みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い卒業するための単位をとるのがとても簡単です。ほぼ留年する人はいません。なので学業以外のことにがっつり打ち込めます。本当に勉強したいことは社会に出ないとわからないことが多いので、人間関係や自分の内面を磨くための大学生活をお勧めします
講義・授業悪いすごく単位がとりやすい。経済学以外の授業も多いので、やりたいことが決まっている人には向かないかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からバスは出ているものの遠すぎます。坂もきつい。一人暮らしをするのであれば周辺で事足りるうえ、友達も周辺に住んでいると思うので最高の4年間になると思います。
施設・設備良い全体的におんぼろ校舎ではあるがザ大学という雰囲気がかなりいいと思います。最近は建物の立替をやっているのでどんどんきれいになっています。
友人・恋愛良いとげのないやさしい人が多いです。基本的にまじめで腹立たしいほど頭おかしい人がいないので私にはあっていました。
部活・サークル良いサークルは非常に活発だと思います。自分は多くのサークルを見たわけではありませんが大学生活の8割はサークルにさくほど熱中していました。
学科で学ぶ内容総合大学なので経済の事から関係ないことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでしたので何もやっておりません
就職先・進学先ショーケースティービー
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加した際に社員の良さに惹かれたから
志望動機首都圏へのアクセスが良い国公立の中で比較的入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験だけで受験ができるので二次試験の勉強は一秒もしませんでした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい人には最高の環境だと思います。学科の学生の半数以上は教員を目指します。そして、既に現役で働いている諸先輩方(とりわけ埼玉県やさいたま市)も埼玉大出身者が多いです。また教員という進路を取らなかった友だちは公務員や教育系の会社に就職した人がほとんどです。就職に苦労している友だちはあまりいないです。総合大学なので、サークルや部活では、他学部の学生とも仲良くなれます。落ち着いた雰囲気の学生が多く、私はこの大学にあっていたので本当に入ることができてよかったな、充実しているなと思っています。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっています。専修ごとで1,2年は必修を取ることが多いので、クラスのような感じで、とても仲良くなれます。授業は、1,2年生は必修が多く、高校の時のような時間割ですが、3,4年になると少し余裕が持てると思います。
アクセス・立地普通南与野駅からバスで10分、北浦和駅からはバスで15分、志木駅からはバスで20分です。駅から徒歩圏内でないのは不便ですが、バスの本数は多いです。学生の多くは自転車を駅にとめて通学しています。あと大学のパンフレットにはのってないですが、北朝霞駅、西浦和駅からも一日に数本バスが出ています。西浦和駅から、自転車で通学している人もみかけます。大宮駅から近い駅が多いので東北や甲信越出身の子は実家に帰りやすいといっていました。
施設・設備良い教育学部A棟B棟は数年前に立て替えたらしくとてもきれいです。大学の中にコンビニと、生協があり充実しています。学生第二食堂は去年立て替えたばかりで、カフェテリアのようで、とてもきれいです。図書館も今建て替え工事をしていて、きれいにリニューアルされる予定です。
友人・恋愛良い教員という夢にむかって取り組んでいる仲間が多いです。総合大学なので、いろんな価値観の人がいて、サークルなどでコミュニケーションをとるのが楽しいです。学部内、サークル内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活動、サークル活動の種類は多いです。サークルは活動はもちろん、人数が多いのでみんなでバーベキューをしたり、旅行に行ったり本当に充実しています。自分たちで発足もしました。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識、経験を積みます。座学もありますが、模擬授業や教育実習など実践的なスキルも学べます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要東洋の領域の中で自分の興味のある地域を絞って、文献などを読み、研究します。時代、地域等に制限はなく、古代~現代まで様々な領域のゼミ生がいます
志望動機埼玉県の教員を志望していたことと、この大学出身の教員が多いと聞いたことから
どのような入試対策をしていたか小論文ノートを買って、センターなどの対策をする傍ら、小論文の模試を受けたり、過去問題を解いたりしていました。また、新聞の社説を読んだり、ニュース解説の番組を観たりして常に教育や時事に関して知識を得るようにしていました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。国立なので学費も安く、研究環境も申し分ないと思います。就職についても推薦が多くあります。
