みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 60.0

埼玉大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(952) 国立内105 / 176校中
学部絞込
952781-790件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的に真面目な人が多いため、資格取得しやすく、良い人間関係も築ける印象がある。教員や地方銀行等へはOBも多いため、その点では充実していると思う。
      教員免許が卒業必須要件であり、実習経験が多いため取得しやすい。また、副専攻を取得しやすい
    • 研究室・ゼミ
      2年から所属。一通りの科目は揃っており、他学部と違って希望通りの所属になりやすい。
      悪い
      教員採用試験は運の部分が強いように感じる。就職しようとなると、基本自力。
      最寄駅へはバスか自転車となるため、なれない人は特に立地が良いとはいえない。
      悪い
      建物の老朽化が進んでおり、大きい地震が来たら倒れそうな印象だが、卒業後あちこち再建している。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているため、所属すれば人間関係が築ける印象。アルバイトで忙しいと難しいかも。
      いろんな種類のサークルがあり勧誘も熱心。1年生のときに何個か所属すれば合うものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く、2年次は各教科の指導法、3年次は実習と専門的な分野の深堀り。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      中小企業の総合職(人事部)
    • 志望動機
      子どもと、人に教えることが好きだったので教師について興味があり、ある程度の偏差値があったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
      教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
    • 就職・進学
      行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
      悪い
      最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
      2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
    • 友人・恋愛
      全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
      テニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手印刷会社の総合職(技術)
    • 志望動機
      国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      今まで述べてきたことを総合して。まあまあな学校生活を送れたが、入学前に期待していたよりも楽しくなかった
      他の大学と内容は変わらずで、かていって特に不足等を感じなかったため
      悪い
      ゼミに入ってもあまり勉強にならなかったと感じていたためです、
      悪い
      親切に対応していただいたい覚えがないため あまり就職に強くなかった
      悪い
      自宅から距離があり、混みやすい路線を使っており通うのが辛かった
      悪い
      掃除が行き届いていないところがあり、とても気になっていたため、。
    • 友人・恋愛
      それなりに友達はいて楽しかったが、学校外で会うことは少ない。
      悪い
      魅力を感じるサークルがあまりなく、活動もつまらなさそうだったため
    • 学科で学ぶ内容
      学校の先生になるための勉強。途中で専攻をきめ、より深く学んでいく 実習もあり
      6 : 4
      保育士
    • 志望動機
      学びたい学科があり、オープンキャンパスの雰囲気がよかったから

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      公務員試験の受験科目に適した講義を、選択して受講できた。就職活動にあたり、国家地方公務員を考えている人には向いている学科だと思う。
      最寄り駅は京浜東北線の北浦和駅です。駅からは徒歩だと少し遠く、40分から50分くらいかかりますが、駅と大学を行き来するバスがありますので、交通の便は悪くありません。バスだと15分くらいかかりました。武蔵野線を使う方は、南浦和駅から通っている場合もあったようです。南浦和駅もバスが通ります。また、駅前に自転車置き場を借りて、毎日自転車で通学する方や、人によっては車で通っていた方もいるようです。大学の周りは木々が多く、落ち着いた環境です。大学の近くということもあって、食事がとれる場所もたくさんありました。お昼時はやはり少し混み合いますが、地方から出てきている一人暮らし勢にも優しい街並みです。
    • 友人・恋愛
      国立大学なので、私立大学ほど人が多いということはありません。同学年同学科となると人数も100人弱でした。ただ、数多くのサークル・部活・同好会がありましたので、学年学科をまたいで人間関係はかなり充実すると思います。
      県庁の職員

