みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく、いい経験ができていると思うから。先生になることを目指しているのだが、それだけでなく、大学生のうちにしかできないたくさんの経験をし、人生の役に立つようなことが出来ていると思う。
講義・授業普通教授によって授業スタイルや楽しさも全く違うが、面白い人はみんなのことを考えて楽しいカリキュラムをつくっている。つまらない人は、楽なことだけをし、自分が語るだけなど学生の身につかないことも多いから
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、年に数回フィールドワークに行き、現地調査をする、それに向けた文献や映像での研究です。行く前にテーマを決めて仮説を立て、実際にそれを検証したり、観光したりします。
就職・進学良い基本的に卒業すれば免許がとれるようになっているので、あとは教員採用試験で頑張るだけなのだが、ゼミや卒論などの活動が忙しくて勉強する時間が無いということがある
アクセス・立地普通最寄り駅は南与野だが、京浜東北のほうがいいので北浦和から自転車で通っている。駅から25分くらいかかる。周りに遊ぶ場所もないので駅まで行かないとほぼ何も無い
施設・設備良い綺麗なところはきれいだが、まだ改修工事がされていなくて古い建物などもある。図書館などはきれいになったが、各学部の棟がまだ古い。
友人・恋愛良いクラス分けがされているので友人関係はとてもよく、サークルでも楽しく過ごしている。恋愛はあまり活発ではない。恋人ができるのはやはりサークルかバイト内である。
学生生活良いサークルで仲間ととても楽しく過ごしている。アルバイトで稼いだお金でゼミ合宿に行ったりしている。アルバイトはいくつかやっているが、どれも良い経験になるものである
学科で学ぶ内容基本的に教育のことについて学ぶ。自分が教壇に立つ側に数年後なるので、そのために必要な知識や技術を身につける。1年は教科の概説で2年は教科の指導法と介護等体験、3年は主に教育実習、4年は教育実習と卒論がメインになると思います。
就職先・進学先小学校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い基盤科目が選べない。抽選漏れがある。一部の学部しか第二外国語を学べない。二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。
講義・授業良い二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。自由に基盤科目を選べない。
研究室・ゼミ良い成績順に入りたい研究室が選べる。よって勉強のモチベーションが上がることになる。たくさん研究室がある。
就職・進学良い早い段階で就活セミナーのお知らせが来る。定期的に技術者を呼んで講義をおこなっている。将来が明確となる。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスが混む。住宅地が狭い。主要道路を安心して通れないのは道幅に見合わない車線数と歩道に生えまくっている木の根による足場の不安定さによるものだろう。
施設・設備良い広い講義室が1つしかない。工学部棟が特に汚い。その一方、必要性が疑われる大学入り口のモニュメントの補修工事がなされる。
友人・恋愛良いたくさんの学部が1つのキャンパスにまとまっているので、さまざまな分野や国籍、性格の人と交流することができる。
学生生活良いいいバイト先が近くにないので、みんな大宮などにわざわざ出向いてアルバイトをしている。サークルは楽しいよ!
