みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通電気、通信に関する基礎的な学習をしっかりと受けることができます。実践的な内容は実験などに集約されているため、授業が退屈に感じてしまうので評価3としました。
講義・授業悪い電気についての基礎的な内容を学べるが、単調なので興味がないと辛いと感じる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、電気について実践的な学習ができるので充実している。
就職・進学普通就職の実績は高く自発的に行動したらそれなりのところに就職できる。しかし、大学が助けてくれると思っているとかなりきつい。セミナーなどが開講されるので利用するといい。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも渋滞に巻き込まれやすい。キャンパスの近くにちょろっと寄れるようなカフェも少なくかなりマイナス。
施設・設備良い最先端の研究にみあう設備が完備されているが教室などはそれほどきれいだとは感じない。不備はない。現在いろいろ建設がすすんでいる。
友人・恋愛普通完全に自分次第。学科には5人前後のグループがたくさんできて、そのなかのひとつに入るようなイメージ。はぐれたらつらいが、大抵は自分に近いテンションの人たちで集まる。サークルでの友人関係の方が強い。週末などは特にサークルの人たちと遊んだりする。
学科で学ぶ内容ベクトルや様々な関数を用いて電気について理解し、解析していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通さまざまな授業を取ってから、2年次に先行を決められるため関心のある分野へ進むことができる。また先行を決めてからも他の分野の授業もとることは可能である
講義・授業良い教養学部じゃない、経済や教育学部など他学部の授業もとれるのがよい
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってからも途中でちがうゼミへ変えることができるのがよい
就職・進学普通大学内で就職支援課が存在しており、就職への相談にのってくれる
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で行くには時間がかかり、雨の日はバスが非常に遅い
施設・設備良い教育学部の建物は大学内でも比較的新しく、設備がきれいであり良い
友人・恋愛良いサークルに所属すると、さまざまな学部の人とつながることができる。そこでの普段の活動や遊びに行くことが非常に楽しい。
学科で学ぶ内容一年生の頃は英語と第二外国語を必修で学ぶため非常にやりがいがある。
投稿者ID:207389 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生数が多く、たくさん面白い人がいます。
しかし、クラスがないので、積極的に話をかける力が必要にはなると思います。 -
講義・授業良い新しい考え方の視点を提供してくれ、授業はたいへん充実していると思います。しかし、授業スピードがはやいときもありますが、ついてはいけると思います。
私は会社について勉強しましたが、現在注目を受けている企業の不正疑惑の問題を考え、内容をよく理解できました。 -
研究室・ゼミ良い1年の前期は主に経済、経営、法の入門から入り、自分の興味を再確認できるいい機会となりました。もちろん、選択をすれば主要5科目以外の美術や体育についても学ぶことができます。
就職・進学普通相談室などがあり、なにか困ったことがある場合は、気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い大学が駅から遠いのがネックです。しかし、バスなどの交通の便がよく、また、東京に近いので気軽に遊びに行くこともできます。
施設・設備悪いキャンパスが1つしかないのでいろんな学部の人がと容易に交流することができます。食堂をもっと増やしてほしいですが、周りにはお店も多いです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達が多くなります。
いくつものサークルを掛け持ちしてもよし、一つの部活に入って極めるのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生のうちは経済、経営、法律の3つから興味のあるものを決める時期です
投稿者ID:201809 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通学科の中でも頭の良い人と悪い人の差がはっきりしていると思います。
講義・授業良い基礎から学び直せるので、授業で苦手な科目があっても大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属され、大まかに物理、化学、生物系の研究室がある。
就職・進学普通埼玉大学であるので、それなりの企業にはそれなりに入れる可能性があります。
アクセス・立地普通駅からが遠く、駅からはバスか自転車で通学している人が多いです。
施設・設備普通学科の施設は比較的に普通で、学科棟内に研究室や実験室があります。
