みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い分子生物学科はその名の通り分子生物学を学ぶ学科です。遺伝子のことや植物について学びたい方はオススメです。
アクセス・立地悪い最寄駅は北浦和駅と南与野駅ですがバスがとても混むので途中から自転車に変える学生も多いです。駅から遠いので入試のときなどは時間に余裕を持ってくることをおすすめします。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため学科の仲がとても良いです。授業に関してわからないことやレポートを書くときなど分からないところを一緒に考えたり、知識を補えあえるとても良い関係を築けています。
学生生活良い様々なサークルがあるので興味の持ったことをできると思います。
学科で学ぶ内容1年では分子生物学を学ぶ上での基礎を学びます。高校のとき生物を履修していなかったこともありとてもためになりました。実験は2年生からはじまりレポートの書き方など丁寧に教えてもらえます。教職科目を取る人は2年でもう1つ実験があるので計画的にレポートを進めることをおすすめします。
投稿者ID:332091 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価普通単位を取ることは先生が優しいので簡単。自分でしっかり勉強する習慣をつけた方がいい。
英語は講義ではみにつかないので自分でやらないとだめ。 -
講義・授業普通微生物学、遺伝学、植物生理学についての講義があり、それぞれにおける歴史や現在の技術等について深く学べる。各講義で重複した内容も多々あったので、眠くなるが良い復習の機会と思って聞いた方が良いかも。総じて講義は眠い。
2、3年で行われる学生実習では実験手法や原理について取り扱われる。実験のレベルはそれほど高くはないと思われる。実験レポート作成時に予備知識を自分で勉強することを薦める。 -
研究室・ゼミ普通先生同士の仲がよくないらしい。
各研究室内での仲はとても良く、研究室単位での飲み会が非常に多い。
研究について大まかに言うと、光合成や脂質、糖脂質、タンパク合成等についてのテーマがある。シロイヌナズナやシアノバクテリア、枯草菌をサンプルとして扱っている所がほとんどである。
動物、乳酸菌等を題材にしたければここは薦めない。 -
就職・進学普通大学から理学部生への就活サポートは不十分であると思われる。
コネはほとんどないので自力で見つけるしかない。 -
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、通学しにくい。南与野駅、北浦和からバスが出ている。少ないが志木駅からも出ている。最寄りは南与野駅ではあるが、車で10分の距離であるため歩くことは薦めない。
周辺は住宅街なので静かである。近くにラーメン屋が沢山ある。
大雨により大学構内がしばしば水没する。梅雨と台風の影響は凄まじく歩けなくなる。
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い埼玉大学経済学部は、学部の専門科目が充実しているのはもちろん、一般教養や英語、他学部の講義に至るまで自分の興味に合わせて本当に幅広く学べるのが特徴です。また、必修科目が少なめで自分で好きな講義を選べることで、自由時間が多いです。その分、サークル活動や遊び、バイトなどに使える時間も多いので、大学生活を充実させられること間違いなしです。ただ、自由ゆえに、自分の意思をしっかりと持っていないと良い大学生活を送ることはできません。
講義・授業良い埼玉大学の講義は、①経済学部専門科目 ②基盤科目 ③英語 の3つに別れます。経済学部では、経済、経営、法学分野を中心に様々な講義があり、自分に合った講義を自由に取ることができます。また教職課程以外の他学部の講義も取れるのも魅力です。基盤科目とは、一般教養を学ぶ講義で、人気の科目は抽選になることが多いです。英語科目については週一コマで、1.2年次において必修になっています。英語のクラスは入学前に行なわれるTOEIC IPの成績によってクラス分けされます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次の後半から選考が始まり、2年次から所属することになります。基本的には、ゼミ選考の前にメジャー選択があり(メジャーについては後述)、自分のメジャーの教授のゼミに所属することになります。選考はレポートや面接で行われます。分野は幅広いので、しっかりと考えてメジャーやゼミを選ぶ必要があります。ゼミによって雰囲気や活発さは様々ですが、自分の興味のある分野について深く学ぶことができるのでとても楽しいです。卒論もゼミの担当教授に指導してもらうことになります。
