みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

917181-190件を表示
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      理系分野を幅広く学べるので、将来がまだ見えていない人にも勧めたい。理系のどのような職種にも進みやすいと思う。
      全学部の選択授業は、幅広いジャンルから選べる。学部分野だけでないのがよい。
    • 研究室・ゼミ
      特徴的な教授、学問が多く、深めたい分野の研究室が必ず見つかる。
    • 就職・進学
      主体的に動かないとどうにもならない。わからないことはしっかりと教えてくれる。
      駅もまあまあ近い。大学周辺にアパート等も借りやすいので、通学に困らない。
      比較的きれいな研究棟だと思う。自習できるスペースも十分にある。
    • 友人・恋愛
      一つのキャンパスに全学部が集まるので、サークル等も学部の垣根なく、幅広く知り合える。
    • 部活・サークル
      同好会も多い。部活動をしっかりやりたい人、サークルでのんびりやりたい人、どちらにも合うサークルが選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や力学、化学、生物学等、理系分野を幅広く学べる。3年からの研究室では、興味ある分野に特化した研究室に所属する。
      アパレルメーカー
    • 志望動機
      理系分野が好きだが、特にどの分野が好き、というのがなかったので、幅広く学べるこの学科にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      授業内容や、指導教授に不満は全くありません。そこは☆5です。でも学務の働きが弱いことが唯一の欠点かなと。
      教養ということで、幅広くたくさんの分野に触れることができます。もちろん他学部の授業もとれますし、資格もそれなりに揃っています。そういう意味では魅力的だと思います。2年から専門に別れるので1年の間で色々なものに触れてみてください。
      先生は基本的に真面目に授業、講義をなさいます。ですが、経済的に弱いので開講授業が明らかに減少している点が寂しいです。
    • 研究室・ゼミ
      「ゼミ」と名の付くものは存在しません。その代わり「演習」という授業でゼミに相当する内容を行います。内容に関しては教授によると思いますが、歴史学専攻に基本外れはなく、私も身に付いた力に満足しています。
      悪い
      基本的に学生任せです。私は正直、恩恵を受けたとは思えません。相談しにいくとひたすらたらい回しで使い物になりません。
      まず、駅から遠い。次に駅から遠い。そして駅から遠い。雨の日等は埼京線にせよバスにせよ自転車にせよ、いずれも地獄です。
      お店も大してありません。自らで発掘していく楽しみはあるかもしれませんね。
      グランドが無法地帯です。手入れのての字もないような、、
      設備は汚くはありませんが東京の私大と比べるとどうしても劣っていると思いました。トイレはそこそこきれいです。快適なキャンパスライフを過ごすには支障はないとおもいます。
    • 友人・恋愛
      基本的に共学ですので出会いはそこらじゅうに転がっています。サークルも充実しています。クラスやゼミがない分、逆にいくらでもアタックし放題だと思います。all in oneのキャンパス(笑)ですから色んな分野の人にも出会えます。
      国立ということもあって、様々なイベントが開催されていたりします。またサークルも迷うほどたくさんあります。興味のあるものに参加すれば線分に楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では幅広い分野を広く浅く。
      2年からはより専門的に勉強します。
      歴史、アジア、哲学、欧米、芸術、国際関係、メディア、地理…たくさんの分野の専門家に出会えると思います。
    • 就職先・進学先
      伏せさせていただきます。
    • 志望動機
      教員免許(中高国英社)が取得できるため。そのなかでも歴史を専門にやりたかったから。(実際は歴史の授業がほとんど開講されませんでした泣)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      個人的には充実した大学生活をおくれたと思っています。学科も和気あいあいとした雰囲気で、未だに仲の良い友人がいるのはよかったなと思います。
      1学年ごとに担任の先生がつき、単位を落とすと心配してくれたりと面倒見はよく感じる
    • 研究室・ゼミ
      研究室は物理化学、有機、無機、プロセス工学と充実していると思います。
    • 就職・進学
      私立に比べると、そんなに充分ではないですが、公務員試験などを受験する人もいるので、そんなに困ってない様子でした。就職支援課は面接練習などよくしてくれるので助かってました
      悪い
      バスか自転車です。雨の日は早めに行かないと遅刻の恐れがあります。
      食堂が2つあり、緑豊かでよいと思います。サークル会館はちょっと狭いなと感じます
    • 友人・恋愛
      個人によると思います。人数少ない分、親密にはなりやすいのかなとは思います
      入ってないのでわかりませんが、サークル数は多いと思います。インカレとかはあまりない印象です