投稿者ID:201543 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通この大学の教育学部は教員志望の人にはとてもよいと思います。同じ目的で学ぼうとする仲間と意識や知識を高め合える素敵な環境です。校舎や教室は古いところも多いですが、だんだんと改装工事も進んできています。教育学部の中での専修を越えた合同の授業もありますし、他学部の人とはサークルや部活動を通して交流できて楽しいです。
講義・授業良い教員養成に特化した授業が多く必修科目として設けられています。最初はその多さに苦労するかもしれませんが、仲間や先輩を頼れば楽しんでいけると思いますし、何より勉強し甲斐を感じられると思います。教員養成に関係のない授業(他学部の授業など)も勿論選択することができるので、必修教科の間の空きコマなどで有意義に、自分の興味のありそうな分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門の文献資料が多く揃った研究室やゼミが多いと思います。私が所属している学部のゼミはそれぞれに特徴や雰囲気があり、ゼミ選択前に先輩がそれらを教えてくださいました。研究したい分野だけでなく、教授の性格や同輩同士での仲のよさなど、自分にあっているかを吟味することが大切だと感じます。
就職・進学普通教員採用のための面談が1年生の頃から充実しています。支援センターという場所で、学校ボランティアの採用情報などもありますので、現場で活かせる経験を積むことができます。企業の就職実績もあります。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので、電車を利用する学生は自転車かバスでの通学を選択することになります。長期的に見ると、バスの定期代はわりとかかるので、電車と自転車を利用しての通学者が多いかと思います。学校のそばにはコンビニやご飯屋さんが多くあります。北浦和駅前まで出ると、カラオケ等の遊ぶ場所もあります。
施設・設備悪い教育学部は古い棟と新しい棟が様々に混じっていますが、普段授業で使う教室はわりと新しい方に多いと思います。PCルームや自主学習に使える部屋などもそちらに充実しています。
友人・恋愛良い学部内では他専修と合同の必修授業も多く、そういった人との繋がりはそこで持てると思います。同じ専修内では同輩だけでなく先輩や後輩との交流も多くあります。サークルや部活動も盛んなので、他大学や他学部の人との交流はそこを通してできるかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は教員養成のための必修教科を多く履修し学びます。3年次からはそれぞれに学びたい分野に特化したゼミに所属します。
志望動機国公立大学に進学したいと考え、また国語や日本語について学習したいと考えたためです。元々教員にとてもなりたいと考えていたわけではなかったのですが、少なからず視野にはいれていたので、教員免許を取得して卒業できるということに魅力を感じ選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数に重きが置かれるので、センター試験の対策を重点にずっと考えて学習していました。2次試験の対策は過去問を解いていましたがそこまで癖のある問題はなく、かつ出題傾向も安定していたので苦労しませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来教員を目指している方には選択肢に入れるべき大学だと思います。設備は古いですが、現在改築工事中で 設備の充実を図っています。キャンパス内には緑が多くキャンパスはコンパクトにまとまっています。
講義・授業普通講義は非常に面白いですが、何よりも自主性が問われる。講義の内容によっては前日に予習をすることと 自分で復習しなければ講義の内容を理解できない。大学に入って安心する学生も多いのだが、予習と復習を しなければ結果的に単位を落とす。
研究室・ゼミ良いゼミはなによりもテーマについてどんな興味を持ってゼミに参加したのかが問われる。ゼミに参加する以上、 知っていて当然という内容も質問されるが、答えなければ恥ずかしい反面、知っていれば上級生に恥をかかせてしまう。知っていても知らないふりをすることも時には必要になる。
就職・進学普通一般企業には金融関係が多いようだが、幅広い意味では公務員に向いている大学だと思う。一般企業では 都市銀行よりも地方の金融機関への就職が多い。
アクセス・立地普通最寄りの南与野駅からバスで15分~20分だが、通学時間帯はバスが非常に混雑するため余裕をもって早めに バスに乗るようにした方が良い。バスに乗っても埼大通りは混雑するため通学時間に思った以上に時間がかかる。
施設・設備普通設備の老朽化が目立ち現在改築工事が進んでいる。図書館は私立大学に比較して蔵書が少ない。図書館も 現在改築工事中で図書館での学習はできない状況にある。
友人・恋愛普通埼玉大学だけに言えることではないが、バイトに明け暮れて単位を落とす人も比較的多い。大学に入って 安心していると成績を落とすことは避けられない。単に学問への入り口に立っただけであり、その先の 人生はいかに自分で勉強するかにかかっている。恋愛している人もいることはいるが表立っていかにも カップルという人間は少ない。
