みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      講義が少ないため選択肢が少なく、従って好きな授業も少ないのと、熱心に指導してくれる先生と雑談が多い先生とが分かれる。
      熱心な先生は非常勤講師に多い。
      教授で熱心に指導してくれる人は少ないかな。
      教養学部はゼミが少ないため、そもそも学生同士密に関わったり議論する機会が少ない。
      就職に関する情報は比較的あるんじゃないかとは思う。
      ただ卒業生とのつながりは薄い。
      キャンパスの周りは静かで、東京にも行きやすい場所。最寄り駅からは遠い。
      並という感じ。特に特徴もない。
      図書館の本は必要な本が結構なかったりする。
      大学がどうかよりも、個人個人の問題だと思う。
      埼大生は良くも悪くも、慎ましいとか静かと言われるので、積極性が大事。
      学祭はあまり盛り上がっていない印象。サークルはサーキットレース?みたいな一部にコアなサークルもある気がする。
      国際関係論、経済、社会学、歴史学、文学、心理学など。浅く広く学んで、二年生になってからそれぞれの専門へと別れていく。
      東京に行きやすいから、国立だから、偏差値を見て狙えそうだと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの選択が必須ではなく、自由なので意志が弱いとゼミに入らずなんとなく大学生活が終わってしまった先輩がいた。
      卒論とゼミを必須にすべき。
      大学が積極的に学生にアプローチしたりはない。
      教授の力も少なくともあるので自分から積極的に動く必要あり。
      駅から少し遠いのが難点。
      しかし、周辺にアパート、賃貸が多く存在するので通うよりは近くに住んだ方が生活が便利。
      LAWSONが入っているのでよく利用する。
      生協の方はもう少し品揃え品数を増やした方がよいと感じる。
      学食は個人的には魅力が少ないので、節約も兼ねて自信でお弁当を作って持っていっている。
      サークルは多種多様あり、やりたいことを見つけられると思う。
      途中から入ったりも割りとしやすいのでその点いいかもしれない。
      文化祭はサークル、部活ごとに露店や出し物をしているために食べ歩きはもちろん1日楽しめる。
      中には文化祭に全く参加せずアルバイトや遊んでいる生徒もいるのでそれはそれでありか。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部の評価
      100人程度の学科であるが、クラス分けなどもないため、学科内での繋がりは縦も横も全く生まれない。結局ゼミの人たちくらいとしか仲良くならない人が多い。
      単位は取りやすい。質については、年度によって同じ科目名でも担当する教授が変わることがあるため、一概に評価を下すことはできない。、
      当たり外れはやはりある。ゼミで学びだけをやりたいのか、遊びもやりたいのか、遊びばっかりやりたいのか…それぞれに合うゼミはあると思うが、必ず希望のゼミに入れる訳ではない。
      学部学科としての支援はほぼ皆無
      大学としてのサポートはある。ゼミによっては先輩から話を聞ける機会を設けている。
      駅からは遠いが、自然が多い。全学部1つのキャンパスなので、色々な人と出会えることはとても素晴らしいことだと思う。
      最近かなり建て替えが進み、私が入学した時は小汚かった設備が大方キレイになった。私はもう卒業で恩恵は受けられないが…笑
      そんなことは大学では決まらない。人それぞれでしかない。しかし先にも言ったが全学部1つのキャンパスなので、色々な人と出会える環境はあると思う。
      経営学について様々な専門内容を学ぶ。他の大学と大きく変わらない。
      SIer

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校コースの場合、受験するときには専修が決まっていないため、大学に入ってから専修を決めることになるが!成績順のため自分の希望する専修に入れない場合もあるから。
      さまざまな分野の講義を受講することができるが履修登録のシステム的に自分のとりたい科目が取れる確率は低くなる。また、学年が上になるほど自分のとりたい科目が取れるような抽選システムのため、一年生のうちは自分の学びたいものが取れないことの方が多い。
      大学の周りにはアパートなど多くあり、学生寮などもあるため一人暮らしする人にとっては問題なく通学、生活ができると思う。しかし、最寄りの駅からかなり距離があるため、自転車通学かバス通学をする人が多く、電車で通う自宅生は不便なことも多い。
      道路状況によりバスが時間通りに来ない方が多く、授業に間に合わなくなってしまうという話を聞きます。
      サークルや部活では友達もできるし、私の所属している部活では部内カップルも多く、友人や恋人作りにはもってこいです!

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を勉強するにはとても良いと思いますきょうじゅもやさしです環境も良くなっています素敵な場所です
      教授が優しく教えてくれます図書館にも本がたくさんあり勉強をたくさんできますとてもいいところです
      教授はやさしいですご飯にも連れて行ってくれます勉強の内容もとても楽しく興味深いです研究室の種類もたくさんあります
      提携先の会社もたくさんありOBOGもたくさんいるので終章はしやすいです関係ない分野の方にも行くことが可能で多雨さんの選択肢があります
      交通手段はあまり良くないです駅から離れている田部、バスが必要なので、バスはいつも混んでいます自転車だと生きやすいです
      研究の設備は整っていますお金が国から入るため、たくさんあるようです数学h化は研究がないので関係ありませんでした
      部活やサークルなどたくさなり出会いもたくさんありました他の大学との提携も少しだけあって、いろいろな方と交流できました
      数学の日も結び目理論いそう帰化科学です
      数学が好きで得意だったからまた就職先もいろいろと選べるため
      自分で参考書や過去問を買い勉強しましたわからないところは先生に聞く

