みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
174111-120件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分がやりたいこと、出来ることとのすり合わせがしやすい。 理系が得意でなくても、講義としては理系科目が充実しているし、教授も配慮して進めてくれる。
      学部、学科としてメインは文系だが、それにとらわれず幅広い分野の学習が出来る。(地球科学、プログラミングなど)
      教授によって特色が変わるので、想定していたものと違う雰囲気だったりすることがある
      卒業後も、進路の確定していない学生には就職課から個別に連絡が来ることがある
      2年までの新座キャンパスは少し不便だが、3年以降の文京キャンパスはアクセスが大変便利になる
      文京キャンパスは比較的新しく、設備等も綺麗だが、新座キャンパスは古いところも多い
      趣味の合う友達とは、大体履修する科目が似通っていたりで、ばったり会えるチャンスはあると言える
      女子校ならではのサークルなどがあったりする(紅茶、チョコレートなど) 文化祭ではかなり賑わっている
      1、2年は必修科目が多く、英語やPCの基本的な扱い方、概論科目が多いが、3、4年になると必修科目が減り、より専門的な科目が増えていく。
      決まっていない
    • 志望動機
      伝統ある女子大で、科目も自分が興味を持てそうだと思ったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      アナウンスの授業などもあり、そういう道を学びたい人にはいいと思います。また、話すだけではなく、聞く、書くなど様々な観点からコミュニケーションについて学ぶことができます。ゼミの先生がしっかりと面倒を見てくれる印象もあります。
      就活セミナーなどは開催されていたが、特別役に立った印象はなく、みんな自分の力でどうにかしていたと思います。
      キャンパスが2つあり、新座キャンパスはバスがないと駅からが遠く、朝はバスで並ぶことが多いです。簡単に歩いていける距離ではないので、時間には遅れないようにした方がいいです。文京キャンパスは駅からも近く通いやすいと思います。パソコンがどちらのキャンパスも結構あるので、空き時間などにレポートなどをしやすい環境だと思います。
      サークルや部活が色々あるので、他学科の友達も作りやすいと思います。また、他の学科の授業を受けることもできるので、授業を通じて仲良くなることもあります。色々な人がいるので、自分と合う友達を見つけることもできると思います。
      悪い
      学園祭は盛り上がっている印象はなかったです。
      ジュエリー関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      授業は他大学に比べ本当に楽だった。授業にもよるがテストが簡単なものが多い。また三、四年時から文京キャンパスであり綺麗なキャンパスで授業が受けられる。授業は楽なので就職活動さえ乗り切れたら良いのではないだろうか。
      悪い
      この大学全体に言えるのだが、他大学に比べて授業は中弛みがち。
      授業は適当で楽だった。学生の本分として良くはないのだろうが、授業を受けている方としては楽だった。
      悪い
      一、二年次でどれだけ単位を取ろうと三、四年では一部しか反映されない。逆を言うとラク出来るという事だがやる気や時間のある年次に限るためイヤだった。
      就職活動を見据えてもう少し考えて欲しかった。
      悪い
      就職課の対応があまり良くなく、サポートはしっかりしていなかったように感じる。
      新卒ハローワーク等に通った方が個人的には良かった。
      一、二年生は新座からバスで通学しなければならないので大変だが、三年生からは池袋にも近いキャンパスで登校できる。
      非営利団体

