みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いそれぞれがしっかりとした目的をもって積極的に研究や学習に取り組みつつ交友関係も深められ、かなり良いと思います
講義・授業良い全体的にみてかなり分かりやすく非常に退屈しない内容となっておりとても充実してます
就職・進学普通これに関しては実績自体はありますが正直あまり期待は出来ません
アクセス・立地良い駅から通える距離なのでこれに関してはそれなりに良いと思います
施設・設備良い校内も綺麗で例を挙げると食堂などの施設がとても素晴らしいです。
友人・恋愛良いサークルなどのメンバーでご飯を食べに行ったり遊びりに行ったりととても充実してます
学生生活良い色々な方を招き入れての講義や、様々なイベントが盛りだくさんなのでかなり充実してます
学科で学ぶ内容今まで学習してきた数学の根本的な考え方やかなり応用的な難しい内容など様々です
志望動機あまり自分は勉強が得意な方ではなかったのでその学力で通える大学を探しった結果この大学に入りました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い経営学やその関連科目や専門科目など経営学だけではなくスポーツ科目やチェコ語や中国語などいろいろ学べます。
講義・授業良いまず授業が開始される前に入学生を対象にオリエンテーションがあり大学に対する不安がなくなりました。
就職・進学良い就職活動に向けてエントリーシートの添削や面接練習などがゼミ等でできると聞いています。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと夜は暗くて道が不安定でした。あと歩幅が狭いです。
施設・設備良い空調やコンセント、プロジェクターなど充実して過ごしやすいです。
友人・恋愛良いゼミやその他の授業、サークルなどで友人は築きやすいと思います。
学生生活良い普段の活動も含めて文化祭などのイベントに参加するサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、スポーツ科目が学べます。語学だと英語・チェコ語などがあります。
志望動機もともと経営に興味がありスポーツも得意で両方学んでみたいと思って志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年次から勉強が苦手な人のために手厚いサポートがるのでとてもよい。また、授業の終わりに教員に質問もしやすい環境。
講義・授業普通授業資料を使いながらの講義なので、わかりやすい。また、質問にも対応してくれる。
就職・進学普通4年から就職先がどんな所があるかなど、詳しく説明してくれる授業がありよかった。
アクセス・立地悪い最寄りの川角駅から遠く、坂もあるし、大学が3つくらいが集中して同じ方面にあるので、朝の登校は疲れる。しかし、何個か駅から直接学校へ行ってくれるバスもあるので便利。
施設・設備良いトイレがきれいだし、最近できた23号館は広くて充電スペースが沢山あるので便利。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加している人達は色々な学部の人達と仲良くなれのでよい。
学生生活普通サークルや文化祭、オープンキャンパスなどがあり、そこで友達が沢山できる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識や、高校の物理化学生物とはまた違う専門的な分野の授業が沢山ある。
志望動機薬剤師になり、資格を取ることで就職した時に優位だと考えたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い友達づくりには困らないですが、真面目に勉強したいと考える方にはお勧めしません。また、重要な連絡ほどギリギリであり、バイトや遊びの予定をその度に変更する必要がありますので、きっちりとしている人には少し大変に思います。また、学校側の説明不足によるミスは全て学生のせいにされますので、注意が必要です。
講義・授業良い医療栄養学科があるため、薬学科でも栄養に特化した授業を受講することができます。講義も内容によっては、外部から医師の方や薬剤師の方が授業してくれるものもあり、臨床の観点から重視する点も教わることができるのでとてもためになります。
就職・進学普通私立大学のため、病院や薬局に就職する人が大半で、企業に就職する人や大学院に進学する人は少ない印象です。また、サポートはしっかりとされていますが、CBTや国試の合格率も平均より低い傾向にあります。
アクセス・立地悪い周りに学校がいくつもありますが、最寄駅は小さいので特に朝の通学時間帯はとても混雑しています。最近、駅に新しく改札ができたので少し解消されていますがそれでも混雑している印象です。学校の周りにはなにもないため、空きコマで外に遊びに行くのは不可能に近いです。
施設・設備普通実習や研究を行うための棟は割と新しいため、充実しています。一方、薬学科が授業を受ける棟は古いため、冷房や暖房が効きづらい教室もあるのが現状です。また、がいないWi-Fiがパソコンやタブレットでは通じてもスマホでは通じにくい状態です。近年少し改善されましたが、それでもまだ不便だと感じることが多いです。
友人・恋愛普通薬学科は忙しいため、あまりサークルに入っている人がいない印象ですが、そもそも必修の授業が多いため、基本同じメンバーで授業を受けます。私の学年では1クラス100人ほどいますし、私の代ではコロナの関係上ありませんでしたが、現在では入学前に泊まりがけで交流会があります。他にも何かと学内実習等で色々な人と関わる機会がありますので友達づくりには困らないと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、薬学科は忙しいため、サークルに入っている人は少ない印象です。毎年、準備から片付けまで4日間行われる文化祭もあります。参加は自由です
学科で学ぶ内容1年次は高校内容の復習が基本
2年次になると、薬学の基礎
3年次~本格的に薬学の勉強
4年次は薬学と並行しCBT対策
5年次は薬局実習、病院実習、卒業研究
6年次は卒論作成、国試対策 -
志望動機もともと医療系の職に就きたいと思っており、従姉妹が薬学科を出て薬剤師になっていたため
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価普通純粋数学を体系的に学べる.計算よりも論理や証明に重きを置くから,私に相応しい.やりたい事は全てやれて,満足している.