就職・進学良い就職に関しては、経済学部OBの方主催の就活セミナーに2年次から参加できたり、学内合同企業説明会などがあったり、ES添削や面接指導などの就職相談も個別にやってくれるのでサポートは充実していると思います。就職実績も多種多様な分野であります。公務員半分、民間半分くらいです。大学院へ進学する人はほとんどいません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は埼京線の南与野駅です。が、徒歩だと30分以上かかるのでアクセスは悪いです。住宅地のど真ん中にキャンパスがあるので、「陸の孤島」なんて言われたりします。ただ、私は下宿生で通学は自転車で5分ほとなので困っていません。実家生は大変かもしれません。
施設・設備普通経済学部棟は2つあります。大小様々な講義室の他、ラウンジや自習室など設備は充実しています。2016年に改築された大学図書館の他、経済学部専用の研究資料室もあります。欠点としては、学食は2つあるのですが、学生数に対してキャパオーバーで、お昼時は壮絶な席取りが繰り広げられます。
友人・恋愛普通経済学部は1学年およそ300人で、1年次は学科が別れていないので学部の友達を作るのは割と大変です。なのでサークルに入ることをお勧めします。サークルに入ればは学部関係なくたくさんの友達ができます。また入学式前にあるスプリングフェスティバルという、入学前から友達を作ることができるイベントがあります。経済学部生にとっては特に重要なイベントと言えます。
学科で学ぶ内容1年次は初年次科目といって経済学、経営学、法学の基礎を学びます。またプレゼミという15人程度の少人数単位の講義があり、レポートの書き方やプレゼンの仕方といった大学で必要な技能について学びます。2年次からはメジャーという、他大学で言えば学科にあたるものに所属します。メジャーは経済分析、経営イノベーション、法と公共政策、国際ビジネスと社会発展の4つがあり、それぞれに必修科目が設定されています。ただ必修科目や卒業要件単位は少なく、メジャーの縛りはあるものの自由に講義を選べるし、卒論以外の単位は3年次までに取り終えてしまうこともできます。
就職先・進学先まだ2年ですが、ITコンサルタント企業を志望しています
投稿者ID:292054 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い動物から植物など研究室も充実しているため、学びやすい環境だと思う。また、生物系の学科がもう一つあり、そちらは化学よりなため、自分の学科ではより専門的なことを学べると思う。
講義・授業良い勉強としての生物だけでなく、今話題の話などを興味深く話してくれるためおもしろい。
研究室・ゼミ良い他に生物の化学系の学科ぎあるため、自分の学科ではより専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い充実していると思う。進学の相談など、親身になってなってくれる先生方がいる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスか自転車を使って通学する生徒が多い。雨の日など、バスが混雑していて大変。
施設・設備普通設備は充実していると思うが、校舎をもう少し新しくしてほしい。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないため、授業でいっしょのことが多く、すぐ友達がつくれる。
学科で学ぶ内容広く生物学を理解し、それを応用したり、研究したりして、将来につなげる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い分子生物学科は先端のバイオテクノロジー寄りの学科で、分子生物学や生化学の勉強という印象です。
埼玉大学には、生物系の学科として分子生物学科と生体制御学科があるのですが、正直高校生からみると違いがわかりにくいです。
入学してからやはりあっちの勉強がしたかった…と思っても、進路変更は簡単ではありませんので、いっそ統合してしまえばいいのになあ…と思っていました。 -
講義・授業良いほかの大学をよく知りませんが、大学教授にしては熱心に教えてくれる先生が揃っていると思いました。
