みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

城西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      1年生のうちから、就職に対する講義が用意されていたり、法学系の講義を受けることができ、とても良い学部だと思います。
      経済や憲法、民法などの専門的な講義を受けることが出来ます。初めて受けるものであっても基礎から学ぶことが出来ます
      ゼミにより、授業時に論作文をするゼミ、宿題で論文を書くゼミなど、様々あるので、自分にあったゼミを選ぶことができます
      ゼミの中で、「就職模擬試験」や「就活ガイダンス」をやります。1、2年のうちから就職に対する知識などを身に付けることが出来ます。
      駅からは徒歩で10分と少し遠いように思います。また、駅からキャンパスまでは、坂道になっており天候の悪い日は少々大変です。
      学内で、老朽化が目立つ棟、新設され綺麗な棟があります。冷暖房は整っており快適だと感じます。
      同じ学部を選んだ仲間というだけあり、趣味や考えが合う友達が多くおります。
      サークルは文化系・体育系共にたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
      1年次はコンピュータの授業、英語や数学などを学びます。2年次はコースに分かれて、公務員志望、民間企業志望などでそれぞれ専門の科目を学んでいきます
      将来公務員志望であり、インターンシップの充実、専門科目の勉強が出来るというところに魅力を感じ入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人と英語が好きな人にはおすすめできる大学だと思います。英語も+αでやって頂けるため楽しいです
      教授が丁寧に教えてくれ、補習も充実している。友達もフォローしてくれるのでかなり充実してる!
      詳しく説明するため、ひとつひとつのゼミが充実している。研究室もきれい
      まだ1年生なので分からないが話を聞くかぎりいいと思う。進学率も数学科は教師になる道が多いと聞く。
      立地は少々田舎かなと思う。アクセスはバスや電車がありかなり充実してる。
      トイレや食堂、部屋はかなり綺麗な方だと思う。これからも改装工事があるのかは分からないが今後もきれいになるという噂も聞いています。
      サークルや部活に参加すると色々な方と友達になることが出来ると思う。恋愛関係は個人の努力次第かな
      まだ1年生であること、コロナ情勢のためよく分からないがパンフレットや話を聞く限りは楽しそうです。
      数学、英語など幅が広いく、数学も初心から上級までひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
      家から近くて数学が学ぶことが出来る。私の高校の卒業生が通学しているという観点から志望しました。

薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると専門的な講義を受けられるため将来に役立つ。充実している点としては講師それぞれがその学問に興味を持っている。薬剤師になりたい人にとってはかなりお勧めできる。授業以外に関しては医師や薬剤師、闘病中の患者の方などをお呼びして開く講演会などが充実している。卒業後に関してはまだ1年なのでよくわからない。
      講義・授業の内容については専門的でしょうがない役に立つ。授業や講師の先生についてはその学問に精通しているので博学で頼りになる。講義中の雰囲気についてはとてもしずかで、かといって話し合いの時にはしっかり発言する人が多く、やりやすい。
      自分は1年なのでまだそういうゼミや研究室には参加、所属しておらず、まだまだ分からない。これからやっていくと思う。
      就職実績についてはよくわからない。サポートもわからない。就活状況もわからない。進学はおそらくそう難しくはない。
      薬学部であるためかなりの自然あふれる、田舎の山の方に建っており、薬草園など土地を確保する必要がある。
      棟が多く多くの学生が勉学に励むことができる。また図書館は9階建てでたくさんの学生が利用できる。実験室や研究室なども数多くあり、また至る所でパソコンが使えるため課題などもスムーズに行うことができる。
      それなりに仲良く、恋愛もそれなりに盛んであると感じる。サークルも盛んであり、そこで年上年下関係なく仲良くなれる。
      真面目系サークルのため、自分のわからないところはなんでも聞けば一緒に考えてくれ、そして答えてくれる。
      1年次はとにかくさまざまな分野の基礎知識を叩き込み、2年次以降に生かす。4年になる時に試験があり、1?3年の知識、技能が試される。5年次には病院実習、薬局実習へ行く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      やはり国家試験の合格率は低いので、最近は先生方が1対1で勉強を教えて下さったりする教室が出来ています。また先生によっては授業時間外に補講として3時間ほど時間を設けてくれたりもします。有機化学などかそうですね。
      一部の先生はただテキストを読むだけの講義を行う人もいますが、とても熱心に指導してくださる先生も多いです。
      薬学部だけでも3学科ありますし、研究室はかなり充実していると思います。化粧品関連もありますし、そちらは某企業にも行っている先生がいます。生物系でも希望を伝えれば動物実験をしなくてもいいところもありますし良いと思います。
      職業実績はありますしサポートも充実していると思います。ですが就職説明会などはあまり聞かないかもしれません。
      最寄り駅が東武越生線の川角駅で、そこから徒歩15分で坂道もありとても通いにくいです。ローカル線のため15?20分に1本なので階段付近は混みますし駅から出るのに5分掛かったりします。
      周辺には最近パン屋さんが出来たり、学校前には大盛り料理やクレープ&タピオカ屋、セブンイレブンとファミリーマートがあります。
      建物が増設されているので施設や設備はどんどん最新のものになっています。
      薬学科は授業がほぼ固定で人数も多いためクラス制になっているので座席もほぼ固定ですし嫌でも毎日顔を合わせるので友人は多くできます。クラス内でお付き合いしている人も多くいます。
      サークルはたくさんあります。薬学だと国家試験対策サークルや漢方研究会などありますし、大きい学校なので他にもたくさんあります。自分が加入していないのでよくわかりません。
      1年生は高校までの復習+αみたいな感じですが2年生からは薬学に関する勉強がかなり増えてきます。
      薬剤師になりたいからです。
      浪人した結果こちらに入りました。浪人して入ってきてる人もかなりいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      先生がわかりやすく明るい
      なんの質問でも答えてくれる先生
      入試の問題でも答えてくれます
      先生はいつでも来なさいって言ってくれます
      しっかりとした指導がされ笑顔のある大学
      掃除が綺麗にされておりどこ見ても綺麗
      研究室は綺麗だしちゃんとした勉強をしている
      就職実績はよく、サポートもしっかりされている
      先生なりの過去の経験も聞ける
      緑の多いところで自然環境がいい
      コンビニも近くにあり昼食はみんなそこで買う人が多い
      綺麗
      古いところもあるがいたって気にするほどではない
      のであまり私は気にしてない
      友達関係などはあまり良くなさそうに見えます
      恋愛としてはしてる…のかな?
      自分のやりたいことに集中ができるのがいいのですが
      少しやり足りないこともある
      必修には興味のあるものに集中ができるようになっています
      自分なりの授業が組めて楽しい
      近いから
      寮があるのでそこを借りて生活できたりしますね
      あとは自分の好きなことができるから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      病院や薬局といった医療系の管理栄養士を目指す方ならお勧めだと思います
      ですが最終的に国家試験を受験するので必然的に道のりは険しいものになります
      どの大学に行ってもこれは変わりません
      自分が興味のあることに本気になって勉強なり課外活動なりできれば大丈夫だと思います
      自分の所属している研究室では学生主体でゼミの内容や研究の内容を決めます
      また、方針や進行も殆どが学生主体です
      なので、自分たちがやりたいことに全力を注ぐことができ、先生もそれに応じてかなりのサポートをしてくれます
      ですが、これは逆に言えばやりたいことが無く、何となくではほぼほぼ無意味です
      ですので、やりたいことや興味のあることに少しでもある研究室を選ぶと良いです
      大学周辺には大きなスーパー等はなく電車で別の駅に行く必要があります
      また、遊ぶ施設もないため周辺で遊ぶなら電車での移動が必須になります
      この学部では入学前にフレッシュマンキャンプという交流会があります
      それに参加すれば入学前から友人を作ることが可能です