講義・授業良い先生はいつも丁寧に説明してくださります.なので理解の助けになります.
研究室・ゼミ普通未所属のため分からない.しかし,先輩の様子を伺うと,とても楽しそうだ.
就職・進学良い私は先生から就活の励ましの言葉をいただけたので,内定獲得できた.
アクセス・立地悪い駅から近いので通学しやすい.周辺環境は山に囲まれており,自然豊か.
施設・設備普通私立大学であるから綺麗.他の大学と比べてると規模が小さいが,申し分ない.
友人・恋愛悪い友達がいないため分からない.多くの学生は繋がりを持って充実しているように見える.
学生生活悪い参加したことがないため分からない.しかし,あまり活気付いている印象はない.
学科で学ぶ内容一年次は一般教養(線型代数,集合論,微積など)である.二年次以降は自分の好きな科目を自由に選択できるが,他大学の数学科と変わらないな.
志望動機数学が好きであったからに他ならない.高校で学んだ内容を更に深く追究したかったので.
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い学校の中ではあまり優遇されない学科です。人数も多くあまりおすすめできません。学力があるなら他の学科に行きましょう。
講義・授業悪い最低限の知識は学べます。ゼミは集中して学べるので、楽しみになっています。
就職・進学普通就職先は特に偏っていなくて、それぞれ好きな職業に進んでいます。
アクセス・立地悪い駅から学校まで徒歩20分です。バスも何もなくお店も何もありません。坂になっているしキツいです。
施設・設備普通館によって椅子や机の設備に差がありすぎます。エアコンの温度設定がイマイチです。
友人・恋愛普通友達関係は充実しています。恋愛についてはわたしはわかりません。
学生生活普通イベントは多くあります。学祭はゲストで有名な方も来ますし充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろです。経営に関する知識は半分もありません。ほとんどが外国語の授業です。
志望動機経済学部を志望していたのですが偏差値が足りず経営学部になってしまいました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通スポーツに対しての経営が特に学べる場所だと思ってます。
施設自体とても充実はしています。ただ難しいかも知らないですが授業数、教員数を増やしてより多く学べる機会を作って欲しいのが在学生として思ってることです。 -
講義・授業普通人気の授業などは授業を取ることすら抽選で難しくて大変です。
授業内容は授業によってだが本人のやる気次第だと思います。
授業によってはその授業科目の専門分野の人を外部から呼んだりと学ぶ場は多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。大体のゼミの先生はとても親身になり相談を受けてくれます!
就職・進学良いサポートはとてもいいと思います!
自分から行動をして起こせば相談にのってくれたり力になってくれる人はとても多いです!あまり自分から言い出せなかったりする人には大学側からアクションがくるなどそう言うことあまりはないです。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。駅から少し歩きますし車で行っても駐車場から同じくらい離れてます。周辺の道は狭くて危ないなと思いながらその道を通ることが多いです。
施設・設備普通設備は今現在も工事が行われていて色々新しくなっています!
とても広いです。設備も良いのですが、時間割によって移動が10分間の移動がとても大変です。
友人・恋愛普通人はいっぱいいます。充実するかはその人次第だと思いますが友人、恋人など出会おうと思えば出会える機会はいくらでも作れると思います。
学生生活普通いろいろやってると思いますよ!!
ただ参加が強制などではないので参加したくない人は特に関わらず済むと思います!
学科で学ぶ内容3年からゼミでどのように進みたいかを決めていくので1、2年は基礎知識を固めていく感じです!
