みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(917件)
国立内103位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通社会科学を幅広く学びたいという方、または、他の学部の勉強も少しかじってみたい方には大変お勧めできます。ですが、大学側からの支援の細かさでいうと、もう少しという面もあります
講義・授業普通おもしろいものもありますが、聞いていて何が何だかわからないものもあります。自分に合ったもの、先生の話がよく分かるものを選ぶことが大切です。
研究室・ゼミ普通先生は丁寧に教えてくれますし、面倒見もいいです。他大学との交流がもう少し増えてくると、もっと評価が上がると思います。
就職・進学普通一流企業へ普通の大学生活をしていて入れるような大学ではないので、自分で自分の価値を高めることが大切です。
アクセス・立地普通新宿から40分台と、都心に大変近く便利です。駅からバスで10分と、多少駅から遠いところは残念なところではあります。
施設・設備普通経済学部の設備は新しいものが多く快適です。図書館が改修中なので、改修が終わるまでは不便かなと思います。
友人・恋愛普通特にクラスなどがないので、ゼミで一緒になったり、サークルで知り合ったりしないと、あまり恋愛にならないと思います。
学科で学ぶ内容簿記会計の基礎的な知識から、表示方法まで
志望動機どのような産業がこれから伸びていくのかが知りたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通企業で総合職を目指したいのであれば選択肢に入る学科の一つだと思う。イメージ的には小学校教諭の量産学校のイメージが拭えない
講義・授業普通経済政策を学ぶという点では公務員を目指せるのだが、公務員になる人は思ったよりも少ない。図書館の蔵書が少ないため争奪戦になる
研究室・ゼミ普通研究費が少ない。先端技術を学ぶ理系は老朽化が進み、先端技術を駆使した工作機器がないに等しい。基礎を学ぶという点では良いが、企業の即戦力を求められると厳しいと思う
就職・進学普通良くも悪くも一部上場企業への就職率が低いという評価が多い。就職活動では苦戦をしている先輩が非常に多い
アクセス・立地普通駅からバスで15分の立地だがバスの利用者が多く、バス停で待ち時間が多い、遠くから通う人、所沢方面から通うには厳しい立地だと思う
施設・設備悪い校内全般に設備の老朽化が目立つ。ことの図書館は古すぎるイメージが拭えない。悪く言えば高校の延長線上である
友人・恋愛普通大人しい人が多い。自己主張をしている人は少ない。中にはやんちゃな人もいるようだがまれだと思う。普通の標準的な人が多い
学科で学ぶ内容経済政策を専攻している。講義によっては抽選もあり、不平等である。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由国から治療費を出してもらい難病を克服したので恩返ししたい
志望動機経済政策を学んでいる。公共政策の授業は非常に魅力的だと思う
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去の問題集を重点的にやった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通なんでもかんでも広く浅いので、気を抜くとクズへの道一直線になる。尻叩かれないと出来ない人はすぐ留年する。
講義・授業良い取り扱っている分野が広いので、興味を持った科目をテキトーにとっても大丈夫なのは魅力の一つです。必修科目科目が少ないのも魅力の一つですね。
研究室・ゼミ普通私の専攻は教授の数が少なく専門外の分野の生徒もその教授が担当している状態なので、的確な指示が受けられないということがありました。
就職・進学良いヴィトンのバイヤーになった人も居ればLOFTの店員になった人も居ます。コネクションはたくさんあるので、あとは本人の努力次第。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までがとんでもなく遠いです。バス移動が当たり前の距離で、皆大学の周りに住むしか方法がありません。
施設・設備普通理系校舎の設備は充実していますが、文系校舎の設備はイマイチです。校舎も老朽化しているところが多く、改築中のところも多かったです。
友人・恋愛悪い学科の人数が多すぎて大半が4年間お互い知らない人状態でした。卒業後の繋がりもほとんどありませんでした。
学科で学ぶ内容広く芸術、美学について学びました。内容はその年・教授に寄って様々です。
就職先・進学先芸能事務所
就職先・進学先を選んだ理由外部の専門学校から。ダブルスクールして入りました。
志望動機学びたいことが絞りきれず、ざっくりと学びながら考えられるところにしようと思い進みました。、
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの過去問を解き続けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育について学びたい人には良いと思います。今までは結構教員以外の道に進む人も多かったらしく、学務が危機感を持ちはじめてここ2年くらいで教員採用試験への対策を強化をし始めました。附属の幼小中特支があるので見学に行ける機会を作ってもらえるのは良いと思います。
講義・授業良い教育学部は免許を取るための必修の授業が多いので自由に取れる授業は1年生のときくらいしかありません。でも必修は学科ごとにみんなで受けるので協力しながら頑張れると思います。
研究室・ゼミ良い私の専修は人数制限などなく自分が入りたいゼミに入れます。しかし他の専修はテストの成績順というところもあるようです。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が7割くらいであとは公務員、一般企業を目指す人は少ないのかなと思います。特にそんなに有利なこととかはないのではと思います。。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10~15分くらいなのでアクセスはいまいちかもしれません。埼大通りという駅から大学までの道にはラーメン屋さんがめちゃめちゃあります。
