みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると授業が多くて他の大学生より遊んでいないしバイトもしていなかったです。充実している点は学科の仲がよく、一緒に行動をしていました。教員になりたい人にとってはいいと思います。
講義・授業普通とにかく必修が多かったので全体的な成績の付け方は甘めでした。授業に出席さえしていれば基本的に単位は取れます
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まりましたが論文を書かなくていいゼミだったので卒業論文の苦しみは味わっていません。
就職・進学普通教員になる人がほとんどの学部なので、民間企業のを目指す人にはサポートはほぼないです。教員採用試験は学科で2人採用になりました
アクセス・立地普通最寄り駅は南与野駅で駅から大学までは歩くと40分かかるので南与野駅からバスで通う人が多い。結構自然がありますよ
施設・設備普通キャンパスは一つの場所にまとまっています。図書館は改築したばっかりなので綺麗です。試験前は近くのマックで勉強しています
友人・恋愛普通学科の友達の関係が密です。サークルはそこまで言っていませんが他学部の人たちと交流できるので何人か連絡は取りあっています。
学生生活普通サークルは週1回でまったりしていて基本おしゃべりだけしています。おっとりしていてみんないい人たちです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は同学部他学科の人たちと必修がほとんどで教育の法律や指導法がメインです。3,4年次は音楽の専門科目でした
就職先・進学先就職活動中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通凄く環境のいい学校ですね!
数学を勉強したい人数学に興味のある人には結構いいと思います
先生がとても優しいです -
講義・授業普通先生達はとてもわかりやすく、分からなかったことを質問しにいくと丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ普通とても充実しています
多くのセミナーを開いており高校生のための説明会なども開いています -
アクセス・立地良い交通のご案内(電車とバスのご利用)
埼玉大学所在地:埼玉県さいたま市桜区下大久保255
・JR京浜東北線「北浦和駅」西口下車→バス「埼玉大学」ゆき(終点)
・JR埼京線「南与野駅」下車→北入口バス停から「埼玉大学」ゆき(終点)
・JR埼京線「南与野駅」下車→西口バス停から全ての便が埼玉大学を経由します
・東武東上線「志木駅」東口下車→バス「南与野駅西口」ゆき(「埼玉大学」下車)
バスで行けるのでとても楽です
施設・設備悪い少し校舎は古いです
友人・恋愛普通とても充実していて、サークルはもちろん他のイベントなどで仲良くなった人もいます
学生生活普通たくさんのサークルがあり自分の興味のあるものに入ることができサークル内の先輩後輩とのコミュニケーションがとることができとても充実した大学生活が送れます
学科で学ぶ内容1年次では数学さまざまな分野を学び2年次からは自分の興味があることを掘り下げて学習します3年次には自分の研究に費やす時間が多くなります4年次には卒業論文を書きます
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとってはとても良い授業がたくさんあり勉強しててとても楽しいと思います。ですが学生全員がそういうわけではないのでモチベーションが下がることが多々あります。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。最寄駅から大学までとてもとても時間がかかります。それにいい風に言うと自然が豊かですが、とてもど田舎です。あと快速も止まりません。
施設・設備普通建物によって綺麗さに差があります。学部によってはとても綺麗な施設を使うことができますが、酷いところは本当に酷いです。サークルをやるための施設はボロボロでとても悲しくなります。
友人・恋愛良い総合大学のためいろんな人がいてとても楽しいです。また国立のため私立のようなイケイケな人は少なくとても過ごしやすい環境です。
学生生活良い総合大学のため他の学部学科がたくさんいるためいろんな人との交流ができとても楽しいです。またサークルの種類も多くたくさんのことができとても充実した大学生活がおくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というくくりですが、実際には経済・経営・法・国際ビジネスという4分野のメジャーに分かれており、1年生の後期で自分の進むメジャーを決めます。メジャーとは、学科みたいなものです。1年生の前期で、それぞれの分野の入門科目で基礎を学ぶことが必須になっており、一度触れてみた上で自分の進む分野を決められらるというのは大きな利点だと思います。自分に向いている、あるいは興味が持てる分野が分からず、学部に悩んでいる人にはオススメです。
