みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

城西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      将来、情報系につく人やIT系の仕事を目指している人にとっては強いが、ブランドはあまり高くなく、結局公務員を目指している人が多い。
      先生の説明は雑だがTAが親切である。
      情報の授業では、パソコンを使うが、
      初心者には難しい内容が多い。
      就職先の説明やインターンシップの情報はあるが
      教員について、採用試験の情報は少ない。
      駅から歩いていくのだが、
      途中にコンビニは1つしかなく、遠い。
      パソコンは新しいのがさらに最新版に変わるなど
      常に時代の先を行く感じはある。
      サークルが盛んで、部活に所属すると
      上下のつながりを持てて、テストや授業ついて先輩から教えてもらえる
      サークルは盛んだが、イベントは花がない
      駅から遠く、集客も高くはない
      数学のこと
      情報社会のこと
      プログラミングのこと
      暗号化社会についてなどを学ぶ
      教員の免許を取りたかったから
      自宅から通うつもりで第一志望は落ちた

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      初めて入学した3日後に履修申請があり、それをやらなかった場合自動的に留年が決定すると言うものがあるので、申請のやり方がわからなく事務室に聞きに行った時に事務の人に一度説明をきいたなら自分でなんとかしてくださいと言われすごく不快な思いと入学したことを後悔しました。いつ行っても事務はやる気のないような方たちがいて態度も悪い。私が聞きたいことがあり待っていたら目があったのに事務の方が誰も対応してくれなくて、事務の偉い人に行けよ、と言われしぶじぶ対応しているような感じでした。
      すごく不快な気分にされました。
      学科の講義はキツい先生はとことんキツく、ラフな先生は穏やか感じの授業です。
      2年生から希望を出して成績順で選ばれるゼミがありす。3年生は成績関係なく先生との面接やテストで判断されるらしいです。
      進学は、大学院に行く人が少しいると聞いたことがあります。あとはあまり聞いたことがないので分かりません。
      駅から15分程度、学校の周りは木がたくさんあり田舎という感じがましす。
      新しいところは綺麗ですが、古い建物もあり、古い建物はトイレまで古いです。
      友人関係は特に異常があるとは私は思いませんでした。恋愛は男が8割ぐらいなので男の子は辛いかもしれません。
      コロナの影響で強豪の部活以外は機能しているイメージがありません。
      主にいろいろな分野を学ぶことができ、大学の中で一番勉強できる科目が多いと聞きました。
      公務員を目指しいるため公務員に強いと聞き現代政策学部を志望しました。
    新型コロナウイルスの対策は表向きはとれているようにホームページに書いてありますがアルコールもだんだん撤去され数も減ってきているし対策がとれていないようにも思えました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は施設が新しくなって綺麗になったため、施設利用はしやすいからいいと思う。 研究室は選ぶところによってその後の学生生活が変わるため真剣に選んだほうがいいと思う。
      教師がなに言ってるかわからないし、国家試験に役に立たなそうだから。
      就職課があって就職に対するサポートはしっかりしていると思うが、利用していないためわからない
      駅から歩かないといけないし、坂道だからつらい。 坂戸からのバスも狭いから座るにははやく並ばないといけないからつらい
      薬学部のところは新しく施設が建てられたため綺麗で充実していると思う。
      気があう人がいなくてつまらない。 恋愛なんてもってのほか。発展する様子はありえない
      サークルが少ないし体育館とかも使えないから、外部のところを使用しないといけないからつらい
      1年次はさまざまな分野を学び、自分の苦手な分野克服する必要があります。
      ドラックストア
      軽い気持ちで薬学部を受けたら受かってしまったから。 将来性を考えて薬剤師になろうと思ったため