施設・設備良い去年学食のひとつと大学会館が改装されて、今は図書館を絶賛工事中です。教育学部棟は出来たばかりの綺麗な建物とそうでもない建物がありますw いつもどこかしら改装工事をしてるイメージです。
友人・恋愛良い教育学部は教養学部や経済学部に比べると専修にもよりますが地味めな人が多いです。私はサークルで他の学部の友達を沢山作りました
学科で学ぶ内容教員を目指すに当たっての基礎から実践までいろいろ
志望動機教員を目指そうかな~~という漠然とした気持ちです
利用した予備校・家庭教師W早稲田ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通明確な目標がある人は充実した日々を過ごせると思うが、そうでない人はだらだらと過ごすこともできてしまう。
講義・授業普通役に立ち、刺激を受けるような講義もある一方で、退屈だが、楽に単位が取れるというような講義もあるから。
研究室・ゼミ普通先生によって内容も様々で、活発な活動を行うようなゼミもあれば、学生同士の交流があまりないようなゼミもあるから。
就職・進学普通意欲的な人はインターンなどの紹介もあるので積極的に参加することがあるが、ネットには載らずに、掲示だけの情報もあったりするから
アクセス・立地悪い寮生は問題ないが、電車通学の人は駅から近くても30分はかかるので、バスを利用するなど交通費がかかる。
施設・設備普通経済学部はA棟、B棟がありそのうちのB棟は工事が終了してきれいになったので、新しくて使いやすいから。
友人・恋愛普通経済学部だけではなく、ほかの学部もすべて同じキャンパス内にあるので、他学部との交流も可能であるから。
学科で学ぶ内容経済・経営科目に加えて、法律科目も学べる。
志望動機公務員志望の人が多いということがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を本気で目指したい人で、かつ自主性がある人であれば、充実した大学生活を送ることができると思う。目的意識が大事。
講義・授業普通目的意識がしっかりとあれば、学ぶことができるものが多いと思う。ただ、自由な面もあるので自主性、厳しい授業もあるので真剣さが大切。
研究室・ゼミ普通研究したい目的がしっかりしていれば、教授はしっかりと話を聞いてくれて、良い論文が仕上げられると思う。
就職・進学普通教師や大学院進学、一般企業など様々な進路がある。自分が何をしたいのか、在学中に早めに方向を決められたほうがいい。
アクセス・立地普通駅からやや遠いため、駅近に住むのか、大学の近くに住むのかで迷うところだと思う。自分の生活スタイルに合わせて住むところを選ぶ必要があると思う。
施設・設備普通建て替えたばかりなので綺麗だった。集える場所もあったり、一人で過ごせる場所もあって、快適だと思う。食道も2つあって広い。
友人・恋愛普通自分に合った友達が見つけられると思う。色々な人と授業のなかで知り合うこともできて、充実した大学ライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容教育とは何かについて、基礎から応用まで学べる。
志望動機教育心理学を学びたいと思い、教育と心理学の両面が学べることが魅力だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通幅広く社会科学を学ぼうと思っている人にとっては、履修条件などから考えて大変いい環境だと思います。私立と違って、あまり大学側からのサポートが充実していないのは気になる点です。自分で何でも調べ、行動できる人は充実した大学生活が送れるでしょう。
講義・授業普通経済学・経営学・法学の3分野のどの科目でも学科関係なく受講できるのは大きなメリットです。学科必修さえ修了すれば、あとは自分の興味関心に合わせて学べます。
研究室・ゼミ良い真面目にやっている点ではかなり評価が高いと思います。ただ、他の大学や、企業とのタイアップやつながりがあるゼミがだんだん増えていくといいと思います。
就職・進学悪い大手は少なく、地方公務員や地元銀行、地元企業など、地域のリーダーとして活躍されている方が多いです。卒業生の方で、自衛隊のブルーインパルスの隊長をされていた方がいます。
アクセス・立地普通正門から近く、好立地です。ただ、建物が5階建てなのに、エレベーターが小さくて速度が遅いことは、気になっています。
施設・設備悪い建物、教室はきれいですが、音響設備がずば抜けてすごいとか、プロジェクターがすごいとか、椅子のすわり心地がものすごくいいとかいうことはないです。
友人・恋愛悪い学部学科280人が一緒くたになっていて、20人ほどのクラスがないので、学部内恋愛はしづらいような気がします。しいて言えばゼミやサークルで出会いがあるくらいでしょうか…。
学科で学ぶ内容財務・管理各会計学の基礎から応用までを学びました。
志望動機社会科学を幅広く学べるところが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学には行きたいけど、どの分野を専門的に学びたいか決められない、という人におすすめ。1?2年次にはかなり幅広く授業を取れるので、色々なことが学べて選択肢が広がる。教授陣がやや大人しいので、学びたい人はどんどん自分から質問することが大切。進路についても同じく、自ら情報を求めていきましょう。学生は東北から来ている子が多く、派手すぎず素朴なイメージ。大宮や浦和がかなり開発されているので、遊ぶところにも困らない。
講義・授業普通教授陣はやや活気に欠けるので、知りたいことがあればどんどん自分から聞きに行く姿勢が大切。聞いたことに対しては熱心に答えてくれる。1?2年次はかなり自由に授業を取れるので、まずは色々なことを学びたい、という人におすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミに関しても授業と同様、自ら積極的に動けばその分しっかりフォローしてくれる。人気のゼミは抽選になることも。ゼミによってはメンバーでプライベートで出かけたりと和気藹々とやっているイメージ。
