みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

並び替え
917351-360件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      化学科を目指すなら、理学部基礎化学科でなくてもよいのか考えるべきだと思います。 応用化学科自体の院進率は50%と理系の割には低いと感じます。だからこそ、大学卒業後は就職するのか進学するのか曖昧にしたまま日々を過ごしてしまうのではないかと思います。
      単位取得が必須な科目として、自分の所属する学部・学科の教科があるのはもちろん、その他教養として他学部他学部の基礎的な内容を学べる授業を選択することもできます。 加えて、卒業に必要な単位数の一部を制限はありますが、興味のある他学部他学科の授業から選び当てることができます。
      3年生の後期から仮配属という形で、自分の希望する研究室で実際に実験を行います。仮配属前に希望を出すのですが、その際の見学期間が短めであると感じるため、予めどのような研究室があるのか気になる場合は、先輩方に聞いてみるのがいいと思います。 4年生からは、配属先の研究室で、卒業研究を行います。
      配属先の研究室の教授が進路に関して、心配して面倒を見ていただけます。希望する業種や業界があり、教授がわかる範囲だと紹介してもらえることもあります。 ただ、実際に面接などを行うのは自分であるため、対策は必要です。構内に就活対策を行ってくれる場所があるため、就活を行う場合は利用してみるといいと思います。
      1番近い駅でも歩いて30分はかかるため、不便ではあります。 ただ、駅から遠いからこそ、人混みにのまれることなくのびのび過ごすことができます。
      2号館は最近建て直され、きれいです。1号館は、古いままです。エレベータが1号館にしか存在しません。 立て直しが入る際には、使用できる教室が半分になるため、とても不便になります。
      いろんなサークルがあり、兼サーしている人も多くいます。また、サークルに所属していなくても、国外へひとり旅をする人など、趣味を持っている人が多くいます。 比較的首都圏に近い大学だからこそ、日本全国様々な都道府県から入学するいろんな人に出会えて刺激を受けられます。
      サークルは公認から非公認までたくさんあり、すべてを把握しきれません。自分に合うサークルが見つかると思います。
      1,2年生は基本的な化学の内容を学びます。2年生になると学生実験がスタートします。3年後期から研究室へ仮配属され、4年生では1年間を通じて卒業研究に取り組みます。
      8 : 2
      製造業の技術職
    • 志望動機
      自宅から通える範囲であることが絶対条件でした。加えて、当時は化学が一番好きな教科であったため、もっと深い内容を学びたいと思い、探していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      一部の研究室の環境がひどかったり、設備が古いなどの不満はあるが、それ以外には特に不満はなく、学生生活を送る上では過不足内と感じるため。
      大学院を含めた6年間を前提とした教育をしている。そのため、後半3年間は研究室での活動を行うこととなる。前半3年間の授業は可もなく不可もない。研究室での活動については、教授次第で大きく変わってくる。良い先生のところでは自主的に研究を行っていくことできる。
      教授によっての違いはあるが、基本的にしっかりと研究活動に打ち込むことができる。ただ、過剰な研究を強いられる研究室もある。
      学科としての就職のサポートはほぼないが、全体的な就職実績は良いように感じる。
      悪い
      最寄りの駅からはバスで10分程度の距離だが、道が混むため朝の授業時間には30分ほどかかる。自転車で行けば20分程度だが、アップダウンが激しいため、夏はとくにしんどい。
      悪い
      全体的に設備が古い。工学部などは非常に新しくきれいな設備が整っているが、基礎化学科は全体的にせまくて古い。
      正直人によるだろうが、50人程度の中で仲の良い人間とつるんで平和に過ごせる。
      毎年新入生と各学年の生徒がそれぞれ親睦を深める縦コンという催しがある。逆にそれ以外はない。
      1~3年生までは有機、無機、物理化学をしっかりと学びつつ、かなり実験を行っていく。その知見をベースに研究室で専門的に研究に取り組んでいく。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      基本的にはメーカーが多い。B2Cの有名企業に行く人は少ないが、大手化学メーカーに行く人は結構いる。他には、電子部品系のメーカーに就職する人もいる。公務員になる人も毎年2,3人程度いる。
    • 志望動機
      化学に興味があったから。自宅から通える範囲内の国立大学であったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許取得を目指す人が多く、その点ではサポートも実績もあるためおすすめできると思うから。今は統合されていて小中免許の事情が異なる点もある
      必須教科単位の他、副免許や他学科の講義も受けられる柔軟性がある
      定員がなく、先生も良い方ばかりで好きな種類のゼミに入ることが出来るから
      自分はあまり利用したことはないが、常時開いており添削や相談に乗ってくれるから
      飲食店やスーパー、電気屋さんが充実しており、自転車があれば最寄りの駅も近いから
      在籍中は古い建物ばかりだったが、卒業間近に図書館や講義室の建て替えが行われているから
      あまり派手な合コンなどの噂もなく、卒業後に結婚し落ち着いている人が多いから
