みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い公務員になる人が多いので、そういう方は同じ気持ちの人が多くて良いと思います。また、全体的におとなしい印象の人が多いです。
講義・授業悪い講義の種類がそれほど多くないので、興味ある授業が無い可能性もある。
研究室・ゼミ悪い経済学部ではゼミが必修なので、選べるとはいっても必修の中で選んでいるだけなので、自分で選んだからこそ頑張ろうというような気持ちには個人的にはならない。もちろん頑張って言るひともいる。
就職・進学普通公務員になる人が多い印象がある、サポートは十分かは分からない。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅はかなり遠いのでバスや自転車を利用している人が多い。 大学周辺に住むとスーパー、ドラッグストア、コンビニ、郵便局、飲食店などはそろっているので普段の生活で不便を感じることは少ないと思う。ただ最初にも書いたように駅まで遠い。
施設・設備悪い建物もパソコンなども全体的に古くなっている印象がある、また図書館の蔵書数が物足りない印象がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友人関係や恋愛関係は広がると思います。 クラスというものが語学の授業以外は基本的に無いので、授業に出るだけで交友関係を広げるのは難しいと思う。
学生生活普通大学祭が1年に1度あるが東大の駒場祭と日程がかぶっていたこともあるので微妙な気持ちになってしまう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を取る人が多いですが、専門科目も取ることが出来ます。2年次から必修のゼミが始まるのですが、必修科目をそんなに取れないままにゼミが始まるのできついです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機なんとなく経済学に興味があったのと、センター試験の点数をかんがえて。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていますし、保健センターや相談室などでは検温、消毒などが実施されています。投稿者ID:701832 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的によい。学食が美味しい。広い、きれい、楽しい。授業もおもしろくていい。楽しい。就活もがんばれる。駅から遠いのはよくない。でも車で行くと近い。
講義・授業良い教育の指導法が充実している。教育実習が充実している。ゼミの活動が充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まって、アットホームな雰囲気で学べるからよい。
就職・進学良い教員志望の学生が多いから、教員採用試験のサポートが充実している。
アクセス・立地普通駅から遠いし、食べ物屋もあまりないから立地はよくない。楽しいところがない。
施設・設備良いトイレがきれい。実験器具が充実している。教室もきれい。全体的にきれい。
友人・恋愛普通大学にはかっこいい人がいない。サークルも学部もいい出会いがない。
学生生活良いサークルが多い。楽しい。友達が増える。活動場所がある。文化祭も楽しい。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。国語、算数、理科、社会、英語、図工、体育、音楽、家庭科、とか。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近い、レベルがあっている、学費が安い、通いやすい、友達がいる。
感染症対策としてやっていることずっとオンラインでやっている。zoomを使っている。オンデマンドのものもある。投稿者ID:701604 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の学生は基本的に真面目なので、しっかり勉強したい方にはおすすめです。教員になりたい方は、仲間がたくさんいて励まし合えるので、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い教育に関する講義がたくさんあり、おもしろいです。また、心理学も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。少人数で教授に見ていただけるので、興味のあるゼミに入るとより充実すると思います。
就職・進学良い埼玉県の教員になる学生が多いです。ただ、最近では企業に就職する学生も半分ほどいて、好きな仕事に就くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の南与野駅です。ただ、そこから歩くことは不可能なので、駅からバスに乗って行きます。京浜東北線の北浦和駅や東武東上線の志木駅などからもバスが出ているので、通いやすい路線からアクセスできると思います。
施設・設備良い新しい棟もありますが、古い棟もあります。学食は二ヶ所、コンビニは一ヶ所です。
