みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強に前向きな人にはカリキュラムがじゅうじつしているためとても良い大学だと思います。また施設は決して新しいとは言いませんがソフト面では充実しているためとても良い環境だとお思います
講義・授業普通こうぎじゅぎょうとも講師の先生がていねいでわかりやづかったです
研究室・ゼミ良い研究室ゼミともにカリキュラムが豊富で内容も大変充実していました
就職・進学普通就職進学率は90%以上をほこっておりまたサポートも十分あります
アクセス・立地普通コミュニティバスも充実していますし駅からは少し離れていますが周囲にはお店もあり環境はいいと思います
施設・設備良い施設や設備はあたらしくはありませんが清掃が行き届いていて過ごしやすいです
友人・恋愛普通友人や恋愛は私は充実していましたがその人次第だと思います。常にオープンな気持ちであれば充実すると思います
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあった感じです。種類も多いためなかなか迷います
学科で学ぶ内容1年時は教養基礎を幅広く学び2年以降は専門的な分野の内容を学びます
志望動機昔からこの分野には興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いここの大学は勉強したいと思う方にとってもおすすめする大学です。総合的には100点です。何故かと言うと、全てがわかりやすいからです。
講義・授業良い授業は全体的に分かりやすく、やりやすいです。
自分は、数学が好きなのですが、数学の授業では、教師がしっかり、教えてくれるので、分かりやすくてとても面白くていいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとっても面白いです研究室では中は、広くて、分かりやすく、面白い実験をしてくれます
就職・進学良い大体の人は、自分のやった科目に関係のある企業に就職するそうです。サポートは十分です。
アクセス・立地良いほとんどが、近場から来ています。それでほとんどが、さいたま駅から来ております。
施設・設備良い数学科の施設、設備は安心してください。ほとんどが
充実ています。 -
友人・恋愛良いサークルや、バイト先での友人が多いです。あと、友人は必ずいた方がいいと思います。
学生生活良いサークル、イベント全ておもしろくて充実しています。サークルでは、わかりやすいです
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。数学科では、数学の、ことを、学びます。
志望動機昔から、数学が好きでとても興味がありました。なので、数学科をやってみたいと思ったので、やりました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生方もわかりやすく教えてくれて寄り添ってくれるのでとてもいいです。また、自分の学びたい内容を自由に学ばせてくれるところもいいところです
講義・授業良いとても分かりやすくて、先生方も生徒に寄り添って指導してくれてます!
就職・進学良いちゃんと将来を見据えた講座を行ってくれてとてもいいと思います!
アクセス・立地良い少し家から遠いですが、立地はそこまで悪くないので気になりはしません
施設・設備良い設備も今までで初めて見るようなものばっかで驚きました。とてもいいと思います
友人・恋愛良い先生方も積極的に指導を行ってくれてとてもいいと思います!!!
学生生活良いサークルもたくさんあって、とても楽しめる状況が沢山あります!
学科で学ぶ内容さまざまな学習の種類があって将来を見据えた学習をすることができました。
志望動機将来工学系の会社に就職するために志望しました。内容は難しいこともありますが、なんとかついて行ってます
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い全体的にとても難しくはあったけど、設備が充実していて、やっていてたのしかったから全然いいところだと思います。
講義・授業普通内容がとても難しく、この4年間僕はまったくついていけていなかったから
研究室・ゼミ良い3年生で、研究室に入り専門分野をに関する深い知識を学ぶことができたので、充実してると思います。
就職・進学良い僕的にはいいほうだとと思います。理由は、僕が入れたからです。
アクセス・立地良いキャンパスは一つだけど、周辺環境はよく、一人暮らしするのに全然大丈夫だと思います。
施設・設備良い研究室などのいろいろな施設があり、まだ全然新しかったりするので充実していると思います。
友人・恋愛普通僕は入ってすぐ友達ができたので充実していると思います。ですが恋愛は僕はしていないのでわからないです。
学生生活良いたくさんイベントやサークルがあり、約、月に1回ぐらいの頻度でやっています。
学科で学ぶ内容自然科学を主に勉強をしており、そこからいろいろな学問分野がある。
就職先・進学先まだ就職していないし、進学もしていない