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことがよくわからないまま大学に入っても、勉強していくうちに好きなことがみつかるので、何を勉強したいかわからない人におすすめです。
      外国人の先生から英語を教わることができるので、英語が上達します。昼休みに無料で英会話サロンが行われているので、そちらもおすすめです。
      語学や文化や美術や歴史など、様々な学問を専攻するゼミがあります。
      就職は3年生の4月から様々なサポートがあるので、自信が無い人も安心です。就職科の方々が親身になって相談を受けてくれるので、就職率がとても高い大学です。
      新座キャンパスは自然がいっぱいで特に桜が綺麗です。文京キャンパスは周りにお店がたくさんあるので通うのが楽しいです。最寄り駅である茗荷谷駅は池袋から東京メトロ丸ノ内線で2駅の所にあり、隣駅は後楽園駅なので、放課後に友達とショッピングや飲み会などに行けます。
      悪い
      新座キャンパスは少し古いですが、文京キャンパスはとても綺麗です。でも食堂や生協が生徒の数とあっていないので、とても混雑します。
      サークルがたくさんあるので、自然と友達がたくさんできます。他の大学と交流があるサークルがあるので、女子大ですがサークルで彼氏ができることもあります。
      文化祭がとても面白いです。
      小売業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      資格が充実してるのは人文だけだよ。
      ただ、教職とれるけど分野は国語、美術
      歴史とか美術とか民俗学が充実してるから、好きな人にはおすすめ!
      基本的にゆるい
      悪い
      ゼミはたくさんあるから、選択肢がたくさんあっていい。
      教授によって、厳しさや楽さが本当に分かれる。
      就職課のサポートは熱い!自分で積極的に伺えばね。
      OGもサポートしてくれる機会を設けてくれているから頼りになる。
      新座はバス通いだし、立地悪い、まわりに遊べる施設があまりない。
      文京は駅から近く、アクセスよし!お昼にはランチにピッタリなお店がたくさんある。
      新座は生協の品揃えがいい!また、図書館は、所蔵がたくさんあるために使いやすさ抜群!文京は都心に近いので、ランチや買い物に最適
      悪い
      学部によって行う授業が限られる事もあるが、全学部で共通して行う授業もあるので、友達はすぐにできる。また、女子大なので、男性の紹介を、持っている人が多い。
      悪い
      サークルあんまり楽しいのない
      アパレル

文学部現代文化表現学科の評価
      ほかの大学にはない学部で、通ってて色々なことが学べて楽しかったです。授業も興味ある授業ばかりで、映画、芸術、洋服など、色んなジャンルがあってすごく楽しかったです。自由にたくさんのこと学べるので色んなことに興味が出ました。通ってる生徒達も色々なことに興味がある人たちの集まりだったので、友達同士で色んな情報を教えあったりして、刺激ある学校生活になりました。講師の方たちも、個性ある方達ばかりで話してても楽しかったし、みなさん親切に親身になってくれる方達ばかりだったので、すごく充実した生活を送れました。一番楽しかった授業は、えいがかんしょうをするっという授業だったのですが、毎回1本、映画をみて、その映画についてレポートを書くのですが、映画が大好きな私は毎回、今日はどんな映画を見せてくれるのか、と楽しみで、この学校生活で、たくさんの映画を知ることが出来ました。この体験はこの学科ならではだったと思います。
      保育系の仕事

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      落ち着いた女子大のイメージ。歴史があるため、代々卒業生という過程も少なくない。挨拶は「ごきげんよう」この挨拶をしているのは中高が中心だが、大学にも多少浸透している。あまり派手ではなく、地味でもない大学生活を送りたい人はオススメ。
      先生の指導は、人によってバラバラ。真剣な先生は、しつこいほどうるさい人への注意を怠らない。
      授業に対しての意欲がある人と、ない人の差が激しく全学共通科目の授業中は、後方座席がうるさくなる傾向。出席にはどの先生も厳しく、3分の2以上の出席がないと、試験受講資格さえもらえない。だが、出席さえしていればさほどテストは難しくなく、持ち込みが可能な授業もある。
      ゼミ活動には特に力をいれてはいない。特に文学部は卒業論文のためのゼミナール活動といっても過言ではない。
      就職率の高さは圧倒的。毎年90%以上の就職率。就職課のサポートは抜群。卒業時、謝恩会で就職課の職員と個人的に写真を撮るほどのサポート率。個人面談が定期的に行われたり、一年次よりセミナーが充実しているため、早い段階で就職活動を意識できる。
      1.2年生は埼玉県の武蔵野線新座駅より学バス。アクセスはあまりよくないが、グラウンドもあり、38万冊収蔵されている図書館もある。3.4年生は、東京都文京区丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩3分。インターンシップや就職活動への参加のしやすさは抜群。周りは高級住宅街。都内のどこに出るにも30分以内と、学校と就職活動の両立のしやすいキャンパス。
      女子大のため、恋愛は学外。
      彼氏がいる率はあまり高くないが、それでも生活は充実。
      大手携帯回線会社