理学部数学科の評価
      数学科には高学歴で博学的な先生がたくさんいて良いと思います。また、セミナーでは自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。留学生も多いので、たくさんの人と共有することもできます。
      様々な先生が、代数学や幾何学など、この社会で役に立つ授業をしてくれます。特に微分や積分は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      4年生になると、幾何学や統計学など約7つのゼミの中から自分が学びたい分野を1つ選んで、さらに教養を深めることができます。
      大手企業への就職だけでなく、高校や中学の教員免許を取得することができます。また、就職をサポートする専門の先生もいるので、困ったことがあれば聞くこともできます。
      最寄駅は半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅です。学校周辺にはホテルニューオータニや国会図書館があり、非常に立地も良いです。また、コンビニや定食屋さんも多いので便利だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、食堂やラーニングスペースもあります。また、教室も広く、落ち着いて授業を受けることができます。
      サークルに所属すると学生と仲良くなることができます。しかし、女子が比較的少ないため、学内での恋愛は難しいと思います。
      サークル活動は盛んで、勉強が中心のものや、テニスなどスポーツが中心のものもあります。また、学園祭ではおばけ屋敷などのアミューズメントが体験できます。
      1年次と2年前期では数学科で学ぶための必要な内容を修得します。2年後期になると、自分が勉強したい分野を選んで学習していきます。3年次からは自分の興味のある分野を深く勉強していき、4年次のゼミでその分野の研究をしていきます。
      決まっていない

経営学部マネジメント総合学科の評価
      経営学部という名前ですが、ほとんどの人が経営したくて入ってるわけではないことは確かです。でもいつか経営したいと思っている人もいると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。副専攻というものも取得できます。
      ゼミは先生がおもしろいと大体ゼミの活動も楽しいです。ゼミを入る前はしっかり説明会に参加したほうがいいです。
      大手企業に行く人からフリーターまで様々です。つまずいて卒業後でもサポートしてくれます。
      田舎のほうにありますが、それなりにキャンパスは広いので良いと思います。ただ遊びに行くとなると少し物足りないです。
      新しい施設もあり、コンビニなどもあり充実していると思います。
      多分大体は充実していますが、たまにあの人とあの人とやっちゃったんだよねと話を聞くことがあり、それには驚きますが、それなりに上手く付き合いができています。
      文化祭、ライブなどイベントもあり、サークルも幅広くあると思います。
      とりあえず経営。これは基本です。パソコンの使い方や電卓の使い方。お金の計算の仕方などそれなりに経営っぽいことはします。
      決まっていない
      この学部に入れば経営できるのかと思ったからです。また、いろんな学部があって楽しそうだと思いました
    5万円もらいました。またとりあえずオンライン授業がほとんどです。

経済学部経済学科の評価
      まぁまぁですかな。正直あんまり楽しくありません。今後は一切関わりたくない。の、逆でとてもたのしいです。
      とても充実していて、最高です。たまにおもしろいです。ほんとにすきです
      とても充実していてたのしいです。今後はもっと楽しくなると予想してます
      とてつもなく充実していて、毎日楽しいです。城西大学まじはっぴー
      とても駅に近くとても便利です。またシェアハウスでイチャイチャできるのでいいです。
      いまはハーレムです。めっちゃくちゃ楽しくて、充実していています。
      まぁまぁですかな。結構楽しくありません。なんで?って思うことが沢山あります。
      心理学を学びます。経済は全く学びません。がっかりして、サボりまくりです
      とりあえず経済が学びたかったが、とても学べたのでとてもいい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      経営に関する細かな知識まで学べます
      簿記や会計など経営する上で必要なサマザナ知識を専門的に学ぶことができます
      周囲の環境が自然に囲まれていて、とても勉強しやすい場所だと思います。箱根駅伝に出場したり、それなりの知名度がある大学だと思うのでおすすめします
      様々な情報があり学びやすいです
      経営に関する様々な情報があり、楽しく学べます
      有名な企業にも就職できます。教職や公務員に目指す人向けのカリキュラムもあり、様々な方向性の人にオススメです
      最寄り駅から徒歩ですがそこまで遠くないのです。それ以外の立地は自然に囲まれていて最高です
      将来役立つことをたくさん学べます
      経営やマネジメントに関する職に就きたい人には申し分ない環境です
      必修の授業などで仲のいい友人と話すこともできると思うので心配いらないです
      たのしいです
      様々な部活やサークルがあり楽しみながら、友人関係などもきづくことができると思います
      マネジメント
      簿記など
      経営に関する専門的な知識も身につけることができます
      マネジメントに関する職について、世の中がどのように動いているのかを知りたかったから
      流通・小売・フード

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学