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に中途半端な大学です。
      偏差値で見る程ではないような気がする時もあれば、偏差値相応だなと感じる時もある微妙な大学です。
      その学科特有の専門性の高い講義からドイツ語などの外国語、IT関連の講義など幅広いです。
      教授は他大学でも教鞭をとっているような実績のある方が多いので、内容は面白いものは楽しんで学べますが、如何せん生徒の質が悪いです。
      前の方の席で講義を聞いている方々は基本的に真面目な人しかいない…と思ったら平気な顔でスマホをいじってたりします。一体何をしに来ているの?
      ゼミのお試しのような形式でフレッシュマンセミナー(一年)、ソフォモアセミナー(二年)を経験してからゼミが始まります。
      内容としては経済学部らしいことをやっているところもあれば、読書を中心に行ったり、パワーポイントでプレゼンをしているところもあって意外と多種多様です。
      一、二年のセミナーに関してはかなり当たり外れが大きいとのことなので一年生は、部活やサークルで先輩から情報を得ておくことをオススメします。
      私はまだ在学生なので詳しくはわかりませんが、先輩方の一部は結構苦労しているように感じます。
      場所は埼玉の何にもない山奥にありますので最悪です。
      電車の本数も少ないし、ローカル線なので車両数も4つ。
      駅周辺には文字通り何も無いので空きコマができると悲惨です。
      ほとんどの学生が通う坂戸キャンパスはかなり広々としています。
      ただし、中身はぼろかったり、汚かったりします…
      図書館にはなかなかの数の蔵書やPCが置いてありますので、図書館に関しては最高です。
      部活、サークルの勧誘は入学式を終えた直後からかなり活発に行われていますのでそこで友達ができると思います。
      無所属でも、必修の講義かセミナーで誰かしらと知り合えるので最低限の友達は作れます。
      恋愛に関しては男女比によって、男子学生には難しいかもしれません笑
      サークル活動は活発ですが、学内でのイベントは学園祭くらいしかありません。
      というかそれ以外無いような…?
      一年では経済学の基盤となる「ミクロ経済学」「マクロ経済学」や、必修で英語を学びます。
      (必修の英語は高校生レベルですので苦手な方でもご安心を。)
      二年生から希望進路に沿ったコースを選択して、より専門性の高いことについて学んでいきます。
    • 面白かった講義名
      ・社会学
      ・日本の文学
      ・憲法
    • 面白かった講義の概要
      ・社会学ー人間のシチュエーション別の行動パターンや、特有の現象の名称を学んだり。文字で見ると堅苦しい感じですが、面白いですよ。
      ・日本の文学ー文字通り日本の文学について学びます。文学好きにはたまらないような作家の裏話なども聞けます。
      ・憲法ーテキストに沿って、意外と知らない日本の憲法について学びます。解説がわかりやすく、面白いのでオススメです。
      未定
      在学生なので。
      どこかに編入学しようか検討中です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      痴漢対策だからと女性専用バスや誰も見ないであろう記念館の設立など、お金の使いどころが意味不明でした。
      就職率が高いことで有名ですが実際には就職関係の書類を提出した人間の中で、です。
      また、生徒の質は良くなく、ガムがテーブルの裏に貼り付けられていて触れてしまい嫌な気持ちになったりします。
      良い先生が大半です。一部生徒に受けないのにジャンプの話を続ける先生や、退場させるぞと不良生徒を脅しておきながら結局は退場させず自分の気分が悪いからと授業を中断する先生、声が異常に小さく聞き取れない先生など、そこらへんが平均を下げてる感じです。
      私が入ったゼミはそれなりでした。
      サポートは十分ですが実績ははりぼてです。
      しかし就職課の方々はもはやハローワーク顔負けのプロ集団でしょう
      最寄駅は川角駅です。田舎、駅から遠い、坂道と最悪です。
      車で行ける方や歩きでもいい方で。
      道も狭く広がってゆっくり歩いている生徒がいると非常にイライラします。そこらへんは覚悟してください。
      また、授業の開始前後の電車は非常にこみ生徒の質が良くないためいつも駅員さんに注意されているものがおり恥ずかしかったです。
      図書館やパソコン関係などしっかりしています。
      ですが高い学費から誰も使っていない記念館を作られたことや女性専用バスを作り男子には何のサポートもないなど腹が立ちます。
      ヤンキーだらけです。友達と入学したり、漫研部などのサークルに入るというわけでなければ真面目系の方は行かない方が良いかもしれません。全く真面目な方がいないというわけではありませんが、自分から友達を作るコミュニケーション能力は必要でしょう。1人飯がとてもよく見ました。
      それなりに充実しています。
      フリーターになりました。

2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      国公立大学に落ちて城西大学に来ましたが、浪人してもいい方は、国公立大学又は他の有名私大に行くことをお勧めします
      やはり全体を見ると、レベルは低めですね
      基礎からもう一度やりたい方はいいかもしれません
      先生によって様々です
      一概には何とも言えません
      先生によって様々です
      当たり外れはあるのかな?(笑)
      就職はとてもいいサポートをしてくれるので助かります
      講義以外にも対策講座(別途料金必要)があるので、就職には強いです
      まぁ都会の方の大学としては駅から遠いのかな?
      でもそんなに苦にはならないです
      多少校舎が古いのはありますが、常に掃除業者が掃除を徹底的にしてくれるので、綺麗です
      学食等も数箇所あり便利です
      人によるね(笑)
      勧誘がちょっとしつこいですが、自分に合ったところがあると思います
      正直数は少ないですね
      楽しいです!これに尽きます!
      国公立大学に落ちたから
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用入試
      センター試験の勉強