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      演劇、音楽、アニメ、映画、マンガ、ファッションといったサブカルチャーを学問的に学びたい人にはもってこいの学科です。好きなら本当に楽しく学ぶことができます。
      とくに、学科報Visionsを制作する授業は大変ですがとてもやりがいがあります。プロのデザイン事務所、カメラマン、そして某有名雑誌元編集長の先生が雑誌づくりを指導してくださいます。取材するのも、演劇、アニメ、音楽、映画、ファッションの仕事をプロの方々にします。学生ではめったにできない貴重な体験です。
      大学1,2年は埼玉県の新座キャンパス、3,4年は東京の文京キャンパスになります。正直、1,2年はあまりアクセスはよくありません。ですが、学バスが新座駅から出てはいるのでそこまで不便はないと思います。駅から遠いため、大学近くはコンビニ、ATMがないところが不便な点ではありましたが(新座駅にはあります)、大学内生協で十分かなとも思います。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐなので通学には通勤ラッシュを除けば苦はないかと思います。駅の近くにはファミレスやスーパー、薬局、レストラン、コンビニがあるのでとくに困ることはありません。何より、池袋駅から二駅というのがポイントです。
      エンターテイメント

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指している人もいるため、心理学についてしっかり学べると思います。臨床心理士になるには大学院進学が必須になるので目指す方は勉強を頑張らなくてはなりません。
      しっかりと授業を聞いていれば充実したものになるとおもいます。
      3年からのゼミですが、充実度などはゼミの先生によると思います。ただ、興味ある心理学(産業心理学、臨床心理学)など選ぶことができるので充実はするのではないかとおもいます。
      就職課が熱心に親身に相談に乗ってくれます。就活前には講座も何度か開かれます。
      悪い
      新座のキャンパスは駅からスクールバスになるので少し不便ですが、文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
      悪い
      新座のキャンパスは施設も古いですが文京は新しい方だとおもいます。特に充実してるとは思いません。
      サークルに入ってる子はあまりいませんが、インカレサークルに入ってる子も中にはいます。
      様々な心理学について学びます。
      実際に小・中学校に行きカウンセリング実習を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      プレゼンテーションの授業など、実践的に学ぶ機会が多くあり、スキルアップができます。ただ、この学科で学んだことでとれる資格はありません。
      先生は、元アナウンサーなど、素晴らしい経歴を持った方ばかりです。
      文学部はそれほどゼミに力をいれていません。卒論を書くために3年生からゼミにはいります。
      就活のサポートは万全です。就職課はすべての生徒の就職進捗状況を把握しています。学校でたびたび就職セミナーが開かれたり、人事の方を呼んで、面接練習をする機会を設けてくれます。
      1.2年生は新座キャンパスです。新座駅から学バスで10分ほどのところにキャンパスがあります。朝は渋滞がひどく、早く乗らないと間に合いません。
      3.4年生は文京キャンパスです。茗荷谷駅から徒歩2分で、通学しやすい環境です。周辺は落ち着いていて、カフェなどが多くあります。
      新座キャンパスは緑に囲まれており、春には桜がキャンパスを包みます。設備に不自由はありませんでした。
      文京キャンパスは9階建ての縦長のビルです。建物は新しく、すべての教室がピカピカです。
      同じ授業を選択した子と仲良くなります。他大学との共同サークルでは、恋愛のチャンスがあります。
      1.2年生ではコミュニケーションの歴史や、概論など基礎的なことを学びます。3.4年生ではプレゼンテーションや、インタビューなど、座学だけではなく、実践的にコミュニケーションを学びます。全体的に発表する機会が多く、言語能力を鍛えることができます。
      有名インテリアメーカー 総合職 営業

174111-120件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学