就職先・進学先メーカー
一般企業です。 -
志望動機部活の影響でスポーツばかりやってきたのでその分野をより専門的に学べる場所だったので通える範囲でここだなと決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと決まっているのであれば多少辛くとも楽しくできると思います。なんとなくできたり、サボり癖があるとかなり厳しい
講義・授業良い専門科目以外にたくさん講義を受けたい人には向かないです。ただ専門科目は充実してます。
就職・進学良い学科の教員はもちろんのこと大学の就職サポートセンターもかなり充実してます
アクセス・立地悪い駅からは遠く坂を登らなければいけない。
駅は最近改札が増えたが、かなり混雑している。 -
施設・設備良い最近は工事をしており、入学時と比べてどんどん大学内は綺麗になってきてはいます
友人・恋愛普通サークル特に所属すれば交流関係は広がると思います。学科によっては基本的に学科内の人としか関わることがないです。
学生生活良いサークルも部活、委員会等も多く学祭では有名アーティストや芸能人も来ます。
学科で学ぶ内容入学時に比べ毎年変わって来ているのでなんとも言えないですが、基本的には専門科目を学びます。
志望動機進んだ学科の分野に興味があったため
男なので選択肢が少なかった
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部として真剣に学びたいならここはおすすめできません。学校が、ではなく環境面で他がいいです。真面目にやっている人間はほぼいないです。
講義・授業悪い教授の教えに一貫性がなさすぎる。回答は流石に同じだが道筋が毎回変わる
研究室・ゼミ普通他を知らないため普通評価にさせて頂きます。困りはしたことない
就職・進学普通かもなく負荷もなく。基本は生徒一人ひとりが頑張っている程度で学校としてはよくわからない
アクセス・立地悪い電車は本数少ない駅からそこそこ歩く。
車ならいいが毎度駐車料金が発生する -
施設・設備悪い学食はいいと思います(笑)全体的に古いので外観を気にするならおすすめ出来ません
友人・恋愛普通目的があまりない人間が多いため人付き合いは多いです。楽しむために来ている感じ
学生生活普通サークルは楽しいです。陸上部が強いですね。駅伝だけではないようです。環境もわるくないとおもう
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学や外国語、必須に英語があります。自分の責任ですがなかなか覚えられない
志望動機部活推薦で経済か経営のどちらかを選ぶイメージでたまたま経済学部を選びました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備などがきれいなものがほとんどであり、不便はないと思われますし、就活等もサービスが充実しているため悩んで立ち止まることは少ないと思います。しかし、大人数の講義では騒ぐ輩やまともに講義を受けていないものも散見されます。先生によって注意してくれる人とスルーする人がいるので集中して頑張りたい人や流されやすい人は注意が必要な場合があるかもしれません。
講義・授業良い多くの講義があり、同じ学部のものはもちろん一部他の学部の講義を受講することができます。また、簿記やFPなどの資格取得のための講義もあり幅広く対応していると思います。
研究室・ゼミ良い1年ではフレッシュマンセミナー、2年ではソフォモアセミナー、3年以降はゼミナール?、?が必修となっているため、必然的に全員がゼミに入ることとなります。これらは担当教員によって行う内容や活動が若干異なっており、日本の歴史や政治、AI関連などがあるので自分の興味にあったものが探せるのではないかと思います。また、ゼミによっては面接が必要となってくるので各々確認を怠らないようにしてください。
就職・進学良いキャリアサポートというものがあり、これは学年学部関係なく使うことが出来るため、将来のことで少しでも不安などがあれば相談すると良いでしょう。対面だけでなくオンラインでも相談できるので自分に合ったやり方で将来について考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が坂戸キャンパスへ通うこととなると思いますが、最寄りの川角駅まで10分程徒歩でかかります。また、駅の周りにはコンビニ等がなく大学近くにファミマがあります。他にも電車は20分に1本ほどで4両しかないため朝や帰りは満員に近い状態であることがほとんどです。正直なところ不便ではあります。
施設・設備良いこれは経済学部の話となってしまいますが、メインで使う23号館はかなり新しい建物でありエレベーターが2箇所あるので上への移動も比較的楽です。唯一難点を挙げるとしたら、自販機が1階にしかないため飲み物が欲しい場合は不便かもしれません。
友人・恋愛普通学部の人数は多いため友人は作りやすいと思いますが、高校からの仲良しグループも多少見られるため同じ高校の友人がいると楽かもしれません。当たり前ではありますが、自分から声をかけたほうが交友関係が広がりやすくなり後々役に立つと思います。
学生生活普通正直なところサークルは所属してないので内容はわかりませんが、種類自体はそこそこあったと思うので合うものがあるかもしれません。文化祭もそこそこ大きめの規模でやっていると思います。また、図書館などでも定期的にイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年では必修に英語があり、入学前の課題の成績によっては国語、数学も必修になります。国語、数学は高校までの復習レベルで、英語に関しても比較的簡単だった印象があります。2年以降は5つのコースから1つ選択しそれにあった講義を受講していく必要があります。このコースは3年になったときに変更も可能です。また、4年に空き時間を作るためにも3年までにフル単近くまで受講することをオススメしますが、ここは自分でも考えてみてください。
志望動機コロナなどにより大きく変動する社会について経済の面から考えてみたいと思ったため。学んで損のないものであると感じたから。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。