また、メジャーを選んだからといって、その分野しか学べないことはなく、他のメジャーの授業も自由にとることができます。
ただ、履修登録に関する不具合や、教室の容量が履修者よりも少なく、席が足りないことがあったりするなどの苦労もあります。 -
アクセス・立地悪い学校は駅から近いとは言えません。最寄駅から、バスで約10~15分、自転車でも同じくらいだと思います。なので、公共交通機関を利用して通学する人には少々不便かと思います。また、一人暮らしをする人は、駅の近くに住むか、学校の近くに住むかが悩みどころです。多くの人は、家賃も安く、学生用アパートのたくさんある学校周辺に住みますが、駅近を選ぶ人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通たくさんの人と、交流できるいい学科。キャンパスもすごく豊かで大学生活も非常に送りやすいよい大学です。経済だけではなく法律についてもたまに学ぶことができる、とてもいい学科です。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、頭にはいる。授業後に個別に指導してもらうこともできます。
就職・進学普通同じ学科の就職先では、大手企業や経済的に活躍できる仕事をする人がとても多い。
アクセス・立地良い自分はキャンパスへのアクセスがすごくいい。キャンパスは緑豊かですごく過ごしやすい。駅からキャンパスまでは遠いので、電車通学の人は少し時間がかかる。
施設・設備普通見かけによらず、そこまで汚くはない。
友人・恋愛良いサークルなどを通してたくさんの人と交流することができる。サークルに入るか入らないかでは人脈に差がでるが、のんびりした大学なので人見知りな人や、そうでないひとも比較的過ごしやすい。
学科で学ぶ内容経済だけではなく、法律のことについて学ぶときがたまにあります。歴史、法律など。
就職先・進学先大手スポーツメーカー
または、金融会社。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通常勤の教授以外にもたくさんの非常勤講師の先生方がいらっしゃるし、また英語は外国人の先生方によるネイティブな授業が展開されます。本当にたくさんの授業から自分で興味のあるものを選べるのはとてもありがたいです。
講義・授業良い教授、先生方は某有名大学出身の方ばかりでそれぞれの専門について大変詳しい授業をしてくださります。私の在学する学科の教授も全員が日本でも一握りの人しか行けない超エリート芸術大学出身で、そこでの学びを教えてもらってます。
研究室・ゼミ良い3年から各学年5つほどのゼミに分かれます。その年度によって開講されるゼミが異なりますが、基本的には学生の希望に沿って開講されています。教授によりゼミに入れる条件は異なりますが成績は大切です。
就職・進学良い芸術課程ですが公務員になる人もいれば大手企業へ就職した先輩もたくさんいらっしゃいます。教育学部ですので『教員』という選択肢を持つこともできますし、自分にあった仕事へと進むことも可能なのです。
アクセス・立地普通埼玉大学は教養学部、教育学部、経済学部、理学部、工学部の5つ全てが埼玉県さいたま市桜区の1つのキャンパスに存在しています。他大学のように分かれていないので部活・サークルにも他学部の人がいて友人も増えますしものの見方もグッと広がります。ただ最寄り駅が少し遠いのが厳しいです。駅から自転車でも来れますが間の坂道が辛いです。
施設・設備良い国公立大学としては設備がよく整っていると思います。
友人・恋愛良い5学部が1つのキャンパスにあるので自分とは全く異なるものを勉強していて、見方も違う人とたくさん知り合えます。
学生生活良い部活・サークルはとても豊富です。4月の新歓はあちこち回ると食費が浮きますよ(笑)掛け持ちしている人が多いです。私は部活1つですが週3の練習がとても楽しいので満足しています。
学科で学ぶ内容音楽教員になるためにピアノ・歌のほか、和楽器やフルート、トランペット、ヴァイオリンなど楽器に触れたり作曲や指揮法を学んだり、また模擬授業のように場慣れの練習をしたりしています。3年からゼミでピアノ、歌、管楽器、作曲、音楽教育など5つに分かれます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通高校生の時から入りたかったです。
私は家から近いので交通の面ではとてもいいです。もちろん、ほかの県から来たという人もいます。
経済学科は私が金融会社に務めたかったために入りました。生徒同士も仲が良くとてもいい環境でした。やはり、勉強は簡単ではないですが、たくさん勉強できて、よかったと思っています。