学科で学ぶ内容土木全般、水理学、構造、コンクリート、建築はあまり学べない。微積はやはり大事!以外にもパソコンによるプログラミングも大事だよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部基礎化学科の評価-
総合評価普通埼玉大学の理学部基礎化学科は少人数毎に2人ずつ担任がつくので1年生の頃は面談もあり、他の学科よりは面倒見がいいとおもいます。1年の後期からは毎週1回実験があり、その度に実験ノートと実験レポートを作成し、提出します。他の学部に比べて理学部は取らないと卒業できない必修科目が多いので、勉強は少し大変かもしれないです。
ただ、駅から遠いのが難点であり、駅から学校までの道路が混雑していることが多いため、バスを利用せずに自転車で通学する学生が多いです。 -
アクセス・立地悪い北浦和駅と南与野駅、志木駅からのバスが出ています。北浦和駅、南与野駅からのバスは本数が多いのですが、志木駅からのバスは本数が少ない上に、最終バスの時間も早いです。
施設・設備良い理学部棟の建物は古いですが、実験設備は充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人は沢山できます。ただ、理学部は授業が学科でほぼ一緒なため、学科内でも友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルな多くあります。いくつかのサークルが合同でイベントを主催したりもします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い良い大学で、大学で勉強をしっかりしたいなら、とてもいい学校ですが。環境も整っております。私は満足してます。
講義・授業良い教え方も良いし、私語もしっかり注意するので、良い環境で授業受けることができます。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、すごく良いです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。ですが、失敗する人もいますので、そこはご了承お願い致します
アクセス・立地良い駅から歩いてそんなしない所にあるのでとても便利です。
近くにお店もたくさんあるので良いと思われます。 -
施設・設備良い充実してます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人がたくさんでき、良いです。
しかし、サークルに入っても一人の子はいます。
なので、必ず友達が出来るわけではないです。
ですがたくさんのサークルかあるので選びやすいと思います。
私もこのサークルがいいと思いはいったので良いと思われます。 -
学生生活良いイベントはたくさんあり充実してます。
サークルも上記に書いたとおりたくさんのサークルがあり充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生や学生の雰囲気もよく、とても通いやすいです。
迷っている方はぜひ入学を決断した方が良いと思います。
私自身が中学生の時に授業をしてくださっていた先生方も埼玉大学出身の方が多く、この大学への入学を決意したのもその先生方が私にすすめてくださったからです。たくさんの人にすすめられるくらい素晴らしい学科なのだと思います。 -
講義・授業良いとても充実しています。わからないところがあればすぐに聞くことが出来る環境です。先生も優しく指導してくれる方ばかりなので本当に感謝しています
また、友人同士でも教え合いなどをしているため、自分自身の人に何かを伝える、ということも養えるとても良い場所です。 -
就職・進学普通様々な中学校や小学校に実習に行くことができます。
実際に子供たちと接することで考えるだけでは分からなかったことがわかるところが良いと思います。 -
アクセス・立地普通自然いっぱいです。
友人・恋愛普通私の周りはカップルが多いです。
出会いも沢山あります。その分の沢山トラブルが起こるのも特徴です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通現在2年ですが、1年の時は工学部のどの学科でも習う微分積分学などの勉強もします。2年に入ってから専門的になってきたなと思います。電気電子システム工学科と並んで忙しいと言われているだけあって単位を取るのは簡単ではありませんが、将来化学系の企業で働くには十分な知識が得られると思います。
講義・授業良い講義によりけりです。他学科合同授業では比較的簡単な内容を取り扱っている気がします。自学科専門科目では厳しい先生は細かいところまで徹底して指導してくれます。例えば有効数字に関する採点がとても厳しかったり…でもこれって化学やるには大事なことですよね。将来を見据えて指導してくださっている先生が多いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。私は最寄駅である南与野駅から自転車で通っていますが、住宅街や大通りを横断しなくてはならないため危険である上に駅から教室につくまでに25分くらいは必要になります。しかし周辺のご飯屋さんは美味しく、埼大生特別割引があったりするのでおすすめです。
友人・恋愛普通学科は人数が多いため全員が仲良くできるわけではありません。しかしカップルもしっかりいます。笑
サークルで友達を作るもよし、学科で友達を作るもよし。1年次の工学部全体で行う実験で他学科の人とも仲良くなったりもできます。 -
学生生活良いサークルの数は私立大に比べれば少ないような気もしますが種類はたくさんあります。新歓時期には正門近くのローソンや第二食堂前あたりでビラ配りがたくさんいるので積極的にもらってサークル探ししてみてください。むつめ祭はサークルによる店がメインですね。高校に比べてお酒も売ってるし色々なもの売ってます。去年は揚げアイスなんてものがあって驚きました。積極的に参加したら楽しいのではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすくて女の子も可愛いのでとてもいい大学です。駐輪場から近いのがとても良く、教養学部棟がとても綺麗です。
