みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通たまにヤバイやつがいてめちゃくちゃこわいでも仲良くすごしていますよ皆はせんせいも優しいし良いところです
講義・授業良いとても良いところですですがたまに理不尽に怒る先生がおますこわい
就職・進学良い個人的はいい皆はどうおもうかわからんけど個人的には学ぶには良いとこ
アクセス・立地良いいいとおもいますバスで行けるし家から近く自転車でも行けます。
施設・設備普通これは普通ですね新しいとこもあるけど古いとこもあるまぁあたりまえ
友人・恋愛良いこれはまじでいい友達にあえたし僕には彼女ができなさそうですがねww
学生生活良いとても充実してます皆で仲良くできますサークルもたくさんありなかも良いです
学科で学ぶ内容経済について学びます詳しく教えてくれるのでわかりやすいです。
志望動機円安が広がっていてそれで学びたいとおもったしかも経済について
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分は充実していたと思います。学びたいことを学べてとても楽しい4年間でした。ただ自分の好きなことをやらないとかなり厳しいと思います
講義・授業良い施設が綺麗で何より自分の好きなことを好きなように学べます
教授に質問しやすい環境なので分からないことがあれば積極的に質問することをおすすめします -
就職・進学良い卒業さえすればそこそこの会社に入社できます
教授も積極的に相談に乗って下さりとても助かりました
アクセス・立地良い大学の前に大通りがあり交通には困りません
最寄り駅へは車で5分かかるかかからないかくらいです -
施設・設備良い県屈指の施設でかなり充実してます
駐車場や駐輪場も広くあまり混みません -
友人・恋愛良いペアワークも選択出来友人関係は困りません
恋愛は...はい頑張りましょう -
学生生活良いそこそこは充実していますが自分は勉強に集中していたのであまり積極的に活動していませんでした
学科で学ぶ内容1年は基本を中心に2年からは徐々に応用、実践と進んでいきます
志望動機元々親がIT系に務めておりパソコンや電子機器とともに育ったので志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良いたまに理屈の通じない先生がいますが、総じて満足です。研究室は慎重に選んでください。いい所は植物について優しい内容から徐々に難しくなっていく点です。無理なく知識がついて行きます。また、理系らしくない理系が多いことも特徴です。イメージとは違い、明るい人が多いなと感じるはずです。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業後の質問などにも対応してくださいます。また、国立大学ということもあって実験が1.2年生から行えるのも魅力のひとつです。
就職・進学良い自大学の大学院に進む場合は、かなり手厚くサポートして貰えます。他大学の院は教授によりけりです。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いと思います。特にバスはとても混んでいて遅れます。自転車の購入を強くおすすめします。
施設・設備良い新しい所もありますが、理学部棟と教育学部棟は老朽化してます。しかしながら、ついこの間冷水機が体育館に設置されました。
友人・恋愛良い好きなように生きられる大学だと思います。お酒の強要であったり、パシリだったりは他大学よりかなり少ないと思います。真面目な人が多いです。
学生生活良いafterbeatclubというダンスサークルがキラキラしてます。
学科で学ぶ内容植物の細胞壁の働きや細胞内の変化などを分子レベルの小さな世界で学びます。聞いた事のないような酵素や細胞の名前が出てくることはしょっちゅうです。
志望動機生物に関する研究がしたかったから。国立大学であったから。偏差値が入れるレベルであったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルは申し分なく、それでいて、様々な加害活動に参加することができます。ただし、英語は、自分で勉強しましょう。
講義・授業良い勉強は自分が電磁気学を学びたいから入ったので、専門科目は非常に楽しいです。また、他学科より課題は多いかもしれませんが、勉強、バイト、部活の時間をメリハリつけて過ごせるのでとても充実しています。よく、理系だから、などという理由で、部活もサークルも入ってない人を見ますが、むしろ理系だからこそやってみて欲しいです。とても充実した大学生活になります。
就職・進学普通まだ学部1年なので詳しいことは分かりませんが、基本マスターまでとって、推薦で就職するみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いですが、運動の一環として毎回駅からあるくようにするとよいです。
施設・設備普通建物は少々ふるいですが、設備はしっかりしています。特に図書館は勉強しやすい空間です。
友人・恋愛良いサークル、バイト、部活、学科合わせて30人ほど友達がいます。大学には育った環境が全く違う人が多いので交流するのがおもしろいです
学生生活良い学祭運営サークルと運動部に所属していますが、本当にさまざまなイベントがあって多くの人と関わり合うことができます。
学科で学ぶ内容学部1年なので、詳しくは分かりませんが、主に電磁気学を中心に、半導体や、エネルギー、回路について深く学ぶようです。
