みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
在校生 / 2025年度入学
人によりけりって感じです。
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い埼玉大学の情報工学科は、理論から実践まで段階的に学べる堅実な教育が特徴で、研究や院進学にもつながりやすく、技術力をしっかり伸ばせる環境だと感じた。
講義・授業普通埼玉大学の講義は基礎から専門まで段階的に学べて、内容はしっかり充実している印象。実践的な授業もあり、理解を深めながら将来に役立つ力を身につけられそうだと感じた。
就職・進学普通埼玉大学は基礎からしっかり学べる堅実な大学という印象。就職も安定しているが、理系は院進学が多く、自分から動けばサポートも活かせる環境だと感じた。
アクセス・立地良い埼玉大学は最寄り駅からバス利用が必要で、駅近ではないが、都心へのアクセスは比較的良く、落ち着いた環境で学べる立地だと感じた。
施設・設備普通埼玉大学は派手さはないが、実験機器や研究設備が実用的に整っており、技術支援体制もあって学習・研究にしっかり取り組める環境だと感じた。
学生生活良い埼玉大学はサークルの種類が多く、新歓や大学祭などのイベントもあり、参加すれば友人関係や経験が広がる、学生生活を充実させやすい環境だと感じた。
学科で学ぶ内容埼玉大学情報工学科のカリキュラムは、基礎から応用へ段階的に力を伸ばす構成が特徴です。
1年次は数学・情報基礎・プログラミングなど、情報分野を学ぶ土台を固めます。2年次はデータ構造、アルゴリズム、回路や計算機の仕組みなど専門基礎が増え、理論理解を深めます。3年次になるとAI、画像処理、ネットワーク、ソフトウェア設計など応用科目が中心となり、実験・演習を通して実践力を養います。4年次は研究室に所属し、卒業研究として自分のテーマを設定して開発や実験を行い、問題解決力や研究力を完成させます。基礎重視で着実に専門性を高められる点が大きな特色です。 -
志望動機私が貴学情報工学科を志望した理由は、情報技術を仕組みから理解し、社会に役立つ技術者になりたいと考えたからです。高校で情報分野に興味を持ち、プログラミングだけでなく、その背後にある理論や計算の考え方を学ぶことの重要性を知りました。基礎数学やアルゴリズムから応用分野まで段階的に学べるカリキュラムに魅力を感じ、着実に専門性を高められる環境で学びたいと考えています。将来は、情報技術を活用して人々の生活を支えるシステムの開発に携わり、社会の発展に貢献できる技術者になることが目標です。そのために、大学での講義や研究活動に主体的に取り組み、課題解決力と実践力を身につけたいと考え、志望ました。
入学前後のギャップ入学前はプログラミング技術を中心に学ぶ学科だと考えていましたが、実際には数学やアルゴリズムなどの基礎理論を重視した授業が多く、情報技術は土台となる理解が重要であることを実感しました。当初は難しさも感じましたが、仕組みから考える力が身につき、より深く情報分野を学ぶ意欲が高まりました。