投稿者ID:190994
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      サークル活動などはさまざまな種類があるので自分の興味があることを楽しめる。授業、研究などはそんなに高いレベルではない。特に研究室は教授選びを失敗すると、無駄な時間を過ごすことになる。就職に関しても特に強くはない。自分が頑張るかどうか。
      講義は先生によって当たり外れがある。ただ教科書を読むだけの授業をする人もいれば、学生に理解させるような授業をしてくれる人もいる。
      立地はよい。ほどほど都会に学校があり、東京へのアクセスも悪くないため、遊ぶのにも就活をするのにも非常に便利。学生街であるため、飯屋が多いのも魅力。
      研究質の設備はそんなにそろっていないが、多くの校舎を立て替えているので割ときれい。学食は安かろう悪かろうといった感じ。
      そこそこ真面目にやって、そこそこふざけている人が多い。良い意味でも悪い意味でも中途半端。突き抜けた人はいない。
      それなりに楽しめるサークルはある。自分の肌に合ったサークルを見つけられれば楽しめるはず。大きめのサークルが調子にのっている感じはある。
      化学の基礎知識、実験の基礎技術は学べる。
      無機化学研究室
      教授の研究室に配属されたら何も学べない。
      化学系の商社
      研究室で研究を学べなかったから。化学の知識は生かしたかったから。
      関東圏にあり、そこそこのレベルだったから。高校時代は化学が楽しかったから。
      第一志望ではなかったため特に対策はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とにかく立地が悪いです。バスで通学している人が多いですが、授業開始時刻より30分前を目安にバスに乗車しないと授業に間に合いません。先生は丁寧に講義で教えてくれます。友達は作る努力をしないとできません。
      様々な専門分野の先生が多く1年次には他の学部の授業を受けますが選択範囲が広いです。特に将来教員になりたい学生が多く、教員免許がとりやすく出来ています。
      先程も述べましたが、とにかく立地が悪いです。バスで通学している人が多いですが、授業開始時刻より30分前を目安にバスに乗車しないと授業に間に合いません。
      校舎は立て直した校舎はたいへんきれいな校舎ですが、まだ全て立て直しが終わっていないので古い校舎では暑く授業が受けにくいです。学食、生協は綺麗です。
      基本的に作る努力をしなければなりません。私はあまり作る努力をせずにいるので同じ学科の限られた人しか知り合いがいません。
      部活もサークル活動も活発に行われています。私はどの部活、サークルにも所属していないので楽しいかどうかはわかりません。
      結び目理論、トポロジー
      トポロジー、結び目理論の研究室
      一冊の本を自分で読んで発表していきます。
      数学がとにかく好きだから
      AO入試
      特に勉強はしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      本気で化学を専攻する人にはとてもよい環境である。進路に関しても、進学と就職が半々で先輩から様々な情報を得ることができる。
      宿題を課す授業が多々あり、それを苦にする学生が必ずいる。しかし、自習するきっかけになるので、活用すべきである。
      いろいろな研究機関と提携していて、大学ではなく、他の研究機関に行く人も多い。様々な経験を積むことができる。
      就職と進学の割合は同程度で、進学に関しては、他の大学院を受験する学生もいる。就職に関しては、大企業に行く人はあまりいない。
      駅から遠い。徒歩30分ほど。バスも利用できるが、混雑するため利用する人は少なく、駅から自転車を利用している人が多い。
      全体的に古い。最近になり、食堂や校舎を改修している。また、敷地もそれほど広いわけではないので、大学らしさを感じない。
      大学の周辺に遊ぶ施設が少ないためか、まじめな学生が多いといわれている。他学部との交流もあり、大学内での人脈は広げられる。
      化学の基礎から応用、技術を学ぶことができる。
      黒川研究室
      重合反応の触媒や、新規触媒につて研究できる。
      化学を徹底的に学習し、応用する力を身につけたいと思ったため。
      代々木ゼミナール
      過去問、苦手の克服、知識の徹底、英単語。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      私自身の理解力の無さ、勉強に対するやる気のなさが原因でもありますが、周囲の人からもちらほら聞くのは基礎化学科に来ることで化学が嫌いになったということです。
      あまりいいとは言えません。所詮は研究者なので仕方ないのですが、学生に理解させようという気がある授業をしてくださる教授は本当にひと握りです。
      まだあまり詳しくは分かっていませんがサポート体制があるようには思えません。
      アクセスは本当に悪いです。最寄り駅がとても遠いので歩く猛者は少ないと思います。
      まあまあです。図書館も綺麗ですが可もなく不可もなく、その他施設は古い建物も多く他大に比べれば充実しているという程ではありません。
      自分はサークル・部活に所属しているので友人も多く出来ました。周りの人もよく言っていますが授業で出会うというのはかなり難しいと思うので、サークルなり部活なりバイトなり他のコミュニティで探すことが大切かなと思います。
      学祭は普通のレベルです。特に大盛況というわけでもありません。サークルに関しては他大との比較が分からないのですが、自分の趣味にあったものが見つけられるのではないかと思います。自分たちでゆるいサークルを作った友人もいました。
      化学科と言いつつ、数学もやりますし特に物理はしっかりやります。
      2次試験が無い、共通テストのみでの受験だったためこの学科に決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      勉強するために通っている学生にいいとおもいます。施設はそれなりに充実してます。教授も優しかったと思います。
      さまざまな教授のかたや学校の外から集められている講師により充実している
      就活のサポートなどをそれなりにやっていただいたとおもいます。
      自分のいえからは近かったのでなんとも言えませんが周辺環境は良いと思います
      ところどころ老朽化しているところもあるけれど、あたらしいところもある
      サークル等にしょぞくすれば充実すると思います。自分は充実しました。
      サークルなどの種類がいくつかあるので普通に、充実していると思います。
      学科ごとに、いろいろな違った内容をしますが、じぶんのしたいことをできます。
      不動産・建設・設備
      不動産
      昔から、数学や科学が好きだったので、より学んで知識を深めたいからり

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学