志望動機高校生のとき、電磁気学が一番得意であり、楽しいとおもったから。
電磁気は力学などと違い、目に見えないものを扱うのでひたすら理論通りに考えないといけなくて、実際に考えたことと、現実に起こる現象が一致することがすごいと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の質が高く、人間性の高い人が多いと感じる。
ただ、少し自分の意思が強すぎる人も見受けられる。
しかし理由をしっかり持っている人たちばかりなので違和感はない -
講義・授業良い教育学部は生きる上で必要な考え方を身につけられる授業が多いので、教員にならずとも役に立つ授業が多いと感じた。
心理や教育学についてはとても見になる授業が多かった。さまざまな学科の人とディスカッションできる授業もあり面白い。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究することができる。卒論のテーマは比較的自由に設定することができるため、自分が知りたいことや突き詰めたいことを徹底して学ぶことができた。
輪読といって、一つの本を読み合って意見を言い合う場では、自分とは違う考え方に出会えるためとても有意義だった。 -
就職・進学良い就活サポートをしてくれる団体があるため、そこに協力してもらって自分が何をしたいのか、どのように生きていきたいのか、答えを導いてくれた。相性もあるが、サポートをしてくれる人たちが多く、わかりやすい。
アクセス・立地悪い駅が遠い。自転車で15分ほど。坂もある。
あまり便利な施設は少ない。
スーパーは安いのでおすすめ。 -
施設・設備良い比較的充実している。
もっと学校に行って利用しておけばよかったと思う。 -
友人・恋愛良いサークルでの活動で「100人友達」は実現するんだなと感動した。
学生生活良いコロナによって最近は制限されてしまっているが、文化祭は充実していた。
学科で学ぶ内容教育者として必要な授業の作り方や人との向き合い方、現在の日本の教育問題や世界の教育の現状など。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築会社の人事部にいます。 -
志望動機心理学に興味があったから。
教授の質の高さに惹かれた。推薦入試があったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い友人や教授に恵まれ、入学できて良かったと思っています。授業内容も充実していましたし、キャンパスへのアクセス以外はあまり困ったことがありませんでした。
講義・授業良い生物についての理解がより深まりました。化学科など他学科の授業も、授業の重複が無ければ受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年後期から早期卒研で研究室に配属されました。特にこれといって取り組みたい研究内容が決まっていない人は、教授の人間性が自分に合っているか否かで研究室を決めた方が良いと思います。
就職・進学普通就活支援室?のようなところで不安なことを相談することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、南与野駅や北浦和駅などですが、どちらの駅からもキャンパスへは遠いです。実家から通っている方は、バスや自転車を使うことになります。
施設・設備良い他大学に通ったことがないため、比較することはできませんが、特に困ったことは無かったです。
友人・恋愛普通学科の人数が50人ほどと少ないため、学科内ではあまりカップルは生まれません。友人はできます。
学生生活普通色々なサークルがあるため、選択肢は広がります。
チャラい人が集まっているサークルには要注意です。
学科で学ぶ内容生物を分子レベルで学んでいく学科です。研究室は、植物や細菌などの実験を行います。
就職先・進学先埼玉大学大学院理工学研究科
志望動機高校生の時から生物が好きだったからです。高校で習う生物よりも、詳しく知りたいと考えていました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実しており、設備もしっかりしているので快適な勉強を行うことができます。私自身とても満足してます。
ただ、大学での勉強以外の生活を楽しみにしている人には少し物足りなく思うかもしれません。 -
講義・授業良い情報工学という現在発展し続けている分野においては、次々と新しく、そして有望な技術が生まれてきています。この学科の講義では、それらを幅広く捉え、そして進級後のより専門的な知識の獲得と技能にとても役立っています。
就職・進学良い就職先は科の特徴でもあるIT企業が多いです。
就職率も高く、日常生活でも聞いたことのあるような企業への就職を決めている人も多く居ます。
ですがサポートはあまりなく、自分で動いていかないと置いていかれます。 -
アクセス・立地良い私は埼京線の南与野駅から歩いています。歩いていけない距離では無いのですが、バスも通っているのでそちらでも通学可です。
施設・設備良い普段は工学部棟にしか行かないので他の学部棟は分かりませんが、少なくとも外観は全体的に綺麗です。工学部棟は内部も清潔に保たれているので、とても満足していますが、古い大学でもあるので老朽化は心配です。
友人・恋愛普通男性が多い学科なので、男の私は友人が多く出来ました。
