みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そもそも大学生になると、自ら進んで勉強しないと伸びないと思います。埼大の経済学部は勉強する人しない人の差がはっきり出る学部だと思います。
講義・授業良い教師陣は大変高学歴な方が多いので、安心して授業を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まります。かなり早い時期から始まるので、良く見て決めた方がいいと思います。
就職・進学良い優しい就職支援課の方々にサポートして貰えます。3年生の始め辺からガイダンス等が始まります。これから就活なので自身も頑張りどころです。
アクセス・立地悪い埼京線南与野駅と京浜東北線北浦和駅が最寄りですが、遠いです。ハッキリ言って駅からのアクセスは悪いと思います。自転車はかなり便利になってくるので、購入は必須かと思います。
施設・設備普通至って普通です。
友人・恋愛良いそんなに変な人はいません。
ただ、千葉大・横国落ちの学歴コンプを持った人が多い気がします。 -
学生生活良いサークルは様々あり、全て把握はしていないのですが、自分にあったものを探すことが出来るとは思います。
学科で学ぶ内容経済分析、経営、公共政策、法学様々な分野を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先まだ決まっておりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価普通工学部の中で、環境工学という広い学問分野を学べる学科です。実験、演習、フィールド学習での内容が充実したおり、貴重な経験をすることが出来ました。工学部の再編成で、当学科が事実上、解体となってしまったのは残念です。
講義・授業良い環境問題に関して、広く、複数の学問を横断した分野の授業を受けられます。 専門に拘らず、様々な分野における環境問題について学ぶことで、物事に対して多角的な視点を持って考える力が身につきます
研究室・ゼミ良い研究室へは、3年の後期から仮配属が始まります。それまでの専門科目の中から、自分の興味のある分野を選び、その分野の研究室への配属の希望を出します。 教授によって、生徒へのフォローアップの手厚さがかなり異なっています。 研究室の様子については、先輩に聞くのが1番だと思います。
就職・進学悪い当学科の就職、進学実績は良いと思います。 大学院への進学については、面接などの選考が緩い、と聞いています。 大学院にまで行けば、研究室によっては、大企業への就職実績が多く、大企業への就職も難しくない所もあります。 生物系の研究室は難しそうでした。また、学部卒での就職支援については、全くフォローがないです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、京浜東北線北浦和駅と、埼京線南与野駅です。 北浦和駅からはバスで15分、南与野駅からはバスで7分程度です。 大学の前にはオシャレなカフェと、ラーメン屋が数軒あります。
施設・設備良い環境共生学科は、総合研究棟内に、学部生向けの自習室があります。現在は利用可能かは分かりません。 この総合研究棟は、学科が設立された時に創建され、まだ10年立っていない、新しい建物です。 自習室もカードキーで施錠されており、学部生しか入れないようになっています。自習室には、電源、プリンター、パソコン、ロッカーがあり、自習スペースとして充実しています。
友人・恋愛良い当学科は25名程度の人数であり、かつ自習室があるので、同級生、先輩とも親交を深められます。
学生生活良い学科内のサークルについてはないですが、自習室が生徒の集まる場所となっているので、自然と仲良くなり、一緒に出かけたり、旅行に行ったりするようになりました。 大学時代に同級生と付き合っている友人は、そのまま結婚が決まっています。
学科で学ぶ内容1年のうちは、前学部で共通の教養科目に、工学部の専門科目を幾つかから選択します。学科の必修科目として、環境工学分野の概論的な授業が幾つかあります。また、生物、物理、化学、数学などの、基礎的な科目についても、強化することができます。後期からは、工学基礎実験が始まります。 2年生からは、さらに専門科目が充実します。卒業に必要な単位として、教養科目、専門科目、卒論がそれぞれ必要単位数が決まっていますが、2年の後期頃から専門科目が忙しくなるため、それまでに教養科目の必要単位数を取っておくことが良いです。
就職先・進学先環境コンサルタント
2018年10月投稿認証済み

総合評価普通他学部の授業は経済学部の専門科目扱いで一定単位までは受けることができるので良いです。ただ、ゼミが必修なのでそこに被ってしまっている授業は取ることができません
講義・授業普通面白い授業の先生が多いですが全員が全員そうというわけではないです。つまらない授業は辛いです
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。必修なのでゼミが必修なのが嫌な人には辛いと思います。ゼミ選考があるので見学期間にしっかり見学した方が良いです
就職・進学普通私はまだ2年生なので具体的に行動はしていませんが、公務員になる人が多いようです。内定先などは具体的にはわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅までは近くないので一人暮らしをする人は大学近くにアパートを借りることをオススメします。大学近くならスーパー、ドラッグストアなど遊ぶため以外のお店は多いので生活はしやすいです
施設・設備普通経済学部棟の教室はそれほど広くないため授業によってはぎゅうぎゅう詰めになってしまいます。
友人・恋愛普通クラスというものが英語以外では無いため自分から積極的にいけば人間関係は充実すると思います
学生生活普通サークルはいろいろな種類があり、授業後に活動しているサークルが多いと思います。兼部してる人も多いと思います
学科で学ぶ内容1年次に、経済学、法学、経営学の基礎をやります。2年次にはコースに分かれてそれぞれ専門的な科目を学んでいきます