講義・授業良い資格取得のための講義が一年間用意されているので、独学での合格が難しいという方にもおすすめの環境です。
アクセス・立地悪い以前は駅前にあったようですが、今はバスで15分ほどのところに立地しています。通うには自転車の方がおすすめです。
施設・設備良い最近は校舎の改修工事を行い、比較的きれいな施設が増えたように感じます。ネット環境もいたるところに準備されているので、パソコンがあれば便利です。
友人・恋愛良い基本的には、人付き合いに悩まされることもなかったです。クラブ活動も活発で、活動を通して様々な学部の方と関係を築くことができます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んで充実しています。所属していたサークルでは年に二回ほどの演奏会を開くなど、積極的に外部活動を行っていました。
学科で学ぶ内容パソコンを使用して、システム関係のプログラミングなどを行います。
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要パズル等の数学的な問題を研究しています。
就職先・進学先PMDA
就職先・進学先を選んだ理由公務員になるのが夢であり、事務職として働きたかったため。
志望動機比較的、テストが簡単で、学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってとても良い大学です。特に埼玉県の教員にになるといえばこの大学というイメージを持たれている人は学校現場にも多いです。教員になるためのサポートは充実しています。専門の機関として教職支援室も開設されていたり、試験対策のためのセミナーがあったり元教員出身者の面談ができたりします。ただ、一般企業の就職を考えている人は他の学科をおすすめします。就職の支援はありますが、教育学部はそこを目指していないので、サポートとしては手薄です。公務員対策等は大学全体であるので、官公庁のに行きたいという人は教育学部でもよいかと思います。
講義・授業良い現職の先生がゲストティーチャーで来るなど、現場に役に立つ授業が充実しています。また、学科の必修が多いので学科の友だちはできやすいです。また、有名国公立大学出身の教授・准教授が多いです。他学部の授業もとれるので、幅広い教養が身に付きます。
研究室・ゼミ良い研究室は和気藹々としていて本当に良い環境です。ゼミの先生は面倒見が良く皆が慕っています。研究も幅広い分野から選ぶことができ、自分の興味に会ったゼミを時間をかけて選ぶことができます。
就職・進学良い埼玉の学校の教員といえばこの大学であり、教員採用試験の面接を担当したことのある人が、試験対策や面接対策をしてくれたり、アドバイスをしてくれたりします。一回目の実習も三年時にあるので、試験直前に実習に行くなどということはなく、学習計画もきちんと立てられます。
アクセス・立地普通最寄駅は4つほどありますがどこも、徒歩で行ける距離ではなく、自転車やバスを使って通学しなければなりません。ただ、大宮駅から近いので、東北方面に実家があり帰省する人などは便利かもしれません。近くには大きな通りがあり、飲食店等は多いです。
施設・設備普通施設は現在建て替え工事中で、今在学中の人たちにとっては不便です。ただ、食堂は建て替えたばかりでとてもきれいですし、図書館も建て替え後は広く大きくなるようで期待しています。コンビニも学内にあり便利です。
友人・恋愛良い友人は同じ教員を目指している人が多く、夢に向かって切磋琢磨し長r頑張ることができます。一方サークルは他学部もいるので幅広い価値観の人と交わることができ色々なことを吸収できます。学科内カップルやサークル内カップルは非常に多く充実してます。
学科で学ぶ内容教員になるために指導法を学びます。また、現在の教育課題も学びます。そして、社会に関する知識や、現在の研究等も学んでいます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要東洋に関する歴史を学びます。はじめは、漢文を読み解きますが、以降はそれぞれ興味のある国や地域そして時代を選べます。
志望動機埼玉県の教員になりたかったということと、歴史が得意かつ好きであるから
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといた。特に小論文の対策を念入りにし、週一本は高校の先生に添削を依頼してみてもらっていた
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ本格的にみつかっていなくても、日本の文学や宗教、現代社会の心理学や町開発、欧米の文化や言語など幅広く講義が開設されているため、将来への選択肢が多く残る。ただし、2年生から専修を選ぶことになりますのでゆっくりしてはいられない。
講義・授業良い自分の専修に深く関わる授業以外にも、その周辺の学問や興味についての授業にも参加することができ、興味の幅が広がる。専門になればなるほどゼミのような演習形式の授業になり、先生との距離も近くなる。
研究室・ゼミ良い学生生活後半までゼミらしいゼミがなく、演習の授業をとることがゼミ参加になることがある。卒業論文の指導教員を選択してようやくゼミに参加する形になる。
就職・進学普通グローバルに活躍したい人向けに留学多く選べるようになっており、就職適性診断なども定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い大学正門からすぐのところに教養棟が建てられており、奥まで行く必要がなく、学内のコンビニもすぐ近くにある。最寄駅まではバスか自転車を使い、徒歩で移動するのは厳しい。自転車を持っていた方が、学校周辺の飲食店を回りやすい。