友人・恋愛良い学科内の人数があまり多くないので、その中でも仲良くなれます。また他の学科の人とも講義で定期的に会うので仲良くなることが多いです。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、活動も多すぎず参加しやすいと思います。イベントは春の新入生歓迎会や文化祭等であまり多くはありません。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は講義の数が多く、基本的に毎日講義があります。3年生以上は講義に余裕が出てくるので、ゼミに専念することができます。
就職先・進学先埼玉県小学校教員
志望動機埼玉県の教員になりたくて、埼玉大学に入学しました。ただ、他の大学と学ぶ内容はあまり変わらないかもしれません。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学業に関しては、先生方が熱心に指導してくださるので充実していたが、就職に関しては国立大学らしく放任なかんじで手厚くはなかった。
講義・授業良い先生方が熱心に指導してくれるため、本人の意欲次第で専門を深められる。
研究室・ゼミ普通ゼミがなかったため。授業内の演習では先生方が熱心に指導してくださった。
就職・進学普通学科としての進路指導はない。自分自身で就職活動しなければならない。
アクセス・立地普通最寄り駅の南与野駅からはバスで20分程度かかる。バスは満員で停まらないこともある。利便性は良くない。
施設・設備良い教養学部棟は比較的新しい建物なので、綺麗な環境で学べる。正門を入ってすぐなので、便利だった。
友人・恋愛普通サークル等は充実しているようだったので、所属すれば交遊関係は広がると思う。
部活・サークル普通サークル等は学内でも充実していた。学祭などではサークル毎に出し物もしていた。
学科で学ぶ内容1~2年次は教養分野を学び、3年から専門分野に分かれる。最終的には卒業論文を作成する。
就職先・進学先大学の事務員
志望動機学びたい分野の先生がいらっしゃったため。また都心に近い学校に行きたかったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分の興味分野が明確な人にはいいかもしれません。それがボヤっとしていると、多すぎて選択が難しいです。
講義・授業普通様々な分野の講義が受けられますし、いろんな大学で勤務する非常勤講師の方も多く、変わった講義内容もあっておもしろいです
研究室・ゼミ普通入るゼミによってかなりことなると思います。卒論の比重が違うのはどうかとおもいます
就職・進学悪い国立ということもあってか、あまりサポートしてくれる感じではありませんが、就職相談室のようなところがあるので、利用してみるといいかもしれないです
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠く、立地がいいとは言えませんが、自然豊かでいいと思います
施設・設備悪い新しい施設もありますが、多くの棟は老朽化しています。空調管理があまりよくないです
友人・恋愛悪いゼミに入るまで学部内であまり交流はなかったですが、人によると思います
部活・サークル良いサークルは充実しています。アカペラ、ダンス、フリーペーパーなどの大きなサークルのほか、たくさんあります
学科で学ぶ内容1年次は学部の授業すべてから興味のあるものを選んで勉強し、興味分野を絞っていきます、
就職先・進学先決まっていない
志望動機前期で筑波大学に落ちてしまったので、正直入学当初は仕方なくという感じでした
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶ意欲がある人は4年間で確実に成長するし、手を抜けばそれまで。自由な分、何もかも自分次第、自己責任。
講義・授業良い幅広い分野の講義があるため、そこから選択できるしかつ自分の視野を広げることにも役立つ
研究室・ゼミ良いゼミの数は少なくほとんどの学生がゼミに所属していないが、一つ一つの専攻がゼミのようなものになっている
就職・進学普通就職先も県庁や教師、旅行会社、証券会社、塾講師など様々である。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠いためアクセスは悪い。雨の日はバスが混むし遅れるから大変
施設・設備普通学食や図書館などの施設が年々新しくなっている。過ごしやすい環境
友人・恋愛普通全国各地から学生が集まるため、自分の視野を広げるためにも良い交友関係を築ける
部活・サークル普通サークルはいろんな種類があるがイベント自体はそんなにないため。
学科で学ぶ内容1年は広い分野をまなびながら自分が進む分野を絞り込んでいく。そして、2年次にコース選択して分かれる。
就職先・進学先教育業界の総合職
志望動機国際援助に興味があったのと、英語の教員免許を取得しようと思っていたから
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い指導も手厚く、普通に勉強していれば順調に卒業できると思う。出席しなければトウゼンタンイハトレナイタメ、セツドアルガッコウセイカツヲ。
講義・授業良い色々なことが学べる。教養科目必須なのである程度の基礎教養も学べる。
研究室・ゼミ良い3年生で仮配属される。成績をかみして優先順位が決まるため、ちゃんと必須授業をいい評価撮っていないと行きたい研究室には行けない