研究室・ゼミ普通テーマについては、生物の中でも分子生物学、植物生理学に凝り固まった先生が多い印象でした。もっと生物の多様性や生態など、広い視点でみたいのであれば、生体制御学科の方がよいかもしれません。
先生の指導は充実しています。 -
就職・進学良い就職はまずまずだと思います。生物系ですので、研究がそのまま役に立つとか、就職に有利ということはなく、自分でがんばらないといけませんが、国立理系というのは就職活動の中でもよい評価を頂けるとおもいます。
アクセス・立地良い南与野駅から遠いところにあるので、正直通学はしにくいです。
周辺環境は生活に必要なものは揃いますが、首都圏の大学という期待に応えられるほど充実はしていないと思います。電車を使えば大宮、池袋、新宿には簡単にアクセスできますので、休みの日は充実します。
しかし私は、大学四年間を通して周辺環境がまあまあでも、埼玉大学周辺の雰囲気が大好きになりました。不自由はなく、騒がしくもない、ちょうどいい塩梅というところでしょうか。
出来るのであれば、大学周辺に住むことをお勧めします。初めは退屈感じるかもしれませんが、友達ができて、家に呼んで…と四年間を過ごせば大学周辺の環境が大好きになるとおもいます。 -
施設・設備普通これは正直そこまで充実はしていません。もっとお金をかければ簡単に出来るのに…ということに時間をかけてしまっている印象です。
ですが私が卒業したあとにずいぶん設備も改修したようなので、今はよいのかもしれません。 -
友人・恋愛良い学科だと、理学系、教育系の学科は20~60人くらいの単位で構成されているので、高校のクラスと同じ要領で友達が作れます。経済系、教養系、工学系は一つの学科が何百人といますので、友達は作りづらい印象です。
サークルなどに所属すれば、同じ趣味の友達がもちろん作れます。
恋愛関係も友達関係に準ずるというところでしょうか…
学科で学ぶ内容分子生物学、生化学の基礎を学び、研究室に入ると植物生理学や微生物学の研究をするようになります。
就職先・進学先他大学の大学院に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は自分からちゃんと動けば、教授や院生がまともに見てくれる。
勉強したくない人でも協力してくれるデキる人や先輩に人脈を作れば、卒業だけなら楽にできる。
ぼっちは本当に頭が良い人じゃないと厳しい学科。 -
講義・授業良い教授によるが、指導が厳しい分だけ身に付くことは多い。
外部から講師を招くセミナーもあるが難しい。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からであり、宇宙研は実験しかなく、素粒子は理論しかない。
進学を考えるなら外部に進学すれば問題ないが、就職を考える人は注意。 -
就職・進学普通進学が多く、東大などの国立大学院に進む人が多い。
もちろん埼玉大学院も多い。
就職は院に進んだ方が良いらしい? -
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。
遊べるような場所はさらに遠い。
基本的にチャリ必須。
バスもあるが、朝は混むのでおすすめしない。 -
施設・設備悪い学科専用の自習スペースがない。
ラウンジがあるが、人がいて使えないことも多々あり。
ただ休日や夜遅くでも使えるため重宝する。 -
友人・恋愛良い学科は縦(学部生から院生、教授まで)の繋がりが強いので、交友関係は広げやすい。
サークルは様々。
大きなサークルにいくつか入っておくと楽しいかも。
学科で学ぶ内容1、2、3年の間は基礎の物理学、4年の研究室配属で応用をやるイメージ。
1、2年の間は物理で使う数学も学び、微積分のオンパレードになる。
苦手な人は注意。
卒業生 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分で好きなものを好きなだけ学ぶことができます。しかしその反面、学びたいことがない人にとっては、与えられた作業をただこなしていくだけの4年間になるかもしれないです。
教員養成のための学部・学科であるため、教員(特に埼玉県の)になりたいのなら埼玉県の中ではベストです。ただ、埼玉大学では主に小中学校の教員を育成するカリキュラムのため、高校教員志望の人は少し肩身の狭い思いをするかもしれないです(免許自体は取得可能)。実際、教育実習は小中学校しか行けません。