施設・設備普通教養棟は比較的新しいが、全学部生が使う棟はとても古臭い。学食も最近建て替えられ、新しくなったが、本質は変わらず、お昼時には全席満員で席を探すのが困難。
友人・恋愛悪い学科内の専修によって友人の雰囲気が変わる。同学科であっても専修が異なると共通の授業がほとんどなく、他の専修の様子は伺い知れないが、それぞれ類は友を呼ぶ雰囲気であるようだ。
学科で学ぶ内容日本の古典文学、近現代文学、日本語、宗教について学習した。
志望動機古典について学びたかったことに加え、近現代文学にも興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通信教育でした
どのような入試対策をしていたかセンター試験8割得点を目指し、二次試験対策には英語の読解問題、記述問題への対策をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人には本当にいい大学だと思います。教員以外にも公務員を志望して学科のほとんどは、合格していました。サークルも比較的たくさんあり、教育学部だけでなく全ての学部の人がいるので、色々な価値観の人に出会えます。少しアクセスが悪いのが難点ですね、最寄り駅から徒歩は厳しく、バスか自転車での通学になると思います。
講義・授業良い授業の選択は、教員養成なので教養学部にくらべると少ないです。指導法なども一通り学びます。大学の先生方はどの方も、一流大学出身の方が多く、高度な内容になっています。しかし、成績をつけるのは厳しいわけではないですよ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は旧帝大や、難関国公立出身の先生が多く、その他には、元教員の先生もいらっしゃるので、とても充実しています。教育学部とはいえ、教育のことだけではなく、専門的な内容もしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は良いと思います。特に教員志望の人への対策は、万全です。専門のセミナーが3年、4年とあります。また、公務員対策もあり、わたしの周りの公務員志望はほぼ全員受かってます。
アクセス・立地普通アクセスは最寄り駅からは遠いですが、複数のもよりえきがあり、そこからバスがでています。バスは、大学行きなので、最寄りのバス停は大学のすぐ近くです。その点は便利だと思います。学生駐車場も余裕があり、車で来ることも可能です。
施設・設備良い教育学部のメインとなる校舎は、建て替えたばかりのようで、きれいです。また、食堂も去年リニューアルされたのでとてもきれいです。が、数が二つしかなく混み合うので、3限がある場合は利用が難しいかもしれません。図書館も来年リニューアルオープンするので、とても良い環境になると思います。
友人・恋愛良い友人は努力家が多いこと、そして教員になりたいと考えて来るこがとても多いです。ただサークルなどでは他学部との交流があるので、カップルもクラスのカップル、サークルのカップルなど様々です。
学科で学ぶ内容社会という教科に関する概説(歴史系、地理系、公民系ひと通りやります)、小学校教育課程に関する科目、国語算数理科社会、、、などに関する指導法、ほか一般教養。他学部の科目も履修可能
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から近代まで様々な地域、時代のことを勉強できます。
志望動機国公立であり私立よりも学費が安いこと、教育学系の学部だけでなく様々な学部がある総合大学で、いろんな学部が同じキャンパスに集中していてあり、サークル活動も充実しているから
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していない
どのような入試対策をしていたか2年生と3年生の間の春休みから本格的な勉強を始めた。この学科は社会の配点が高かったので、社会の科目は人一倍早くまとめた。夏休み終了までには、歴史も公民もノートにまとめ、常に高い偏差値が取れる得意科目となるようにしていた。並行して公募推薦の勉強をしていた。小論文模試を2かい受けて、論文も一週間に2本ほど書いて、学校の先生に添削依頼をしていました。面接練習も同様。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成で有名な学校であるため、教員を目指す人たちにとってはとても良い環境だと思います。逆に、何がしたいのか決まってない人は、教育関係の必修授業も多く教育実習に行かないと卒業もできないため、辛いだけになってしまうかもしれません。しかし必修の介護等体験・教育実習では、貴重な経験ができたと語る人が多いです。
講義・授業良い教育で有名な学校であるため、授業も教育学を学ぶにはよい環境だと思います。授業は半分以上が教育に関すること(法律、指導法など)で、思わず涙したり、考えさせられる講義もたくさんあります。教育以外の授業では、必修の英語とそれぞれの学生の専門分野(国語、音楽など)を学びます。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、駅と大学間を走る市営バスがあります。大学内・大学近くにコンビニがあり、飲食店、古着屋さん、スーパーも近くにあるため、一人暮らしもしやすいそうです。
施設・設備普通教育を学ぶにあたっては充実した設備だと思います。しかし国立であるため、建物は私立ほどきれいではありません。最近、いくつかリニューアルした建物(学生食堂など)はきれいです。