就職・進学良いキャリアセンターがちゃんとしており、面接練習や相談にも乗ってもらえ、企業がきて説明会を開いてくれるため、思いもよらない企業との出会いもある。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠く、バスか自転車は必須。しかし、バイパス沿いにあるためバスがよく遅れる。車通勤は不可
施設・設備良い図書館が新しくなり、色々な本が借りれる。古書もあり、読みたい本は図書館か学科の図書館に行けば見つかる
友人・恋愛良い個人によると思うが、私は良い友人と恋人を見つけられた。ただ、うるさい人などはやはりいるので、取捨選択が大事だと思う。
部活・サークル良い部活も豊富で、ひとつくらいは興味があるものが見つかると思う。テレビ取材を受けているサークルもあり、割と豊富だと思う
学科で学ぶ内容理論的な化学について。化学科と言っているが、物理の知識は必須なため、あまりにも物理に忌避感がある場合はやめた方がいい。実験及びレポートもまあまあある。
就職先・進学先大手印刷会社の設計開発専門の子会社。インクについて開発予定。
志望動機化学を勉強したいと思い、物理が苦手なため理学部にし、家から通えて、学費が安かった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくで入っちゃったんですが...とてもいい学科でしたねー!就職の時にも役立ちましたし、この学科に入ってよかったと思ってます!
講義・授業良いいい大学です!いじめもほとんどありません
研究室・ゼミ良い普通に充実してました。
就職・進学良い十分です!!!就職の実績も良かったですねー。この大学に入って良かったです
アクセス・立地良い通学しやすかったです!周辺の環境も良かったと思いますねー。
施設・設備良い充実してましたねー。自分は特に困ることがなかったです!(`、ω、´)
友人・恋愛良い次分は友人はいっぱいできました...そして彼女は ..出来ませんでした(´;ω;`)
学生生活良いサークルは沢山種類があって選びがいがありましたねー。楽しかったです
学科で学ぶ内容自分は1年の時にどれを勉強するかを絞りましたねー。2年は興味のある分野を頑張ってください
志望動機特に理由はありませんが...かっこよさそうだったからです。。
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何故なら設備が整い先生への教育もしっかりされているからです
講義・授業良い失敗した時には仲間同士で助け合いとても充実した学校生活を遅れています。
研究室・ゼミ良い1年から始まりますがとても充実したゼミとなっておりますからね
就職・進学良い実績には様々ありますが、IT系の高い実績がありとても満足しています
アクセス・立地良い通学しやすく、最寄駅から徒歩3分のところにあり、電車で通学しているのですがゆとりを持ち通学できています
施設・設備良い最近改装され、とてもあたらしい設備が多く整っています。きれいです
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係のトラブルに関してみんな積極的に話を聞いてくれます
学生生活良いサークルは全体で1個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容様々な分野を自分で選択することができ、その多様性がおもしろいです
志望動機お金を持ち将来楽しく暮らせればと思い、選びました。とてもおもしろい
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。
サークルや部活は多く、勉強もわかりやすく丁寧に教えてくれるのでこの大学はオススメです。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、先生も優しく教えて頂きよかったです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べるのが良かったです。
就職・進学良い学んだことを生かせるよう、就活サポートしてくれました。
有名企業にも就職できるみたいでとてもいいです。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、学校のまわりにも色々お店があるのがいいです。
施設・設備良い劣化など特になく、快適に過ごせます。
きょうしつがとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなので、交友関係も多々あると思います。
みんな仲良くいい雰囲気です。 -
学生生活良い20種類程あり、とても充実してます。
自分に合うものがみつかりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で色々な分野をまなび、それから自分のしたい勉強が選べます。
自分が興味あるものを選択して勉強するのは楽しいです。 -
就職先・進学先車関係の仕事に着きたいです。
志望動機昔から理数が得意で、自分の得意なことをいかしたいと思い選びました。楽しくわかりやすく学べていいです。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。