教員志望だけではなく、もちろん民間企業へ就職志望の学生もいます。その場合でも、教育学部としてはサポートしてくれませんが、大学全体向けの説明会などはありますし、情報さえつかんでおけば就活も困難ではありません。
また、奨学金制度や学費免除制度などもあるので困ったときは相談してみるといいです。 -
講義・授業普通小中学校の免許を取得するため、どの専修に入っても必ず国語数学英語理科社会美術音楽の指導法の講義は受けます。
講義には一般教養科目と教職教養科目、教職科目が大まかにあり、主に一般教養科目は選択制、その他はほぼ必修です。一般教養科目は他学部生と同じ教室のため、比較的大人数での講義となります(場合によっては学生が100人以上もあります)。その分友達がいれば単位は乗り切れる印象があります。それに比べて残りの2種類は比較的少人数であることが多いです。特に教職科目については自分の専門科目なので、同じ専修の人たちだけで講義を受けることになります。ここで教授と仲良くなっておくと、3,4年のゼミなどでぎすぎすすることはないかと思います。
また、一般教養の中に英語の科目があります。この取得単位数・条件などがやっかいであるため、入学したらまずここはしっかりわかる人に聞くべきだと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは各専修で分野ごとに分かれます。専修によっては卒論がないところがあります。
卒論がある専修については、3年になると色んな人にアンケートをとってデータを収集することが多くなります。(家政や保体などに頼まれることが多かったような。)3年までに、講義を通してでもいいしサークルを通してでもいいので、データ収集のためにもいろんな専修の人と友達になっておくといいです。
卒論がない専修については、基本的にそこまで締め付けも強くなく、研究すらほとんどしていないようなゼミもありますので、もし就活希望だったらそういう締め付けのゆるいゼミを見定めて入ったほうが自分の首を絞めずに済みます。 -
就職・進学良い総合評価でも書きましたが、やはり教育学部の教員養成課程であるのでもちろん教員志望が多いですし、実際に教員になる人がほとんどです。特に埼玉県の公立学校の教員志望なら、教員採用試験に向けて様々なセミナーが開かれるので、サポートも充実しています。元校長だった方から講義を毎週受けたり、面接を毎週行ったり、自分のやる気さえあれば応えてくれると思います。(きっちりしている分、あまりやる気がない人は途中で講義からいなくなりました。)
教職支援室があるので、そこで埼玉県やほかの県の情報や過去問なども入手できます。
進学については、一応埼玉大学にも院はありますので、そちらに一部の学生は進学します。これも、入試の過去問がもらえたりするので、割と入りやすいのかと思います。(学部から院を受けて落ちた学生の話は聞いたことがありません) -
アクセス・立地良い最寄り駅が北浦和駅・南与野駅・志木駅です。その3駅からバスがそれぞれ埼玉大学行として出ています。3つの路線に対応していますが、その分どの駅からも歩くには遠い位置にあります。体力があるのなら、駅からは自転車を購入し(もしくは卒業生のおいていった自転車を譲るという活動もあります)自転車通学にしたほうが安く済むし混雑にも巻き込まれません。特に南与野駅・北浦和駅からのバスだと、大宮バイパスと面しているため朝非常に渋滞が多いです。
施設・設備良い教育学部棟は5年ほど前に改修工事を終えているため、設備はすべて新しいです。エアコンも全教室についています。エレベーターもありますし、勉強したりみんなで集まるスペースもあります。パソコン室も基本的に開放されているので、レポートを書くときに便利です。
学食は2つありますが、味は普通。 -
友人・恋愛良い学科としての人数は多いですが、専修の人数が少ないため、その専修内で友人はつくれると思います。また、専修内で恋愛というのも多いです。
部活・サークル良い部活・サークル共に数は多いです。入学時期にはたくさんのビラが配られると思うので、いろんなサークルに体験に行くといいです。最初のうちは大体は飲み会やパーティーをタダで楽しめます。
イベント良いむつめ祭という文化祭があります。サークルや部活が屋台を出してにぎわいます。
特にミスコン・カマコンが一大イベントで、毎年盛り上がっていました。
文化祭に興味がない、サークルなどにも入っていない人にとっては、うまくいけば1週間ほどの連休です。
学科で学ぶ内容教育学、指導法、一般教養など
所属研究室・ゼミ名英語学
所属研究室・ゼミの概要2年かけて英語学(おそらくどの学年も統語論)を学ぶ。期末ごとに課題があり、約2,3週間でその課題に個人で取り組むことになる。