学科で学ぶ内容一年次は民法と憲法と行政法を学習した。経済学部という枠組みであるが、法律を基礎から学べるという点では 幅広い意味で公共政策を法律の観点から学べる。
所属研究室・ゼミ名川俣VRゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法を重点的に掘り下げて過去の訴訟問題から判例を研究する
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由これまで国や自治体から恩恵を受けてきたためその恩を国に返したい
志望動機保育園から高校まですべて公立だったことと難病にかかって国から治療費を出してもらった。その恩返しに 国のために尽くして公務員になりたいため志望した。
どのような入試対策をしていたか勉強方法は1年間浪人したことと理系から文系に変更したため7月までにセンター試験対策を終えて、模試を 10回以上受けた。勉強の指標としては難関国立大学合格の勉強をした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通来年度から4ターム制などというメリットがなさそうな制度が始まるので授業などの受けやすさがどうなるかは分からないです。大学の敷地が狭いので学内を移動しやすいところは良いです。
講義・授業良い良い先生も良くない先生もいるようです。そこは他の大学でも同じだと思います。この学科ではプログラムの授業は勿論ありますが、ハード、ソフト、線形代数など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いコアタイム(研究室にいなければいない時間)を設けてる研究室が非常に少なく、自分の好きな時間に研究が出来るようになっています。
就職・進学良い学生それぞれに担当の先生がついており、就職や進学、他には講義履修などの相談にものってくれます。この学科では基本的に大学院に進学することを強く推薦されます。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで自転車で15分ほどかかります。実家生は駅からバスで大学まで来る人も多いです。大学付近はそれほど都会ではないので穏やかに過ごせますし、東京にはすぐに遊びにいけるのでその点は良いと思います。
施設・設備悪い最近学食や図書館が改修されて綺麗になりました。全学講義棟も改修中で、色んな建物が綺麗になりつつあります。しかし理学部や工学部の建物は古いところが多いです・・・。
友人・恋愛良い学科の人数は60人程度です。それほど人数が多いわけでもないですし、入学式の直前に新入生が集まってレクリエーションをする機会があったりするのでそこで仲良くなれると思います。一応言っておくと恋愛は部活・サークルなどよそでした方がいいと思います。
学科で学ぶ内容3年前期まではプログラム、ハードウェア、ソフトウェア、線形代数や論理学など様々な情報の基礎知識を学びます。3年後期では総合演習(他の理系学科でいうと実験)を行い、4年生になると卒業研究を行います。
志望動機単純に情報、コンピュータについて勉強したかったので。
どのような入試対策をしていたか元々は他の大学を志望していたのでこの大学への受験対策は赤本を解く以外は特にしていなかったです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価普通学科の建物は比較的新しく綺麗だった。地方出身が多くのんびりした感じもあるが、いい人が集まる学科である。
講義・授業普通基礎的なところから学ぶことができる。良くも悪くも必修科目は簡単。研究室に所属してからの研究がメイン。
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ないので教授との距離は近く、ディスカッションしやすくて身になると思う。研究室の雰囲気も良かった。
就職・進学普通大手企業に就職することもできるし、就活に苦戦する人もいる。ネームバリューはないがな大学だけで落とされることもないので、個人の努力次第でどうにかできる。
アクセス・立地悪い学科の建物は駐輪場から近いので自転車通学の人は快適。正門からも遠くないのでバス利用者も不便ではない。
施設・設備普通建物は比較的新しく綺麗なので、快適に過ごすことができた。実験機器も大学の規模の割にはそろっていたので、色々な実験ができた。
友人・恋愛良い単位を取るという意味では勉強に追われる学科ではないので、自由な時間を多くもつことができる。自主性があれば充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメイン。2年次以降は学科の授業をメインとして実験の授業も始まる。4年次は研究室での研究。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要大腸菌を用いて特定のタンパク質の機能解析をしていた。遺伝子組換えやタンパク質の精製といった手法を学ぶことができた。
就職先・進学先化学メーカーの研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由東証一部の安定した企業であるので。志望の研究開発職であるので。
志望動機生物学の中でもDNAやタンパク質に興味を持ったので、それに特化して研究している学科であったので。