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い埼玉大学は教員養成系はそこそこ強いと思っているので、先生を目指したい方にはおすすめです。また、私が所属している小学校コースでは入学後に専修を決定することができます。埼玉県の教員採用の推薦枠もあり、専修によっては就職が有利になることもあるそうです。
講義・授業良い講義は、私はとてもおもしろいと思っています。先生方も、魅力的な方が多いように感じます。グループ活動や、ゲストの方による講義もあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通私はこの秋に理科専修に決定したばかりで、今は詳しいことはあまりよくわかっていません。そのため、3点と評価しました。
就職・進学良い就職活動はまだまだ先ですが、自分が所属する専修は、就職実績がよく、OBの評判も良いときいていたので4点にしました。
アクセス・立地良い最寄駅は南与野駅でしょうか。駅からは、徒歩だと早歩きでも20分はかかると思います。でも、急ぎの場合は大学から出ているバスを利用すれば問題ないかと思います。また、周辺環境は良いと思います。確か、スーパー、飲食店、病院などの生活に必要な場所+αは大学からの徒歩圏内にほとんど揃っていると思います。
施設・設備良い施設は、少し古さを感じます。よく工事しているなぁ、と思います。まあ、施設・設備に関しては国立大学なのであまり期待してはいけないと思います。でも、私は埼玉大学の緑がいっぱいで自然豊かな感じは好きです。1つのキャンパスに全学部が集中しているためか、キャンパスはちょっと小さく感じます。
友人・恋愛悪い全体的に学生はとても真面目で、怖そうな人がほとんどいないのが良いと思います。ほかの私立大学などと比較すれば地味な子が多い印象があります。恋愛も、男女グループはあまり多くないかな?と思います。ただ、どこにいっても嫌な奴は必ずいます。自分は友人関係で嫌な思いをしたので、評価を下げました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。どのサークルもとても楽しそうなので、自分にあったところを選べば良いと思います。イベントは、定期的に開催されていて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次前半では、各教科の初等教育概説について学びます。2年次から、専修に分かれて、自分のやりたい分野を学んでいきます。それ以降のことはわかりません。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ある程度のレベルの授業が受けられることはプラスだったと感じます。大学院からは他の大学を選択する人も多くいました。
講義・授業普通様々な授業を選べるのが良かったです。自分の学部だけに囚われず、勉強する気ぐあれば、色々なジャンルの講座から学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は、選択するゼミによって大きく異なります。先輩の話や、教授の話をよく聞いて情報収集することをお勧めします。
就職・進学普通就職サポートは、特定職種に対してはかなり手厚くなっています。自分の希望と合致すれば、様々なサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでが非常に遠いのが難点です。バス通学、自転車通勤がメインです。
施設・設備普通施設、設備については、キャンパス自体、とても大きいというわけではないので、それに見合う規模のものです。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係に時間を費やしたければ、いくらでも費やせる気風でした。特に煩わしさはありません。
学生生活普通既存のサークルも多くあり、また自分で新しいサークルを立ち上げることもそれほど難しくないので、できます。
学科で学ぶ内容将来、学校教育に携わりたいと考えている人や、幼稚園教諭になりたいと考えている人が多く学んでいる学部です。
就職先・進学先学校関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学びたいと考えている人にとってはとても良い学科だと思う。全国の国立大学にこのような形の学科はなかなかないため、あまり学びたい分野が定まっていない人には向いているし、全国から学生が集まっているので様々な地域出身の学生と交流ができる。
講義・授業良い教養学部には様々な専修、専攻があり、2年次に選んだものに所属できるので、1年次には興味がある授業をとりながら専修について考えることができる。幅広い分野に触れることができるのが良い。
研究室・ゼミ普通ゼミというのがあまりはっきりしていない。始まる時期というのと本人次第で、選抜などもなく、基本は希望するところに入れる。説明が十分にされないためゼミがなんなのか理解しにくい。他の学部と比べるとゼミの繋がりは薄いように思える。
就職・進学普通個人によって様々であるが、大企業に就職する人もみられる。就活のイベント等の情報は対象年次になると頻繁にメールで送られてくるようになる。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩30分ほどかかり、大学周辺は最低限の生活が送れる程度で他大学と比べると遊べる場所などは少ない。自転車が不可欠となってくる。バスも大学構内にバス停があるなど使いやすく多く通っているため、利用しやすい。
施設・設備悪い学部棟は他学部棟と比べると新しくてきれいである。また、立地も正門からいちばん近く、全学部棟、食堂、コンビニ、駐輪場にもすぐ行けるので大学内においては行動しやすい。
友人・恋愛悪い1年次には専修も決まっておらずクラス分けもされないため友人を作るのは比較的困難である。入学前の歓迎イベントでできた友人とずっと過ごし続けることが多いため、そのイベントには参加した方が良い。