志望動機とても入りやすそうで、簡単だとおもったから。あと自分の好きな理数系だったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く、モチベーションを持って勉強に取り組めます。勉強に励みたい方にはおすすめです。物理学科ですが、数学をかなり使います。数学が苦手な方は良く考えてください。
講義・授業良い授業のレベルは高いですが、先生方が分かりやすく説明してくださります。
就職・進学良いほとんどの人が修士に進みます。その後、有名企業や研究機関に就職しています。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、バスは多く通ってます。飲食店もいくつかあり、そこまで不便ではないです。新宿まで南与野駅から30分強で行けます。
施設・設備良い図書館は特に綺麗です。サークル会館など古い施設もありますが、そこまで気になりません。
友人・恋愛良い物理学科はほとんどが男子なので、女子通しは深い仲になります。男子も仲良く、勉強しています。サークルで恋愛する人が多いと思います。
学生生活良いサークルの数は十分だと思います。学祭では、サークルの出し物が充実しています。
学科で学ぶ内容高校物理の内容をより深く学び、その後量子力学、相対論など大学の物理を学んでいきます。
志望動機宇宙について学習できる分野の一つが宇宙物理学であり、志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良いこのような自由な空間は僕にとって心地の良いものでした。勉強をする環境としては良いものであると思います。
講義・授業良い物質を中心とした自然科学の理解を、量子論と熱力学などから学ぶことができます。また、自分が得た知識を実験という形で活用したりし、定着を図ることができます。
基礎化学科の講義のみならず、理学部他学科や工学部応用化学科の講義も履修することができ、転学科転学部も可能であるため、多くの興味関心に寛容である場所ともいえます。 -
研究室・ゼミ良い研究室自体は3年から仮配属が始まりますが、それに限らず学生は自分の足で研究室を覗くことが可能です。
首都圏ということもあり教授のレベルはかなり高いため、満足のいく研究ができるはずです。 -
就職・進学良い基礎化学科の就職は化学系ということもありかなり多くの求人があります。学科内のSlackでよく募集が共有されています。また大学院の進学率は約6割で、かつ外部への進学も多いです。
サポートは知りません。カリキュラムはちょっと不親切ですが、何かへの興味関心があれば特に気になりません。 -
アクセス・立地普通電車・バス通学してる人も多いですが、授業終わりにはバス待ちの行列ができてます。個人的にですがあまりおすすめできません。
(基礎化の教員は「ここはまだマシ」と言ってたのですが、ここしか知らないとやっぱり長く感じます。)
おすすめは一人暮らしです。2年生まで寮に下宿ができ、またその辺にあるアパートも4-5万で借りることができます。
周囲に娯楽施設がカラオケとパチ屋と飲食店以外ないため、遊ぶとしたら週末に大宮や東京に行くとかになります。幸い地方に比較的電車代も安いためそれほど金銭面での負担にはならないはずです。
飲食店は個人店も含めて全部おいしいです。 -
施設・設備良い基礎化学科の実験では、多大だと見るだけで終わりうる機械を自分で触れます。楽しいです。
自転車で構内を走れないのが不満です。 -
友人・恋愛良い全ての学科が同じ構内なので、サークル活動などで多様な友達を作ることが可能です。
学科内での恋愛はあまりおすすめできませんが、うまくいってる人もいるようです。 -
学生生活良いサークルに熱中しすぎて留年という話を聞くほどサークルが弊学ではアツいです。おすすめはゆびつむぎという手話サークルです。
5人いれば自分たちでサークルを建てられるので、もしやりたいのがなかったら作りましょう。
学科で学ぶ内容1年次では化学の基礎を学ぶため、数学や物理の方が多いです。具体的には、線形代数、微分積分、力学、電磁気学をやります。化学も少しやります。また1年次の後半から実験があります。
2年次から化学が多くなり、選択科目も増えていきます。
3年次では1年を通して実験があり、またこの頃から研究室に出入りする機会が多くなります。
4年次では卒業研究をするために研究室配属となります。 -
志望動機純粋な自然科学の中でも物質関連に惹かれ、中でも錯体化学に興味があったため
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲がある人にはとてもいい環境が整っていて、自分の将来に役立つことが沢山学べるいい場所だと思います
講義・授業良いとてもいい環境で学習できるので充実していると私は思いました。社会で役立つことが沢山学べます
研究室・ゼミ良いとてもきょうみが湧く演習が多く、積極的に取り組みやすいかったです
就職・進学良い大学で学んだことを活かして、活動するためのサポートはとても良い印象があります