講義・授業良いさまざまな種類の授業を受けることができます。ただし、授業の受講人数が多すぎると抽選になってしまい、受けたかった授業が受けることが出来なくなってしまうときもあるので、それは、とても残念です。
アクセス・立地悪い大宮駅から埼京線で3駅のところにある埼京線の南与野駅から自転車で15分くらいのところにあります。駅からは歩くと30分くらいかかって、かなり遠いです。埼京線はよく遅れるのでアクセスの良さはあまりよいとは思えません。バスもありますが終バスが早いのであまり便利ではありません。
施設・設備悪い学食が人数にあってなくていつも混んでいます。もう少し広く作って欲しいです。
友人・恋愛良い友達は300人くらいいて彼女は15人くらいいます。
学生生活良いサークルは陰キャラが飲み会で騒ぎをしているようなサークルしかありません。まともなサークルはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いのびのびしていて自由
ただ自己責任て感じ
学歴としても悪くないしいいと思う。
入るのも割と簡単なのでおすすめ
国立だし学費やすい
単位取るようそこそこな努力をしていけばエンジョイできる。
教職とかを追加するとだるいけど
うまくやれる
講義や実験はめんどいけど好きなら大丈夫。好きな科目や得意分野に合わせて志望した方がいい。
ボッチでも大丈夫だと思うけど単位のためなら必要 -
講義・授業普通講義は難しいのもあればかんたんなのもある。
簡単なのをねらってとるのがおすすめ
研究室・ゼミ普通そこまで知らないけど良いかもしれない
就職・進学良い公務員とか多いんじゃないと思う。
アクセス・立地良い遠いから一人暮らしおすすめ。そうじゃないと困る。大して大学の周り店ない
最寄りは埼京線南与野駅ここから徒歩35分
バスで行くといいけどバスも時間かかる
楽だからバスがいい。
ベストはチャリ -
施設・設備良いまー充実してるかな
臭い教室あるけどいい教室もある。
友人・恋愛良い普通にしてれば普通に友達できる
学生生活良いイベントはくる芸人がゴー☆ジャスとか
サークルは普通にある
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い一学年の人数も少なく、みんな仲の良い雰囲気です。扱う内容も興味深いですし、先生方も良い人ばかりです。
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅からはかなり遠いです。駅からバスで来る人が多いようですが、朝はバス通りも混雑しているようで、そのせいで遅刻して来る人もちらほらいます。実家から通いの人は大変だと思います。周辺は住宅街といった感じで、一人暮らしの学生向けのアパートも多いです。ただ学生街ならばもう少し飲食店が充実していても良いのではないかと思います。
施設・設備悪い理学部の建物は、はっきり言ってあまり綺麗ではありません…。正直新しく建て替えて欲しいなと思います。また大人数が入る教室があまりなく、一度講義が抽選となって落ちてしまったことがありました。
学生生活普通サークルはたくさん種類があり、自分にあったペースで活動できるものが選べます。イベントは大学祭以外あまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年目は生物の全体的な知識を養い、興味を広げていきます。2年目から専門的な講義が取れるようになるとともに、2年後期からは実験も始まります。動物の解剖実習などもあるので、血が苦手な人は大変かもしれません。研究室に配属されるのは3年の終わりごろです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す学生にとってはすごくいい学科だと思う。なぜなら同じ夢をもった学生が同じ学科にいて、同じ講義を受けているので高め合えるとともに専門的なことを学べるからです。
講義・授業普通抽選によって受けたい授業が取れなかったり、定員オーバーになってしまうことも多い。でも、先生はみんないい人で、基本的にはたのしく、ためになる講義が受けられる。
アクセス・立地悪いわたしは北浦和駅から30分くらいかけて自転車通学しています。自転車利用の学生は南与野から15分くらいで通ってる学生が多いです。バス利用も可能ですが、駅からは近くなく、真夏と真冬は結構辛いですが頑張ってます。
でも、大学の近くには美味しいご飯屋さんも多く空きコマにはもってこいです。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなのでキャンパスごとによる差や所属できないサークルなどがない。みんな同じキャンパスで大学にいるだけでいろんな人と会えるのでわたし自身はとても楽しいです。
サークル活動も盛んで兼サーしてる人などもたくさんいます!ぜひサークルや部活に加入して充実した学生生活を送りましょう! -
学生生活良いサークルは100以上くらい存在していて、盛んだと思います。おんなじ運動でもサークルがいくつもあったりするので新歓期にはたくさん回って見てみることをおすすめします!
毎年11月にはサークルごとに出店する学園祭もあるので充実してます!!!
学科で学ぶ内容わたしが所属している学科では
1年前期に小学校教育の概要を学び、後期からは専門分野に分かれたより深い学びをします。
2年次にはそれぞれの教科の指導法なども学び、後期からゼミ活動が始まります。また、介護等体験学習も必修です。
3年次に教育実習にいきます。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。