      基本的に色んなサークルがあり、春の新歓時期は勧誘も活発で入りやすいから
      1年次は教養的な幅広い種類を学び、2年次で専門分野、3年次でゼミを中心に動く
      2 : 8
      中小企業の人事部
    • 志望動機
      子どもと教えることが好きで、受験の結果千葉大学には届かないが埼玉大学なら入れそうだったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進路に強いことが多く、実際に企業などで幅広い分野で活躍している人がたくさんいる。勉強するため、進路に向けてはとてもためになる大学だと思う。
      教育にとくに力を入れており、採用試験のための講座がたくさんあり、とても勉強になる。
      ゼミでは先輩方はもちろん、たくさんの論文を読み合うことができ、自由に論文をかくことができる。
      採用試験のための講座がたくさんあり、試験に向けた面接、筆記のコツなどをたくさん知ることができる。
      もよりは南与野駅だが、バスで15分と言う少々立地の悪いところにあるので通学には不便かもしれない
      図書館や学食の改築工事が進んでおり、新しい設備をいつでもすぐに使うことができる。
      学科がクラスに分かれているので、友達がとても作りやすい。サークルも多くの中から選ぶことができる。
      100種類以上のサークルが充実しているので自分に合ったサークルを見つけることができる。
      一年生のときは基礎的なことを学び、二年次は基礎実習、三年次は応用実習等、実習に向けた学びを得ることができる
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      教育に強い大学であり、教育から様々な分野を学ぶことができる大学だと聞くことができたので
    オンライン授業が取り組まれており、パソコンから非常に多くの学びが課せられる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      めちゃくちゃいいところがあるわけでもないですが、ほどよく都会なところが私は好きでした。知名度は低いでますが、、悪くないです。
      駅から遠く、建物は古いものか多い。ほどよく田舎で、都心にすぐ出れるのはメリット。サークルは幅広くあり、好きなものを選べる。いろいろな学部の授業をとったり聞いたりできる。
      先生によって厳しかったり仲が良かったり。嫌われると単位をとらせてもらえないこともあったらしい。
      自分は教員になったので、小論文や面接の指導はしっかりしてもらえた感じがする.
      悪い
      悪い!とにかく駅から遠い!自転車で移動が基本です。お店はたくさんあるし、ちょっと行けば都会へのアクセスはよい
      悪い
      施設は古いし、コピー機など必要なものも多くはないイメージ。図書館は新しくなりました。
      学部内、サークル内、バイト内で違った交流がもてる。一般的な交流の多さです
      サークルは多く、私は楽しかった。むつめさいという学祭も、お酒もありなので盛り上がる
      私たちの2年後からシステムが変わり、一年はクラス分け、2年時から教科を選べるようになった、
      教員
    • 志望動機
      自分の興味のある学科があったのと、少し都会にでてみたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      平凡的なイメージがあるが、教授陣のレベルが非常に高い。理解して学ぶには自分で関連した内容を学習する姿勢が大切になる。
      良くも悪くも自分の努力次第。教授や講師は一流だが自分が得られた内容を理解するかしないかは自分で授業やゼミの先生によく質問すること以外にない。
      どのゼミは素晴らしい教授がいるが。自分でテーマを選択して自ら学ぶ姿勢が大切。
      自分が就職したい業界の業界研究は必須。公務員志望が多いが、大学のカリキュラム以外の外部講師によるカリキュラムを学ばなければ無理。
      北浦和と南与野からバスが数が多く出ているが、埼大通りの渋滞が激しいため予定時間より30分早く行動することを勧める。
      工学部の設備は古い。数十年前の旋盤やフライス盤がある。意味合いとしては古い機会を利用して工作機械の使い方を理解しなければ最新の3D対応の工作機械は使えない。
      派手な人は少ないため。他の人の恋愛の話は聞かなかった。恋愛以前に日々のレポート提出に追われるために恋愛する時間がないと考えた方が良い。
      運動系から文科系のサークルが多数あるし、なければ学務課に相談とお願いをして作ることも可能。ただし新しくサークルを作った場合は結果を出す努力が必要。
      経済学でもミクロレベル、マクロレベル、資本論はもちろん、法学、第2、第3の言語、商法、指数経済学、数学的理論まですべてを学べる。しかしレポートは非常に多いため気を抜くことはできない。
      6 : 4
      地方自治体の地方上級公務での税務関連業務
    • 志望動機
      経済学と憲法の関係性について有名な教授に学びたかったことと、お金の勉強は義務教育や高校では教えてくれないためにお金についてのすべてを学びたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      全般的に普通で、突出して良くも悪くもないというのが正直な感想。ただ通学の便は非常に悪く、その点は残念だった。
      講義の種類は幅広く用意されており、興味のあるものを選択し受講できる
      力の入れようはゼミにより様々だが、幅払く用意されているため興味のあるものを学べる
      そこそこいいと思う。サポートは利用していないためわからない。