アクセス・立地悪い大学の立地は少し駅から距離があるので微妙かなと感じましたね。
施設・設備良いきれいなところが多いですがところどころ老朽化などが目立つ場所もあると思いました
友人・恋愛良いサークルなどでは皆んな親しみやすい環境なので友達が作りやすいです
学生生活良いサークルは自分に合ったところを見つけられればとてもいい思い出が作れると思います
学科で学ぶ内容機械,電気,土木,建築,化学など,自分が専門とする科目について,しっかりと学ぶことができます。 知識だけでなく,技術を身に付けられる実習も多く,設備も整っています
志望動機就職率の良さと工業系のすべての学科に興味が湧き、学んでみたいと思うようになっていたからこの学科を選ぶことにしました
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そこまで高いレベルの教育ではないが、中程度の大学で見ればまあいい方だと思います。進学には候補に入れてもいいくらい。
講義・授業普通ある程度の講義はしてくれるが、他校と比べるとあまり満足はいかない。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては、設備が整っていて、あまりストレスを感じることはないと思われます。
就職・進学普通就職や成績はあまり良くないが、サポートは中~高程度。就職を目指す人ならまた違う大学をおすすめする。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、あまりアクセスは良くないと思われます。なので、基本的にはバス移動です。周辺にはコンビニが多いため、まあまあだと思います。
施設・設備普通施設・設備は充実しているとまではいかないが、中々良いかと思う。
友人・恋愛普通人と人との関係は良い感じだと思います。恋愛面では、友達が付き合ってもあまりその人を責めたりせず、仲良く振る舞ってくれる。
学生生活良いサークル活動の皆の仲は良く、困った事もあまりないいい感じのレベルだと思います。
学科で学ぶ内容主に経済分析や、国際ビジネスと社会発展・経済イノベーション・法と公共政策。
就職先・進学先三菱UFJ銀行
志望動機前々から経済学に興味があったので、池上彰などが出演しているテレビ番組や、経済学についての本などを読んでいたが、そこで得た知識を何かに使うためには大学で学ぼうと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私自身良い友達に恵まれたのでとても楽しく生活出来ています。教員になる仲間も多く同じ道をみんなで目指せるので授業や進路の話もしやすいです。
講義・授業良い学科の先生も優しく、授業も将来役に立つものがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通説明会をよく聞いておくべきです。先生によっていろいろだと思います。
就職・進学良い教員になる人がほとんどだと思います。教職支援センターなどもあります
アクセス・立地普通最寄りの駅から遠く、歩くと30分でバスも混んでいますが、大学でバスが止まってくれるのでまだマシです
施設・設備普通全ての学部がひとつのキャンパスにあり、どこもあまり綺麗ではありませんがトイレは綺麗です。
友人・恋愛良い飲みサーなどもありますが入学時に仲良くなる友達を選べばとても楽しめます
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。サークルも色々な種類がありますが飲みサーもその分多いので要注意です
学科で学ぶ内容1年では入門から始まり、2年からはどんどん内容が専門的になっていきます。学科によっては体育もあります。
志望動機小中高と憧れていた先生がいて、将来教員になりたいと思っているため
投稿者ID:941989 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い勉強にも熱心でサークルの活動もしっかりやっているので大学生活を満喫したい方にはとってもおすすめしたいがっかです
講義・授業良い講義について話すんですが、どの教授も分かりやすくてとてもいい授業になっていると思います!
就職・進学良い就職しているひともけっこういるとおもいます。それぞれ対して色々してくれる
アクセス・立地良い緑が多くて自然いっぱい
少し不便なところもあるけどいいとおもう -
施設・設備良い図書館や学食など普通の大学にある施設があるていどそろっています
友人・恋愛良い可もなく不可もなくといった感じです友達はたくさんできます!!
学生生活良いサークルは自分に合った活動ができるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容必修かもくはじぶんが興味のないものかもしれないのでそれは注意した方がいいとおもいます
志望動機家から近く、オープンキャンパスのときに凄いひかれたからです。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。