学生生活普通サークルは種類豊富で選択肢が多い。文化祭のときにはそれぞれの活動が活発になる。アルバイトについては大学周辺ではなかなか少ないので、大宮や浦和、都内などに足を延ばしている人もけっこういる。
学科で学ぶ内容1年次は専修が決まっていないため、情報、英語、第2外国語などの必修科目や基盤科目を中心に興味がある専修などの入門科目をとっていく。2年次は専修が決定するため自分の専修の入門科目や基礎科目を主にとっていく。3年次はゼミに所属しはじめることが多く、専修の概論や特論といった深い内容について学習していく。4年次はゼミや卒論が中心となる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学の支援はそこまで期待できなかった印象学内の雰囲気は都内の大学よりかはおとなしめな感じがする大学周辺の施設は、生活に困ることはないが、娯楽施設は近くになく、最寄り駅もかなり遠いところがマイナスの評価となった
講義・授業普通講義にかんしては、担当教授によるとしかいえないのが本音だが、単位獲得が困難な教授と逆の教授両方が存在している
研究室・ゼミ普通これもまた教授によるとしかいえない私立大学に比べて、卒論を提出しないで卒業できるゼミはないはずである
就職・進学良いサポートに関しては支援課があるが、個別のサポートに関してはそこまでよい印象はしなかった学内の企業説明会は良かった
アクセス・立地普通最寄りの駅からかなり遠い時点で低評価をつけざるをえないさきほども述べたが、周辺施設には娯楽施設がすくない
施設・設備普通ゼミごとに集まる場所はあるが、いくつかのゼミが共同して使っているところもあるので、好きなように使えない点がマイナス
友人・恋愛普通友人関係は、サークルなどに所属することができれば、ある程度の関係を構築することは可能であると思う恋愛は、人による
学生生活普通私のサークルにかんしていえば、年間いくつかの定期的なイベントはあるが、突発的なイベントは行われない。
学科で学ぶ内容一年じは必修科目に追われる二年じも必修科目が基本だが、自分で選ぶ講義も増えてくる三年じからはゼミが始まるところもあるので、バランス管理が必要になる
利用した入試形式エネルギー系企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野がいっぱいあるのでいいと思う。
就職活動での実績等とても高いのでいいと思う。
大学で勉強したいならおすすめだと思います。
充実した学生生活が送れます。
講義・授業普通充実しています。
社会に出てからも役に立つようなこともしています。
関心があれば色々できると思います。
就職・進学普通いろんな就職実績があります。
大手メーカーの場所に就職できたりととてもいいです。
基本などしっかりカバーしてもらえます。
不安はいっぱいだけど心配なし -
施設・設備良い学校内は新しいので、なかなか気分も上がるのではと思います。
物がないことで人より下になることはないです。
全生徒が平等です。
友人・恋愛普通趣味を共有し合っていてとてもいいです。
友人はすぐにできると思います。ここは心配いらないし
時間が経てばいつの間にかにいっぱいいると思います。 -
学生生活普通自分に合う学校生活が送れると思います。心配ないと思います。学園祭などはとても面白く盛り上がりがすごいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学では2年生で学科が法学か経営か経済に振り分けられ、その前に1年のうちでその三つの基礎を学べ興味のある分野に進むことができます。この三つのどれを学ぶか迷っている場合、実際に講義でそれぞれの分野の入口に立ってみて自分がいちばん学びたい分野を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の南与野駅から徒歩だと40分くらいと遠く、またバスも時間帯によっては混雑します。しかし東京までは南与野駅から30分くらいで行けるため東京に行きやすく、また大学の周りは住宅街で落ち着いた雰囲気なのでとても住みやすいと思います。
施設・設備普通新しいとは言えないまでも汚くはないし、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通他の大学が近くにないので合コンとかはなく、ほとんどが埼玉大学生同士で付き合っていると思います。やはりサークルで知り合ったというのが多いと思います。またそんなには多くないですが、バイト先でも出会いもあり、私の知人でもバイト先で会った方と付き合っている人がいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学生の意欲が高いです。課題が毎週ありますが、皆ちゃんとやってきて、授業でディスカッションしています。
講義・授業良い熱心な先生多いです。生徒と先生の距離が近いのが特徴的です。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。先生と学生との間で本の貸し借りなどしています。
就職・進学良い公務員が多いです。学校でサポートするというよりも学外の学校の紹介をよくしています。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠いです。バスで15分くらいで、自電車もそれくらいです。バス定期が高いので、自電車を勧めます。雨の日にはバス混むので早めに家を出なければなりません。周辺はスーパーとかちょっとした居酒屋がありますが、大学周辺よりも駅周辺の方が栄えています。
施設・設備良い理系ではないのでわかりませんが、そこそこだとおもいます。校舎もきれいで勉強する環境は良いのではないでしょうか。図書館は勉強できるように机がたくさん設置されていて、テスト前だと混み合います。
友人・恋愛普通これは本当に人それぞれですよ!
学生生活普通サークルやってませんが、いっぱいあります。
学科で学ぶ内容アメリカ社会学
マテリアルカルチャー
人種
トランプ政権
アメリカ史
アメリカ文学
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。