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養科目など、2年次から実験、必修授業が一気に増えます
      7 : 3
      未定です
    • 志望動機
      ものづくりに興味があり工学部、化学が得意だったので応用化学科

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験が好きな人にはいい学科だと思う。化学科というわりには結構物理の勉強も必要。研究室は制席順で決まるので希望の研究ができるとは限らないが、努力すれば希望の研究ができる。
      講義によって様々。実験は学科専用の実験室があり、充実してると思う。向こうから世話をしてくれるわけではないが、自分から質問にいったり積極的に参加すればその分先生も応えてくれる。
    • 就職・進学
      大学全体では就職支援課があるが、学科単位では就職サポートはない。年に1,2回キャリアパス講演会があって、卒業生が卒業後の進路について講演してくれる。
      悪い
      南与野駅、北浦和駅からバスがでているが、よく遅れる。混み具合によっては歩いた方が早いこともある。大学の周りにはサイゼリヤ、蕎麦屋、ラーメン屋などがある。新歓の時期にはよくサイゼリヤで集まっている人を見かける。
      実験室は学科の学生専用のものなのでゆっくり使える。学科の学生控え室があり、実験時にはロッカーに荷物を置いておける。控え室は自習や食事にも使える。学科の図書室にあるパソコンには量子化学計算ソフトGaussianやChemdrawが入っている。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば友達ができると思う。実験のペアの人と仲良くなることが多い。
      オールインワンキャンパスなので、基本的に皆大学内でサークルをやっている。サークルによっては学外の公民館などを借りて活動しているところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修で高校物理の関連分野を勉強する。実験は一年の後期から始まる。学年が進むにつれて内容が専門的になっていく。だいたい3年の12月あたりに研究室配属がきまり、4年の4月から卒業研究が始まる。
    • 志望動機
      興味のある分野を研究している先生がいたから。その研究室に入って研究したいと思った。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の理科 ですが、理科についても教育についてもしっかり学べるので理科教師を目指すなら良い環境です。
      理科専修は、化学 物理 地学 生物を学ぶことができます。実験用具と沢山揃っていて良い環境ですがレポートは多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からだそうです。理科教育 物理 化学 生物 地学から選べます。
      私は教師を目指すので理科教育にしようとおもってます。
    • 就職・進学
      サポートは良くしてくれるみたいです。進学はよく分かりませんが、就職実績は確かだと思います。中学校の教師が多いと思います。
      駅からは少し距離がありますが、そこまで心配するほどではないです。
      建物は普通に綺麗な方かとはおもいます。設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      私は理科専修に所属してますが、友人関係は良いと思いますがみんな忙しいせいか恋愛関係となるとなかなかですね。
      サークルは種類が多いですね。好きなサークルに入れば楽しいとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は各学科について。スポーツ実技もあります。
      2年はそれぞれの専門科目について。
      3年からはゼミに所属です。
      4 : 6
      中学教師
    • 志望動機
      中学時代の憧れの先生が卒業した学校だからという事と、当時の家から近かったということです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      良くも悪くも勉強するには良い環境だと思います。自由度が高いのでやりたいだけ勉強ができ、しないと置いていかれます。留学生も多くいるので国際色も豊かです。
      色々な先生がいらっしゃっるので先生によって内容、指導方法は様々です。非常に親切な方もいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      比較的留年も少なく、就職率は高い印象です。学務に就職支援センターがあり、就活生のサポートも充実していると感じました。
      最寄りの南与野駅からは距離があるので実家生は大変そうです。バスが引く程混みます。
      教養学部棟は比較的新しいので綺麗で清潔感があります。設備も先生方が使いこなせないほどです。
    • 友人・恋愛
      サークルで友人関係を広める人もいればサークルや部には入らないひともいます。
      キャンパスが一つしかないのでサークル・部は多く規模も大きいです。11月の学園祭では多くの団体が出店・発表しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教養学部はかなり幅広い勉強が出来ます。必修単位も少ないので広く浅く勉強がしたい、大学で興味のある学問を見つけたいという人は適していると思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      首都圏の国公立で自分に合ったレベルでした。二次試験の科目が英語のみなのも魅力的でした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      指導もきちんとありその中で自分で考え自分で行動するところがありいいと思う。自主性がたいせつになってきます