投稿者ID:192045
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校内がきれいかつ緑も多いため、静かに学ぶ環境がある。箱根駅伝の出場で知名度が多少上がっているような気がします。
      講義の選択幅が多いので、自分が受講したい講義を幅広く選択できると思います。出席率が悪い場合、単位判定でかなりのマイナス要素になります。(試験を受けても意味がない場合あり)
      私の所属ゼミはほとんど講義のような形だったので、毎回出席して話をきいているだけでゼミ生の連帯はなかったと思います。他のゼミは旅行に行ったこともあるとのことです。
      地元埼玉県の求人は多く、学校内で会社説明会があったと思います。就職課の方も丁寧にアドバイスしてくれるためありがたかったです。学校全体では薬学部の就職率は良いですが、経済学部は微妙です。
      最寄駅から売店が2?3件しかないため、周辺では選択肢があまりありません。交通も不便です。ただ、周辺家賃は安いため、生活しやすいかと思います。
      自然が多いため、癒されることもあると思います。学校本体の建物の外観が非常に綺麗のため、撮影に使われることもあるそうです。
      そこまで勉強するタイプの人は少なかったような印象があります。大学生活を満喫して遊ぶのであれば適した環境では?
      運動部系の部活は非常に活発に活動し、実績も数多く上げています。文科系サークルはそれほど種類がなかったと記憶しているので、発足するのもありかと思います。
      経済の基礎知識や法律。私は会計学を主に専攻してました。
      教授名+ゼミ
      会計について全般的に学ぶ。簿記の講師でもあるので資格勉強も可能。
      建設会社(水道工事)
      なかなか就職先が決まらず、卒業2月前に内定が出たため
      会計学に興味があったが、指定校で進学できるのがこの大学のみだったので。
      推薦入試
      面接対策を行っておく(入学後の目標等)。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      立地が悪く、駅から学校に行くのも遠く、不便である
      記念館や美術館の設置など変なところにお金をかけている
      工事が多い、トイレが汚い
      良い点は最近食堂が新しくなったのでよかった!!
      食堂のパンが美味しくて安いところ!!
      授業がみっちりあるのでいろんなことを学ぶことができる!!
      文化祭には有名な芸能人が来るので見ていて面白いと思う
      先生によって聞いていて意味のある講座と意味のない〔文章をただひたすら読み続けている〕の講座がある。
      病院で働きたいなら良いと思う
      東武東上線から越生線に乗り換えるのが大変
      朝はめっちゃ混む
      体育館や図書館のトイレはめちゃくちゃ綺麗だが、後のトイレは汚い
      友人はいい人が多い
      医療栄養の男子はそんなにかっこいい人はいないの女子は期待しない方が良い
      サークルなどはいろんなところがあるので楽しいと思う
      他の管理栄養士になるための学校とは少しちがい、調理実習が少ないことと薬学関係のことも勉強するので、栄養以外にも学びたいなら良いと思う
      でも、調理実習は本当に少ないので包丁の使い方がなっていない人もたくさんいるし、調理実習をおおくやりたいひとにはオススメできない
      病院、薬局、企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      良い点を頑張って探してみましたが思い浮かべませんでした。強いて上げるのなら学費が安いくらいでしょうか。
      基本的に社会に出て役に立つと思える講座がほとんどない。
      故に、周りの学生の質もかなり悪いと感じる。
      とても良いゼミはあるにはあるが、かなり限られている。1.2年は基礎となるが、3年から始まるゼミナールは質の差が大きく出るので慎重に選ぶべきだと思われる。
      基本的に、学んだことを活かせないので、公務員志望以外はかなり厳しいと思われる。
      とにかく首都圏から遠い。最短の電車でも池袋から1時間半近くかかる上、最寄駅からもかなり距離があるので雨の日などはかなり辛い日もある。
      建物が基本的に古いです。また出席のシステムもアナログでとても良いとは言えないでしょう。
      男女比が圧倒的に男に偏っているので学部内での出会いはほぼ諦めましょう。
      サークルがとても少ないように感じます。またイベントでの盛り上がりもないに等しく、良いとは言えないでしょう。
      なんの為に学ぶのかよくわからない分野がほとんどです。単位を取って卒業し大卒の資格を取る為に勉強すると言っていいです。
      IT系
      本学で一番学費が安く自分で学費を払うのが現実的だと判断し志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      学習内容が面白くない。取ることのできる授業の数がすごく少ないです。
      そのため、空きコマが沢山できてしまって時間の無駄だなと感じる時があります
      教室や生徒と先生の距離など、高校の時と余り変わらない気がします。
      本キャンパスの方では手厚いですが、紀尾井町では手厚くないです。
      本キャンパスは駅から坂をのぼりますが、紀尾井町キャンパスはアクセスが良いと思います
      紀尾井町キャンパスは内装は綺麗です、食堂も綺麗なので居心地は良いです
      クラスの人数が少ないのである程度は仲良くなることが出来ると思います
      サークルはほとんどなく、活動日数も少ないため全く充実していません
      応用的な数学、教育課程の教科、その他はコンピュータ系の教科が主となっています
      抑えの抑えで受験した大学でしたが、ここしか受からなかったため入りました。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学