就職・進学普通セミナーや就職カウンセリングの実施はある。あとはやるかやらないか、自分次第。都内というよりは県内の優良企業と提携しているようなので、そちらへの就職実績は豊富。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分ほどかかる。電車を使うほとんどの学生はバスも使っている。そこさえクリアできれば、大宮や浦和などの繁華街が近いので遊ぶ場所には困らない。駅から大学へ向かう道は日本で一番長いけやき通りとなっており、交通量は多いが、自然と共生している感じがよい。大学の周りには学生向けの安い店が多い。埼大生へのサービスもある。
施設・設備悪い国立大学ということもあり、施設は老朽化しているものもある。しかしながら、並行して建て替え工事を行っているので徐々に施設は新しくなってきているのでこれからに期待したい。全学部が一堂に会する国立大学はめずらしいのでその点はよい
友人・恋愛良い学生は割とおっとりした素朴な人が多いイメージ。全学部が同じキャンパスにあるので、学部同士の壁も少なく、いろんなジャンルの友人ができる可能性を秘めている。
部活・サークル良いテニスサークルと音楽サークルが多い印象。音楽サークルの中には後にデビューして一躍有名になったOBなどもいるため、今でも活気があるのだろう。
学科で学ぶ内容とにかく色んなジャンルを広く学べるチャンスがある。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由正直希望の会社ではなかったが、もう卒業が目前に迫っていたため。
志望動機高校卒業時に学びたい分野が決まっておらず、幅広い分野を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験共に過去問を繰り返し解くことが重要。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業が大変でもなく、かといって適当でもなく、ほどよく自由があってやりたいことに集中できる大学でした。
講義・授業普通レポートの提出は大変でした。でも、教育を学ぶにはとてもよい環境だったと思います。ただ、授業では詳しくやらないので、ある程度、自主性が求められます。
アクセス・立地良い東京に近く、落ち着いた場所ですが一歩出かければ都会に近くてとてもよかったです。ただ、駅から大学までは遠いので不便が感じます。
施設・設備普通特に嫌なことはなかったです。建物は改築したばかりだったのできれいでした。学食も2か所あり、コンビニも構内にあるので便利です、
友人・恋愛普通可もなく不可もなくです。どこの大学にもいろいろな人がいますから、その中で自分に合う友達を見つけられるかが大事でしょう。
部活・サークル普通やりたければ好きなだけできます。やらなくても平気なので、自由です。部活・サークルに力を入れるも良し、バイトに精を出すのも良しです。
学科で学ぶ内容教師になる基礎、そして模擬授業を通して応用を学べる。
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達について、保育園にも出向き、実践的に学べる。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと臨床心理学を学びたかったから。その選択ができる4年間でした。
志望動機教育と心理の両方を学べる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか教科書の整理と過去問が中心だったと思います。
投稿者ID:81944 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びたいことが合ってる人にはとても良い学科です。専門的な講義もあるので事前にオープンキャンパスやサイトなどで講義を行っている教授のことを調べておくと良いです。
講義・授業悪い基本的な講義という名前でも専門的な講義になることもあります。パソコンを使っての英語の授業はほとんど作業なので身につきません。
アクセス・立地良い近くにはスーパー、コンビニ、郵便局など様々なお店があります。区役所もすぐ近くにあるので便利です。最寄り駅からも都心への交通も便利です。しかし最寄り駅までの距離が遠いのが難点です。
施設・設備良い教育学部は新しくなったのでとても綺麗で各教室に冷暖房も付いています。食堂も二箇所あり、便利です。教育学部以外の建物ではまだ古い建物があります。
友人・恋愛普通全ての学部が1つのキャンパスに集まっているので様々な学部の人とこうりゅうが持てます。サークルやコンパも度々ありますが参加しているのは積極的な人たちだけです。同じ趣味がありそうな人を見つけるようにできれば良いと思います。
部活・サークル悪いたくさんの学部があると同時にたくさんのサークルがあります。同じ軽音のサークルでもジャンルや目的が違うだけで4つほど軽音サークルはあります。同好会や部活もあるので自分の目的や私生活に合わせて選べると良いでしょう。
学科で学ぶ内容社会科の教員になるにあたって社会科の重要性について度々学習します。
所属研究室・ゼミ名自然地理研究室
所属研究室・ゼミの概要自然分野における地理的事象について研究します。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由入院などで教育実習に出れず留年してしまい、就職の機会を逃したため
志望動機教員免許取得が卒業条件になっていたので教員になるための学習ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いためセンター中心の勉強をしました。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。