4年の最後には、卒論とまではいかないが自分の決めたテーマを研究し、それをゼミで発表し、提出する。
基本的には学生が能動的というよりは受動的。(講義スタイルのため) -
面白かった講義名音楽学
面白かった講義の概要色んなジャンルや音楽について聴きながら学ぶ。
学期末に近づくと、自分の好きな音楽についてのプレゼンをグループでしていくので、いろんなジャンルやアーティストの音楽の楽しさを知ることができる。 -
就職先・進学先公立高校
就職先・進学先を選んだ理由高校教員になりたかったから
志望動機高校の時に高校教員になりたいと思い、立地的な条件や自分のレベルを考慮してここを受験した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたかとにかく埼玉大学より上のレベルの大学の過去問や問題集を高校3年間でやった。センターが終わってから埼玉大学の過去問を解き、傾向を知った。
とにかく基礎基本を定着させてから応用することが大事だと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い上記でほとんど述べていますが施設も教育も特に不満はありません。サークルとバイトに追われていることもあって課題が多くて忙しいと感じていますが、これは他学科も一緒、なんなら他の方が多いかもしれないのでなんとも。ただ1限に必修が複数あるのは家が近くない私からすると本当に嫌です。
講義・授業良い普通に充実しています。一年生の必修は、今後の勉強に必要なもの、という感じでした。専門の選択科目に関しては、建築士を目指すのに必要最低限のものになります。ただ教授方も仰っていますがこの学科の勉強だけで建築士の資格取得をするのは到底無理です。独学が必要です。ここの学科で得られるのは受験資格になります。
基盤科目はある程度好きなものが選べます。たまに埼大に専属の講師がいない科目などもあるので、専門的に勉強するのは難しいですが、まあ基盤科目なので… -
就職・進学良い工学部は総じて就職先が安定しているように思います。進学も理系なので当然多いです。
一年生の私ははっきりとは知りませんが、就活サポートの活動や宣伝はかなり多く見かけます。生協がやっているものや大学内のローソンに掲示されているものを参照するといいです。一年生から参加できるものもあったので参加しました。企業と直接話せました。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便でなりません。バスか自転車を使わないとなかなか厳しいです。南与野から徒歩だと多分30分とか。私は自転車勢ですが雨の時はバスです。雨の日のバスは、南与野から埼大だと、本数の少ない西口からのものなら乗れますが、少し歩いた北入口の方は北浦和駅勢も乗ってくるので非常に混みます。余裕で遅延して遅刻します。
それ以外はそこまで問題ないです(そこがでかい)。まあ田舎というほどでもないし、自然もあって、コンビニ、ドラッグストア、安いスーパー、多くの飲食店、ラーメン屋、セカスト、飲み屋など、徒歩で行けるところは多いです。不便はないです。 -
施設・設備良い工学部は1番施設が多いです。学科ごとにも複数あります。まだ頻繁には使っていないですが今後役に立つと思います。もちろん私立や都内よりは施設は良くないはずですが不満はないです。トイレが汚くないのがポイント高いです。
友人・恋愛良い友人はちょうど良い距離感でできます。友人は作ろうと思えば余裕で作れる環境ですし、学科内の女子同士男子同士結構仲良いです。男女の交流は積極的に話しかけないと学科では生まれにくいかもしれないです。サークルや部活をしていれば必然的に同性も異性も友達はできます。恋愛は生まれてはいますけどそこまで頻繁ではないかな、と。
うちの学科は比較的垢抜けている子が多い(もちろん埼大の中でですよ?)と感じています。工学部の中だとわかりやすいかも。中身も理系理系しすぎてない人が多いです(私は物足りないです)。 -
学生生活良い日々サークルが楽しいです。周りの子たちもサークルや部活を楽しんでやっている人が多いです。種類がたくさんありますが、公認と非公認があります。私は公認のダンスサークル所属ですが、まあ割と部活みたいな忙しさです(減らそうと思えばできます)。新歓もあるので、自分に合ったところを選びましょう。
学祭はとても楽しかったです。歩くにはちょうどいいキャンパスの広さですしまとまりがあって出し物も屋台もいい感じです。ぜひ来てみて!