友人・恋愛良い教育学部の人数が大学内でも高い割合を占めるため、しっかりしていてフレンドリーな人が多いです。専修(専門科目)ごとでは先輩・後輩のつながりも強く、授業内で知り合った他の専修の人ともよく仲良くなります。
部活・サークル良い王道な部活・サークルから珍しいサークルや同好会まで幅広く存在します。吹奏楽部やジャズサークルが盛んであるようです。
学科で学ぶ内容主に教育学と自分の専門科目を学びます。
志望動機国立であったのと、教員養成で有名な大学であるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が実技だったので、センター試験の過去問と実技対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲がある人にはとても適した大学だと思います。またいろいろな国籍の人が多く、いろいろなことを学んでいる学生が多い。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていて、他の学部との合同講義が多いので、授業の選択範囲が広く、多くのことが学べると思う。
アクセス・立地良い構内散策はとても楽しい。図書館や学食、生協が近く、購買部があり、パソコンのサポートが受けられるので、とても便利です。
施設・設備良い校舎は一部古い場所がありますが、改修が進んでいて、各校舎間の移動がスムーズにできるようになっています。
友人・恋愛良い努力家が多い大学で、気配りができる同級生や先輩が多いので、色々な人と友達になれなれます。大学の雰囲気はとてもよく、自由に話ができる。
部活・サークル良い私は部活やサークルに入っていなかったが、とても活発で充実しています。大学祭では部活やサークルがいろいろなことに取り組んでいて、毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容分子生物学について基礎知識から実験技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名分子脂質膜研究分野
所属研究室・ゼミの概要脂質膜の構造や機能から可能性を探る研究ができる。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由体力に自信がなかったから。
志望動機遺伝子の研究が専門の分野があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と同様に志望大学の過去問を利用した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い私立のように派手ではないですが、落ち着いた環境で勉強をするにはとても良いと思います。通っている人たちもやさしいひとがおおいです。
講義・授業良い経済に関する授業から、法律の授業まで幅広い講義があり、自分に合った授業や時間帯を選択することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線と京浜東北線があり、ともにバスが発着している為、迷うことなく大学に到着することが出来ます。
施設・設備普通教養授業の棟は少し古いですが、学部の棟は新設されたものが多く、楽しい気持ちで勉強することが出来ます。
友人・恋愛良い経済学部には男性女性が同じくらい在籍しており、入学前は合同のレクリエーションもあるので仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルの種類はたくさんあり、自分のやりたいことが見つかるかと思います。スポーツ系だけでなく、文系サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律から経済学まで。
所属研究室・ゼミ名ディベート討論会研究室
所属研究室・ゼミの概要他大学との討論会をおこなう。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由内定がもらえた唯一の会社
志望動機実家から近かった為。
どのような入試対策をしていたかとにかくまんべんなく勉強。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、先生や友人も親切で、学校生活から就職まで様々なサポートも受けられるいい学校でした。
講義・授業良い講義では皆がまじめに取り組み、集中できる環境であり、外部からの先生を招くものもありとても充実した内容でした。
アクセス・立地良い駅からバスで来れるため初めてくる場合も迷わず、近くに住んだ場合も大学の近くの店が充実しているため、自転車があれば満足できます
施設・設備良い設備は充実しており、建物も新しく建て替えていたので、今では綺麗な環境で勉強することができると思います。
友人・恋愛良い友人とも楽しく学生生活を過ごすことが出来ました。恋愛面でも充実した青春を過ごすことが出来き、楽しかったです。
部活・サークル良いサークル活動では社会人となった今でも活かせている経験をたくさん出来ました。時間がある学生時代だから熱中できることというものがあると思います。
学科で学ぶ内容固体の表面についての研究をしていました。
志望動機高校生の頃から化学に興味をもっていたから
どのような入試対策をしていたか主に二次試験対策をやっていた
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。