どのような入試対策をしていたか埼玉大学は第一志望ではなく、滑止めであったので後期試験の直前に過去問を解いただけ。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはいい大学だと思います。総合大学なのでいろいろな方がいるので友達も作りやすいです。
講義・授業普通様々な学部が集まっているので授業の選択範囲が広く、いろいろなことが学べるので個人の趣向に合わせた学習が可能です。教育に関する授業はたくさんあって大変ですが、得られることも多いです。
研究室・ゼミ良い先生との相性が合えば面白いです。私は論文を書かなくてもよく学科の中で1番卒業しやすいゼミですが、ちゃんとやることはやらないと嫌われるのでアルバイトやりすぎには注意です。
就職・進学普通教員になりたい人向けのサポートが充実しています。教員でなくて一般企業などの就職活動に関してもセミナーを開いてサポートしています。他の学部はゼミの先生のつながりで大手の企業の就職持ってことはありますが、教育学部からはそういうことがないので難しいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスを使います。最寄りの駅は小さいので電車の便数が少ないのが難点。後池袋など東京へのアクセスは電車1本で30分で行けるので遊ぶ面ではいいと思います。
施設・設備普通図書館は建て替えたのでとてもきれいです。また、教育学部音楽専修ではスタインウェイが計3台あるので設備としてはとても良いです。
友人・恋愛良い私の周りは同じ学科やサークル、部活で付き合っている人が多いですが、合コンとかはあまり盛んではありません。
学科で学ぶ内容1年時と2年次は一般教養と教職にかかわる授業が多くとても授業数が多いです。3年生からはぜみと音楽にかかわる専門的な授業です。
所属研究室・ゼミ名声楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オペラアリアを中心に個人レッスンで曲を歌います。ゼミ生同市先生も含めて仲が良いので飲み会が多いです。
志望動機学校の音楽の先生になりたかったので自分の偏差値より少し高めなところはどこかと探した結果そうなりました。東京から近いというところも田舎者の私にとっては1つの魅力だったと思います。
どのような入試対策をしていたか歌の先生にならって歌のレッスンを2年の夏から受けました。ピアノはとにかく楽譜通りに忠実に練習やるのみです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価普通学科の建物は比較的新しく綺麗だった 必修が少ないので色々な授業を受けることができる 必修の授業のレベルが低い
講義・授業普通必修が少ないので色々な授業を受けることができるが、特に興味のあるものがない人は逆に選ぶのが辛いと思う。 必修のレベルが低い。 4年から所属する研究室での研究は比較的充実していると思う。
研究室・ゼミ良い大学の規模の割には実験機器はそろっていると思うので、比較的充実して研究できる。 学科が少人数なので、教授の方々とも距離が近く良い。
就職・進学普通できる人は大手企業に就職することができるし、就活に苦しむ人もいる。ネームバリューはないが、大学で落とされることもない。
アクセス・立地悪い駅から遠いので大学へのアクセスは不便。徒歩では最寄駅から30分かかるため、電車通学の学生は駅からバスか自転車を使用する。 良くも悪くも、飲食店が大学付近にあまりない。
施設・設備良い大学の規模の割には実験機器はそろっていた。学科の建物は比較的新しく綺麗だったので、快適に過ごすことができた。
友人・恋愛良い授業でハードなものが少ないため自由な時間を多くもつことができる。自主性があれば充実した学生生活を送ることができるが、自主性がないと時間を持て余してしまう。
学科で学ぶ内容1年次は生物学の基本的な勉強と教養科目を受講していた。高校で生物を学んでいなかったため、同じ学科の友達よりは少し苦労はしたがそこまで大変ではなかった。 2年次以降は学科の科目を中心に受け、1年次に多く単位を取ったので時間に余裕がかなりできた。3年次は実験の講義と必修のみで週3しか授業がなかった。4年次から研究室に所属し研究の毎日。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要大腸菌を用いて特定のタンパク質の機能解析の研究をしていた。遺伝子組換えやタンパク質精製を行い解析をしていた。
就職先・進学先化学メーカー/研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由東証一部上場で優良企業と評価されている企業のため。いくつかの分野ではトップシェアをもち安定している企業のため。
志望動機生物を学びたいと考えていたが、高校で物理化学を選択していたため入学試験に生物がない分子生物学科を受けた。
利用した予備校・家庭教師z会
どのような入試対策をしていたか埼玉大学は正直滑止めであったので特に対策はしていない。他校の前期試験が不合格の結果を受け、埼玉大学の過去問を3年分解いた程度。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。