みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
穏やかな校風で、歴史のある女子大です
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価普通わいわい騒ぐような人たちがほぼいなかったので心地よく授業を受けることができました。問題点は静かすぎるところです。先生から問いかけられた時にもしーんとしています。
講義・授業悪い授業内容は充実しているが、抽選になってしまう授業が多すぎて学びたいことが学べない場合が多い。華道や茶道、香道などの授業もある点が珍しい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって人数がかなり違う。私のところは少人数だったために先生との距離が近く、卒論の添削なども頻繁に行なってもらえた。
就職・進学普通サポートは手厚く、どこにもいけない人はいないと思う。大手ではなくとも、悪くない場所にはいけるのではないか。
アクセス・立地良い埼玉キャンパスが潰れて東京だけになるので、今後期待できます。埼玉のキャンパスはバスでのアクセスが悪かったです。
施設・設備悪い茗荷谷キャンパスの図書館の本の量が少ないと思うのでこの評価です。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はほぼなく、友達もそこまで充実していないのではないか。もちろん人によりけりではあるが、全体を通して、あまり活気のある大学とはいえません。
学生生活悪い全く充実していません。あるにはあるが、どこも活動をほぼ行なっていません。
学科で学ぶ内容芸術系には特化していて、華道や茶道も学べる。また、教員免許を取得することができる。国語、社会、美術をとることができる。また、単位が2年の終わりにリセットされるやり方なので、低学年のうちにたくさん授業を取って高学年で楽をするということはできない。
志望動機私は高校生当時公務員になりたくて、ここは公務員の対策講座をやっていて就職率が高かったからです。しかし、実際にはそこまで公務員志望の人はいませんでした。
入学前後のギャップキラキラした大学生活は送れません。覚悟して入学してください。ただ、平凡に穏やかな生活が送れます。仲間内でこじんまりと楽しめるような雰囲気です。
跡見学園女子大学のことが気になったら!