素晴らしい大学で、ほかの大学とは違い、すこしアットホームな雰囲気です。自分の学びたかった経済学科で、経済学が学べて、とてもいい経験だったと言えます。
また、勉強熱心な人も多く、自然と自分も勉強ができ、勉強しやすい大学です。 -
アクセス・立地普通わたしはとても家から近いので、通学しやすいです。
ほかの県から来ている人もいます。しかし、そこまで通学が大変だという話は聞いたことがないので、そこはあまり心配しなくても多分大丈夫だと思います。大変だったらすいません。今は何かが変わっていて、交通面も変わったかも知れません。最近大学の近くには行っていないのでわからないのですが...。
特にこれがいいといった所は周辺にはありませんが、ほどほどによい環境だと思います。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:372031 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通1年では機械工学の深いところまでは勉強せず、広く浅くという感じで徐々に知識を増やしていくというやり方だと感じました。他学科の講師などの講義も必修になっているので、さまざまな知識が増えます。
教授や講師の方も東大卒の人が多かったりするのでしっかりとした知識が身に付きます。
授業のレベルも、一年時はそこまで大変でもなく、しっかり課題をこなしてテスト前に勉強すればサークルに入っていてもバイトをやっていても十分ついていけます。
英語の授業に関しては、機械工学科には英語の授業があるのですが、週一でしかなく、英語の勉強というよりはTOEICの勉強という感じなので、英語力が伸びるという実感は沸きません。しかし、希望する学生には別に英語の授業が用意されているので、上を目指したい場合は、一週間のうちの英語の授業を増やすことも出来ます。
食堂は2ヵ所あるのですが、どちらの食堂も同じメニューで、他大学と比べるとそこまで安くなかったり、メニューもそこまで豊富ではなかったりと、若干期待外れなところはありました。
総合的には、大学の設備や立地にはあまり期待できませんが、しっかりとした知識がつく大学であるとは思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に可もなく不可もないが、履修登録できる科目数が少なすぎて選択必修もまるで必修のような扱いとなっている。
講義・授業悪い開講されている講義が、人件費削減などのため少なくなっている。
そのため自分が本当に学習したい内容が講義として取れるかきちんと確認しておいた方が良い。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。
ゼミに入るためにはレポートや面接などが課される。
ゼミ選びによって自由な時間ができるかできないか決まる。 -
就職・進学普通学校が就活用のLINEを始め、サポート体制を手厚くしようとしている最中であるのではなかろうか。
アクセス・立地悪い大学が駅から遠く、通学しにくい。
大学の周りに住むと、出掛ける時に苦労することとなる。
周辺環境もあまり整っていないため、想像している大学生活とは異なったことになる可能性が高い。 -
施設・設備悪い私立と比べると全く充実してないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は経済法経営分野について学び、2年次からはゼミがスタート、卒論はゼミによって始まりの期間が異なる。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通駅から大学が遠いのがざんねんです。また、自分の県ではあまり周知されていないので、埼玉大学と言っても伝わりません。
講義・授業普通以前は難しい先生がいましたが、退職されたので昔よりはやりやすくなりました。
研究室・ゼミ普通私のゼミはめちゃくちゃしんどいです。
就職・進学普通教職支援室があり、教育委員会の人や校長などがいます。
アクセス・立地普通めちゃくちゃしんどいです。駅から大学が遠いので、自転車は必須です。
施設・設備悪い学食が小さいので昼休みは利用できない可能性があります。
友人・恋愛普通全学部が同じキャンパスにあるので、サークルなどに入れば多くの人とかかわることができます。
学生生活悪いサークルは公式、非公式を合わせてたくさんあります。
学祭は微妙です。国立なので有名な人は呼べません。
学科で学ぶ内容基本的には3年生ぐらいから余裕ができます。1年生の間は取るべき科目がほぼ決められているのでなんとも言えません。
就職先・進学先私の場合は高校の教師です。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。