      悪い
      最寄駅から非常に遠く、そこからバスか自転車で通学していた。不便だと思う
      施設は近年新しくなり綺麗であるし、必要なものも揃っており充分だと考える
      他人と関わる機会は相応にあり、自分の心の持ちようで友人なり恋人のを作ることは大いに可能
      まあまあ幅広いジャンルのサークルがあり、学祭等も催されてるので普通かと。
      やりたいことがわからない、定まっていない人にとってとてもいい環境だと思う。選択肢がたくさん用意されており、自由だと思った。
      金融機関のマーケティング業務
    • 志望動機
      やりたいことが定まっていなかった為。哲学、社会学、外国語など学べることが幅広く揃っていたちめ。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      総合的に通ってよかったと思っています。東京に出やすい立地や大学周辺は田舎で自然も多いこと。学ぶ環境もよかったと思います。ただ、大学の近くにカフェがないです。
      他学部の授業も受けられます。人数が多いので大きい部屋で行うことが多いです。地元の銀行をゲストに呼んだ授業などもあります。
      ゼミは事前に見学ができます。とくに外国人の先生が担当しているゼミは国際色豊かで楽しいし勉強になります。
      就職に関してはほとんどサポートはありません。エントリーシート も添削といいながらほとんどアドバイスはありませんでした。
      北浦和駅からバスで15分ほどかかるので決して良い立地とはいえません。近くに住めば素晴らしいと思います
      建物自体は綺麗で過ごしやすかったです。トイレの個室の数が少ないのが気になりましたが。
      充実していました。サークル内でバイトも紹介してくれることが多いと思います。
      充実していました。むつめ祭という学園祭が盛り上がります。お笑い芸人などがゲストで来てくれます。
      1年次は経済、経営、法について基礎を学びます。2年からゼミを選び始め、3年で所属します。4年時には卒業論文を書いて発表します。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      地元のテレビ局に就職しました
    • 志望動機
      関東に行きたかったからです。東京の国立に行けるレベルの大学はありませんでした。次に東京に近い国立大学は埼玉大学でした。
    コロナの影響はほぼありませんでしたのでわかりません。オンライン授業をしている話は聞きますが。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に見て普通だと思います。良いところも悪いところも同じくらいありました。こんなもんだと思う。特にこれと言って大学に求めることもありません
      自分でもある程度できてしまったので学校に頼ることがあまりなかったということもあり3点
      もともと親戚の家から通っていたので少し遠かったです。下宿ならアクセス早かったはず
      そこそこ綺麗でしたがトイレが少し汚かった。学費に見合わないと思っていました。改善してはした
      恋愛はうまく行っていましたが友達関係はうまくいっておりませんでした。恋愛をしていることが多かった
      サークルには所属していましたがあまり活動が活発ではなかったので3点ということにしました
      教育学部ということもあり教師になるために必要な勉強、スキルを学ぶことが多かったです
    • 就職先・進学先
      まだ決まっておりませんが学校に就職するつもりです。できれば高等学校を希望しています。
    • 志望動機
      数学が得意なので数学の教師になるために必要な勉強をもっとつきつめたいです。そのくらいです
    春頃からオンライン講義になり実習などはソーシャルディスタンスを守って行われるようです

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他に合格した大学として明治大学と中央大学があったが、高い授業料を勘案すれば、埼玉大学で十分であるのは明白
      経済以外にも経営学や法学に関する授業も用意されているため、関心を広く持っている学生には良いだろうが、授業数は少ない
      悪い
      ゼミにより左右される。2年次に所属してからゼミを変更させる来tが難しい
      利用回数に制限のないカウンセリングがある。また、各種イベントも行われる
      悪い
      埼京線南与野駅ないし京浜東北線北浦和駅が最寄り駅であり、それぞれから市バスに乗って大学に向かう必要がある。東武東上線の志木駅からもバスがある。
      資料室や自習室が少々あるが、コロナ禍を理由に現在は閉鎖されている
      ゼミやサークル等に所属すればおのずと充実されるだろう。大学・学生主導の交流イベントも時々開かれており、自主的にそういった場へ赴くことが大切
      イベントは文化祭程度だろう。サークルはそれなりにあるかと思うが、所属ガクセイに学部の偏りが見られる
      経済学・法学・経営学に関して学ぶことができる。ゼミによっては、統計や形態素分析など、理数系の専攻をすることもできる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、現在関東のIT企業の専攻を受けている。
    • 志望動機
      家から近く、国立大学であることから、学費も比較的安価であったため。
    自習室などのオープンスペースが軒並み閉鎖されている。授業はオンラインが中心だが、少人数の授業は対面で行われている。

917351-360件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学