請のやり方がわからなく事務室に聞きに行った時に事務の人に一度説明をきいたなら自分でなんとかしてくださいと言われすごく不快な思いと入学したことを後悔しました。いつ行っても事務はやる気のないような方たちがいて態度も悪い。私が聞きたいことがあり待っていたら目があったのに事務の方が誰も対応してくれなくて、事務の偉い人に行けよ、と言われしぶじぶ対応しているような感じでした。
      すごく不快な気分にされました。
      学科の講義はキツい先生はとことんキツく、ラフな先生は穏やか感じの授業です。
      2年生から希望を出して成績順で選ばれるゼミがありす。3年生は成績関係なく先生との面接やテストで判断されるらしいです。
      進学は、大学院に行く人が少しいると聞いたことがあります。あとはあまり聞いたことがないので分かりません。
      駅から15分程度、学校の周りは木がたくさんあり田舎という感じがましす。
      新しいところは綺麗ですが、古い建物もあり、古い建物はトイレまで古いです。
      友人関係は特に異常があるとは私は思いませんでした。恋愛は男が8割ぐらいなので男の子は辛いかもしれません。
      コロナの影響で強豪の部活以外は機能しているイメージがありません。
      主にいろいろな分野を学ぶことができ、大学の中で一番勉強できる科目が多いと聞きました。
      公務員を目指しいるため公務員に強いと聞き現代政策学部を志望しました。
    新型コロナウイルスの対策は表向きはとれているようにホームページに書いてありますがアルコールもだんだん撤去され数も減ってきているし対策がとれていないようにも思えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろん将来の夢が決まってない人にもオススメできる学科です。経済を学びたい人はぜひ入学したほうが良い大学です。
      たくさんの授業の中から選択できてとても分かりやすい。先生によって当たり外れは大きいと思う
      たくさんのゼミがあり自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができる
      将来やりたいことを伝えるととてもよくサポートしてくれる。先輩たちは様々な職業についている
      最寄駅からは歩いて10分から15分位最後に坂がある。周りは緑が豊かで勉強しやすいような立地になっている
      どんどん新しい建物が完成していて今後も建物の建設予定がありとても充実している
      部活によって大きく異なりますが、同じような人が集まるので友人はとても作りやすいです。
      様々なサークルがあり文化祭などもみんなが積極的に参加している
      経済学や簿記などを学びます。ゼミによっては海外に行ったりしているところもあります。
      大学に入ったら経済学を学びたかったし乗り換えも一回しかないのでとても行きやすい環境にあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療栄養学科の評価
      座学だけでなく、実験では化学的なことを学べ、調理実習では食について色々学ぶことができます。さらにパソコンを使って文書の作成や、コミュニケーションをメインとした特別講義など、管理栄養士に必要なスキルを学べていいと思います
      普通に講義は面白いと思います。ただ資料などを自分で印刷しなければならない講義もあって準備が少し面倒だなと思うことはあります。
      キャリアサポートは結構しっかりしていると思います
      進学進学も色々な場所に就職する人がいる印象です
      駅から大学までの道が狭い。
      ちゃんとした歩道が無く車との距離が近くて危ないなと思います
      図書館には学習書や雑誌など色々な種類の本があって充実してると思います
      授業内でコミュニケーションを扱う講義が結構あって、それで学科内の人と話す機会が多少はあったと思います
      今はコロナ禍ということもあってサークルの活動はあまり活発ではないなと思います
      栄養、食に関わる知識、医療的な知識、さらにはコミュニケーションなど様々なことを学びます
      食は人間が生きていく上で必要不可欠なものだから、知識をつけたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      この学部は非常に就職率も良いので確実に職を手にしたい人にオススメです。また、色々な仕事の進学実績があるのでとても良い。
      先生方の授業も分かりやすく、丁寧に接してくれる。充実した環境で学べる。
      たくさんのゼミのなかから選ぶことができ、自分の興味のあるものを選べる
      公務員のための講座もあり色々な職の選択肢があるのでとても充実している。
      アクセスもとてもよく周りの建物も充実しているので買い物なども楽しめる。
      特に新しいという訳でもないが集中出来る環境は整っていると思う。
      サークルに入っていないので女子との交流がない。やはりサークルは入るべき。
      自分は所属していないが種類も豊富で自分にあったものを見つけられると思う。
      4年間を通して経済について色々な観点から学ぶことができる。卒業論文はその集大成である。
      進学実績の強いこの経済学部で学ぶことは自分にとってとても大きな自信になると思ったから。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なため、忙しくて大変。ですが、講義で薬剤師に必要なことを教えてくれるのはもちろんのこと。理解していないところでも理解してくれるように先生方はサポートしてくれるので、復習と予習をしていけば基本的に良いです。また、学内には、勉強できる場所が多く、自分に合った環境で勉強ができるため、集中して取り組むことができるため、充実した学生生活を送れます。
      薬剤師国家試験合格やCBTやOSCEを中心に薬剤師として、必要なことを中心に学んでいます。講義で、理解があまり出来なかったところでは、先生方がよく対応してくれます。
      1年生のため、就職・進学実績はあまり分かりません。サポートは、学習支援室やwebclassなどを用いて、不明なところを質問できるため、十分である。
      最寄駅から、10分前後歩くため長いと思うが、他の薬科大学と比べると近いわけではないが遠くないため、個人的に普通と判断しました。
      周辺環境は、薬学部は静かめです。
      他大学が、どのような感じなのかがよくわからないですが、充実していると思います。
      友達は、ヒューマンコミュニケーションの講義など自然と友人は作れます。恋愛関係は、自分から話しかける機会があれば、話しかけて仲良くなれそうなら関係を深めていく。という感じで、自分から行えば充実するかと思います。自分次第です。
      バドミントンサークルでは、薬学部中心のバドミントンサークル。もう一つは、ほぼ毎日あるバドミントンサークル。と、薬学部の○○サークルが一部あるため、サークルに入りやすいという点で充実してると思う。イベントでは、人との交流を大切にしたイベントが多い。
      1年生のため、あまりわからないです。
      1年生では、高校で習ったことの応用や薬学で必要な基礎知識を1年生で行い、学年が上がるにつれて薬学で必要になるところを学ぶと思います。
      小さい頃、インフルエンザにかかった時に、薬によって良くなり健康になることを知り、薬学の分野に興味がありました。そこで、薬によって患者さんを助けたいため、薬剤師を取得できる薬学部に行きたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      簿記検定の資格取得に向けた講義があります。Excelの検定取得の授業もあります。やる気があれば得られるものは多いです。
      先生がとっても優しいです。授業もわからない人をちゃんと待ってくれるので安心して受けられます。
      1年生の時はゼミの活動は基礎ゼミのみなので2年からのゼミが楽しみです。
      まだ1年生なのでその辺はよくわからないですが、1年生の時からSPI対策の無料講座に参加することも出来ます。
      最寄り駅の川角駅から歩いて15分ほどかかります。行きは結構急な坂道です。
      どの施設も比較的綺麗だと思います。経営学部のメインキャンパスの21号館はとても綺麗です!
      サークルが沢山あるので、交友関係はとっても広がると思います!
      新型コロナウィルスの影響で今年は中止となってしまったのですが文化祭があります。
      1年次は簿記、Excel、私は第二外国語の韓国語を勉強しています。
      高校で一覧を見た時、指定校推薦枠があったのを見つけたからです。
    ほとんどの授業がハイブリッド形式で授業を展開しており、一限開始時間も電車の通勤ラッシュを避けるために30分繰下げて開始しています。授業時間も80分に短縮されており、先生によりますが換気も基本しっかり行っています。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学