      先生の指導が充実していてよい。自主的に行う部分がおおく自主性がもとめられるがそれが自分の為になると思うから
    • 研究室・ゼミ
      研究室は設備が充実していてとてもよい。ゼミも集中できる環境でありとてもよい
    • 就職・進学
      就職するためのサポートは十分されている
      。説明もていねいでとてもよい
      まわりにお店もありべんり。とくにうるさいわけでもないのでいいとおもう。
      設備は充実している。たまにエアコンが壊れたりしたがすぐになおったのでよかった
    • 友人・恋愛
      みんな自由な友人関係、恋愛関係があったので良かったとおといます
      めだったイベントは無いですがサークルは充実していてとてもよい。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が志望する分野でまなんでいきます。ゼミも本格的にあります。
      小学校の先生
    • 志望動機
      招来学校の先生になりたいと思い、そのために適している学科だから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      わかりやすいのでとてもおすすめです
      友人関係も整っていて生徒指導も少し厳しめの学校です
      オーソドックスです
      先生の説明がとてもわかりやすく勉強しやすく、理解できると思う。
    • 就職・進学
      就職実績はとても自分にあっている。そして先生のサポートもとても安心できる
      とても道が整っていて通りやすい。また電車もとても混みにくいと思う。
      トイレや教室がとてもきれい
      そして掃除も徹底して行っているのでよい
      恋愛関係がない
      友人からの煽りなどもあり恋愛関係を充分に保つことができない
      イベントの量がとても多い
      サークルの活動もとても充実している。
      計算方法や
      論理的証明など基礎的な積み上げや応用のつかいかたなど
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から数学に興味があり就職実績も自分にあっていたのでこの学校をしがんしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      やはり専門的分野を学ぶことは想像以上に大変な事もありますが、友人や先生方にアドバイスをいただきながら勉強できます。
      講義も分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ大学2年生であり、ゼミには入っていないのでわかりません。
    • 就職・進学
      先輩方の話を聞くと情報収集となるべく早く動いた方が良いみたいです。
      駅からは遠いいですが全学部同じキャンパスにあり一人暮らしをしている人は徒歩圏内に住んでる人がほとんどです。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      食堂も古い感じですが普通だとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークルでの交流は学部や年齢を超えた人たちと出会えるので楽しいですが恋愛に発展する人はそれぞれだと思います
      同じスポーツでも2~3個のサークルがあり、自分にあったほうを選ぶ事ができます
    • 学科で学ぶ内容
      数学科なので基本的に数学関係を履修します。自分は教育関係に進む予定なので教育学部の講座も履修しました。
    • 志望動機
      中学生のころから数学が大好きであり、より知識を深めたいと思いました

投稿者ID:601920
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      都心からのアクセスもよく、充実した学校生活が送れます。
      先生たちとコミュニケーションがとれて、絆が深まる。とても楽しい。
    • 就職・進学
      手厚いサポートがあり国立大学の中では良い方、
      就職実績はさまざまである。
      最寄り駅から遠く、交通の便が良いとは言えないが、通いやすい場所かと思う。
      まあまあ充実している方かと、、、。でも都内に比べたらちょっと
      恋愛関係は少ないかも、
      私が知らないだけかもしれませんが、友人は多いです。
      なんとも言えませんね、これに関しては。
      まぁでも楽しいですけれども。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるためにどのようなことが必要か、また子供との接し方等
    • 志望動機
      昔から教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、先生について学べる大学を探していました。

917181-190件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学