その反面、同学部同学科での恋愛はあまり聞きません。他の学部とだとあるので、そちらも気にしてみてはいかがでしょうか。 -
学生生活普通私はサークルに参加していないので詳細を伝えられないです。
大学でのイベントはあまり多くないです。サークルに入っている人はサークル内でのイベントによく参加している印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では高校数学の発展や新しい範囲の履修、プログラミング演習を行います。この間にある程度の分野を決めておくと良いです。
そして3年次からはより専門的な分野を取り扱います。
自分は人工知能を学んでいますが、とても興味深いものです。 -
志望動機幼少期に貰ったゲームに感動し、それを作る側に立ちたくなったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
講義・授業普通必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
就職・進学良い3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩およそ50分。
大学行きのバスが通っているが。
多く出ているわけではないので不都合。 -
施設・設備普通他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
友人・恋愛悪い学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
学生生活悪い現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
志望動機心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学ではイジメなどはなく友達関係もたいへん良いと言えたが自分は高校の時のほうが仲が良いと感じた。だが男女の仲はよく楽しく生活できている
講義・授業良い先生の授業は大変わかりやすいものであり、質問もしやすく生徒一人一人ときちんと向かい合って接してくれるため心配せずに学習できる
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く環境も大変充実したものでありしっかりと勉強したりなど学習環境にはとても素晴らしいものであると思う
就職・進学良い就職率は非常によくたくさんの生徒が職につけることが出来ていると思う進学実績も申し分ないものがあると言える。
アクセス・立地良い近くには駅がないもののバスがでていて、そのバスで埼玉駅まで行くことが出来るためほんの少し不便だか十分であると言える
施設・設備良い施設は大変充実しており申し分のないと思う。自分はまだあまり利用したことがないのだが評判はいいと聞いている。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はそこまで悪いものでは無いが充実してると言えばそこまでは充実はしてないと思われると思う
学生生活良い様々なサークルがあり自分にあったものを選んだり新しいことにに挑戦できる。また、イベントは大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容まだ自分は1年なので基礎を固めることを習っている。高校で習ったこともやるので1年ではそこまで変わらないと思う
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通卒業論文の周りの学生の取り組みかたを見ても、教養学部で1番優秀な学生が集まるGG専修でさえお粗末なレベルである。他の大学もそうであろうが、学業よりも就活が最優先の大学。就活を有利にすることが大学進学の目的なのであれば、一浪してでももっと一流大学に入ったほうがよいかもしれない。
講義・授業良い私が入ったゼミは先生方も指導熱心で、大変勉強になったので4点の評価をつけた。特に教養学部は二年目以降に勉強できる学科を選べる幅が他の大学の他の学科よりも広い。ここは魅力的な点であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。卒業するためにもゼミの単位は取らないといけないが、いろんなゼミに参加してみたらよいと思う。
就職・進学悪い私は就活に全く興味はなかったので、この点に関しての大学側の取り組みはよく熟知していない。たまにセミナーは開いていたと思うが。
アクセス・立地良い南与野駅からバスが出ている。5分ほどで到着する。徒歩でも15分くらいなので、交通アクセスは悪くないと思う。
施設・設備普通他の大学とそんなに変わらないのではと思う。図書館の入り口付近にすべての新聞が閲覧できるコーナーがあり、よく生徒が利用していた。
友人・恋愛悪い普通に出来るのではないかと思う。ぼっち研究会なるものも存在しており、人によって差が出る分野だと思う。
学生生活悪い文化祭もそんなに賑わっていなかったような印象がある。ミスコンなどもたいしたレベルではなく、全く面白味にかける。
学科で学ぶ内容2年次から専門科目が増える。また2年次に5つある専修から、ひとつを選ぶ。1年次のときに、自分が希望する専修の講義に参加してみる。みんなそのようにして決めている。
就職先・進学先小売業の販売職
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。