学科で学ぶ内容この学科は建設、土木がメインです。一年次は数学や物理がメインで、他に英語、工学全体、地域都市計画、探求の授業が必修です。専門科目の必修ではないものでは建築の基礎などがあります。卒業に必要な単位+で取る建築士試験受験資格取得のためのものです。現在学科の半数以上が取っていると思います。
志望動機建築士になりたいからです。ぶっちゃけ第一志望ではなかったのですが共テがうまくいかず、建築士になれる通える場所を選びました。ただ、元々別の分野で埼大を志望していた時期があり、安心感がありました。国立(学費安い)で埼玉県内の理系で、建築が学べて資格が取得できて就職に困らないところがいいなと思っていました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価悪い在籍学生がおとなしめであり、人間として好きになれない人が多いためあまり好きではないが、良い友人もいる。
講義・授業普通当たりもハズレも両方あり、そこそこじゅうじつしているといえばしている程度
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに配属されていないため、評価することができない。
就職・進学悪い先輩が就職で苦労しているのを聞くと、かなり不安を覚えている。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスの本数も少ない。アクセスの面で考えると最悪である
施設・設備良い喫煙所の数が多く、喫煙者としては最高の環境が揃っているため。
友人・恋愛良い多数のサークルがあるためかなり広く友人関係を作ることができるが、あまり良くない人もいる
学生生活良いサークルは素晴らしい場所を見つけているが、むつめ祭には不満が残る
学科で学ぶ内容教養的全般を学ぶ。哲学歴史、社会学、日本・アジア、ヨーロッパなどの専修に分かれている
志望動機後期入学で国立大学を志望していたため、後期合格と同時に入学した
2023年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部基礎化学科の評価-
総合評価悪い私自身の理解力の無さ、勉強に対するやる気のなさが原因でもありますが、周囲の人からもちらほら聞くのは基礎化学科に来ることで化学が嫌いになったということです。
講義・授業悪いあまりいいとは言えません。所詮は研究者なので仕方ないのですが、学生に理解させようという気がある授業をしてくださる教授は本当にひと握りです。
就職・進学悪いまだあまり詳しくは分かっていませんがサポート体制があるようには思えません。
アクセス・立地悪いアクセスは本当に悪いです。最寄り駅がとても遠いので歩く猛者は少ないと思います。
施設・設備普通まあまあです。図書館も綺麗ですが可もなく不可もなく、その他施設は古い建物も多く他大に比べれば充実しているという程ではありません。
友人・恋愛良い自分はサークル・部活に所属しているので友人も多く出来ました。周りの人もよく言っていますが授業で出会うというのはかなり難しいと思うので、サークルなり部活なりバイトなり他のコミュニティで探すことが大切かなと思います。
学生生活普通学祭は普通のレベルです。特に大盛況というわけでもありません。サークルに関しては他大との比較が分からないのですが、自分の趣味にあったものが見つけられるのではないかと思います。自分たちでゆるいサークルを作った友人もいました。
学科で学ぶ内容化学科と言いつつ、数学もやりますし特に物理はしっかりやります。
志望動機2次試験が無い、共通テストのみでの受験だったためこの学科に決めました。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。