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      授業がたくさんあって、先生もたくさんいて、面白い。実験もたくさんやる。ゼミに入ったあとは、それぞれ先生がついてくれるので、勉強に集中できます。
      それぞれの講義に課題が出されるため、その日に学んだことを復習でき、予習にもなるので、くまなく学習できます。
      悪い
      配属されたあと、それぞれの進路を聞き、就職か院に進むかで、担当の研究を決めてくれる。
      悪い
      とても楽しかった。とても大変だった。とても難しい。とても面白かった。とてもつらかった。
      悪い
      最寄りの南与野駅から徒歩30分なので、自転車かバスでないと大変。近くに住むべき。
      悪い
      国立大なので、私立大学に比べて施設は古く、設備もいまいち。しかし、図書館などは新しい。
      悪い
      学校にはサークルがたくさんあるので、サークル内で付き合ってるイメージがあります。
      悪い
      サークルはたくさんあるので、どれに入るか悩むと思います。学園祭も3日あって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は数学や確率統計などの基礎を学びつつ、二年生からはコンクリート工学などの土木系の知識を増やせる授業が増えます。
      公務員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の所属していた学科は家庭科の教員になるための学科で、学生も教員も女性が多く和気あいあいとした雰囲気でアットホームな感じでした。学生生活は過ごしやすい方だと思います。
      授業は実技と座学があり、それによって教室が変わりますが、大体の授業は同じフロアにある教室で行われます。移動も少ないので楽だし、教員も女性が多いので丁寧に温かい雰囲気で行われていて受けやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた研究室の教授はある分野でとても専門的な研究をしている教授でしたが、自分でやりたい研究があれば、教授の専門外でも応援してくれて、手助けしてくれました。同じ研究室の学生は仲が良く、過ごしやすかったです。
    • 就職・進学
      学生支援課でエントリーシートの添削をしてくれたり、模擬面接をしてくれたり、セミナーを開催していたりしたので、積極的に行動する人であれば、とても役に立つと思います。
      最寄駅からバスで15分ほどかかります。また、大学までの道は渋滞しやすいため、余裕をもって通学する必要があると思います。周辺環境は、遊べるところやお店は少ないですが、落ち着いていて過ごしやすいと思います。
      実習や実技に使用する施設は充実しているが、図書館などの情報収集をする施設は物足りない印象だったからです。
    • 友人・恋愛
      学内は男女比がほぼ同じくらいで、キャンパスが1つしかないため、異なる学部・学科同士の交流が多いと思うからです。
      私が所属していた硬式野球部は週5日の練習があるため、イベントではないですが、活動は多かったと思います。また、イベントの時は飲み会がほとんどで、体育会系な感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科の教員になるための知識や技術の習得を主に行います。具体的には、座学と実技実習の2種類があります。
      私立幼稚園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      各学科が1つのキャンパス内にあるので、学科問わずいろいろな人と仲良くなれると思います。就職はなんやかんやできると思います。正直、文系であればどの学科に所属していても、就職には関係ないと思います。理系の人は院に行った方が確実にいい就職先が見つかると思います。学部卒でも就職可能ですが、苦戦している人が周りには多かったです。
      悪い
      駅からは徒歩30分以上かかるので、面倒くさいです。大学の近くに一人暮らししている人がほとんどでした。実際大学に行くことが多いので、その方が何かと楽です。
      最近学内の建物を建て替えています。図書館や全学講義棟はキレイですが、工学部の学部棟などは汚いです。学内にはローソンがあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルは数えきれないくらいあるので、とりあえず1つ以上は入った方がいいです。そこで友達もできますし、授業などの色々な情報を共有できるので、いいことばかりだと思います。
      会社員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校生の時から入りたかったです。
      私は家から近いので交通の面ではとてもいいです。もちろん、ほかの県から来たという人もいます。
      経済学科は私が金融会社に務めたかったために入りました。生徒同士も仲が良くとてもいい環境でした。やはり、勉強は簡単ではないですが、たくさん勉強できて、よかったと思っています。
      素晴らしい大学で、ほかの大学とは違い、すこしアットホームな雰囲気です。自分の学びたかった経済学科で、経済学が学べて、とてもいい経験だったと言えます。
      また、勉強熱心な人も多く、自然と自分も勉強ができ、勉強しやすい大学です。
      わたしはとても家から近いので、通学しやすいです。
      ほかの県から来ている人もいます。しかし、そこまで通学が大変だという話は聞いたことがないので、そこはあまり心配しなくても多分大丈夫だと思います。大変だったらすいません。今は何かが変わっていて、交通面も変わったかも知れません。最近大学の近くには行っていないのでわからないのですが...。
      特にこれがいいといった所は周辺にはありませんが、ほどほどによい環境だと思います。
      大手金融会社

投稿者ID:372031
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    理学部基礎化学科の評価
      とっても素晴らしい学校です。先生の教え方もわかりやすいし、設備も充実していてとても落ち着いて勉強ができます。就活も充実しているので、将来のことについてあまり悩むことがありません。とても良い学校です。
      とっても充実しています。面白くて優しいし、しかもとてもわかりやすくて、授業の内容がとても頭に入ってきます。高校の頃よりも、勉強をすることが好きになりました。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
    • 就職・進学
      素晴らしいです。就職活動は人生で初めての経験なので、不安なことは、たくさんあったのですが、たくさんのサポートのおかげで就職活動に成功できました。
      とても通学しやすいです。交通機関がとても充実しているので、大変なことがありません。
      とても充実しています。どこに何があるのか迷子になるくらい色々な設備があります。高校の時に、設備が充実してるなーと思ったのですが、それ以上にたくさんの設備があって、最初の頃はすごく驚きました。
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできるし、楽しいです。
      充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      数学関係のことを主にやります。
      一般企業

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    理学部数学科の評価
      とても素晴らしい大学です。もう何から何まですばらしすぎて、言葉に出来ません。こんなにこの大学のことをベタ褒めしてますけど、本当に素晴らしい学校なんです。
      先生はみんな優しくてわかりやすい最高の先生ばかりです。高校の時には「この先生嫌い」とか「この先生わかりにくい」とか思っていたのですが、今では全くそのようなことを思いません。
      とても素晴らしい
    • 就職・進学
      とっても充実しています。就職について不安な所が沢山あったけど、丁寧にサポートして頂いたおかげで、充実した就活を送ることが出来ました。
      べりーぐっど
      迷子になるほどたくさんの施設があり、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友達も沢山出来るし、男女の仲もとてもいいので毎日が楽しいです。
      とっても充実しています。イベントはいくつかあるのですが、どのイベントも楽しくてとても充実感を持てます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学関係のことを主にやっています。高校生の頃から数学が得意だったので授業がとっても楽しいです。
      一般企業で働きます

952781-790件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学